Кризис – двигатель архитектурного развития

В конкурентной борьбе девелоперы добавили доступному жилью индивидуальности

Не так давно – буквально пять лет назад – интересная архитектура была свойственна исключительно недвижимости не ниже бизнес-класса. В сегменте доступного жилья девелоперы не считали необходимым заботиться о красоте. Считалось, что покупатели жилья экономкласса обращают внимание в первую очередь на цену, а внешний облик их будущего жилья не так уж важен. Однако ситуация изменилась: в последние годы в сегменте доступного жилья все чаще встречаются интересные с архитектурной точки зрения проекты. Почему произошел такой перелом, рассказал коммерческий директор компании RDI Алексей Гусев в ходе онлайн-конференции на www.irn.ru «Качественная архитектура подмосковных проектов: может ли красивое быть доступным?».

Красивая тенденция
Обычно интересная архитектура ассоциируется с дорогой недвижимостью. Считается, что использование индивидуальных решений в облике домов существенно повышает их стоимость. «На самом деле, некие «уникальные» архитектурные решения по стоимости могут не сильно отличаться от типовых, - утверждает Алексей Гусев. - Например, представьте, что стены в вашем подъезде или любые другие места общего пользования будут выкрашены не в привычный и скучный серый цвет, а какой-нибудь светлой или даже яркой краской. По затратам то же самое, но восприятие уже совсем другое. Опять-таки все зависит от фантазии и смелости застройщиков».

Правда, полностью избежать повышения себестоимости строительства вряд ли получится. Так, по словам эксперта, декоративная архитектурная отделка фасадов может добавить к стоимости строительства 10 – 20%.

Несмотря на некоторое увеличение стоимости строительства, у тех, кто хочет купить квартиру в Подмосковье в бюджете, например, до 3 млн рублей, появилась возможность выбирать не только из однообразных панельных домов массовых серий, но и из проектов с индивидуальной архитектурой. Среди таких проектов Алексей Гусев назвал ЖК «Ново-Молоково» (9 км от МКАД по Каширскому шоссе), «Город Набережных» (Химки), «Микрогород в лесу» (6 км от МКАД, вКрасногорском районе). «Например, стоимость однокомнатной квартиры в «Ново-Молоково» сегодня начинается от 2 млн руб., – говорит Алексей Гусев. - Учтите, что это квартира в монолитно-каркасном доме с дизайнерской отделкой межквартирных холлов, подъездов и т.д. Рядом в панельных домах предложения начинаются со стоимости 2,3 млн руб.».

В таких проектах используются разные стилистические решения. «Все зависит от фантазии девелопера и профессионализма команды, занимающейся проектом. Если говорить об уже озвученных проектах, то в случае с «Городом Набережных» – это классический европейский стиль, а вот «Ново-Молоково» и «Микрогород в лесу» - это примеры современной архитектуры», - отмечает эксперт.

Кризис и затоваривание
Причин того, что интересное с архитектурной точки зрения жилье стало доступнее, несколько. Во-первых, это кризис. Падение цен на недвижимость заставило многих девелоперов пересмотреть принципы позиционирования своих объектов. До этого новостройку чуть симпатичнее и комфортнее стандартной панели пытались причислить к бизнес-классу. Однако в кризис многие девелоперы поняли, что квартира продается лучше, если относится к сегменту эконом +, чем к «недобизнесу». Поэтому дома с индивидуальным проектом перестали автоматически позиционироваться в дорогом сегменте.

Сыграло свою роль и распространение монолитных технологий в сегменте доступного жилья. Если раньше в экономсегменте строили только заводские панельные дома, теперь многие застройщики используют монолитную технологию строительства. Не всегда это означает, что монолитный дом будет действительно красивым, однако эта технология более гибкая с точки зрения применения различных архитектурных решений.

Еще один фактор – высокие темпы застройки Подмосковья, которые ведут к затоваренности рынка. Предложение растет быстро, тогда как спрос таких темпов не демонстрирует. На этом фоне девелоперы стали придумывать новые «фишки», чтобы победить в конкурентной борьбе. Одним из таких инструментов и является архитектурная привлекательность.

Конкурентное преимущество
Алексей Гусев считает именно рост конкуренции главным фактором развития архитектурного строительства в сегменте доступного жилья: «Сегодня на рынке жилья достаточно большой объем предложения и высокая конкуренция, поэтому качественный подход к строительству и итоговому продукту становится общим трендом. К тому же, исходя из нашего опыта, это несильно удорожает стоимость строительства. Зато по потребительским качествам такой продукт гораздо привлекательнее».

Если говорить об основных моментах, на которые обращают внимание покупатели доступного жилья, то архитектура заняла свое место в топе-5. По мнению эксперта, этими факторами являются: цена, транспортная доступность, инфраструктура, дизайн домов, планировки квартир.

Однако для девелопера важно не перестараться. Необходимо определить ту грань, после которой хорошая архитектурная концепция может из преимущества превратиться в недостаток – станет слишком дорогой для потребителя. Стоимость архитектурной составляющей в проекте не должна превышать 10-15% от его себестоимости, считает Алексей Гусев. Хотя архитекторам с такими проектами работать порой интереснее, чем с элитными домами. «Мы работали со многими именитыми архитекторами, и все они придерживаются мнения, что ограниченный бюджет (как, например, в проектах экономкласса) заставляет шире развить фантазию и придумывать более интересные архитектурные и планировочные решения», - утверждает эксперт.

Таким образом, по оценкам специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», негативные на первый взгляд процессы – будь то кризис или затоваривание рынка – положительно сказались на облике современного жилья. Обострение конкуренции в экономклассе привело к повышению качества недвижимости с точки зрения технологий, инфраструктуры и архитектуры, отмечают в www.irn.ru.

Источник: «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»

Читать полностью:http://www.irn.ru/articles/34117.html

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи