Ипотека дешевеет перед Новым годом

В ноябре банкиры начали запускать предновогодние ипотечные акции. В результате жилищные кредиты в минувшем месяце подешевели, особенно займы в иностранной валюте на покупку жилья на первичном рынке, о чем свидетельствует динамика индекса «БН-Ипотека».
 
Накануне Нового года сразу несколько банков заявили о запуске предпраздничных акций по ипотечному кредитованию. Например, Райффайзенбанк до 31 декабря уходящего года снизил ставки по всем рублевым ипотечным программам на 0,75 процентного пункта (п.п.). В результате минимальная ставка опустилась до 11,25%. DeltaCredit предложил потенциальным заемщикам новогоднюю скидку в размере 0,5 п.п.
 
Угасающий тренд
Однако, несмотря на грядущий праздник, некоторые банкиры повышали ставки вслед за конкурентами, которые увеличили тарифы еще в августе-октябре незадолго до сезонного повышения спроса. Так, Промсвязьбанк поднял ставки по ипотеке на 0,25-1,5 п.п. Чуть скромнее в среднем на 0,5 п.п. скорректировал ставки ВТБ24, а на 0,25 п.п. – Газпромбанк и ЮниКредит Банк.
 
Однако тех, кто незначительно повышал ставки, оказалось меньше, чем тех, кто их более существенно понижал. В результате средняя ставка на покупку жилья на вторичном рынке немного опустилась – с 13,15 до 13,14% годовых в рублях, а на первичном осталась на прежнем уровне – 13,63% годовых.
 
Как следствие, стоимость рублевой ипотеки на вторичном рынке (индекс «БН-Ипотека», рассчитываемый, как ежемесячный аннуитетный платеж по кредиту) в ноябре по сравнению с октябрем снизилась на 0,05%, до 99,95%. При этом индекс по рублевым кредитам на первичном рынке не изменился и составил 100%.
 
Валютные качели
Более серьезные колебания ипотечный индекс пережил в секторе валютной ипотеки. По кредитам в иностранной валюте значение индекса на вторичном рынке снизилось до 97,66%, а на первичном – до 96,63%.
 
Прежде всего, благодаря снижению процентных ставок. По кредитам на покупку жилья на вторичном рынке средняя ставка снизилась с 9,95 до 9,94% годовых, а на первичном рынке еще больше – с 10,68 до 10,48% годовых. Однако главным фактором удешевления валютной ипотеки стало укрепление рубля по отношению к доллару США. Цена американской валюты на местном рынке в ноябре опустилась с 31,5 до 30,8 рубля. В итоге с учетом колебаний обменного курса и снижения процентных ставок валютная ипотека подешевела в среднем на 3% по сравнению с октябрем. Самые дешевые кредиты в долларах предлагают DeltaCredit, ВТБ24, Нордеа банк.
 
Средний ежемесячный платеж по рублевому кредиту (без учета комиссий) на покупку жилья на вторичном рынке составил в ноябре 12,745 рубля (за кредит, номинированный в иностранной валюте, придется заплатить $10,71, или 329,96 рубля по текущему курсу), а на первичном рынке – 13,070 рубля ($11,04, или 340,19 рубля).
 
Источник: БН.ру
 

 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи