Столичные строители опаздывают

Из бюджета были выделены средства на строительство 530 кв. метров в новострое. За 10 месяцев этого года построено всего 167 тысяч.

Всего в этом году в столице сдано в эксплуатацию более 1 мил. «квадратов» жилья. Из них только 10% были возведены на бюджетные средства Москвы.

По мнению Юрия Кочеткова, независимого аналитика, просматривается тенденция к падению темпов строительства за бюджетные средства. Ввод в эксплуатацию «опоздавшего» жилья состоится уже только в следующем году, что влечет за собой рост цен в новостройках Москвы на 1-2%. Гораздо медленнее, но растут цены и на вторичном рынке. Все таки основной двигатель рынка недвижимости – первичный фонд.

Относительно муниципального жилья, то оно обычно уступает конструктивно домам, возводимым девелоперами, но один огромный плюс у бюджетных домов все таки есть – оно всегда сдается уже с выполненными отделочными работами. Что, согласитесь, на много выгодней обычных новостроек, в которых квартиры сдаются под черновую отделку.

Можно сказать, что это некая государственная благотворительность. В то время, как большая часть москвичей приобретают жилье на рынке, очередники или проживающие в ветхом жилье получают блага за счет бюджета. В последние годы финансирование этих программ было резко сокращено. Раньше ежегодно вводилось в эксплуатацию порядка 1,5-2 млн кв., сейчас это 560-620 тыс. кв. м.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи