На жилье военным бюджет превышен на 70 млрд.рублей

По результатам проверки Счетной палатой Министерства обороны стало известно, что последнее на 70,3 млрд. рублей превысило суммы заключенных госконтрактов на строительство и покупку жилой площади для военнослужащих.

Министерство обороны не согласно с выводами аудиторов и считает, что здесь какая-то ошибка. «Мы строили жилье в рамках существующего ГОЗа, по которому ни одна копейка не может быть использована на не целевые расходы», - объяснил представитель Минобороны, отвечающий за покупку и строительство жилья для военных.

Однако правительство считает, что программа, запущенная экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, имеет ряд недостатков. Один из них отсутствие четкого порядка формирования очереди на жилье. Программа характеризуется не прозрачностью, что дает возможность для коррупционных действий.

Согласно аудиторского отчета, выданного Счетной палатой, за последние три года с 2009 по 2011 было выделено примерно 300 млрд. рублей для реализации этой программы, что в 4 раза больше заложенных 80 млрд. рублей на 2012-2014 гг.. В 2009 году в очереди стояло 129 тысяч человек, в 2001-м уже 167,7 тысяч человек. По сведениям Счетной палаты, Минобороны так и не заселило 59,6 тысяч квартир, которые были построены для военных. Все эти квартиры расположены в районах, которые не пригодны для жизни.

Официально зарегистрировано 80 тысяч человек военных, которые нуждаются в жилье. По данным ВС России, 64 тысячи человек достигли предельного возраста, но до сих пор не могут уволиться из армии. При увольнении всем им положено жилье от Минобороны. Сегодня все они находятся в распоряжении министерства и получают зарплату, размер которой в среднем составляет 30 тысяч рублей. Государственный бюджет ежемесячно тратит порядка 1,9 млрд.рублей на содержание офицеров, которые уже ему не нужны.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи