Депутаты Госдумы вводят два варианта финансирования капремонта жилья

Законопроект о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов (МКД) Государственная дума РФ приняла во втором чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 декабря парламентарии предоставляют собственникам право самостоятельно решать каким способом копить деньги на капремонт: через регионального оператора или на отдельном специальном счете собственного дома.
 
Жилищный кодекс предлагается дополнить новым разделом - "организация проведения капитального ремонта общего имущества в МКД". Собственники смогут выбрать один из способов формирования фонда капремонта: на специальном счете конкретного дома или на счете регионального оператора, так называемый "общий котел". При этом способ формирования фонда капремонта можно будет заменить в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в доме, за исключением случаев, когда на проведение капремонта дома предоставлен и не возвращен кредит, а также имеются задолженности по оплате выполненных работ по капремонту общего имущества. Если накопления осуществляются на счете регионального оператора, то решение об изменении способа накоплений вступит в силу только через два года после соответствующего уведомления оператора.
 
Минрегион будет осуществлять контроль за использованием и обеспечением сохранности жилфонда в РФ, а также соблюдением требований законодательства, следует из законопроекта.
 
Субъекты РФ получают право устанавливать размер минимального обязательного взноса на капитальный ремонт. Ранее речь шла о том, что сумма взноса может составить от 2 до 10 рублей за каждый квадратный метр жилого помещения собственника квартиры. При этом собственники квартир на общем собрании смогут принять решение об установлении более высокого размера взноса.
 
Деньги предлагается размещать на специальном счете, открытом в российском банке с уставным капиталом не менее 20 млрд рублей при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания дома. Права на них, как и на проценты, принадлежат собственникам жилья в МКД. Владельцем счета может быть ТСЖ, жилищный или иной специализированный потребкооператив, управляющая компания либо один из собственников жилья в доме, уполномоченный на открытие счета. Договор спецсчета будет бессрочным. Банки будут обязаны контролировать целевое использование средств.
 
Законопроектом устанавливается перечень услуг и работ по капремонту, в который входят ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт и замена лифтов, крыш, подвалов, фасадов, фундаментов дома и установка общедомовых приборов учета теплоэнергии, воды, электроэнергии и газа.
 
Субъекты РФ к 1 июля 2013 года должны будут принять нормативно-правовой акт на создание региональной программы капремонта общего имущества в МКД, в том числе, установив минимальный размер взноса, создав регионального оператора, установив порядок его деятельности, утвердив порядок и условия господдержки на проведение капремонта, а также определив порядок контроля за целевым расходованием денежных средств и обеспечения их сохранности.
 
В первоочередном порядке предусматривается проведение ремонта в МКД, в которых требовалось проведение капремонта на дату приватизации первого жилого помещения, а также тех домов, которые требуют капремонта в соответствии с порядком установления необходимости проведения капремонта, устанавливаемым правительством РФ. Изменить сроки ремонта того или иного дома в региональной программе будет невозможно за исключением случаев, когда такое решение будет приниматься собственниками помещений в доме.
 
После утверждения региональных программ собственники жилья должны будут не более чем в течение двух месяцев принять решение о способе накоплений. Обязанность по уплате взносов на капремонт возникнет через четыре месяца после официального опубликования утвержденной программы капремонта МКД.
 
На общем собрании жильца должны будут определиться с размерами ежемесячных взносов, перечнем работ по капремонту и сроками проведения капремонта, на кого будет открыт счет в банке и собственно сам банк.
 
Региональным оператором будет юридическое лицо, созданное в организационно-правовой форме фонда.
 
Средства, полученные региональным оператором от собственников одного дома, могут быть на возвратной основе использованы на финансирование капремонта общего имущества в других МКД этого же оператора.
 
Собственники домов, которые признаны аварийными или подлежащим изъятию для государственных или муниципальных нужд, не будут делать ежемесячные взносы.
 
Не позднее, чем за месяц органы местного самоуправления должны будут созвать собрание собственников квартир в доме, если до этого момента они еще не определяться со способом формирования накоплений. Если в срок выбор не будет сделан или выбранный способ собственники жилья не реализуют, автоматически фонд капремонта этого дома будет формироваться путем перечисления взносов на счет регионального оператора.
 
Субъекты смогут устанавливать минимальный обязательный размер фонда капремонта дома и после того, как эти средства будут накоплены, собственники смогут принять решение о приостановлении обязанности по уплате ежемесячных взносов.
 
Если в отношении дома будет принято решение о сносе или изъятии для государственных или муниципальных нужд средства фонда будут распределяться между собственниками квартир в доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов.
 
Если домом управляет региональный оператор, то средства фонда направляются на снос или реконструкцию дома, а в случае изъятия земельного участка - средства выплачиваются жильцам дома. Субъект РФ будет нести субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками жилья.
 
Вместе с тем глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская ("Справедливая Россия") обратила внимание на нерешенные законопроектом вопросы. В частности, на "лукавую формулировку" о том, что помощь-то субъектом РФ может оказываться, но если это предусмотрено в бюджете. "Но мы все понимаем, что дотационные регионы в большинстве своем с этим не справятся, что в данном случае совершенно необходима помощь федерального бюджета, потому что если может быть, а может и не быть. Старые обязательства государства будут исполнять собственники, те, которые будут играть в этот "общий котел", - возмущена она.
 
Также глава комитета Госдумы обратила внимание на такую ловушку, когда законопроектом можно действительно собирать деньги на свой дом. "Но вам на принятие этого решения дается, знаете, какое время - два месяца в летний период", - подчеркнула она. "Если не успели или не реализовали, счет не открыли, попадете в "общий котел", а вот выползти из этого "общего котла", знаете, сколько времени понадобится собственникам? Два года. Сравните: два месяца на принятие решения и два года для того, чтобы выйти из этой схемы. Ненормальная ситуация", - рассказала Хованская. Она подчеркнула, что над этими моментами парламентарии должны поработать в весеннюю сессию.
 
Источник: ИА REGNUM 

Обсуждение (0)

Любовь Пруссакова 21:18 02.05.2013
В какой статье ЖК РФ закреплено право открытия спецсчета на одного из собственников МКД?
Людмила г.выборг 17:51 21.02.2013
Так какое же это МКД, это ТСЖ! Госпрограмма с ТСЖ провалилась так решили таким путем загнать многострадальных жильцов в угол? Хорошо кто живет в новых домах, а что делать тем у кого дома по 30-40лет и не было ни одного капремонта? Крыши текут, подвалы сырые,стены в трещинах! И весь этот капремонт взвалить на свой скудный семейный бюджет? А начальники и управляющие коммунальными компаниями жиреют! Вот такая "забота" нашего любимого Государства о своих поданных! И такая трогательная "забота" о простых людях кругом чего не коснись. Сколько же можно молчать!

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи