Дом-«кукуруза» в Москве становится реальностью

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов предлагает в спальных районах Москвы строить дома-«кукурузы».

Дом-«кукуруза» представляет собой здание с округлыми формами, на двух нижних этажах расположены парковки, заезд на которые возможен по крытым пандусам.

В Южном Медведково скоро будет воплощен в реальность эксперимент по такому строительству. Есть планы на строительство 12-ти этажного дома, квартиры в котором получат очередники и те, кто участвуют в программе сноса пятиэтажек.

Такая идея была перенята из архитектуры американского Чикаго. Там этот вид строительства имеет широкие масштабы. Всем известный в Чикаго жилой комплекс под названием  Marina City в Чикаго, построенный в 1962 году, имеет 65 этажей, 20 из которых отданы под паркинг.

Сегодня в Москве лишь один жилой дом подходит в архитектурном плане под дом-«кукурузу» - это жилой комплекс «Миллион алых роз», однако парковки расположены здесь на улице.

С 2013 года жилье для бюджетников должно быть без подземных парковок, которые делают стоимость строительства очень высокой, 1 машиноместо обходится в 1 млн. рублей, когда парковки, расположенные на первом этаже стоят в 2 раза дешевле. В ближайшие годы большинство московского социального жилья будут строить без специально обустроенных парковок, будут предусмотрены лишь парковочные места внутри двора.

Столичным властям предстоит найти альтернативу подземным паркингам. Заставленные сплошь и рядом машинами дворы снижают комфортность проживания городских жителей. И здесь выгодным решением является использование первых этажей под размещение машино-мест.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи