Незаконная перепланировка квартиры

В наше время незаконная перепланировка жилья не является редкостью. Большинство владельцев жилья, проведя в нем перепланировку по своему вкусу и желанию на свой страх и риск не спешат ее узаконивать. Как правило, если перепланировка не мешает соседям и не нарушает целостности и сохранности дома, все обходится до тех пор, пока владелец переоборудованного жилья не сталкивается с вопросом совершения с ним сделки.

Причины и угрозы, создаваемые незаконной перепланировкой

Многие знают, что незаконной считается перепланировка, проведенная без необходимого согласования. Необходимо также знать, что незаконной могут признать перепланировку, проведенную с отклонением от уже согласованного и утвержденного проекта. Более детально этот вопрос можно изучить в Жилищном кодексе РФ статья 29.

Согласно п. 2 ст. 7.21 КоАП РФ, жилец, сделавший незаконную перепланировку, попадает под административную ответственность с наложением штрафа от 2000 до 2500 рублей.

Многие наниматели и владельцы жилья, зная об ответственности, предпочитают все же самостоятельно провести перепланировку, и уже потом, в случае возникновения проблем, решать их. Надеясь, что изменения останутся не заметными, они радуются сэкономленным средствам. Такая ситуация может сработать, если соседи не испытывают неудобств и не пойдут жаловаться в соответствующие инстанции. Однако есть риск «попасться» при плановой проверке коммунальными службами. 

Если в результате проведенной перепланировки создастся аварийная ситуация, то вся экономия пойдем прахом, т.к. придется компенсировать расходы по устранению за свой счет.

При выявлении факта совершения незаконной перепланировки, орган, осуществляющий ее согласование, может подать в суд иск с требованием продать квартиру на публичных торгах, если незаконная перепланировка совершенна непосредственно собственником жилья, и иск с требованием расторгнуть договор социального найма жилья, если незаконная перепланировка проведена нанимателем этого жилья.

Квартиры, в которых проведены незаконные перепланировки не могут быть задействованы в следках. В принципе, продать его можно, но цена будет значительно ниже, чем она была бы в случае узаконенной перепланировки, т.к. теперь всея ответственность переходит на нового хозяина.

Как узаконить уже совершенную перепланировку

Сделав свое жилье неузнаваемым от его первоначального вида, со временем ее владелец сталкивается с проблемой получения техпаспорта. Здесь существует два выхода. Первый – вернуть все в исходное положение, что является весьма дорогим удовольствием и порой не выполнимым, второй – пытаться узаконить внесенные изменения путем грамотного составления иска в суд, с просьбой сохранить самовольную перепланировку.

К иску необходимо вложить пакет документов:

- проект на уже выполненные работы, выданные компаний, которая имеет специальную лицензию на данный вид услуг;

- техпаспорт на жилое помещение или поэтажный план, составленные до проведения перепланировки;

- документы, подтверждающие право собственности на жилье;

- заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), подтверждающее, что проведенная перепланировка не наносит ущерба другим жителям дома;

- заявление истца с подписями соседей и мастера ЖКХ, подтверждающие, что изменения в планировке квартиры им не мешают;

- заключение о проведенной перепланировке и состоянии несущих стен (их трогать нельзя).

Могут понадобиться и другие документы, поэтому лучше это дело отдать в руки грамотного в этих вопросах юриста.

Задача усложняется, если были задеты несущие конструкции жилого здания. В этом случае необходим акт технического обследования состояния жилого здания, подтверждающий, что внесенные изменения в несущие конструкции не угрожают целостности конструкций дома и не повлекут за собой их разрушения. Акт может выдать фирма, которая имеет на это соответствующую лицензию.

И все таки есть ситуации, в которых узаконить перепланировку нет ни каких возможностей. Вам будет отказано, если:

- в ходе изменений были затронуты вентиляционные системы, например, уменьшено или демонтировано сечение в вентиляционном коробе;

- площадь ванной комнаты увеличена за счет уменьшения жилой площади;

- увеличена газифицированная кухня путем расширения под и над другим помещением;

- к жилому помещению присоединена общедомовая собственность;

- ликвидированы сантехнические короба;

- система «теплый пол» проведена от общедомовых отопительных систем;

- произведен вынос отопительных приборов на лоджию или балкон.

Каждая конкретная ситуация рассматривается индивидуально.

Как только перепланировка станет законной, необходимо получить новые документы в БТИ и внести необходимые поправки в правоустанавливающие документы на жилье.