Жилье экономкласса станет еще дешевле

 

Проблемы, связанные с ипотечным строительством, продолжают оставаться злободневными. И одной из главных является его желаемая доступность для большинства россиян.

Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию( АИЖК) создало программу "Стимул", которая предполагает удешевление жилья экономкласса и основана на предоставлении застройщикам гарантий выкупа нереализованных помещений.  Суть заключается в том, что агентство, получая от банка ипотечный кредит,  будет само выкупать у застройщиков не востребованное покупателями жилье.  А девелоперам, которым рекомендовано продавать его дешевле, удастся заработать на росте рынка жилья. Что же касается гарантий для девелоперов, то риск сбыта и риск недофинансирования объекта заметно снижается, благодаря "гарантированному выкупу" невостребованных новостроек.

Вот, что говорит исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый:

" Доступность жилья для большинства жителей страны - это не только стоимость кредита, но и стоимость квадратного метра. И если банки предлагают сегодня приемлемые ставки по ипотечным кредитам, то стоимость жилья остается высокой. Для того чтобы цены на жилье хотя бы не повышались, необходимо как можно больше строить. Государство уже приняло немало мер в этом отношении, а рынок требует комплексного подхода в вопросе повышения доступности жилья. В АИЖК это также понимают, поэтому даже по программе "Стимул", которая в первую очередь была создана для юридических лиц, в выигрыше оказываются и покупатели жилья. Во-первых, они получают квартиры с вменяемой ценой квадратного метра, так как агентство не кредитует премиальный сектор. А во-вторых, для покупателей квартир в домах, строящихся в рамках "Стимула", партнеры АИЖК предоставляют дополнительную скидку - 0,25%. Это вычет, который применяется к базовой ставке кредитования первичного рынка, которая сегодня в АИЖК и так существенно ниже рыночной - от 7,9% до 11% годовых в рублях после оформления права собственности."

В ближайшие пять лет АИЖК планирует начать строительство жилья для 360 тыс. семей, стоимость которого будет на 20% ниже средней рыночной стоимости в соответствующем регионе.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи