Итоги 2012 года: основные тренды в сфере недвижимости

Представители разных компаний, работающих в сфере недвижимости, встретились 4 декабря на VIII по счету ежегодной аналитической бизнес-конференции от Московского Бизнес Клуба. Подводились итоги года, анализировалось влияние кризиса на рынок недвижимости, а также делались прогнозы на 2013 год.

По мнению большинства экспертов, главной тенденцией уходящего года признали перемещение спроса на жилую недвижимость Москвы в ближайшее Подмосковье. В этом году к Москве были присоединены малоосвоенные районы Московской области. Отмечается появление новых социальных проектов, цель которых развитие присоединенных территорий. Это породило рост спроса на жилье в этих районах.  Большой популярностью среди покупателей и застройщиков пользуется не только «Новая Москва», но и города вблизи МКАД. Далеко не каждый гражданин в состоянии купить квартиру в Москве, а вот в ближайшем городе-спутнике покупка жилья более реальна. Отсюда еще одна многолетняя тенденция – покупка жилья за счет ипотеки.

Покупатели ориентируются на комплексы, которые включают развитую инфраструктуру: наличие на территории жилья или рядом с ним детских садов, общеобразовательных школ, учреждений здравоохранения.

Также эксперты отметили рост количества малоэтажных проектов, который в основном наблюдается на присоединенных территориях. Объясняется это меньшей стоимостью земли, чем в «старой» Москве. Раньше малоэтажное строительство было характерно для элитного жилья, сейчас оно ориентируется на семейных людей.

Популярность и привлекательность для мигрантов столичного региона – еще один тренд последних лет. В основном это трудовая миграция россиян и граждан Зарубежья.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи