Рынок ипотеки в России по итогам 2012 года может достигнуть 1 трлн. руб.

Объем жилищного кредитования в России растет, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным Центрального Банка РФ за первые 10 месяцев 2012 года выдано уже 588 тысяч жилищных кредитов. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", за весь 2011 год в стране было выдано 591 тысяч жилищных кредитов.
 
По объему выдачи кредитов данные еще более впечатляющие, констатируют эксперты. За 10 месяцев 2012 года граждане получили жилищных кредитов уже на 836 млрд. рублей, а в то время как за весь 2011 год - 769 млрд. рублей. "Похоже, прогнозы роста рынка жилищного кредитования в стране в 2012 году до 1 трлн. рублей сбудутся, - констатировали авторы исследования. - Вопрос в том, что рынок жилищного кредитования ждет в 2013 году. Наиболее вероятно, что 2012 год будет последним в череде нескольких лет бурного роста жилищного кредитования".
 
Тем временем общая задолженность россиян по жилищным кредитам уже достигла почти 2 трлн. рублей, а количество семей, которые обслуживают жилищные кредиты, превысило 2 млн., отмечают специалисты. При этом средний выдаваемых жилищных кредитов вырос с октябре 2012 года до 1,46 млн. рублей, в то время как год назад он составлял 1,27 млн. рублей. За год рост составил 15%, что существенно превышает официальный уровень инфляции в стране (около 7%) и темпы роста цен на жилье (около 6% в год) и роста уровня доходов населения (9%).
 
"Опережающий рост размеров кредитов во многом свидетельствует о том, что банки стали более либерально оценивать возможности заемщиков, хотя и не так либерально, как до кризиса 2008 года, - поясняют аналитики. - Впрочем, данные о проценте просроченных платежей говорят о том, что заемщики вполне успешно справляются с кредитной нагрузкой. Так год назад доля просроченной задолженности составляла 3,33%, а в октябре 2012 года она снизилась до 2,55%. Только на рынке жилищного кредитования в валюте качество кредитных портфелей банков оставляет желать лучшего - доля просрочки растет и уже достигла 16%. Впрочем, рынок валютного кредитования крайне мал - ежемесячно в стране выдается менее 200 кредитов, причем, как правило, для приобретения дорогой недвижимости". Средний размер кредита в валюте в октябре 2012 года, по данным авторов исследования, составил в пересчете на рубли 11,3 млн.
 
На фоне роста рынка жилищного кредитования продолжается повышение ставок, по которым выдаются жилищные кредиты в рублях: год назад уровень составлял 11,6%, а в октябре 2012 года он достиг 12,5%. "На фоне снижения нормы накопления россиян, низких темпов роста денежной массы (с начала года она выросла только на 1%), вялотекущего финансового кризиса в Евросоюзе и США, стоимость заемных денег будет только возрастать, - прогнозируют эксперты. - Ставки по жилищным кредитам могут достигнуть в 2013 году 13%-13,5%. В результате темпы роста рынка жилищного кредитования в 2013 году снизятся по сравнению с 2012 годом не менее, чем в 2 раза. Количество выданных кредитов с высокой степенью вероятности вырастет не более чем на 10%, а объем кредитования - не более чем на 20%".
 
Источник: ИА REGNUM 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи