Подведены итоги по рынку недвижимости за октябрь 2012 года

Вряд ли в ближайшее время на рынке недвижимости можно ожидать бурного роста хотя бы потому, что в экономике отсутствует желаемый подъем. И это не удивительно, поскольку не всегда оправданные денежные вливания в экономику не в состоянии подменить  недостаточную производительность труда, неэффективное расходование государственных бюджетов, большие проблемные долги и т.д.  Однако нельзя отрицать и то, что цены на недвижимость в Москве и Подмосковье все же остаются в хорошем плюсе.  По данным аналитического центра «ИРН» индекс стоимости столичного жилья вырос за октябрь на 2,3%, с 5.038$ за квадратный метр до 5.156$.

Это и есть отражение динамики цен с середины сентября до середины октября, а концу октября темпы прироста упали до 0,2%-0,3% в неделю, т.е. примерно до 1% в месяц. Очевидно, что до конца года прирост будет оставаться на уровне 1%, максимум 2% в месяц или же исчезнет совсем. Тем не менее, в сумме за 4 последних месяца уходящего года цены на квартиры в Москве вполне успеют набрать 6%-7%-8%, прогнозируемых ранее в заметке «До конца года цены на недвижимость в Москве и Подмосковье подрастут на 6-8%». Таким образом, средний уровень роста цен на недвижимость уравняется с темпом инфляции.
Надо отметить, что подорожание в сегменте эконом-класса опережает рост в сегменте элитного жилья. Наибольший рост показывает сегмент однокомнатных квартир небольшой площади и трёхкомнатных квартир, а многокомнатные квартиры по-прежнему в аутсайдерах.

В целом, по Москве меньшим спросом пользуется самый дорогой Центральный Административный округ. Однако, вследствие  последних решений столичной администрации о том, что  вскоре в центре Москвы снова разрешат жилищное строительство, запрещённое два года назад, можно ожидать перелома этой ситуации.

Что же касается московских районов, то положение здесь следующее: по темпам роста цен на жилье лидируют -  Водный стадион, Октябрьское поле, Автозаводская, Кожуховская, Дубровка, Новогиреево, Жулебино, Бабушкинская, Медведково, Кунцево, Молодежная. А меньшим спросом пользуются -  Первомайская, Измайловская, Измайлово, Охотный ряд, Китай-город, Кузнецкий мост, Лубянка, Площадь революции, Пролетарская, Площадь Ильича, Волгоградский проспект, Крестьянская застава, Римская, Чистые пруды, Тургеневская, Красные ворота, Комсомольская, Сретенский бульвар, Профсоюзная, Новые Черемушки, Академическая, Войковская, то есть во многом дорогие районы центра столицы.

Больше всего покупателя интересуют бюджетные варианты: панельные дома советской постройки, а также современные панельные дома, а вот спрос на современные монолитно-кирпичные дома и дома сталинской эпохи упал. Это, так или иначе, является признаком замедления роста цен, поэтому стагнации ожидать не следует.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи