Первичный рынок жилья Балашихи: итоги - 2012

Среди городов Подмосковья одним из лидеров по объему строящегося жилья на протяжении всего этого года остается Балашиха. На декабрь месяц в городе порядка 30 строящихся объектов и 40 объектов продано и введено в эксплуатацию.

Одновременно лидируя по объемам строительства жилья в Балашихе новостройки из расчета стоимости за квадратный метр являются самыми доступными среди городов-спутников первой зоны удаленности, т.е. до 10 км от московской кольцевой автодороги. В четвертом квартале 2012 года ниже цены только Железнодорожном и Долгопрудном, но они значительно отстают от Балашихи по количеству и качеству жилья. Средняя цена одного квадратного метра жилья в новостройке Балашихи больше, чем на 20% ниже цены в аналогичном доме Реутова, Красногорска, в Химках, на 16.6% меньше Видного, на 14,2% - Мытищ и на 10,2% - Одинцово.  

С начала года цена 1 кв.м в новостройке Балашихи выросла на 17%. Тенденция к постоянному росту была нарушена только в мае, когда 1-но и 2-х комнатные квартиры подешевели на 1,9%, а 3-х комнатные на 3,2%. Прежде всего это связано с нестабильностью экономики и колебаниями на сырьевых и финансовых рынках, но уже в следующие месяцы потерянные позиции были восстановлены.

Кроме общерыночных тенденций повлиял рост привлекательности этого региона в глазах покупателей. В начале 2000-х годов здесь началось активное строительство, сегодняшний новостройки хорошо вписываются в современные микрорайоны и кварталы с развитой инфраструктурой – проложены хорошие дороги, работают объекты инфраструктуры, в том числе детские садики, школы, учреждения здравоохранения и торговые центры.

По развитости инфраструктуры Балашиху можно поставить на одну ступень с Мытищами, уже давно ее воспринимают как московский пригород, а не просто город Подмосковья. Магазины и пункты, оказывающие бытовые услуги. Располагаются на первых этажах всех строящихся сегодня объектов, однако комплексный подход используется только в трети возводимых новостроек. По популярному принципу «город в городе», когда на территории комплекса имеется собственный детский садик, школа, центр торговли сегодня строятся такие комплексы, как «Щитниково», «Новое Измайлово» и «1 мая».

В этом году введены в эксплуатацию несколько домов микрорайона «Сакраменто», продаются квартиры в 3 и 4 корпусе комплекса «Новое Измайлово», выдаются ключи в 1 и 3 корпусах жилого комплекса «20 Парковая».

Проект «20 Парковая» - особая группа жилья в Балашихе. Это бывший долгострой, который был заморожен и больше 400 семей стали обманутыми дольщиками. Лишь только когда за проект взялся новый застройщик, он был закончен.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи