Льготы для владельцев квартир дороже $700 тысяч

С началом нового года вступает в силу новая система налогообложения владельцев московских квартир, сдаваемых в аренду. У них появилась возможность покупать патент на полный календарный год вместо оплаты налогов. По расчетам экспертов, нововведенный патент станет выгодным только для владельцев дорогих квартир, владельцу рядовой квартиры единовременно оплатить 60 тысяч рублей будет просто не по карману. Можно прогнозировать снижение поступления денежных средств в бюджет по этой статье доходов.

Новый порядок и правила использования упрощенной системы налогообложения, основанной на патентах, вступают в законную силу с 1 января 2013 г. Юристы разъясняют, что меняется не только название (патент теперь будет называться «патентной системой налогообложения»), но и его механизму действия и стоимость.

ПСН распространяется на собственников как жилых, так и не жилых помещений. Покупной патент действителен в течении календарного года, за 10 дней до начала действия патента необходимо подать заявление на его получение. Получается, что для получения патента на наступающий 2013 год заявление необходимо было подать не позже 20 декабря 2012 года. Ранее выданные патенты заканчивают свое действие 31 декабря, заплаченные заранее деньги за следующий год предложено «пересчитать».

Стоимость патентной системой налогообложения составляет 60 тысяч рублей на один объект недвижимости. Эксперты считают, что введение патента невыгодно для тех собственников недвижимого имущества, которые получают с него в год меньше 1 миллиона рублей валового дохода.

Партнер компании EVANS Анна Левитова считает, что часть собственников жилой недвижимости откажется от покупки патента на 2013 год, особенно если их арендаторами являются физические лица, оплачивающие арендную плату не за счет корпоративного бюджета, а из своего кармана. Им проще уйти от оплаты налогов совсем, чем усложнять себе жизнь вопросом дополнительной отчетности.

«ТСН удобно тем, что позволяет освободить собственника от сдачи дополнительной отчетности, соответственно, сократить дополнительные расходы денег и времени», - сказала А. Левитова.

«Пользоваться патентом будут продолжать только владельцы квартир, рыночная стоимость которых выше 700 тысяч долларов. Патент прежде всего выгоден владельцам дорогих квартир, для которых внесение 60 тысяч рублей дешевле, чем оплачивать налоги», — прогнозирует Анна Левитова.

Для оплаты патента в размере 60 тысяч рублей владельцам квартир необходимо оформить индивидуальное предпринимательство на этот вид деятельности. Чтобы регистрация была хоть как-то выгодна, владелец должен получать минимум 83 тысячи рублей арендной платы в месяц. В этой сумме не учтены различные страховые взносы в фонды, которые являются обязательными для всех предпринимателей.

Владельцы сдаваемых в аренду коммерческих помещений получат преимущества от введения ПСН, потому что им выгоднее платить фиксированный патент в размере 60 тысяч рублей, чем 6% налога на доход, если предприниматель находится на упрощенной системе налогообложения. При переходе на оплату патента им можно смело «забыть» о бухгалтерском учете, подаче налоговых деклараций и оплате НДС, НДФЛ и налога на имущество для физических лиц.

Если учитывать комнаты, то сегодня в Москве сдается порядка 300 тысяч жилых единиц, среди них дорогих квартир порядка 23 тысячи, это примерно 8% от общего рынка арендуемой недвижимости.

По мнению Анны Левитовой нововведение только ухудшит ситуацию со сбором налогов с аренды недвижимости. Сегодня только 5% владельцев платят налоги с дохода, получаемого от аренды жилой недвижимости. Правительство уже ни раз предпринимало попытки улучшить сбор налогов, патент является очередной попыткой.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи