Что будет с рынком таунхаусов эконом-класса в этом году?

В прошлом году на рынок первичной недвижимости было выставлено большое количество дешевых таунхаусов. Сохранится ли эта тенденция в 2013 году?  Некоторые эксперты считают, что рынок уже перенасыщен, оптимизм некоторых застройщиков может столкнуться с переизбытком спроса.

После кризиса 2008 года рынок загородной недвижимости восстанавливается и развивается очень медленно. Очень низкий спрос на коттеджи и участки. Только самым успешным девелоперам удается продать в месяц несколько объектов, большая часть совершает сделки гораздо реже.

С появлением таунхаусов эконом-класса ситуация изменилась. Первым стали «Золотые ключи» и «Кивеннапа» от «СТАРТ Девелопмент». Они доказали, что высоких продаж можно достигнуть маленьким метражом, низкой ценой, способной конкурировать с ценами на квартиры эконом-класса в городе. Их успех привел к эйфории. Многие продавцы коттеджей и участков спешно начали строить таунхаусы эконом-класса. Пик увеличивающегося предложения пришелся на 2012 год.  В 2011 году было предложено 450 секций в таунхаусах, в 2012 году уже в пять раз больше – 2200 секций. В текущем году предполагается сохранение этих тенденций. Будет ли спрос на такое количество новых проектов эконом-класса?

Уже сегодня предложение превышает спрос, в этом сегменте ведется политика жесткой ценовой конкуренции.  Цены в этом сегменте уже минимальные, вряд ли стоит ожидать дальнейшего падения цены. У многих девелоперов могут значительно упасть продажи, встанет вопрос о целесообразности и рентабельности этих проектов.

Для восполнения дефицитного спроса застройщики могут продолжить продажу жилья малой площади. До прошлого года площадь самого маленького таунхауса составляла 56 кв. метров.  В прошлом году на рынок вышли блок-секции 30 и 37 кв.метров. Стоимость такого жилья примерно равна стоимости комнаты в коммуналке, бесспорно оно раскупается быстрыми темпами.

Сегодня застройщики ориентируются на секции размером 50-70 кв.метров. Если платежеспособность населения не начнет расти, тенденция к минимальному по площади жилью в пригороде может только увеличиться.

Запасным ресурсом для застройщиков могут быть покупатели жилья на первичном рынке городских новостроек. Сейчас наблюдается конкуренция между загородным жильем и домами в пригороде, по ценам они практически стали равными. Но одной цены мало. Чтобы составить серьезную конкуренцию городскому рынку необходим ряд условий, прежде всего это транспортная доступность, дорога до МКАД не должна занимать больше 10-15 минут, желательна возможность проезда общественным транспортом.

Вторым фактором выступает развитая инфраструктура. Одним таунхаусам без магазинов, детских учреждений, медицинского пункта конкурировать с жилыми комплексами с собственной развитой инфраструктурой не получится.

И, конечно, юридический вопрос. В продажу стали поступать малоэтажные строения, возведенные на землях, не предназначенных под малоэтажное жилищное строительство.

В 2013 году мы ожидаем стабилизации на загородном рынке недвижимости.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи