Квартира на последнем этаже – покупать или нет?

Еще с советских времен сформировалось мнение, что жители квартир на первом и последнем этажах типовых панельных домов испытывают массу неудобств, связанных со своим жильем. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле или это все лишь сформировавшийся за долгие годы существования хрущевок и брежневок стереотип.

Основные вопросы, которые беспокоят покупателей квартир на последних этажах: не будет ли протекать крыша при затяжных ливнях и таяниях снега, не будет ли холодно в квартире зимой и очень жарко летом из-за непосредственного примыкания квартиры к крыше? 
 
В домах, которые строились в 50-70-х годах, действительно существуют такие проблемы. В основном это так называемые «хрущевки» таких типовых серий, как К-7, 1-510, II-32, 1605/5 и дома серий 1605/12, 1МГ-600, 1МГ-601, строившихся в брежневские времена. Помимо качества строительных работ и используемых материалов, немаловажную роль здесь играет месторасположение в доме технического оборудования и коммуникаций. В типовых домах ранних серий они находятся не в верхней части здания, над последним жилым этажом, а в нижней части здания, в так называемом техническом подполье или подвале. Соответственно последние этажи таких домов не имеют над собой практически ничего, кроме крыши. От этого и все неприятности в виде отваливающихся от стен обоев, подтеков по углам комнат, холодных зим и чрезвычайно жарких летних дней. Все это, безусловно, доставляет жильцам массу неудобств, нервов и непредвиденных трат на очередной косметический ремонт квартиры. Жильцы, которые столкнулись с подобными проблемами, конечно, убеждены, что, будь на то их воля, квартиру на последнем этаже они больше не купили бы.
 
Жильцам домов современных типовых серий повезло гораздо больше.  Как правило, все инженерное оборудование и коммуникации в них располагаются на верхнем техническом этаже. Так, в новом застраиваемом микрорайоне «Некрасовка-Парк» на юго-востоке Москвы предусмотрено возведение 25 многоквартирных домов серий П-44Т, П-44К и Д25Н1, в каждом из которых предусмотрено размещение инженерного оснащения на технических этажах, расположенных выше последних 17-х этажей. 
 
Помимо этого практичного фактора существует и ряд других плюсов квартиры на последнем этаже современной типовой новостройки. Во-первых, это отсутствие соседей этажом выше. Наверняка многие сталкивались с проблемными соседями, которые и днем и ночью не дают покоя. Забыли закрыть кран в ванной; оставили одну дома собаку, которая без устали лает; дети включили музыку на всю громкость – это лишь некоторые из сюрпризов, которые могут преподнести соседи, живущие этажом выше. К сожалению, от таких неприятностей никто не застрахован. Никто, кроме жителей последних этажей, у которых как минимум на одно соседство меньше. 
 
Во-вторых, квартиры на высоких, последних этажах имеют, как правило, куда более привлекательные виды из окон, чем на нижних. Панорамные виды, открывающиеся из окон и балконов квартиры, гораздо привлекательнее стены соседнего дома или дерева прямо перед окном. 
 
 
В-третьих, квартира на высоком этаже, а тем более на последнем, значительно снижает уровень уличного шума, поступающего в квартиру. Если дом расположен вдоль дороги с оживленным движением, то жители первых этажей порой попросту вынуждены привыкнуть к постоянному реву моторов и звуку тормозов, чего не скажешь о жильцах последних этажей, где шум дороги все же несколько приглушен. До последних этажей не доходят и выхлопные газы от дороги, с которыми жителям низких этажей приходится мириться.
 
Таким образом, в противовес существовавшему долгое время стереотипу о неликвидности последних этажей новостроек, в настоящее время последние этажи не только не уступают, но порой и опережают средние этажи по видовым и качественным характеристикам. 
 
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи