Спрос на трехкомнатные квартиры выше предложения

В прошлом году на вторичном рынке Московской области произошли структурные сдвиги. Увеличилась доля предлагаемых однокомнатных квартир, трехкомнатных, наоборот, уменьшилась. Относительно спроса ситуация принципиально обратная.

Чаще покупают квартиры с тремя и больше комнатами, однокомнатные пользуются гораздо меньшим спросом. При этом цены на вторичном рынке жилой недвижимости Подмосковья выросли на 8,7% по всем видам квартир.

Если сравнивать с декабрем 2011 года, то в декабре прошлого года было выставлено на продажу на 55 тысяч квартир больше. В территориальном разрезе структура предложения осталась прежней. Доля трехкомнатных квартир уменьшилась всего на 3,5% за счет увеличения доли одно- и двух- комнатных квартир на эту же величину.  

Средняя цена предлагаемого вторичного жилья в 2012 году увеличилась на 8,7% и в декабре прошлого года составляла 85,7 тысяч рублей за квадратный метр. Цена в долларах выросла на 7.8% и составила  2749,5 американских долларов за 1 квадратный метр.

Вторичное жилье в ближайших к МКАД городах интересует покупателей среднего и эконом класса. Именно эти квартиры были самыми востребованными, и подорожали соответственно на 9,1 и 9,7 %.

Максимально на вторичном рынке подорожали квартиры в панельных домах. Квартиры в типовых панельных домах подорожали на 10,9%, в улучшенных панельных домах – на 10,2%. Минимальный рост цен наблюдается для квартир с маленькой кухней, расположенных в кирпичных домах – 3,7%, в домах повышенной комфортности, построенных по монолитно-кирпичной технологии – 4,4%.

Наибольший спрос на квартиры в ближайших городах Подмосковья (+9,8%), из них в южном направлении он максимальный (+15,6%). На присоединенных территориях существенно подорожали квартиры в Щербинке – на 17,3%, в Троицке – 20,9%, в Московском – 19,3%, в Ватутинках на 20,8%, Коммунарке – на 19,8%, Мосрентгене – на 24,4%, в Остафьево – на 24,7% и в Кокошкино – на 23,6%. Здесь рост цен приходится на первое полугодие прошлого года, после присоединения он замедлился.

При открытие новой станции метро «Новокосино» на 10% подорожали квартиры в Реутово.

Если смотреть спрос на количество комнат, то наиболее востребованным является жилье, приобретаемое для семейных пар – это квартиры из трех и больше комнат, они подорожали на 10%. На втором месте квартиры из одной комнаты, которые приобретаются молодыми семьями и людьми старшего возраста, они подорожали на 9,4%.

Тенденция интенсивного подорожания квартир на вторичном рынке Московской области стала замедляться, объем предложения вырос.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи