Квартира с видом на промзону

В скором времени промзоны столицы перестанут считаться промышленными объектами. На их месте планируется построить больше 6 миллионов кв. метров недвижимости, из них 80% будет жилой.

Благодаря новому проекту в Москве добавится больше 5 миллионов кв. метров квартир, относящихся к премиум и бизнес классу.

На сегодняшний день промышленными зонами в столице занято порядка 7700 гектаров земли. Не все они используются по своему прямому назначению. Большая часть из них размещает торговые площади и складские помещения, которые в большинстве случаев находятся в аренде за сравнительно не высокую цену для этого региона. Было принято решение о более эффективном их использовании. В третьем квартале прошлого года московским правительством был разработан законопроект «О промышленной политике города Москвы». Его цель – максимально эффективно использовать промышленные зоны.

Проектом предусмотрено треть недвижимости сдать уже в этом году, остальные квадратные метры будут построены за последующие 4-5 лет и станут весомым сегментом на рынке нового жилья в столице. Однако аналитики сомневаются, что строителям удастся уложиться в срок со столь масштабным проектом. По их мнению, реализация проекта будет растянута на больший срок.

Большинство новостроек появятся на западе города в районе Третьего транспортного кольца. Именно здесь находится самый масштабный проект – квартал на Бережковской набережной на территории экспериментального завода по производству полимерных материалов. На 28 гектарах земли будет построен 1 миллион «квадратов». Вторым по масштабности является проект на улице Новозаводской в промзоне «Фили». Его площадь порядка 500 тысяч квадратов. Примерно такой же жилой комплекс появится на участке плодоовощной базы «Красная Пресня». Вместо Краснопресненского сахарорафинадного завода появится второй «Сити».

Все жилье будет относиться к элитному классу. Некоторые специалисты прогнозируют рост цен на недвижимость на 15%. Но не стоит забывать про новостройки в других районах города. К тому же все заявленные объекты будут сдаваться в разное время. Поэтому кардинальные изменения сомнительны.

Если задумываться о стоимости будущего жилья на месте промзон, то не стоит забывать, что некоторые близ лежащие предприятия продолжат свою деятельность. Такое соседство вряд ли будет по душе будущим покупателям. Этот фактор снижает цены даже в жилье эконом-класса. Как правило, элитные новостройки вблизи промышленных объектов не строятся. Люди, готовые и способные купить жилье такого класса, имеют выбор и тщательно выбирают жилье по многим факторам. Такой сосед не понравится ни кому. Вполне возможно, что девелоперам придется снижать цены на новостройки в промышленной зоне для привлечения покупателей. Цена на квартиры премиум и бизнес-класса в этих зонах будет иже цен на аналогичное жилье в других районах Москвы.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи