Лукавые показатели строительства жилья в Москве

И скромные планы застройки Большой Москвы

В столице за год ввели в эксплуатацию 2,5 млн кв. м жилья, сообщил на совещании по вопросам реализации градостроительной политики Москвы на прошлой неделе заместитель мэра города Марат Хуснуллин. Всего же в эксплуатацию в прошлом году было введено около 7,6 млн кв. м недвижимости, что на 700 000 кв. м больше, чем в 2011 г. (6,9 млн кв. м).

«Несмотря на то что значительная часть средств Адресной инвестиционной программы Москвы в 2012 году была направлена на улучшение дорожно-транспортной ситуации, нам удалось сбалансировать нашу программу так, чтобы справиться со всеми социальными обязательствами, которые город на себя взял. Непростая была задача, но мы справились. И сейчас мы настроены эти объемы строительства увеличивать», – подчеркнул заместитель мэра.

Можно было бы сказать, что столичный стройкомплекс добился существенных успехов. Если бы не одно но, отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Примерно 1,5 млн из 2,5 млн кв. м построенного в Москве жилья строилось в Подмосковье. А «в зачет» Москвы попало после расширения столичных границ.

Для справки: С 1 июля 2012 г. в состав Москвы вошло 21 муниципальное образование Подмосковья, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве присоединилась часть территории Одинцовского и Красногорского районов.

Правда, по информации стройкомплекса Москвы, на присоединенные территории пришлось лишь  425 500 кв. м из общего объема ввода. Однако статистика Подмосковья эти данные не подтверждает.

Отчетность Московской области в 2012 г. по сравнению с 2011 г. «похудела» на 1,5 млн кв. м. Строители Московской области в 2012 году за счет всех источников финансирования ввели в эксплуатацию 6,7 млн кв. м жилья против 8,22 млн кв. м в 2011 году, сообщается в материалах, представленных на прошлой неделе к конференции по строительству в Московской области. «Уменьшение показателя ввода в 2012 г. произошло в связи с принятием решения об изменении границ между Москвой и Московской областью», – поясняется в них.

Ситуация в Подмосковье
Стройки на территории нынешней Большой Москвы составляли существенный задел Подмосковья. Без отошедших к столице территорий объемы строительства в области даже до показателя 2012 г. восстановятся не скоро. Согласно утвержденной программе мероприятий по стимулированию жилищного строительства в Московской области, запланированный ввод жилья составит в 2013 г. 6,55 млн кв. м, в 2014 году – 6,6 млн кв. м, а в 2015 г. – 6,65 млн кв. м.

В 2012 году было введено 4,284 млн кв. м многоквартирных жилых домов и 2,416 млн кв. м индивидуального жилья. Ввод жилья экономкласса составил 6,7% от общего ввода жилья в эксплуатацию, или 450 000 кв. м.

Всего в настоящее время на территории Московской области, в соответствии с выданными разрешениями на строительство, ведется строительство 1650 объектов, что составляет примерно 20,4 млн кв. м многоквартирного жилья, уточняется в документе. Кроме того, в стадии строительства находится около 6 млн кв. м индивидуального жилья.

Планы Большой Москвы 
На момент вхождения новых территорий в состав Москвы на них властями Подмосковья было выдано разрешений на строительство 15,8 млн кв. м жилья, из которых половина – малоэтажка. То есть до изменения границ в Московской области шли работы по возведению 36 млн кв. м жилья, отмечают в www.irn.ru. Сейчас власти Москвы существенно сократили выдачу разрешений на строительство на присоединенных территориях: за последние шесть месяцев 2012 года (т.е. после официального присоединения новых территорий к столице) было согласовано строительство примерно 300 000 кв. м.

Департамент развития новых территорий столицы рассчитывает, что ежегодный объем ввода жилья в Новой Москве в ближайшие три-четыре года будет увеличиваться и в итоге достигнет уровня 2,5 - 3 млн кв. м, рассказал в интервью РИА «Новости» глава департамента Владимир Жидкин. Он подчеркнул, что даже при таких объемах строительства жилья можно сделать Новую Москву малоэтажной. «Я уже говорил, что малая этажность и малая плотность застройки – это один из 10 главных градостроительных принципов на присоединенных территориях. Он обязательно будет учтен при разработке территориальных схем и генплана», – указал Жидкин.

Основное строительство на присоединенных территориях ведут 10 крупнейших застройщиков, передает РИА «Новости» со ссылкой на Владимира Жидкина:

  • ОАО «Масштаб» (6 млн кв. м),
  • ГК «Абсолют» (2,7 млн),
  • ГК «ПИК» (1,5 млн),
  • ООО «Инвесттраст» (1,5 млн),
  • ООО «Звезда Газпрома» (1,2 млн),
  • ГК «МИЦ» (700 000),
  • ГК «Мортон» (500 000),
  • ООО «Авгур Эстейт» (500 000),
  • ООО «ПСФ КРОСТ» (500 000),
  • ЗАО «Язовская Слобода инвест» (200 000).

Как сообщалось ранее, власти планируют, что объемы строительства жилья на территории Новой Москвы в 2013 г. составят около 1 млн кв. м. Кроме того, там планируется реализация строительных инвестиционных проектов более чем на 0,5 млн кв. м площадей многофункционального, складского, торгового, административного и производственного назначения. Среди них – 10 объектов производства, 11 объектов административного назначения, 18 объектов сферы торговли и услуг, а также 7 гаражно-стояночных комплексов.

Как ожидают столичные власти, это позволит создать на присоединенных территориях около 35 000 новых рабочих мест. Это почти 40% общего количества мест приложения труда в Новой Москве по состоянию на конец 2012 года.

Источник: www.irn.ru
Читать полностью:http://www.irn.ru/articles/34460.html

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи