Цена аренды квартир эконом-класса выросла до предела

Стоимость аренды квартиры в 2012 году выросла не значительно, всего на 5%. Специалисту объясняют это тем, арендные ставки на жилье эконом-класса достигли возможного максимума.

Снять однокомнатную квартиру класса «эконом» в Москве для многих граждан просто не доступно. Доходы населения в последнее время значительно не увеличиваются, поэтому нет основания для 10-12% роста арендной платы.  

Самое ликвидное жилье на сегодня – квартиры с мебелью стоимостью до 35 тысяч в месяц, находящиеся в шаговой доступности от метро – поднялись в цене больше всего, на 7-10%.

Аренда двухкомнатных квартир выросла на 4,9% за прошлый год и достигла 41,5 тысяч рублей, трехкомнатные же упали в цене на 1,2% и составляет 47 тысяч рублей.

Жилье бизнес-класса и элитное тоже в прошлом году выросло на 5%. Средняя цена аренды в элитном сегменте составляет порядка 260 тысяч рублей в месяц.

Основной тенденцией прошлого года является увеличение спроса на жилье за пределами МКАД. Здесь за эти же деньги можно снять жилье большей площади и с лучшими условиями.

Снять однокомнатную квартиру эконом-класса в ближайшем Подмосковье в среднем можно за 21,5 тысяч рублей, что в три раза меньше аренды аналогичного жилья в столице.

Присоединенные к Москве новые территории существенно не повлияли на размер арендной платы за жилье. Арендаторы предпочитают жилье, расположенное в хорошей транспортной доступности, что нельзя сказать о многих присоединенных территориях.

На цену оказывает влияние только открытие новых станций метро. Так появление станции «Новокосино» в Реутово повлияло на рост цен и теперь они аналогичны с московскими. Наблюдается тенденция подорожания близ лежащего жилья до открытия новых станций, а его аренды – накануне. В таких районах цены поднимаются в среднем на 15%.

Арендаторы стараются сэкономить на аренде. Если цена оказывается слишком высокой, то снимают в складчину. Самая низкая аренда по прежнему на квартиры на востоке и юго-востоке Москвы в городах вблизи МКАД: Братеево, Капотня, Вешняки, Гольяново, Бирюлево. Здесь снять однокомнатную квартиру обойдется около 26 тысяч рублей в месяц.

Самое дешевое жилье в аренду в декабре прошлого года стоило 23,000 рублей в месяц. Это 37-ми метровая меблированная квартира в панельном доме не далеко от метро «ВДНХ».

Если не произойдет чего-то кардинального, аренда жилья в этом году существенно не подорожает, ей просто некуда дорожать.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи