Советы: как найти честного частного риэлтора?

Как найти риэлтора, чтобы продать или купить жилье? Сколько стоят услуги риэлторов? Как не напороться на "черного риэлтора"? Ответы на эти вопросы в "практическом" материале "РБК-Недвижимости" дают профессиональные риэлторы, которым можно доверять.
 
Одиночка или агентство недвижимости?
 
Вот как описывает плюсы и минусы частных риэлторов эксперт по недвижимости Галина Парусова в своей книге "Секреты покупки и продажи квартиры без риска":
 
"... У грамотного частного маклера есть неоспоримое достоинство в работе - штучный сервис, индивидуальный подход к каждому обратившемуся клиенту, удовлетворение специфических запросов клиента. Частный маклер не может позволить себе массированную рекламу, на которую способны крупные фирмы по недвижимости. Работа и доходы частного маклера зависят от того, будут ли рекомендовать его родственникам, друзьям и знакомым обслуженные клиенты. Рекомендации довольных клиентов - основа бизнеса частного маклера. Вместе с тем, есть и одна негативная сторона у частного маклера. Все мы люди. Иногда совершаем ошибки. За спиной частного маклера нет никого. Он "один в поле воин". Если он что-то недоглядел, просмотрел, не заметил, то цена его профессиональной ошибки слишком высока. Мы с вами прекрасно знаем, сколько стоит недвижимость в России".
 
"Под "недоглядел" я имею в виду проверку истории квартиры, которая важна при покупке, как при свободной, так и при альтернативной сделке, - объясняет Галина Парусова специально для читателей "РБК-Недвижимости". - Хотя нынче частные маклеры имеют проверенные временем связи с ведущими нотариусами, адвокатами и юристами Москвы. Что это значит? Они могут получить в сложном вопросе платную консультацию и предусмотрительно устранить возможность ошибки".
 
И все же некоторые вопросы частному риэлтору решить сложнее, чем риэлтору, за спиной которого стоит агентство недвижимости.
 
"Продажу со встречной покупкой, не говоря уже о разъезде или расселении, без агентства провести затруднительно, - говорит другой эксперт рынка недвижимости, автор книги "Записки риелтора, или Нас всех испортил квартирный вопрос" Татьяна Навальная из Санкт-Петербурга. - Сделка растянута во времени, пока идет подбор встречного варианта, покупателя нужно как-то закрепить. Аванс в руки частному лицу отдаст не каждый покупатель. Для этого существует агентство. Кроме того, договор с агентством позволяет прописать существенные условия сделки - например, сроки, условия освобождения квартиры и т.д. Частные риэлторы обычно не утруждают себя и клиентов никакими письменными документами, а проговаривают все на словах. Уверенность некоторых клиентов в том, что аванс можно положить в ячейку банка, ни на чем не основана. Положить - можно, но взять его оттуда иногда бывает просто невозможно".
 
Для обывателя главное преимущество частных маклеров - стоимость риэлторских услуг, а она несколько ниже, чем в агентстве. Кроме того, частный маклер может проводить гибкую ценовую политику: когда мало работы, когда стагнация на рынке недвижимости, демпинговать, быть гибким по отношению к клиентскому запросу, а в период оживления рынка недвижимости поднимать цену на свои услуги.
 
За счет чего же частные маклеры предлагают более выгодные цены? Во-первых, в большинстве случаев "частник" не арендует офис, во-вторых, не проводит масштабные рекламные кампании, в-третьих, не выплачивает зарплату постоянному коллективу, хотя никто не запрещает ему нанимать помощников, когда очень много работы.
 
Арбитром в этой ситуации мы попросили выступить московского практикующего частного риэлтора Владислава Позднякова. По его словам, при выборе между частным риэлтором и риэлтором из компании важна "золотая середина". "Я рекомендую выбирать именно риэлтора как специалиста, неважно частным образом он работает или в агентстве; если это человек с аналитическим складом ума, образованный, воспитанный, ответственный и общительный, он сможет решить поставленную задачу клиента", - пояснил Владислав Поздняков.
 
Где искать?
 
Риэлтор, как и семейный врач или адвокат, должен быть "старым знакомым".
 
"В нашем обществе исторически сложилось, что риэлтора ищут через знакомых, - отмечает Владислав Поздняков. - Когда нет таких претендентов, обращаются к интернету, читают рекомендации, обращают внимание на стоимость услуг".
 
Татьяна Навальная предупреждает: "Объявления на столбах рассматривать не стоит - это может дорого обойтись".
 
Но все-таки - где же искать риэлтора?
 
"Даю практический совет, - продолжает Владислав Поздняков. - Заходите в интернет, набираете в поисковике "риэлтор", "частный риэлтор", "услуги риэлтора", заходите на сайты, которые входят в топ-10, и звоните риэлторам. Расскажите, какую задачу необходимо решить, узнайте, как лучше ее решить, чем может быть полезен вам именно этот риэлтор. Узнайте про стоимость объекта. В конце обязательно спросите, кого может посоветовать (кроме себя) этот риэлтор из коллег. Из разговора хотя бы с 15 риэлторами вы сможете оценить и понять, кто с вами пытается выстраивать честные отношения, а кто обещает золотые горы".
 
Чтобы выбрать честного частного риэлтора, Галина Парусова советует учиться отстаивать свои права: "С честностью определиться сложнее, если клиент не маг или волшебник, просто потому, что распознать непорядочного человека труднее: люди не научились еще прочитывать мысли. Наверно, путь один: задавать вопросы, выслушивать ответы частного маклера на них, проверять документы, не стесняться попросить паспорт агента, свидетельство индивидуального предпринимателя. Клиенты имеют на это право. Да, учиться отстаивать свои права".
 
Как работать?
 
По мнению участников рынка, около половины частных маклеров работают со своими клиентами "на доверии". "Частные риэлторы обычно не утруждают себя и клиентов никакими письменными документами, а проговаривают все на словах", - объясняет Татьяна Навальная. Естественно, что такой подход не совсем безопасен для клиентов. "Если частный риэлтор сделает ошибку, призвать его к ответу бывает просто невозможно, - констатирует риэлтор из Санкт-Петербурга. - Он скрывается, как ежик в тумане, сменив номер телефона. Агентство, напротив, в такой ситуации всячески старается "разрулить" конфликт и исправить ошибку, подключая менеджера или другого специалиста".
 
Эксперты рекомендуют всегда заключать договор с риэлтором. "В договоре с риэлтором необходимо прописать, что он должен выполнить, срок, при каких условиях, в какой момент и какое получить вознаграждение, - продолжает Владислав Поздняков. - Если сразу доверия риэлтор не вызывает, не спешите, поищите другого. Если специалист говорит, что не сможет выполнить вашу задачу, узнайте причину и не настаивайте, обратитесь к другому".
 
Как понять, что напоролись на жулика?
 
"Чаще всего - никак", - категорично заявляет Татьяна Навальная. "Очень трудный вопрос, - подтверждает Галина Парусова. - Я отвечу на него на примере из личных взаимоотношений с некоторыми частными маклерами. К сожалению, встречаются такие, которые не умеют отстаивать свои комиссионные или не могут объявить комиссионные клиентам из категории знакомых. На переговорах с клиентами говорят, что возьмут немного, а вот когда приезжают на переговоры в агентство, например то, которое покупает квартиру от "частника" для своего клиента - просят дать гарантийное письмо на энную сумму, объясняя при этом, что, дескать, комиссия мала, то есть по сути речь идет о скрытой комиссии. Я хочу отметить, что это не стопроцентное явление, но подобное встречается на рынке недвижимости". 
 
По "рецепту" Владислава Позднякова, чтобы проверить риэлтора, нужно научиться некоторым хитростям. "Не говорите за риэлтора, слушайте, что он говорит и как, - говорит он. - Записывайте свои вопросы и полученные ответы от риэлтора на листочке. Несколько раз посоветуйтесь с другим специалистом, как обычно поступают в той или иной ситуации. Ведите сами честную игру".
 
Сколько стоят услуги частного риэлтора?
 
Стоимость услуг частного маклера зависит от типа риэлторской работы (обмен, покупка/продажа свободной квартиры, альтернативные сделки, с привлечением ипотеки, вступление в права наследства и т.д.).
 
"Частные маклеры Москвы предлагают разные ценники, - рассказывает Галина Парусова. - У кого-то фиксированные цены на услуги, кто-то берет комиссионные, выраженные в процентах. Например, от 60 тыс. до 100 тыс. рублей платят клиенты за продажу или покупку свободной квартиры, в процентом выражении такая услуга может оцениваться частными маклерами от 1%, но не менее 60 тыс. рублей, до 4%. Работа в Москве оценивается меньше, чем работа в Подмосковье. Продажа или покупка свободной юридически и физически квартиры стоит дешевле, чем разъезд или обмен (от 150 тыс. рублей). Привлечение ипотечных средств тоже повышает стоимость услуг частных маклеров примерно на 10%".
 
Различие в гонорарах объясняется загруженностью риэлтора, квалификацией, опытом и личной мотивацией специалиста. "Честно говоря, специалисты не могут стоить дешево. Если человек востребован, у него всегда есть работа, даже при высоких расценках", - подводит итог Владислав Поздняков.
 
Об экспертах:
 
Галина Парусова - эксперт по недвижимости, писатель, блогер (parus28.livejournal.com). Официальный партнер агентства недвижимости Re/Max Spring в Ареццо (Тоскана, Италия). Проводит семинары и тренинги для агентов по недвижимости в Москве. Автор книг "Секреты риэлторского мастерства", "Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху", "Секреты покупки и продажи квартиры без риска".
 
Татьяна Навальная - риелтор с 16-летним стажем, сотрудник агентства недвижимости "Адвокат" в Санкт-Петербурге, блогер (s0no.livejournal.com), автор книги "Записки риелтора, или Нас всех испортил квартирный вопрос".
 
Владислав Поздняков - креативный риэлтор из Москвы.
 
Автор: Игнат Бушухин
 
Источник:  РБК-Недвижимость

Обсуждение (0)

Валерия 18:11 27.12.2013
Я, когда риэлтора искала, руководствовалась двумя признаками. Во- первых закомство, а во- вторых наличие юр. лица. Поясню. Мне важно было, что бы со мной был заключен договор. Все таки надо понимать в каком мы мире живем и договоренности на словах - этот пустышка, требовать можно только если это где то официально закреплено. А то, что знакомство - это плюс скорее психологический чем юридический. Мою сделку по приобретению квартиры проводил риэлтор из мрк- недвижимость. Все в срок, четко, без помех! Всем, желаю, работать только с добросовестными людьми!

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи