Обслуживание новых домов теперь стоит дороже их возведения

Огромным скандалом закончился тендер на поиск компании, которая будет обслуживать новостройку на Выборгском шоссе. Победителем аукциона стала маленькая фирма «Уютный дом». Ее обязательством будет содержание и ремонт нового дома ближайшие три года, бюджет 5,4 миллиардов рублей. Затраты на возведение дома составляют 3,8 миллиарда рублей. Представители компании осознают, что не будет желающих вкладывать такие средства.

Тендер по поиску организации, управляющей новостройкой, построенной на Выборгском шоссе, 15, организовало руководство Выборгского района (площадь здания – 55 тыс. кв. м, в доме 24 этажа и 250 квартир). До недавнего времени похожие аукционы устраивались для новостроек, жильцы каковых так и не выкроили момента, для того чтобы самолично избрать правящую фирму и создать ТСЖ. Впрочем, с лета 2011 года, с началом действия изменений в Жилищный кодекс, здешняя администрация должна находить УК посредством аукционов для всех вводимых новостроек. Нововведение было необходимым для пресечения вздорной практики организации  ТСЖ самим застройщиком. Впоследствии жители домов безрезультатно стараются освободиться от его услуг. Планируется, что, заселившись в жилье, владельцы или сберегут взаимоотношения с той УК, которую избрали на конкурсе, или выберут иную, или по большому счету сплотятся в ТСЖ.

Аукцион организован согласно требований, изложенных в постановлении правительства в 2006 году. В документах, подаваемых на конкурс, взносы жильцов на содержание здания их дома разбиты на два вида: обязательные услуги и дополнительные. В техническом задании по новостройке на Выборгской улице обязательным сервисом считается мытье лестниц, а дополнительным – мытье оконных блоков. Стоимостное выражение любой услуги рассчитывается на основе платежных квитанций за коммунальные услуги. А дальше те, кто участвуют в аукционе, начинают борьбу за право потратить больше средств в дополнительный сервис свыше принятой минимальной суммы. Тот, кто готов расстаться с больше суммой, становится победителем.

Собственно таким образом 18 декабря провели аукцион на возможность управлять новостройкой, находящейся на Выборгском шоссе. Было подано семь заявок на участие в аукционе. Цена допуслуг была определена в размере 6 миллионов рублей. И вот здесь и начинается кульминационный момент: первоначальная цена взмыла в тысячи раз. Фирма «Универсальный страж» дала 5 миллиардов 410 миллионов рублей, и аукцион был закрыт.
Следуя закону, фаворит аукциона должен в любой удобной для него форме огласить перечень оказываемых им дополнительных услуг с обязательным обозначением конкретных сумм по каждому пункту. При первых подобных аукционах было достаточно устной огласки, позже стали требовать в письменном виде с обязательным наличием печати фирмы. «Универсальный страж» не изыскал возможности предоставить такой документ. Зато «Уютный дом», будучи на втором месте в данном конкурсе, прямо в зале распечатала необходимые данные на портативном принтере и предоставила их комиссии. Ими была заявлена сумма 5 миллиардов 401 миллион рублей.

Теперь последующие три года управляющая компания «Уютный дом» выложит 11,6 миллионов рублей на помывку окон, а на уборку  вставных мусоросборников 68 миллионов. На обслуживание пожаротушительной системы рассчитано потратить 257 миллионов рублей, создается впечатление, что около каждой квартиры будет стоять пожарник. Лестничные же клетки сделают просто золотыми, на них компания готова выделит 1 миллиард рублей. Поддержка лифтов будет стоить 1,4 миллиарда рублей. И все эти затраты будут понесены в доме, который только в прошлом году был сдан в эксплуатацию. Прям нонсус какой-то.  По словам очевидцев конкурса комиссия несколько часов изучала столь «малые» заявленные цифры и постановила подписать договор с «Уютным домом».

Чиновники считают реальным для такой маленькой компании вложить такие средства в обслуживание нового жилого дома, стоимость возведения которого застройщиком определена в размере 3,8  миллиардов рублей.

 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи