Купить самые дешевые квартиры в России

Купить самые дешевые квартиры в России смогут только те, кому разрешено правительством

В конце октября правительство РФ утвердило перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса, построенного на находящихся в федеральной собственности землях, переданных Фонду РЖС. Речь идет об участках, реализованных на голландских аукционах – когда торги ведутся на понижение цены, но не земли, а возведенного на ней жилья. Но потенциал снижения цены не должен сказаться на качестве строительства, заявил сегодня замруководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Сергей Жарков в программе «Утро России» на телеканале «Россия 1».
 
Эксперт пояснил, что летом Госдума РФ приняла федеральный закон, который регламентирует проведение Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фондом РЖС) нового вида земельных аукционов – по голландской системе, то есть на понижение. «Победителем станет не тот, кто даст наивысшую цену за участок, как на обычных торгах, а тот, кто обязуется построить жилье на нем по самой низкой цене», – подчеркнул он.
 
Голландские аукционы по участкам фонда будут вестись на понижение цены продажи 1 кв. м жилья экономкласса. Стартовая цена будет равна средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья, устанавливаемой Минрегионом ежеквартально для конкретного субъекта РФ.
Победитель таких торгов получит участок Фонда РЖС в пользование в обмен на обязательство построить жилье экономкласса и продать его установленным правительством РФ категориям граждан по зафиксированной на аукционе цене – то есть очередникам, льготникам и т.д.
 
Помогут ли такие аукционы существенно снизить стоимость жилья? Да, конечно. Но за счет чего? Не получится ли, что для имеющих право на льготы будут строить заведомо некачественные дома? Нет, уверен Сергей Жарков. Он пояснил, что для такого оптимизма есть как минимум две предпосылки.
 
Во-первых, фонд берет на себя обязательство перед застройщиком выкупить у него значительную долю квартир, если на них не найдется покупателей. Соответственно, его специалисты обязательно будут контролировать процесс строительства и его качество. Во-вторых, снижение себестоимости строительства и, соответственно, конечной цены жилья обеспечивается опять-таки с помощью усилий фонда. Именно он готовит все выставляемые на аукционы площадки – вплоть до того, что за свой счет подводит инженерно-технические коммуникации к границам участка, обеспечивает подключение к энергомощностям. Кроме того, обладая значительным административным ресурсом, помогает ускорить процесс согласования разрешений на строительство и других документов. Для сравнения: если обычно этот процесс занимает до двух лет, то с помощью специалистов фонда можно уложиться в 9-10 месяцев. Достаточно представить себе, насколько удешевляется проект, если можно пользоваться кредитными ресурсами на 15 месяцев меньше.
 
Смогут ли воспользоваться правом приобретения дешевого жилья нуждающиеся льготники в массовом порядке – покажет время. Но большинство из них обычно имеют право на те или иные субсидии со стороны государства, приобретая жилье. Уже сейчас стало ясно, что региональные власти видят в сотрудничестве с Фондом РЖС хорошие перспективы.
 
В частности, Фонд РЖС объявил о проведении двух аукционов по продаже прав на заключение договоров аренды земельных участков общей площадью 32,3 га в Республике Татарстан. Земельные участки предназначены для их комплексного освоения в целях жилищного строительства.
 
Власти Челябинской области, Ростовской области и Приморского края подали ходатайства о проведении голландских аукционов по реализации участков Фонда РЖС, расположенных в этих регионах. Среди них – два небольших участка в Сосновском районе Челябинской области, более крупный – в Ростовской области (3,4 га в Новочеркасске, минимум 13 000 кв. м жилья). А вПриморском крае речь идет об участке фонда площадью 35,2 га в Уссурийске, где минимальный общий объем жилых помещений должен составить 33 500 кв. м.
 
Застройщики, уже начавшие работать с фондом, также не остаются внакладе. Как отметил на недавней конференции в рамках форума RREF генеральный директор ГК «Пионер» Олег Сорока, участие в аукционах Фонда содействия развитию жилищного строительства – самый удобный способ освоения новых площадок. «Это самая четкая, ясная, прозрачная схема из всех существующих», – сказал он.
 
Правда, отметил заместитель руководителя www.irn.ru Сергей Жарков, не исключен сценарий, по которому предназначенные для льготников дешевые квартиры разными путями, правдами и неправдами в скором времени окажутся на вторичном рынке, но уже по гораздо более «рыночной» цене. Но это опасность любого начинания, при котором вместо рыночных механизмов включаются механизмы государственного распределения благ, сказал эксперт.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи