Шпаргалка для чиновников: Как анонимно приобрести недвижимость за границей

Общественное мнение, а также законодательные инициативы ставят под угрозу недвижимость за границей, которая принадлежит российским госслужащим и парламентариям. Как чиновникам оставаться кристально чистыми в глазах россиян и при этом владеть недвижимостью за границей - в материале "РБК-Недвижимости".
 
Напомним, на днях блогер под ником Доктор Зло (doct-z), опубликовал у себя на странице информацию о заграничной недвижимости депутата Госдумы РФ Владимира Пехтина. Doct-z обвинил Пехтина во владении несколькими апартаментами в Майами и участками земли в США. Общую стоимость двух квартир и земли блогер оценил, основываясь на открытых источниках, в 2,5 млн долларов.
 
Пикантность ситуации заключается в том, что в декларации о доходах за 2011 год депутат перечислил только недвижимость, которая находится на территории России. Он указал в документе несколько земельных участков, а также землю и два дома, принадлежащие супруге.
 
Депутат Владимир Пехтин в настоящее время попросил приостановить его полномочия главы думской комиссии по этике до окончания проверки сообщений о его доходах и имуществе. При этом он опроверг информацию об имеющейся у него недвижимости в США.
 
Похожая история приключилась и с председателем комитета Совета Федерации Михаилом Маргеловым, которого подозревают в том, что он, являясь владельцем сразу трех квартир во Флориде и Калифорнии, не занес их в налоговую декларацию. Ранее блогеры нашли недвижимость в США у прославленного хоккеиста, а ныне депутата Владислава Третьяка, а члену верхней палаты парламента РФ миллиардеру Виталию Малкину напомнили про нью-йоркскую квартиру стоимостью около 16 млн долларов.
 
За границей начнется распродажа
 
В связи с громкой общественной антикоррупционной кампанией, в рамках которой всплыли незадекларированные дома и квартиры многих отечественных чиновников и депутатов, популярные у россиян страны ждет массовая распродажа элитной недвижимости, считают эксперты.
 
"Скандалы ставят чиновников в очень тяжелое положение, выход из которого крайне затруднителен, если не прибегать к фиктивным сделкам", - говорит управляющий инвестициями и эксперт в области международных инвестиций в недвижимость Игорь Индриксонс. По его словам, основная масса зарубежной недвижимости чиновников РФ сосредоточена в таких странах, как Италия, Испания, Греция или Болгария. В данный момент недвижимость этих стран абсолютно неликвидна, поэтому для российских владельцев недвижимости ситуация складывается просто катастрофическая. Объекты на этих рынках могут продаваться буквально годами даже с большими скидками, поэтому совершенно неясно, как российские чиновники будут продавать свою недвижимость в столь сжатые сроки, да еще чтобы это были абсолютно легальные сделки.
 
"Чтобы продать недвижимость на «падающих» рынках в сжатые сроки по сколь-нибудь приемлемым ценам, нередко прибегают к нелегальным сделкам, то есть недвижимость продается фиктивно - родственникам за несколько сотен евро, - продолжает Игорь Индриксонс. - Если же отказаться от «серых» схем, то недвижимость необходимо выставлять с беспрецендентыми скидками относительно среднерыночной стоимости, другого выхода просто нет".
 
Единственными, кто выиграет от всей этой суеты, будут специализированные юристы, которые занимаются открытием офшорных компаний и проведением сделок с ними, потому что в такой ситуации недвижимость больше девать просто некуда. Открыть офшорную компанию стоит примерно 2 тыс. долларов, годовое обслуживание - около 1 тыс. долларов. Что несравнимо дешевле потерь при легальной продаже недвижимости.
 
"Стоит отметить, что российские чиновники все же люди неглупые, поэтому некоторая часть из них совершала покупку недвижимости на офшорные компании. Но, как правило, до покупок с использованием офшоров были и прямые сделки", - считает эксперт. В итоге недвижимость «потечет» за копеечные суммы во владение офшорных компаний.
 
Несколько способов остаться в тени
 
Для российского покупателя характерно желание не афишировать свои зарубежные активы, поэтому всегда был и будет интерес к таким схемам приобретения зарубежной недвижимости, где можно максимально избежать огласки.
 
Есть несколько способов приобретения недвижимости за рубежом без лишней огласки: через создание юридического лица в офшорной зоне, которая не раскрывает бенефициаров, через трастовые компании, а также с помощью своих доверенных лиц (дальних родственников, знакомых, подчиненных и т.д.). Начнем с последнего.
 
Один из самых необычных способов скрыть зарубежную недвижимость - приобрести ее на имя дальних родственников, подчиненных или совсем посторонних людей, которым вы доверяете. Как рассказал сотрудник одной крупной риэлторской компании, пожелавший остаться неизвестным, чиновники часто покупают недвижимость, в том числе за рубежом, на дальних родственников. "Были случаи, когда элитные особняки оформлялись даже на водителя. Госслужащие просто могут расширить круг родственников или подставных лиц, чтобы обойти этот закон", - рассказывал в свое время риэлтор на страницах "РБК-Недвижимости".
 
Другой способ конфиденциальной покупки недвижимости за границей - траст. Но не во всех странах. "В Великобритании в сделках по покупке недвижимости иностранными гражданами все чаще используются трастовые фонды, - рассказывает глава департамента зарубежной недвижимости Moscow Sotheby's International Realty Анна Батизи. - Трасты используются для защиты активов в странах, где законодательство основано на англосаксонской правовой системе. Опытные английские юридические организации могут предоставить полное сопровождение по подобной сделке".
 
В противовес этому граждане стран континентальной Европы, в которых преобладает романо-германская система законодательства, не могут использовать трасты как инструмент для приобретения недвижимости, так как такие попытки пресекаются налоговыми органами. Во Франции, Бельгии и Германии использование трастов для приобретения недвижимости очень тщательно отслеживается и в ряде случаев запрещается.
 
В этих странах для "тайного" владения недвижимостью рекомендуется ее покупка через юридическое лицо. Однако с точки зрения сохранения личности собственника в тайне это относительно действенный метод, так как владелец квартиры все же должен быть связан с этой компанией. "Так, например, стал известен факт приобретения квартиры в лондонском One Hyde Park одним из выходцев из стран СНГ - он приобретал объект через одну из компаний, - говорит региональный директор департамента жилой недвижимости компании Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева. - В большинстве случаев покупка через юридическое лицо является возможностью оптимизировать схему налогообложения, это зависит от законодательства каждой страны. К примеру, во Франции можно приобрести жилье через Société Civile Immobilière (SCI), это общество по управлению и торговле недвижимостью. Такое приобретение дает некоторые преимущества, например возможность завещать жилье любому человеку, а не только тем, кого предусматривают обычные французские законы. Акционеры SCI могут быть нерезидентами Франции, но это не является способом скрыть данные о владельце, так как существует список акционеров".
 
Для покупки недвижимости в США эксперты в области международного права рекомендуют прибегать к помощи офшорных компаний. Подобного рода сделки не противоречат местному законодательству. Например, когда встает вопрос о наследстве, этот процесс в США наименее болезненно проходит именно для владельцев офшоров, также стоит отметить, что налоговые льготы через офшорные компании здесь работают легче всего.
 
Помимо стандартных схем владения имуществом через трастовые фонды, неблизких родственников или доверенных лиц чиновник, например, может выступать своеобразным спонсором для своих пожилых родителей, которым необходим климат или медицинский сервис швейцарских Альп. Ведь обязанность их содержания прямо предусмотрена российским законодательством, как и прямое участие родителей в образовании детей, то есть оплата обучения, аренда или покупка недвижимости непосредственно на обучаемого. В таком случае схема приобретения имущества, последующее его обслуживание, частые поездки в страну пребывания или нахождения недвижимости прямо не попадают под действие законопроекта и т. д.
 
Скрыть факт покупки недвижимости за границей чиновники могут и с помощью организации закрытого акционерного общества (ЗАО) на территории России, которое через ряд дочерних компаний или даже напрямую владеет акциями иностранной компании или недвижимостью, либо имущественными правами в иностранных государствах. Конечно, в этом случае имена владельцев ЗАО будут известны властям РФ.
 
Автор: Игнат Бушухин
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи