Нужно ли платить взносы на капремонт в новостройках

10 результатов

Взносы на капремонт: обязаны ли платить владельцы квартир в новостройках

 
Изменения, внесенные в Жилищный кодекс в 2015 году, породили среди покупателей жилья на первичном рынке уверенность в освобождении их от взносов за капремонт на пять лет. Однако это не так. В ст. 169 ЖК указано, что уплата таких взносов обязанность собственников квартир. Впрочем, исключения из этого общего правила все же имеются.
 

Когда можно не платить взносы

 
Жилищный кодекс выделяет три случая, когда взносы за капремонт жителями дома не платится:
  • если здание официально считается аварийным и ждет сноса (ч.2 ст. 169 ЖК);
  • если участок под домом и все квартиры в нем изымаются государством (там же);
  • если жильцы уже сформировали на специальном счете фонд ремонта своего дома (ч. 8 ст. 170 ЖК).
 
Прекращение уплаты начинается в следующем после наступления одного из вышеназванных обстоятельств. Задолженности при этом не сгорают, их необходимо погасить, как и все начисленные пени. Новостроек, то есть жилья, недавно введенного в эксплуатацию в этом списке нет. 
 
Откуда же взялась информация об освобождении новоселов от обязанности платить? И почему именно на пять лет? Для ответа на эти вопросы необходимо внимательно ознакомиться с новеллами жилищного законодательства. 
 
 
обязаны ли платить владельцы квартир в новостройках

Региональная программа капремонта и новостройки

 
Изменения в законе, принятые в июне 2016 года обязывают субъекты РФ формировать специальные программы капремонта (ст. 168 ЖК). В них вносятся все имеющиеся в регионе многоквартирные дома с указанием периода проведения их ремонта. Жильцы дома, который попал в эту программу будут обязаны платить взносы в соответствующий фонд. 
 
Обязанность эта возникает не сразу, а спустя 8 месяцев после утверждения программы. Но региональный закон может сократить этот срок (ч. 3 ст. 169 ЖК). То есть первое извещение о необходимости уплатить взнос может прийти и спустя месяц после включения дома в региональную программу.
 
Жилищное строительство ведется быстрыми темпами. Поэтому программы капремонта необходимо регулярно актуализировать. Проделывать это закон требует ежегодно (ч. 5 ст. 169 ЖК). Введенные к дате актуализации в эксплуатацию дома новые дома попадают в новый вариант региональной программы. А у владельцев квартир, соответственно, появляется обязанность вносить средства в фонд капремонта.
 

Отсрочка от уплаты взносов

 
Закон допускает не освобождение жильцов от участия в накоплении средств на капремонт жилого фонда, а отсрочку. Она предусмотрена с. 5.1 ст. 170 ЖК. В ней сказано, что если дом попал в программу уже после ее утверждения, при очередной актуализации, то законом субъекта срока начала сбора взносов может быть отложен. 
 
Максимально возможный период для такой отсрочки — пять лет. Но не с момента сдачи дома, а с даты включения дома в последний вариант программы. Максимально возможный не значит обязательный. Власти субъекта вполне могут решить, что собирать средства на капремонт можно начать и спустя три или один год. Или даже в месяце, который наступит после утверждения программы. Жилищному кодексу это не противоречит. 
 
Период в пять лет выбран не случайно. Именно таков минимальный гарантийный срок, который предусмотрен для новостройки. (ч.5 ст. 7 Закона № 214-ФЗ). Если в течение этого времени в доме возникнут недостатки, требующие капитального ремонта, то скорее всего они окажутся связаны со строительными недочетами. И компания-застройщик в рамках гарантии устранит их за свой счет. 
 
Из всего сказанного следует вывод: жители новостроек обязаны платить взносы на капремонт наравне с прочими владельцами квартир. Отсрочку до пяти лет им могут предоставить только региональные власти.