ЖК «Apila»: о том, как строят финны

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера.  
 
Нашего соотечественника, выросшего в Советском Союзе, удивить чем-то заграничным сегодня уже не так просто. Промтовары и продукты, произведенные в других странах, или на иностранных предприятиях, работающих на территории нашей страны, за четверть века приелись и перестали восхищать. Да и отечественные товары за последние годы вышли на иной уровень. И пусть качество зачастую оставляет желать лучшего, зато оформление и упаковка уже вполне могут стимулировать спрос. Но все же в такой отрасли «народного хозяйства», как жилое строительство, иноземные участники рынка до сих пор способны затмить отечественного производителя. Ведь качество, технологии, архитектура и дизайн объектов, создаваемых, например, финнами, заметно отличаются от того, что создают отечественные специалисты. Особенно в части малоэтажного строительства. Возьмем, например, Жилой Комплекс «Apila», возводимый российско-финской компанией «ЮИТ СитиСтрой», в 20 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе. 
 
Точное местоположение ЖК «Apila»: Одинцовский район, село Успенское, участок 73 (пересечение Учительской и Советской улицы). На автомобиле дорога сюда займет около получаса, а на автобусе или маршрутке, которые следуют от станций метро «Кунцево» и «Молодежная» до Комплекса можно добраться за 40-45 минут. Альтернатива им – электричка Белорусского направления, но от платформы до села Успенское все равно придется ехать на маршрутном такси или автобусе. 
 
В этом престижном и экологически благополучном месте Подмосковья, в паре сотен метров от Москва-реки и пойменного леса заканчивается реализация весьма компактного проекта, состоящего из четырех монолитных трехэтажных домов со встроенными нежилыми помещениями.
 
Комплекс расположен на участке площадью около 1 Га, поэтому в составе внутренней инфраструктуры мы не увидим ни садиков, ни фитнес-центров с супермаркетами. Но ближайший детский сад находится в непосредственной близости, в паре метров от западной границы Новостройки. До муниципальной общеобразовательной школы здесь всего лишь три минуты ходьбы, а прямо напротив Комплекса расположен Ломоносовский лицей с бассейном. За незамысловатыми медицинскими услугами или больничным листом удобно будет обратиться в расположенную по соседству амбулаторию. А интеллектуальный голод и жажду прекрасного можно удовлетворить в местной библиотеке и сельском Доме Культуры. Волна строительства крупных торговых центров обошла стороной село Успенское, поэтому закупаются местные жители либо в небольших магазинчиках, расположенных в границах села, либо в супермаркетах соседнего поселка Горки-10. Кстати, семьи, ориентированные на спортивную карьеру детей, привозят отпрысков в Детско-Юношескую Спортивную Школу, расположенную в этом же поселке. 
 
На территории ЖК «Apila» уже обустроена детская площадка, пешеходные дорожки, высажены деревья и кустарники. Между домами и со стороны Успенской церкви организована наземная стоянка для автомобилей. Правда, у меня лично есть сомнение, что машиномест хватит на все 195 квартир Комплекса.
 
Монолитно-каркасные дома построены по индивидуальному проекту, «фишкой» которого можно назвать наличие двухуровневых квартир с летними верандами в корпусах №3 и 4, и каминных дымоходов в квартирах, расположенных на верхних этажах корпусов. А на цокольных этажах есть небольшие кладовые помещения площадью около 5,5 кв.м, общее число которых, правда, меньше количества квартир раз в пять. На цокольных этажах также расположены и коммерческие помещения. Несмотря на малую этажность, в домах установлены финские лифтовые системы KONE. В подъездах предусмотрено место для консьерж-службы, входные группы оборудованы удобным пандусом, а на въезде на территорию установлен шлагбаум. Корпуса 1, 2 и 3 – одноподъездные, а в корпусе 4, напротив которого расположена детская площадка, два подъезда.
 
Дома возведены с применением энергоэффективных технологий, позволяющих снизить потребление тепла. В строительстве применены энергосберегающие материалы, технологии и инженерные системы, в зданиях установлены окна из импортных профилей с двойным стеклопакетом, а также система отопления с индивидуальными приборами учета потребляемого тепла. Пожалуй, такая мера поможет избавиться от привычки зимой через форточку обогревать улицу. Кстати, информирование населения о необходимости экономить ресурсы – одна из задач международного строительного концерна YIT, имя которого широко известно в Европе вот уже несколько десятилетий. На своем сайте Компания даже опубликовала памятку в помощь тем, кто разбазаривает богатства планеты. Здесь же размещена книжка – сборник советов по экономии воды, света и тепла, в самом начале которой объявлен конкурс по энергоэффективности. Любой покупатель может прислать свой рассказ о том, как и что он сэкономил, и в случае победы  получить хорошую премию. 
 
Компания-застройщик ЖК «Апила» - «ЮИТ СитиСтрой» создана при участии концерна YIT в 2005 году для ведения строительной деятельности в Московском регионе. В числе проектов Компании – ЖК «Успенские горки» в соседнем поселке Горки-10, ЖК «Зеленый берег» и «Холмогоры» в Москве, ЖК «ЮИТ-Парк» в Красногорске и ЖК «Серебряные звоны» в Звенигороде. В моей же практике было взаимодействие с еще одной «дочкой» Концерна YIT – компанией «ЮИТ Московия», обзор проекта которой я сделала в 2015 году. Качество строительства, кстати, в тот раз произвело на меня неплохое впечатление. 
 
Теперь же у меня есть возможность оценить качество работы «ЮИТ СитиСтрой», ведь дома в рассматриваемом нами комплексе уже введены в эксплуатацию. Но сначала я познакомлюсь с проектом через официальный сайт Застройщика http://www.yit-moscow.ru/.  Самостоятельной странички у Проекта нет. Вся информация о нем и о других проектах содержится на общем ресурсе. http://www.yit-moscow.ru/yit_moscow/catalog/project-info/-apila- Но здесь, тем не менее, можно получить первичную информацию о Комплексе, увидеть генплан, хронику строительства, ознакомиться с проектной декларацией и, конечно, с планировками и ценами. 
 
Нашему вниманию предлагаются одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 31,2  до 77 кв. метров по цене от 2,926 млн. рублей. К сожалению, в числе свободных вариантов я не увидела двухуровневых квартир, что же касается обычных, одноуровневых, то кое-какой выбор пока сохраняется. 
 
Таблица 1. Стоимость квартир в ЖК ««Apila»
 

Количество комнат

Метраж, кв. м

Цена, млн. рублей

Однокомнатные

31,2  - 40,4

2,926 – 4,035

Двухкомнатные

47,7 – 55,9

4,472 – 5,777

Трехкомнатные

60,9 – 67,4

6,036 – 7,064

 
Хоромами квартиры такого размера назвать сложно, но и здесь финны подошли с присущей им рациональностью. Зачем переплачивать за лишние метры (и отапливать их), когда достаточно просто грамотно распределить пространство квартиры? Например, Застройщик предлагает отказаться от избытка площади спальни и, наоборот, большее количество метров отдать общим помещениям – гостиной и кухне-столовой. На поэтажном плане видно, что квартиры представлены в формате «евро». Однокомнатные квартиры – скорее студии, двухкомнатные, в привычном для нас понимании, – просторные «однушки».  Для кухни здесь не предусмотрено отдельного помещения, она совмещена с гостиной.
 
Поэтому семьям с детьми, которые не желают спать в одном помещении с плитой и холодильником, придется рассматривать трехкомнатные варианты, либо отделять кухню перегородкой. В этом случае лучше присмотреться к угловым «двушкам» с бОльшим количеством окон.  Именно такой вариант,  трапециевидную боковую «двушку» площадью 49,3 кв. метра,  я присмотрела для себя, перед тем, как отправилась на просмотр. 
 
До Жилого Комплекса я добиралась на маршрутном такси №121, которое следует от станции метро «Молодежная». Остановка расположена сразу за торговым комплексом «Трамплин», маршрутки  и автобусы с таким же номером ходят регулярно, без задержек, несмотря на то, что выезд на «Рублевку» бывает проблематичен. Дорога в моем случае заняла около пятидесяти минут.  
 
Выходим на остановке «Успенское» и идем вглубь села.
 
Доходим до поворота на Советскую улицу, и следуем по ней. На Т-оборазном перекрестке поворачиваем направо.
 
Отсюда уже виден ЖК «Апила».
 
Но перед тем, как свернуть туда, мне захотелось глянуть на село, как в известной песне поется. Увиденное произвело на меня, прямо скажем, неплохое впечатление:  населенный пункт ухожен, зелен и вполне симпатичен. Постройки здесь хоть и морально устарели, зато очевидно, что коммунальщики следят за состоянием зданий и территории. 
 
Качество дорог тоже не вызывает вопросов. 
 
Когда я изучала отзывы реальных и потенциальных покупателей, то обратила внимание на жалобы форумчан касательно соседства с очистными сооружениями села Успенское. Этот объект действительно существует (по ту сторону шоссе), в чем можно убедиться, просто взглянув на карту. Но неприятного запаха, на который сетуют участники бесед, я здесь не уловила. Ни на территории села, ни на территории Комплекса.
 
Офис продаж находится в первом корпусе, который расположен дальше всех от въезда. В тесном соседстве с Жилым Комплексом – частный сектор, отделенный забором. Сейчас забор выглядит не очень эстетично, но со временем он примет вид, который будет соответствовать облику Комплекса. 
 
Еще одна головная боль жильцов – ограждение всей территории, которое не предусмотрено проектом. Многие из них считают не просто целесообразным, а необходимым оградить Комплекс забором и установить КПП с круглосуточной охраной. Жильцы беспокоятся за сохранность своих машин, и опасаются того, что среди жителей села могут оказаться, скажем так, асоциальные граждане, которые могут нанести какой-нибудь ущерб Комплексу. 
 
На территорию вход пока свободный, и я не могу сказать, что кто-то успел попортить фасады или газоны. Дома и окружение выглядят очень привлекательно. 
 
Кроме главного входа в доме есть так называемый эвакуационный выход.
 
Вход на цокольный этаж расположен с торца дома, но кладовок в продаже давно нет, все разобрали до нас.
 
Между домами есть места для парковки автомобилей, но их, мягко говоря, недостаточно. 
 
В довольно простом и неприметном офисе меня встретил сотрудник по имени Олег. Он показал генеральный план, ответил на ряд моих вопросов и рассказал о том, что сегодня есть возможность прибрести квартиру за те же деньги, но с предчистовой отделкой.  Единственный нюанс – это касается квартир, расположенных на первом этаже. Тут у меня, конечно, загорелись глаза и в голове заработали счетчики: это ведь экономия какая!  Да и ничего страшного, что на первом этаже, люди ведь как-то живут, и ничего. Конечно же, я постаралась принять невозмутимый вид и попросила показать вариант без отделки. Мало ли, может там дыры в стенах. 
 
В сопровождении Олега я отправилась во второй корпус. Когда зашла в подъезд,  у меня буквально дух захватило от того, насколько качественно здесь отделаны места общего пользования. И ведь никакой лепнины и зеркал нет, а как здорово смотрится! Качество просто безупречное. 
 
В первую очередь я посмотрела ту самую трапециевидную боковую «двушку». Качество строительных работ меня восхитило: стены и потолки ровные, потолки – с несущественными шероховатостями. 
 
Высота потолков в доме – 2,7 метра. Межкомнатные перегородки лишь обозначены одним рядом пазогребневых плит.
 
Окна в квартире – увеличенные. Света в небольшой спальне будет более чем достаточно. На окнах предусмотрена система проветривания.
 
На батареях (система отопления – вертикальная, по стояку) установлены счетчики. 
 
Таких стояков с коммуникациями я не видела ни разу. Здесь тоже установлены счетчики на горячую и холодную воду. 
  
На балконах – панорамное остекление. 
 
Я не упустила возможности взглянуть на парочку квартир с предчистовой отделкой, расположенных на первом этаже. И отделка МОПов мне показалась цветочками по сравнению с увиденным в квартире.   Качество заслуживает высшей оценки. Здесь остается лишь покрасить стены или поклеить обои, уложить напольное покрытие и установить сантехнику. 
 
Стена – как лист финской бумаги. 
 
Здесь уже есть точки под розетки и выключатели. 
  
А вот так выглядит та самая «двушка», которую я смотрела, после того, как ее коснулись золотые руки мастеров отделки.
 
В санузле тоже все готово к укладке плитки и установке сантехники. 
 
На момент моего визита в наличие оказалась одна квартира с полной отделкой. Эта «двушка» площадью 53,6 кв. м в июне месяце стоила 5,5 млн. рублей. 
 
Коммунальные платежи без учета расходов по счетчикам обойдутся в 36 рублей за «квадрат». Что касается проблемы с ограждением и охраной, как сказал Олег, этот вопрос жители будут решать самостоятельно.  Ну а стоимость такой опции пока остается загадкой.
 
Так как дома уже введены в эксплуатацию, квартиры здесь реализуются по договору купли-продажи, что не может не радовать в наше нестабильное время. Как мне сказали в офисе, дополнительных затрат при оформлении сделки не потребуется.  На сайте Компании размещено «Руководство покупателя», которое следует прочитать не только тем, кто определился с покупкой, но и тем, кто пока далек от принятия решения. 
 
Услуги ипотечного кредитования предлагают несколько банков, в том числе Сбербанк и ВТБ24.
 
Даже не знаю, есть ли в округе новостройки, способные затмить рассмотренный нами Комплекс, но предложения конкурентов все же рассмотреть следует. 
 
Таблица 2. Сравнительный анализ стоимости квартир в малоэтажных ЖК Одинцовского района Московской области
 

Название ЖК

Расстояние от МКАД

Метраж, кв. м

Цена, млн. рублей

Срок сдачи

«Apila»

20 км

40,4

4,035

сдан

«Ликино»

20 км

37,0

2,500

3 квартал 2016

«Перхушково Лайф»

17 км

43,0

4,250

сдан

«Валь д`Эмероль»

15 км

44,0

3,400

сдан

Познакомившись с ЖК «Apila», я пожалела, что этот объект мне не попался на глаза раньше, когда цены здесь были ниже. Конечно, покупка квартиры в недостроенном доме всегда, мягко говоря, нервирует, но Застройщик Комплекса вызывает доверие, да и строительство заняло не так много времени. 
 
На мой взгляд, к ЖК «Apila» следует присмотреться семьям, которые хотели ли бы жить на природе с городским комфортом. И речь идет не только о наличии отопления и горячей воды, но и об окружении Комплекса. Как мы увидели, здесь нет разбитых дорог, запущенных дворов и полуразрушенных объектов инфраструктуры, как это зачастую бывает в сельской местности.
 
Рассмотренный проект подойдет как семьям с детьми, так и пенсионерам, желающим жить в тихом, зеленом и ухоженном месте. Правда, этим категориям населения здесь явно не обойтись без автомобиля, ведь магазинов недостаточно, и до поликлиники нужно будет как-то добираться. С младенцем на руках штурмовать маршрутки некомфортно. Тем же, кто имеет личный транспорт лучше заранее побеспокоиться об альтернативной парковке, ведь мест не территории может и не хватить. 
 
Тем же семьям с детьми следует внимательнее отнестись к предложенным планировкам и оценить свои потребности и возможности. Как мне кажется, даже семье с одним ребенком будет тесновато в двухкомнатной квартире. 
 
Потенциальным покупателям, которые работают в Москве, необходимо учитывать, что дорога до столицы в час-пик занимает до полутора часов.  А тем, кто планирует добираться на электричке, нужно оценить загруженность поездов в утреннее время. Не забудем и про те самые очистные сооружения, наличие запаха от которых будет не лишним проверить при южном направлении ветра. 
 
Пожалуй, это полный список недостатков Проекта, которые мне удалось выявить. В остальном ЖК «Apila» (в переводе с финского, кстати, «apila» означает «клевер») заслуживает высокой оценки и внимания покупателя.
 

Специально для портала "Все новостройки"

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
1 августа 2016

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи