ЖК «Калейдоскоп»: новый дом в Старой Купавне

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Готовность строительного объекта – один из главных вопросов интересующий нас – покупателей квартир в новостройках. Узнав местоположение и стоимость жилья, мы, скорее всего, зададим вопрос о сроке сдачи дома, а уж потом будем выяснять особенности технологии строительства и примемся изучать планировки. Так уж повелось, что страх оказаться обманутым дольщиком сидит в нас довольно прочно. Несмотря на то, что сегодня случаи «недостроя» уже не так часты, да и покупатель нынче защищен Законом несколько надежнее, чем 12-13 лет назад, когда каждый выпуск региональных новостей обязательно содержал репортаж об обманутых дольщиках, мы продолжаем бояться «котлованов». Нынешний обзор будет интересен как раз таки тревожным покупателям, которые, как и я, готовы переплатить многие сотни тысяч (а то и миллион – другой), лишь бы не трепать себе нервы в ожидании сдачи дома в эксплуатацию. В этот раз мы отправимся в подмосковный городок Старая Купавна, где своих покупателей ожидает Жилой Комплекс «Калейдоскоп»
 
На главной странице сайта ЖК «Калейдоскоп» (http://domnakirova.ru/) говорится о том, что Комплекс будет сдан во втором квартале 2016 года. Еще из своего бухгалтерского прошлого я помню, что второй квартал заканчивается в июне месяце, а сейчас на дворе июль. Выходит, что Проект уже сдан!  Не теряя ни минуты отправляюсь в путь. 
 
Старая Купавна находится в Ногинском районе, примерно в 20 км от МКАД. На личном транспорте до города можно доехать по Горьковскому, либо по Носовихинскому шоссе. Я же выбираю электричку Курского направления, и примерно через 40 минут выхожу на станции Купавна. Есть и альтернативные виды транспорта – автобусы №444 и 322, следующие от метро «Партизанская», либо маршрутка №585 от метро «Новогиреево», но на мой взгляд, электричка наиболее удобный и быстрый способ добраться до города. Выйдя из первого вагона, нужно перейти ж/д пути, и здесь сесть на маршрутку №37. Путь занимает примерно 15-20 минут, а лежит он через живописные места: лес, озеро, водохранилища. 
 
Пункт назначения – остановка «Музыкальная школа». Сам же дом находится по адресу:  улица Кирова, дом 23, что буквально в нескольких метрах от автобусной остановки. 
 
Выйдя рядом с торговым центром «Шоколад», я вдруг осознаю, что довольно смутно представляю, как должен выглядеть объект, обзор  которого я, собственно, затеяла. Изучая Проект на сайте, я не увидела генплан, да и компьютерных рендеров, показывающих объект во всей красе, здесь не так много. Я ориентируюсь в данном случае по фотографиям из Дневника стройки http://domnakirova.ru/hod-stroitelstva. Зато на страничке Проекта много текстовой информации, из которой следует, что в рамках первой очереди строительства ЖК «Калейдоскоп» возводится семнадцатиэтажный дом, состоящий из пяти секций. Комплекс не имеет собственной инфраструктуры, потому как рядом расположен жилой массив с уже сложившейся «социалкой».  Хотя территорию города занимают в основном малоэтажные строения и частный сектор, в шаговой доступности можно найти два детских сада, школу, музыкальную школу (это мы уже поняли из названия остановки), стадион, поликлинику и больницу. В трех минутах ходьбы расположен автовокзал. 
 
В непосредственной близости находится вышеупомянутый ТЦ «Шоколад», а буквально в паре сотен метров – Купавинское озеро с пляжем. 
 
В плане жилой дом напоминает букву «П», создавая тем самым закрытое с трех сторон дворовое пространство. Территория Комплекса будет озеленена и обустроена, во дворе оборудуют детскую игровую площадку и зону для отдыха взрослых, установят беседки и разобьют цветники. Для автомобилей предусмотрен наземный паркинг. На первом этаже комплекса расположены нежилые помещения, где разместятся различные объекты торговли и сервиса. ЖК «Калейдоскоп» – проект класса эконом. Тем не менее во входных группах найдется место для консьерж-службы и так называемая колясочная.
 
Монолитный жилой дом построен с использованием тепло- и звукоизоляционных технологий. Фасады – вентилируемые. Как говорится в описании ЖК «Калейдоскоп», в строительстве дома используются только высококачественные материалы, соответствующие европейским стандартам безопасности. 
 
Застройщиком ЖК «Калейдоскоп» является ООО «Жилищная Компания», входящее в группу компаний СК «ОЛИМП». С одним из участников СК «ОЛИМП» мы уже познакомили читателей в обзоре жилого комплекса «Пеликан», расположенного здесь же, в Старой Купавне, на территории поселка Рыбхоз. Генеральный подрядчик ЖК «Калейдоскоп»  – компания «СУ-77».  Инвестором же выступает ООО «Альтаир Эстейт», об этом говорится на официальном сайте Проекта. Но в проектной декларации в качестве инвестора указана СК «ОЛИМП». Земля, на которой стоит ЖК, находится в собственности ООО «Жилищная Компания». Площадь участка – 0,7 Га. 
 
Подойдя ближе к дому, я поняла, что работы с вентилируемым фасадом выполнены еще не полностью. 
 
Вход на территорию оказался закрыт для посторонних, здесь рабочие проводили дорожные работы. 
 
Значит, все-таки, дом еще не сдан. Надеясь найти ответ в офисе продаж, я захожу в небольшой павильончик, расположенный рядом со стройплощадкой.  
 
Здесь меня встретила менеджер отдела продаж, которая представилась Натальей Гавриловной. На мой вопрос о том, какой нынче квартал на дворе (мало ли, может я сама что-то перепутала), сотрудница сразу же ответила, что Жилой Комплекс будет передан на суд госкомиссии до 30 сентября 2016 года. Я не стала тыкать пальцем в сведения о сроке сдачи, указанные на официальном сайте, потому как по дороге я прочитала Изменения в проектную декларацию от 28 июня 2016 года, опубликованное на том же ресурсе. Документ гласит, что предполагаемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию – не позднее 4 квартала 2016 года. Пришлось смириться.
 
Наталья Гавриловна вручила мне скромный буклетик с планировками и предложила пару вариантов, подходящих под мои запросы. 
 
Меня интересовала двухкомнатная квартира с окнами на две стороны света. Как оказалось, здесь все «двушки» и даже некоторые однокомнатные квартиры выходят на две стороны. 
 
Рассмотрим планировки чуть подробнее. Квартирный фонд Жилого Комплекса – это 320 однокомнатных, 96 двухкомнатных и 48 трехкомнатных вариантов. В числе однокомнатных мы увидим как квартиры типовой планировки, так и угловые – со внешним и внутренним углом. Последнюю, площадью 52 кв. метра, можно смело отнести к «евро-двушкам», ведь кухня почти в 20 «квадратов» позволит обустроить здесь  кухню-гостиную.
 
«Фишкой» этого дома следует назвать то, что метраж квартир здесь весьма разнообразен, только однокомнатных я насчитала восемь вариантов. Двухкомнатные тоже не повторяют друг друга на этажном плане. Линейные представлены в двух вариантах, распашные – в четырех. 
 
Меньшее разнообразие мы увидим среди трехкомнатных предложений. Причем большинство из них имеет довольно скромный метраж – 63 кв. м. Для меня также остается загадкой, почему кухни в этих квартирах столь малы – 7-8 «квадратов», зато гостиная в бОльшей «трешке» аж 28 кв. метров.
 
Таблица 1. Стоимость квартир в ЖК «Калейдоскоп»
 

Количество комнат

Метраж, кв. метров

Цена, млн. рублей

Однокомнатные

33,72 – 52,76

2,114 – 3,334

Двухкомнатные

48,36 – 53,67

2,974 – 3,301

Трехкомнатные

63,64 – 77,43

3,754 – 4,568

 
В июле при 100% оплате или покупке квартиры в ипотеку можно было получить хорошую скидку. Например, самая бюджетная «однушка» с учетом скидки стоила 1,9 млн. рублей. 
 
После обсуждения вариантов и цен Наталья Гавриловна вручила мне каску, и мы отправились на стройплощадку. 
 
Картина возле подъезда, к которому мы направлялись, произвела на меня не самое лучшее впечатление. Территория напоминала мусорную свалку.  
 
Отделка мест общего пользования здесь уже произведена. 
 
Весьма скромная, надо сказать, отделка. 
 
Квартиры на втором этаже оказались завалены каким-то хламом, причем, не только строительным. 
 
Мы поднялись на этаж выше, и здесь уже стало возможно рассмотреть помещения. 
Квартиры сдаются без межкомнатных перегородок, стены возведены лишь в санузлах.  Отопление здесь идет по полу, под окнами будут установлены радиаторы. Электричество доведено до внутриквартирного щитка. Водопровод – по стояку, без разводки. 
 
На окнах установлены двухкамерные стеклопакеты, остекление балконов – панорамное. 
 
Вид из окон секций, выходящих на север. Строящийся дом на горизонте, как сказали в офисе, не является домом второй очереди. 
 
Качество строительных работ показалось мне удовлетворительным: блоки стен уложены ровно, полы – без заметных перепадов высоты. Но стяжка, безусловно, «съест» несколько сантиметров высоты помещения, ведь, как говорилось выше, система отопления проходит по полу. Высота потолков в квартирах, кстати, составляет 2,6 метра.
 
За дополнительную плату Компания предлагает своим покупателям чистовую отделку эконом класса. Каталог, в котором показаны примеры отделки и образцы материалов можно скачать здесь http://domnakirova.ru/novosti/novaya-opciya-kvartiry-s-otdelkoy-v-zhk-kaleydoskop. 
 
Во время прогулки Наталья Гавриловна поделилась информацией, что в сентябре ожидается повышение цен на квартиры и рассказала об условиях приобретения. Продажи ведутся здесь в соответствии с ФЗ-214, с покупателем заключается Договор Долевого Участия, который подлежит обязательной регистрации в рег.палате и страхованию. За услугу оформления документов Компания возьмет с покупателя 30 тыс. рублей. 
 
Застройщик предлагает своим клиентам беспроцентную рассрочку на срок до 5 месяцев. Причем первоначальный взнос будет зависеть от количества комнат в квартире, наименьший – при покупке «трешки». Ипотечное кредитование можно выбрать в одном из банков-партнеров. Подробнее с перечнем организаций и условиями можно ознакомиться на сайте. 
 
Наша экскурсия продлилась не более 10 минут: сотрудницу отдела продаж ожидали следующие визитеры, и она поторопилась обратно, видимо, посчитав их более перспективными клиентами. 
 
На форумах, которые мне удалось охватить, я видела мнения, что квартиры в ЖК «Калейдоскоп» продаются довольно вяло. С этим трудно поспорить, потому как я тоже удивилась количеству свободных вариантов. А ведь дом уже практически достроен. Некоторые из форумчан считают, что цена на квартиры завышена, другие сетуют на транспортную доступность. Очень много жалоб и опасений я увидела относительно темпов строительства, но такие отзывы в основном датированы 2015 годом. Кроме того, побывав на стройплощадке, я могу отметить, что работы здесь ведутся достаточно активно. Некоторые участники виртуальных бесед отмечают и соседство с химико-фармацевтическим комбинатом. Однако те форумчане, которые живут в Старой Купавне, утверждают, что это предприятие не является угрозой для жителей города. И даже наоборот, многие авторы отзывов отмечают благоприятную экологическую обстановку в этом месте. Раз уж так, посмотрим, что еще есть свеженького на рынке новостроек Старой Купавны и ее окрестностей. 
 
Таблица 2. Сравнительный анализ стоимости квартир в г. Старая Купавна Ногинского р-на Московской области
 

Название ЖК

Метраж, кв. метров

Цена, млн. рублей

Срок сдачи

«Калейдоскоп»

38,06

2,306

4 квартал 2016 года

«Купавино»

44,0

2,691

3 квартал 2016 года

«Новое Бисерово»

38,0

2,405

сдан

«Венеция»

37,2

1,821

2 квартал 2018 года

 
К плюсам ЖК «Калейдоскоп» можно в первую очередь отнести высокую степень готовности дома, конкурентоспособные цены на квартиры, участие крупных компаний в Проекте, неплохое качество строительства и многообразие планировок. Некоторые планировочные решения показались мне нерациональными, но отсутствие межкомнатных перегородок наверняка позволит жильцам исправить недочеты авторов Проекта. Впечатляет также и внешняя отделка дома – с улицы сложно догадаться, что Жилой Комплекс относится к классу эконом. 
 
К недостаткам отнесём, конечно же, несоответствие заявленному сроку сдачи и соседство с фармацевтическим заводом. Нельзя исключать и того, что к моменту, когда квартиры будут заселены, здесь возникнет дефицит парковочных мест, ведь около 70% всего квартирного фонда составляют «однушки». Другой вопрос, что количество свободных квартир указывает на то, что заселение всего дома, скорее всего, затянется. В этой связи я бы не советовала рассмотренный Проект как вариант для инвестиций. Тем более, что дом имеет высокую степень готовности, что в принципе делает его неподходящим для этой цели. Немного настораживает и тот факт, что на сайте сказано, дескать дом относится к первой очереди строительства, однако о второй сегодня никто ничего не говорит. 
 
Покупку квартиры в ЖК «Калейдоскоп» я бы в первую очередь посоветовала старожилам города, желающим улучшить жилищные условия. Однако семьям с детьми следует принимать во внимание, что ближайшая общеобразовательная школа находится за проезжей частью. Не помешает перед покупкой и поинтересоваться наличием мест в ближайших детских садах.  И, конечно же, стоит оценить транспортную картину в разное время суток. 
 

Специально для портала "Все новостройки"

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
19 августа 2016

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи