ЖК Stockholm: по образу и подобию шведской столицы

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера.
 
Береговую линию Приморского проспекта продолжают застраивать премиальными объектами, так что места там остаётся всё меньше и меньше. И если квартира с роскошными видами на Малую Невку и ЦПКиО, грезится вам во сне и наяву, то стоит поторопиться. ЖК «Стокгольм» вполне оказаться последним объектом, который здесь возводят.

О проекте

Новый проект компании Setl City состоит из двух 5-7-этажных зданий выполненных в форме подковы. Объект представляют, как элитный, поэтому собственников порадуют большими метражами, просторными террасами, роскошным холлом во весь первый этаж, закрытым двором и дорогой инженерией. В частности, можно рассчитывать на индивидуальную вентиляцию, личные узлы учёта тепла, механическую фильтрацию воды, лифты KONE и отдельные кабины, спускающиеся в подземный паркинг. К слову, о последнем. На 271 квартиру застройщик разработал большую отапливаемую стоянку на 320 мест, часть из которых будет оснащена подъёмным механизмом, позволяющим хранить два автомобиля одновременно. Стоимость «крыши над головой» для вашего железного коня колеблется от 1.5 до 2.5 млн.руб.
 
Строится ЖК Stockholm («Стокгольм») по адресу: Приморский проспект 46 литера Е, на берегу Малой Невки. Это на участке между развязкой ЗСД, станцией «Старая деревня» и Елагиным островом. Не считая проходящей позади комплекса шумной дороги, место приятное и уединённое. Проектировщики решили довести эту идею до абсолюта, а потому отказались от коммерческих помещений, закрыли территорию для проезда машин, и организовали во внутренних двориках зоны для отдыха, игр и спорта. Кроме того, периметр планируют озеленить и оснастить пунктом охраны и видеокамерами. Для пущего комфорта в холле будут расположены ресепшен и пространство для отдыха. 
 
Возводят новостройку по кирпично-монолитной технологии с устройством вентилируемого фасада, который в дальнейшем будут покрывать натуральным камнем, облицовочным кирпичом и штукатуркой. Окна в квартирах можно назвать панорамными, поскольку по проекту подоконники начинаются в 40 см от пола. Профиль при остеклении комнат будет алюминиевым с двухкамерным стеклопакетом, балконов – безрамным Lumon, а террас – металлическим, с заполнением ударопрочным стеклом. К строительству ЖК Stockholm («Стокгольм») приступили в июне 2014 года, а закончить его планируют в 3 квартале 2017. Меж тем, в первой проектной декларации срок был намечен на 2 квартал 2016 года, а в новой – на 1 квартал 2017. 
 
Как бы там ни было, ключи обещают передать не позднее марта 2018 года. 
На сегодняшний день здания уже возведены, идёт монтаж внутренних перегородок и инженерных сетей. Следить за ходом работ, а также познакомиться с документами (разрешение есть, земля в собственности) можно на официальном сайте застройщика: http://www.setlcity.ru/. 
 

Цены и планировки

Количество комнат

Площадь

Стоимость*

1 к.кв.

42 – 53 кв.м.

8.1 – 11.1 млн.р.

2 к.кв.

63 – 195 кв.м.

12.5 – 81 млн.р.

3 к.кв.

92 – 240 кв.м.

13 – 97.3 млн.р.

4 к.кв.

111 – 216 кв.м.

18.5 – 87.4 млн.р.

5 к.кв.

213 – 245 кв.м.

86.2 – 99.2 млн.р.

 
* Стоимость квадратного метра ощутимо зависит от этажа и видовых характеристик. В некоторых случаях она может отличаться в два раза.
 
Продажей квартир в холдинге Setl City занимается компания «Петербургская недвижимость». Так что не стоит удивляться, что при попытке посмотреть планировки на официальном сайте, ссылка уводит нас на другой: http://elita-spb.ru/buildings/stockholm. 
 
Здесь уже представлены все разновидности квартир, и если ему верить, то в наличии осталось 15 вариантов однокомнатных, 10 двухкомнатных, 44 трёхкомнатных, 25 четырёхкомнатных и всего 3 пятикомнатных. Я имею в виду, что столько планировочных решений есть сейчас на каждый тип жилой площади. Хотя в реальности выбор меньше, некоторые квартиры отличаются друг от друга буквально сантиметрами, поэтому по структуре остаются идентичными. И если взглянуть на ситуацию в целом, то картина получается примерно следующая.
Среди однокомнатных квартир есть два основных типа: классические прямоугольные и «расклешённые». Их площадь варьируется от 42 (а по официальному буклету от 41) до 47 квадратных метров. В каждом таком варианте кухня занимает не больше 12 квадратов, а гостиная не больше 20. В каждом 2 санузла и есть лоджия или балкон. 
   
Однако есть на сайте ещё пара любопытных предложений (в буклете обозначенных, как двухкомнатные «евро» квартиры) площадью от 51 до 53 кв.м. выглядят они вот так: 
 
Они радуют огромной кухней-гостиной и внушительной отдельной спальней. Благодаря большому количеству окон, квартиры должны выйти ещё и очень светлыми.
 
Классические двухкомнатные квартиры начинаются с 63 кв.м. И к уже знакомым 12-метровым кухням здесь добавляются просторные гостиные, оптимальные спальни, вторые балконы.
 
Следующие за ними варианты решили делать уже «европейскими», поэтому здесь дольщикам предлагают большие столовые и две полноценные спальни. Двойные санузлы и балконы сохраняются, но ещё нет полноценных гардеробных, которым бы уже пора и появиться в элитных двушках. 
   
Они появляются только в планировках, приближающихся к сотне квадратных метров, но всё ещё не в том воплощении, котором хотелось бы. Они и малы, и расположены не всегда удачно. 
   
То ли дело с ассортиментом трёхкомнатных квартир. Недаром они занимают треть от жилого фонда (ещё треть однушки, чуть больше 20% двушки и 17% большие 4 и 5-комнатные варианты). Так вот, выбирать среди них – не перевыбирать. Начинается всё вот с таких «расклешённых» вариантов площадью в 92 кв.м. 
 
Гардеробные здесь больше не становятся, но зато вырастают кухни, санузлы и балкон (до трёх штук). Следующие за ними планировки во многом схожи, а вот при достижении размеров в 97 квадратов появляются новые решения. В этих квартирах появляются три огромные отдельные спальни и 2 гигантские лоджии. 
 
Дальше оба вида планировки только растут в площади и плавно переходят в разряд четырёхкомнатных: 
  
Если же не одна из них не нравится, можно посмотреть вот такую:
 
У неё огромная кухня, переходящая в гостиную, замечательная лоджия с трёмя выходами, и огромное количество окон, делающих квартиру совершенно удивительной.
 
Самые большие варианты представлены буквально в единственном экземпляре и в комментариях не нуждаются. Некоторых даже нет в прайсе, поэтому цены я на них не указываю, но и не показать не могу. 
     
Сдаются квартиры без отделки, будут только окна, двери и стяжка. Зато высота потолков не опускается ниже 3 метров, а на последнем этаже достигает даже 5 (в самой высокой точке крыши). 
 

О застройщике

Компания Setl City не нуждается в долгом представлении, поскольку работает на рынке больше 20 лет, и построила десятки жилых комплексов в разных районах города. Кто хоть раз искал себе квартиру, едва ли обошёл объекты этой компании стороной. В спальных районах, это, как правило, современные масштабные комплексы, в историческом центре – камерные, стилизованные проекты. Но какими бы они ни были – все окутаны приятным флёром надёжной репутации застройщика. Setl City входит в холдинг Setl Group, который ведёт свою деятельность не только на территории России, но и за рубежом. На своих объектах организация выполняет функции девелопера, заказчика и застройщика, и обычно сдаёт свои объекты даже раньше срока. Независимые рейтинги включают компанию в десятку лучших застройщиков Санкт-Петербурга и области, но нам всегда интересно посмотреть, что говорят и клиенты компании.
 
http://novostroy.spb.ru
 
http://www.novostroy.su
 
Впрочем, есть и недовольные. Жалуются на разное. Кто-то разочарован отделкой, кто-то звукоизоляцией, а кто-то судится за положенную компенсацию из-за двухнедельной задержки квартиры. Кстати, по последнему пункту информация расходится, так что и не знаешь кому верить. Одни говорят, что деньги получили, другие – нет. 
 
http://www.nevastroyka.ru
 

На объекте и в офисе

ЖК Stockholm («Стокгольм») возводят на месте судостроительного завода «Редан» построенного в начале 20 века. К сожалению, в наше время историческому зданию применения не нашли и землю под ним выставили на торги. И совсем не удивляет, что покупатель нашёлся быстро. Для строительства жилого дома место, действительно, привлекательное. Экология благоприятная, из окон открывается роскошный вид, до центра, Петроградской стороны и Крестовского острова – рукой подать. Вдобавок скоро должны открыть ещё одну станцию метров в шаговой доступности и центральный участок ЗСД, который свяжет Приморский район с Васильевским островом и югом. Однако у каждой медали есть и обратная сторона. С торца дома проходит оживлённый проспект, где часто возникают пробки, и для элитного дома это, скорее, недостаток, чем достоинство. 
 
http://novostroy.spb.ru
 
Что же касается инфраструктуры, то тут тоже всё не так однозначно. В пешей доступности есть пара образовательных учреждений и несколько детских садов. Однако все они находятся за Приморским проспектом, в 10-20 минутах ходьбы. То же самое можно сказать про супермаркеты, фитнес-центры и прочее. Как ни странно, но ближе всего к «Стокгольму» оказался роскошный парк на Елагином острове, что для кого-то станет безусловным преимуществом. В самом комплексе не предусмотрено никакой инфраструктуры кроме медицинского кабинета. Как сказал мне менеджер, это было сделано специально, чтобы сохранить особую атмосферу уединённости.
 
http://www.domkontrol.ru
 
Пообщаться с менеджером можно здесь же, на объекте. Со вторника по субботу, с 10 до 19 сотрудник отдела продаж готов проконсультировать по любому вопросу. Правда, на сайте всё изложено так подробно, что их почти не остаётся, поэтому разговор наш был довольно коротким. 
    
Менеджер лаконично рассказал о преимуществах комплекса, подобрал оптимальный вариант квартиры и принялся рассказывать об условиях приобретения. И оказалось, что в июле Setl City предлагает очень выгодную рассрочку. Рассчитывается она от базовой цены, но с неё скидывают 4%, поэтому от единовременной итоговая стоимость почти не отличается. При этом проценты на неё не начисляются, а взносы нужно оплачивать раз в год! 20% при подписании ДДУ, 30% через год и оставшиеся 50% ещё через год, то есть уже после заселения. 
 
Стандартные условия рассрочки позволяют разбить платёж на 36 месяцев, но в этом случае скидка в 6% будет действовать только на первый взнос. Ещё есть и ипотека от ведущих банков, но оба этих варианта проигрывают уникальной акции.
 
Оформляется сделка по стандартному договору долевого участия. Менеджер позволяет с ним ознакомиться при первой же просьбе.
 
Поблизости от «Стокгольма» сейчас возводится ещё несколько жилых комплексов:
 

Название

Кто строит

Когда сдают

Метраж

Цена

Дом у Елагина острова

Северный город

2 квартал 2017 г.

42 кв.м.

5.9 млн.р.

Елагин-Апарт

Атлант

4 квартал 2017 г.

42 кв.м.

4.1 млн.р.

Три ветра

ЛСР.Недвижимость

2 квартал 2018 г.

49 кв.м.

6.1 млн.р. (корпус «Норте», самый далёкий от воды)

Stockholm

Setl City

3 квартал 2017 г.

42 кв.м.

7.5 млн.р.

 
«Дом у Елагина острова» позиционируется застройщиком, как комплекс комфорт-класса, однако даст фору многим объектам и бизнес-уровня. Он не похвастается разве что видами из окон, но всё остальное достойно высшей оценки… 8 этажей, сложная архитектура, дорогая отделка, 128 квартир, свой сад, закрытый двор, видеонаблюдение, современная инженерия, паркинг на 66 мест и т.д. Расположен «Дом» на Липовой аллее, буквально напротив станции «Старая деревня». Среди планировок есть классические и «евро» варианты, а площадь квартир доходит до 122 кв.м.
 
Комплекс апартаментов «Елагин-Апарт» находится ближе к ЦПКиО, но всё ещё не у воды. И хотя из его окон можно будет увидеть и малую Невку и парк, стоит он всё же между двух крупных магистралей, где частенько собираются пробки. Кроме того, «Елагин-Апарт» проходит по документам, как гостиница, а значит и у «жилых» помещений будет коммерческий статус. Если же повышенные налоговые и коммунальные ставки не смущают, то объект довольно интересный. Тоже 8-этажный, приятный внешне, с открытыми балкончиками, террасами, подземным паркингом, большой гостевой стоянкой и закрытой территорией. В «жилом» фонде предложено 377 апартаментов, от студий до трёхкомнатных вариантов, от 26 до 87 кв.м.
 
И, наконец, можно рассмотреть жилой комплекс «Три ветра», который строится на берегу Финского залива, между ЗСД и Яхтенной улицей. Он масштабнее конкурентов, состоит из 3 13-этажных корпусов, отдельностоящих паркингов, подземной стоянки и детского сада. Рассчитан комплекс на 758 квартир, что довольно много для бизнес-класса, но зато содержит даже шестикомнатные варианты площадью до 178 кв.м. Внешне же новостройка выглядит проще своих соперников, архитекторы выбрали современный стиль с большим количеством стекла и бетона.
 

Резюме

ЖК Stockholm («Стокгольм») красивый и оригинальный проект, достойный высшей оценки. Но и самый дорогой среди своих соперников. Видимо потому что обладает сочетанием уникальных видовых характеристик, малого числа квартир, сложной архитектуры и оригинальных планировок. Однако близость крупной магистрали и удалённость социальных объектов, на мой взгляд, несколько снижает комфортабельность элитного объекта. 
 

Специально для портала "Все новостройки"

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
15 августа 2016

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи