ЖК «Руполис-Растуново»: малоэтажные кварталы европейской архитектуры

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Чем отличается и чем интересна малоэтажная многоквартирная застройка от высотного строительства?
 
Во-первых, малоэтажные многоквартирные дома – довольно редкое явление на рынке Подмосковья. Всего 20% предложений составляет подобный формат жилья от всего количества малоэтажных объектов (имеются в виду таунхаусы, дуплексы и коттеджи).
 
Во-вторых, малоэтажные комплексы девелоперам невыгодны чисто с экономической стороны. Затраты на возведение трехэтажной малоэтажки значительно выше по сравнению с затратами на квадратный метр высотного дома экономкласса, ориентированного на массового покупателя.
 
В-третьих, застройщики малоэтажного жилья выигрывают по сравнению с застройщиками небоскребов за счет значительного меньшего количества всевозможных согласований и разрешительных документов. Не нужно тратиться на лифтовое оборудование и мусоропровод.
 
В-четвертых, найти свободный участок земли под малоэтажную застройку значительно проще, чем для двадцатиэтажного дома. Не все земли подходят под высотное строительство.
 
В-пятых, девелоперы все-таки осторожничают и целиком не застраивают комплексы только многоквартирными малоэтажными домами, а создают так называемый мультиформатный поселок, предлагая и квартиры, и коттеджи, и таунхаусы с дуплексами. Примеров тому множеству: жилые комплексы «Мечта», «Аристово», «Северная слобода», «Белый берег», «Спортивный квартал» и пр.
 
Встретить чисто малоэтажную многоквартирную застройку в Подмосковье практически невозможно, хотя в Европе такой формат недвижимости востребован и любим.
 
А почему? А потому, что это гарантирована низкая плотность застройки, меньшее количество проживающих, тишина, свободные парковки, лучшая экологическая обстановка и хорошая безопасность. Все-таки познакомиться и подружиться с соседями значительно проще, когда во всем подъезде всего восемь-девять квартир. То есть это и комфортное социальное окружение.
 
Кстати, мэрия столицы готова поддержать «малоэтажников». По планам недвижимость, возводимая в пределах Новой Москвы, должна состоять процентов на тридцать из многоквартирных малоэтажных домов.
 
Поэтому я с большим интересом поехала знакомиться с ЖК «Руполис-Растуново», что находиться по Каширской дороге километрах в сорока от Москвы. 
 
Сначала посмотрим, что нам обещают на сайте:
 
http://rupolic.ru
 
Хороший, наполненный информацией сайт, навигация понятна и удобна. Подробно рассказано о технологии строительства, представлены документы, в том числе проектная декларация, разрешительная документация, генеральный план, правоустанавливающие документы на землю, договоры с поставщиками внешних инженерных сетей (техусловия на дороги общего пользования, газоснабжение, электричество, водоснабжение и канализацию), справки о регистрации адресов и др. Вполне внушительный и подробный список!
 
Рассказано о вариантах квартир, их отделке, акциях, есть прайс-лист.
Подробно рассказано о том, как забронировать квартиру, и какие документы необходимы для покупки квартиры, вплоть до предоставления образцов и списка нотариальных документов, какие дополнительные расходы вас ожидают, как выбрать банк для ипотеки и многое другое.
 
Многоквартирный малоэтажный жилой комплекс «Руполис-Растуново» возводимый в Московской области, г. Домодедово, микрорайон Белые Столбы, согласно проектной декларации должен состоять из 61 жилого дома и детского сада. Всего земли отведено под комплекс – 21,7 Га, количество квартир – 1671. Квартир в каждом доме разное количество, от 18 до 36.
 
Строительство началось в 2012 году, первоначальный срок окончания строительства был в конце 2015 года и перенесен на конец 2016 года.
 
Застройщик ООО «Руполис-Растуново» реализует квартиры на основании закона № 214-ФЗ (об участии в долевом строительстве). С покупателем заключается договор долевого участия, где четко прописаны сроки сдачи объекта. В случае нарушения этих сроков застройщик обязуется возместить, но только по решению суда, неустойку за каждый день просрочки в размере двух трехсотых от стоимости квартиры, прописанной в договоре.
 
Квартира должна быть сдана соответствующего качества, прописанного в договоре, включая требования проектной документации. Если владелец обнаружит какие-то «косяки» в своем новом жилье, то застройщик обязан устранить и исправить их за свой счет и в разумные сроки. Можно договориться о снижении стоимости квартиры или вернуть деньги, потраченные владельцем на самостоятельное устранение изъянов. 
 
Гарантийное обслуживание для недвижимости долевого строительства длится пять лет. Гарантии для инженерного и технологического оборудования выдаются на три года. Если в эти годы выявятся какие-то недочеты, то владелец квартиры может требовать от застройщика их устранения.
 
Дольщик может расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае, если застройщик не выполнил свои обязательства или при возведении дома выявились очень значительные нарушения.
 
Если вдруг строительство прекращено или приостановлено на значительный срок, или в план внесли значительные изменения, то через суд дольщик расторгает договор с получением от застройщика всех внесенных средств и проценты за пользование своими средствами.
 
Застройщик обязуется любому обратившемуся гражданину, кроме проектной декларации, предъявить для изучения такие документы:
  
Что известно о застройщике?
 
ООО «Руполис-Растуново» зарегистрировано в 2011 году, имеет офис в Москве, на улице Орджоникидзе, дом 11, строение 11, офис 901. Есть офис и в Московской области в городе Домодедово, на улице Заря, строение 58.
 
50% уставного капитала принадлежат (принадлежали) господину Барулину Владимиру Анатольевичу, который и является генеральным директором ООО «Руполис-Растуново». Почему я слово «принадлежали» взяла в скобки? Потому что господин Барулин, далеко не новичок в строительстве, с недавнего времени занимает должность заместителя руководителя администрации городского округа Домодедово, а также председателя комитета по управлению имуществом Домодедово. 
 
http://domodedovod.ru/ 
 
Генеральным подрядчиком ранее были ООО «М-Квазар» и «ВЕГА-Строй». В офисе мне сказали, что сейчас ООО «Руполис-Растуново» и застройщик, и владелец земли, и генподрядчик. Так как все сосредоточено в одних руках, то можно надеяться, что проект завершат с оговоренным качеством работ и в установленные сроки.
 
Это не первый опыт возведения малоэтажной застройки. Построен и сдан «старший брат» – ЖК «Рутаун-Марьино» (Rutown) на территории Новой Москвы. Вот здесь подробно о нем рассказано http://www.ru-town.ru/. 
 
Чисто внешне оба комплекса очень похожи, что неудивительно, но в «Руполисе» учтены и исправлены ошибки и внесены некоторые улучшения, которые предлагали жители «Рутауна».
 
Отзывы разные, есть и восторженные, есть и отрицательные.
 
http://mskguru.ru/
 
Поехали на автомобиле.
 
По М4 ехать километров 30, затем на развилке перед малым Московским кольцом поворачивайте направо и налево выезжаете на Каширское шоссе. По Каширке еще 7 километров, увидите указатель «Растуново» и берите левее. Через полкилометра поворачивайте по указателю на Барыбино. Как ориентир, по левую руку сразу будет старое Растуновское кладбище, а впереди, уже видны корпуса «Руполиса».
 
По неплохой дороге проехать еще один километр…
 
Увидели остановку общественного транспорта и опять поворачивайте налево. Собственно весь «Руполис» автомобилист объезжает и въезжает на улицу Мечты со стороны первой очереди.
 
Офис продаж находится на улице Мечты, дом 20, корпус 3. На фото ниже – это дальний корпус справа. Обратите внимание, что улицы широкие, перед каждым домом есть площадки для автомобилей, хорошие газоны.
 
Весь путь на машине от кольцевой автодороги займет 38 километров и минут 40 времени (без пробок).
 
Общественным транспортом можно доехать несколькими способами.
 
1. На маршрутном такси №877 или автобусе №505 от станции метро «Домодедово». Стоимость проезда на маршрутке 115 руб., время в пути почти полтора часа. Маршрутка ездит довольно часто, автобус редко. Ехать нужно до остановки «Агрогород Заря Подмосковья».
 
2. На электричке с Павелецкого вокзала (или от станций метро «Нагатинская», «Варшавская») до станции «Барыбино». Ехать около одного часа, далее пересесть на автобус №№505, 51, 58, 67 или маршрутные такси №№51 и 877И. 
 
Остановки общественного транспорта я вам показала на фотографии несколько выше.
 
За остановкой поворачивайте налево и по временной дороге через метров двести окажетесь в ЖК.
 
Дорога разделяет заселенные очереди «Руполиса» и застраиваемые территории. На генплане дорога проходит посередине, автомобильный въезд – серая дорога по правому краю. Вообще, это огромное поле, ровное и практически без деревьев. Так что застройщику и расчищать-то его не пришлось.
 
Прежде чем посетить офис продаж, я решила погулять по ЖК и, если удастся, то побеседовать с жителями. А таковых достаточно, так как 1, 2, 3 и 4 очереди сданы и активно обживаются.
 
Прямо на этой дорожке мне встретился приятный молодой мужчина. Так как он торопился на остановку, то и я, злонамеренно уцепившись за его рукав порысила вместе с ним. На автобус мы благополучно опоздали, поэтому далее беседовали, совершенно не запыхавшись.
 
— Все нравится! Хотя поначалу было страшновато. 
— Страшновато?
— Ну, мы почти первыми заселились, народу было мало. Стройка кругом… и поле. Сейчас лучше стало. Народ заехал, садик открыли, муниципальный, между прочим. У меня дети туда ходят.
— А почему здесь вдруг купили?
— В Москве жили в двушке. Мои родители-пенсионеры, я с женой и двумя детьми. Продали ее и купили здесь трешку и однушку.
— И денег хватило? Даже на ремонт?
— На все хватило! А квартиры с полным ремонтом, вы его увидите в офисе продаж. Можно матрас взять, да чайник, и уже можно жить. Простите, маршрутка!
 
Ну, ладно, пришлось мужчину отпустить восвояси.
 
Давайте я расскажу и покажу все по порядку.
 
Генплан с сайта объекта
 
Первая (розовая), вторая (желтая), третья (изумрудная), четвертая (малиновая) очереди сданы в эксплуатацию и уже заселены.
 
Пятая очередь (красная) готова к заселению, владельцы получают ключи. Здесь сейчас можно купить однокомнатную квартиру площадью 32,6 кв. м за 2,4 млн. руб. Чуть большая «однушка» в 39,4 кв. м за 2,8 млн. руб.
 
Двухкомнатная 49,5 кв. м с большой лоджией стоит 3,2 млн. руб. Самая большая двушка в 55,7 кв. м с лоджией+патио стоит 3,62 млн. руб.
Самая дешевая трехкомнатная квартира в 77,2 кв. м с патио+лоджией – 4,47 миллиона. Самая дорогая 85 кв. м на втором этаже – 5,1 миллионов. 
 
Справа на фото коричневое здание детского сада.
 
Детский сад муниципальный, на 160 деток, жители довольны.
 
Шестая очередь (оранжевая) построена наполовину, сдать ее должны в конце 2016 года. Думаю, что сдадут. Продажи уже ведутся, стоимость зависит от очереди строительства и этажа. 
 
Зеленым цветом обозначена седьмая очередь, окончание строительства запланировано тоже на конец 2016 года. Строительство ведется. Сваезабивочная установка лупит почем зря. Здесь сейчас предлагают по акции самые дешевые метры. Однокомнатная квартира обойдется всего в 2 млн. руб., двухкомнатная – 2,7 млн. руб., а трехкомнатная – 3,4 млн. руб.. Напоминаю, что это цены с полной отделкой. Причем такое щедрое предложение не ограничивается только оплатой наличными, можно приобрести и в ипотеку, которую выдает Сбербанк, Россельхозбанк, Банк Возрождение и ВТБ24.
 
Кроме того, для покупателей квартир в 6 и 7 очередях строительства имеется еще один пряник – на каждого ребенка до 18 лет счастливого дольщика, положена скидка в 50 тыс. руб. Скидка распространяется не только на богатеньких буратин, единовременно оплачивающих покупку, но и на тех, кто приобретает квартиру в ипотеку. Чем больше детей, тем больше скидка! Похвально.
 
Можно купить и некоммерческое помещение для устройства своего бизнеса. То есть на первом, или на первом и втором этаже устроить, предположим, пекарню и магазин, или салон-парикмахерскую, а на третьем жить самому. Очень удобно!
 
Архитектурный проект ЖК «Руполис-Растуново» создан голландской компанией Kuiper Compagnons, которая разрабатывает планировку пригородных кварталов в Европе. Трехэтажные дома внешне лаконичны и функциональны. 
 
То, что фундамент зданий свайный, видно на фото выше. Железобетонные сваи объединяются монолитным железобетонным ростверком. Собственно, это балки, на которые уложена монолитная плита перекрытия нижнего этажа.
 
Наружные стены выполнены из газобетонных блоков. Крыши плоские, материал кровли рулонный техноэласт, чердака нет. Фасады прошпаклеваны и окрашены светлой и оранжевой красками. Большая площадь остекления, большие лоджии в которых установлены двухкамерные стеклопакеты. Высота потолков 2,75 см.
 
Квартиры продаются с отделкой под ключ: полы – ламинат, стены – флизелиновые обои под покраску, натяжные потолки белого цвета, двери – металлическая на входе и светлые внутриквартирные. Выполнена разводка всех инженерных коммуникаций, установлены электрические розетки, газовая плита, газовый котел немецкой фирмы Buderus. То есть в каждой квартире автономное отопление, что позволяет значительно снизить коммунальные платежи.
 
Кухонный гарнитур в комплекте отсутствует! Это трехкомнатный шоу-рум, в котором и располагается офис продаж.
 
В «мокрых» помещениях и стены, и пол выложены бежевой плиткой с рисунком «под камень». Установлены ванна и унитаз. 
 
Повторю, стоимость отделки входит в стоимость квартиры.
 
Приятно поразили милые и уютные внутренние дворы.
 
Владельцы квартир на первых этажах зачастую лишены лоджий, зато награждены собственным выходом на небольшую террасу. Здесь я впервые встретила габионы в ландшафтном дизайне. Что такое габион? По-простому – проволочная клетка, наполненная камнями. История габиона насчитывает несколько веков, но как малые архитектурные формы его стали использовать недавно. 
 
Вот с помощью габионов обустроены террасы. Сажайте хоть цветы, хоть огурцы с помидорами. Кстати, я встретила женщину, которая с большим удовольствием копалась в таком маленьком садике. «Если любите возиться с землей, то обязательно берите первый этаж! — убежденно посоветовала она. — Не пожалеете, сплошной кайф!» 
 
Можно поставить столик и стулья, надувной бассейн, повесить гамак и наслаждаться летним солнышком. Маленькие детки спокойно могут там играть, автомобилей внутри двориков нет.
 
Правда, здорово? 
 
Обнаружена хорошо оборудованная детская площадка и площадка для отдыха.
 
Скамейки и барбекюшницы по периметру ЖК.
 
Есть еще прогулочная зона и искусственное озеро, но я до него не дошла.
 
В беседе с одним из жителей услышала жалобы на управляющую компанию, что медленно реагирует на претензии. В офисе продаж заверили, что управляющую компанию уже призвали к порядку, а если она не изменит стиль работы, то поменяют. Аварийная диспетчерская служба работает круглосуточно.
 
Офис продаж находится на улице Мечты, дом 20, корпус 3, подъезд 2.
 
Вот она, улица Мечты. 
 
Офис продаж.
 
Внутри подъезда.
 
Офис продаж, дверь слева. Офис работает каждый день.
 
Я впервые увидела столько что-то делающего народу в трехкомнатном офисе! Все комнаты заняты работающими женщинами, все что-то печатают, считают и разговаривают. Уже писала выше, что офис продаж является одновременно и шоу-румом.
 
А что с инфраструктурой? 
 
Детский сад есть в самом ЖК. 
 
Заревская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов находится в селе Растуново, буквально в километре (если считать от здания детского сада). К чести, застройщика надо отметить, что он за свой счет сделал капитальный ремонт четырех кабинетов. Так что новых учеников из «Руполиса» принимают в школу без проблем.
 
Рядом со школой находится спортивный центр «Атлант» с двумя бассейнами (взрослым и детским), тренажерным залом, саунами, спортивным и борцовским залами, солярием, кабинетом массажа, салоном красоты и художественной фотостудией.
 
Есть футбольное поле и хоккейная площадка.
 
Полечиться тоже есть где. Районная больница с названием, навевающим ностальгию – «Заря Подмосковья», имеет полный набор отделений, поликлинику и аптеку. Есть очень хороший врач-стоматолог.
 
Не обделены вниманием братья наши меньшие. Ветеринарно-диагностическая лаборатория оказывает больший спектр услуг.
 
Напротив ЖК есть торговая галерея со всевозможными магазинами. Отдельно базируются магазины «Копейка» и «Пятерочка», универсам «Магнит»; магазины мебели, стройматериалов, и фабрика дверей.
 
Несколько кафе, Дворец культуры, парикмахерская, почта, автомойка с шиномонтажем, отделение Сбербанка.
 
Какая стоимость квартир с отделкой в других малоэтажных комплексах?
 

Название, шоссе

Расстояние от МКАД, км

Метраж/стоимость однокомнатной кв.

Метраж/стоимость двухкомнатной кв.

Метраж/стоимость трехкомнатной кв.

«Руполис-Растуново», Каширское ш.

38

32,6–39,4 кв./2,32–2,8 млн. руб.

 

49,5–55,7 кв. м/3,0–3,6 млн. руб.

 

 

77,2–85 кв. м/3,7–5,1 млн. руб.

 

 

«Мечта», Рогачевское шоссе

25

34,2–46,8 кв. м/4,47–5,59 млн. руб.

 

45,5–76,6 кв. м/5,45–6,3 млн. руб.

 

 

60,3–73,9 кв. м /5,69–6,2 млн. руб.

«Дружный», Можайское ш.

77

31–35,3 кв. м/1,63–1,9 млн. руб.

49–56 кв. м/2,6–2,9 млн. руб.

 

"Sampo" (Сампо), Новорижское ш.

25

36,3 кв. м/2,58 млн. руб.

58–66,7 кв. м/3,8–4,01 млн. руб.

 

79,3–82,3 кв. м /4,9–5,2 млн. руб.

 

ЖК «Руполис-Растуново» мне понравился. Он, несмотря на свою лаконичную архитектуру, смотрится стильно, вполне по-европейски, аккуратен и приятен глазу. Большие лоджии с панорамным остеклением удобны, вполне подходят как место отдыха. Достаточное количество парковочных мест около домов – одно место на каждую квартиру. Квартиры просторные, условия покупки лояльные. Стоимость одного квадратного метра с чистовой отделкой на стадии строительства от 49 до 59 тыс. руб. В готовых квартирах от 59 до 72 тыс. руб. Я бы сказала, что вполне бюджетная покупка на стадии строительства и уже дороговато в готовых квартирах.
 
Неплохая транспортная доступность на автомобиле и общественным транспортом добавляет плюсов новому комплексу. Близость железнодорожной станции еще повышает привлекательность комплекса.
 
Так как буквально через дорогу от ЖК находится большое село Растуново, то вся инфраструктура сосредоточена там. Не знаю, насколько рады старожилы новеньким и хватает ли мест в школе и поликлинике.
 
Появились новые рабочие места, современный жилой комплекс повысил статус района, соответственно, в будущем можно ожидать других новостроек. Кончено, основным достоинством является стоимость квартир в «Руполисе» и его приятный внешний вид. Я не могу припомнить, где еще можно, пусть и на стадии строительства, приобрести квартиру в 80 кв. м с чистовой отделкой за 3,5 млн. руб.
 
Застройщик имеет неплохую репутацию, хороший опыт строительства малоэтажных зданий.
 
Рекомендую для постоянного проживания.
 

Специально для портала "Все новостройки"

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 

 

29 августа 2016

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи