ЖК «Кашинцево»: с видом на Клязьму

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера.  
 
Мотивы для строительства жилых многоквартирных комплексов в ближнем и дальнем Подмосковье, для меня представляются загадкой, над которой я бьюсь довольно продолжительное время. Ну посудите сами, стоимость квадратного метра в таких домах значительно ниже, чем в аналогично спроектированных, но выстроенных в пределах МКАД. Это понятно. Однако, даже такая дешевизна, в большинстве случаев, должна была бы оставаться  неподъёмной для подавляющего большинства жителей Московской области. 
 
А ещё мы все в курсе, что возведение таких комплексов – это не реализация социальных проектов правительства. Они, такие проекты, если и были когда-то, то давно уже съедены кризисом. Там и крошек никаких не осталось. Местные администрации в обмен на разрешение строительства, конечно, выбивают от подрядчиков несколько квартир для, казалось бы, позабытых в прошлом веке, очередников, или для, потрясенных свалившемся на них счастьем, обитателей  сносимого новостройкой ветхого жилого фонда. Но сами то, уже какой год подряд, не вкладывают в возведение нового жилья ни копейки бюджетных средств. Просто не в состоянии.
 
В то же самое время, коммерсанты и бизнесмены буквально землю роют, потом и кровью собирая по сусекам средства, влезая в кредитные хомуты, годами согласовывают условия и вымаливают в чиновничьих кабинетах килограммы постановлений и разрешений, чтобы в результате получить право построить многоэтажную башню или даже комплекс жилых зданий где угодно, порой просто среди покосившихся деревянных хибар и старых яблоневых садов.
 
И ведь получается.  Вырастают тут и там дома, вблизи дорог и в лесной чаще, из года в год. Современные. Монолитно-кирпичные, с собственными новыми котельными, детскими площадками и автостоянками. С магазинами и банкоматами, даже с посаженными декоративными кустами и деревьями. Честное слово. Я видел это своими глазами! По этажам возведённых корпусов, как муравьи, снуют маляры и установщики сейфовых дверей, а год прошёл, и, смотришь, во всех окнах занавески, на парковке и днём нет свободных мест, а у качелей очередь. 
 
А коли так, значит, строительство в Подмосковье – дело выгодное. Значит, спрос есть. Хотя о чём я? Спрос же дело безответственное. Мало ли кто чего хочет, о чём тёмными ночами мечтает?  Другое дело, возможность этот самый спрос удовлетворить! 
 
Так вот, получается что несмотря на общее мнение, будто бы денег у населения нет, они у него есть. Откуда не понимаю, но это факт.
 
Есть в Щёлковском районе Московской области посёлок с крайне невыразительным  названием – посёлок Биокомбината.  Я даже не представляю, где в этом названии правильно было бы поставить заглавные буквы. Поэтому скрепя сердцем принимаю официальную версию. 
 
Вот какая интересная эволюция наименования этого места зафиксирована за последние 90 лет: сельцо Кашинцево, Кашинцевская ферма, Кашинцевская противочумная фабрика, Кашинцевская биофабрика, Щелковская биофабрика, Щелковский биокомбинат, поселок Биокомбината. Судя по продолжительному списку, я полагаю, что финальная версия названия не является окончательной.
 
В архитектурном плане посёлок Биокомбината  представляет из себя часто встречающуюся в России, сформированную несколькими разными «пятилетками»,  смесь  двухэтажных домов послевоенной постройки с панельными пятиэтажками «хрущёвского» периода и кирпично-бетонными громадами 70-х.
 
В посёлке Биокомбината работают: средняя общеобразовательная школа, 2 детских сада (один из них коррекционного типа), музыкальная школа, библиотека, детская и взрослая поликлиники, больница, подстанция скорой помощи, 3 аптеки. Есть здесь и несколько сетевых магазинов и даже отделение Сбербанка РФ.
 
В Москву из посёлка,  по Щёлковскому шоссе ходит рейсовый автобус маршрута № 378. 21 километр до МКАД он преодолевает за 40-50 минут. Конечная точка маршрута – станциия метро «Щёлковская». Потом он отправляется обратно.
 
Именно такой способ передвижения я и выбрал, чтобы попасть в посёлок Биокомбината. 
 
Дело в том, что там, пару лет назад, прямо у дороги стали возводить корпус многоэтажного жилого комплекса. Летом, несколько раз выбрав для поездки на дачу Щёлковское шоссе, и проезжая мимо стройки, я невольно завидовал его будущим жителям, потому что постоянно прирастающий этажами дом явно господствовал над всей округой. Его расположение, на высокой точке, с обзорным видом на протекающую рядом реку Клязьму, на лесные массивы, окружающие посёлок Биокомбината, казалось мне идеальным для съёмки панорам. Как же я хотел забраться с фотоаппаратом на крышу этого красавца! 
 
По банерам, расставленным вдоль шоссе, я уже знал, что  этот жилой комплекс называется «Клязьминская высота»
 
А недавно в Интернет-сети я прочёл, что строительство его заканчивается и почти все квартиры распроданы. Но зато рядом с ним, меньше, чем в сотне метров и тоже на берегу Клязьмы, началось строительство другого жилого комплекса – ЖК«Кашинцево»
 
Этот новый комплекс составляют 2 здания переменной этажности. Инвестором строительства является ООО «Гранд», заказчиком ООО «Капитал», подрядчиком ООО «Строительная компания». Вся троица «родом» из находящегося неподалёку Фрязино. Зарегистрированы по одному юридическому адресу. У инвестора и заказчика один руководитель. Узнать что-либо существенное о предыдущей деятельности этих трёх организаций мне не удалось. Во Фрязино на улице Нахимова ООО «Грант» вроде бы ведёт какое-то жилищное строительство. Но никаких подробностей по нему я не нашёл. Однако, в посёлок Биокомбината мне съездить очень захотелось. 
 
Между тем мой автобус уже переезжал мост через Клязьму. Двигались мы, слава богу, в «противофазе», то есть утренним рейсом из Москвы. Навстречу на, плотно, следуя бампер к бамперу, ползла река автомобилей из области. Не хотел бы я становиться частью этого потока по 5 раз за неделю. А ведь вечером столько же автомобилей поползёт обратно. Значит, уже не 5 раз, а все 10! Ад какой-то. 
 
Следовательно покупать здесь жильё лучше тем, кто работает поблизости, в самом посёлке Биокомбината, в Щёлково, во Фрязино или на Чкаловском аэродроме. На самом деле, рабочих мест здесь при желании можно найти немало. Вот только зарплаты будут не московские.
 
Автобус свернул с шоссе налево. Мы приехали. Время в пути от метро Щёлковская – 40 минут. Словом, повезло. Правда, забегая вперёд скажу, что обратно я ехал ненамного дольше – 55 минут. Видимо, за час моей экскурсии пробка рассосалась. Или всё не так страшно, как выглядит на первый взгляд.
 
Территория стройки оказалась наглухо закрыта от посторонних глаз  металлическим забором из профлиста. Вдоль него я и пошёл в поисках офиса продаж. На заборе висело несколько информационных банеров. Один из них сообщал, что видимый мною строительный объект лишь малая часть грандиозного плана, который, в рамках комплексной застройки посёлка Биокомбината, собирается осуществить ИСК «Гранд».  
 
Кроме строящихся двух домов, в посёлке силами ООО «Строительная компания» планируется возвести ещё как минимум 12 жилых зданий. Было похоже, что ООО «Гранд» собирается потеснить с пьедестала безусловного лидера застройки Щёлковского района – компанию СУ-22. А что? Я был бы не против. Конкуренция увеличивает предложение и снижает цены. Вот только, пройдя вдоль забора от одних закрытых ворот до других, никакого офиса продаж я не обнаружил.
 
И тут зазвенел звонок моего телефона. Оказалось, приехал менеджер по продажам, с которым мы договорились о встрече сутками ранее. Просто рейсовый автобус доставил меня чуть раньше, чем я рассчитывал здесь оказаться. Пришлось возвращаться к вывешенным на заборе плакатам.
 
Менеджер был молод. Он переминался с ноги на ногу, оказавшись на холодном ветру после тёплого салона своей машины. С неба сыпался редкий, сухой как песок снег. Выяснилось, что офисом моему менеджеру служит Газель с логотипами известной московской компании. 
 
Ага. А на баннере было написано, что квартиры от застройщика, я спросил менеджера: почему? Тот ответил, что компания «Гранд» не захотела связываться с организацией собственного отдела продаж. Сэкономила. Версия показалась мне малоубедительной. Кто же это, в наше время, откажется от увеличенного потока покупателей, за счёт отсутствия наценки посредника. Однако в спор вступать я не стал и даже кивнул для убедительности. 
 
Залезли в Газель. Разве что инея на столике не было, но пар изо ртов шёл знатный. Как я понял, компания менеджеру автобус выделила, а вот ключей для того, чтобы он мог машину завести и хоть чуть-чуть прогреть (не для себя, упаси боже, для посетителя) не дала. Или дала… но тогда бензин не оплатила. Короче, сложно у них всё.
 
Стали смотреть планировки и таблицы. Начали с дома попроще, с одноподъездной 17-этажной башни. 
 
Первый этаж этого дома, да и второго, что сейчас в продаже, будет отдан под магазины или офисы. Что-то, возможно, останется для жилья, но пока неизвестно что именно, потому как цоколи зданий получились не самые высокие. А кому понравится, что в его окна будут без усилий заглядывать все проходящие мимо? Поэтому, имеющиеся в продаже квартиры, мы будем рассматривать начиная со второго этажа.
 
Итак. На этажах со второго по семнадцатый в башне имеется по 7 квартир. 
 
  • 3 однокомнатные площадью 40-42 кв.м. по цене 1,86- 1,953 млн.р.
  • 2 двухкомнатные площадью 54-57 кв.м. по цене 2,43- 2,565 млн.р.
  • 1 трёхкомнатная площадью 79 кв.м. стоимостью 3,476 млн.р.
 
Этот дом идёт в планах компании «Гранд» под вторым номером.
 
А домом номер один названо трёхсекционное здание с переменной этажностью. 
 
Первая секция дома самая высокая, в ней 12 этажей. 
 
Здесь на этаже по 4 квартиры.
  •  
  • 2 однокомнатных площадью 42 кв.м. по цене 1,953 млн.р.
  • 2 двухкомнатных площадью 59 и 61 кв.м. по цене 2,655 и 2,745 млн.р.
 
Вторая секция 10-этажная. На каждом этаже здесь по 5 квартир.
 
  • 3 студии площадью 27 кв.м. (они уже проданы)
  • 1 двухкомнатная квартира площадью 57  кв.м. стоимостью 2,565 млн.р.
  • 1 трёхкомнатная, площадью 86 кв.м. по цене 3,784 млн.р.
 
Третья, последняя секция самая маленькая. Всего 8 этажей. На этажах здесь по 4 квартиры.
  •  
  • 2 однокомнатные, площадью 42 кв.м. по цене 1,953 млн.р.
  • 2 двухкомнатных, площадью 59 и 61 кв.м. по цене 2,655 и 2,745 млн.р.
 
Все квартиры в этих домах с лоджиями. Лоджии будут застеклены. Санузлы (кроме тех, что в студиях) раздельные. На нужный этаж жильцов каждого подъезда будут доставлять два лифта, грузовой и пассажирский. Просторных паркингов в ЖК «Кашинцево не предусмотрено. На плане пока только небольшая площадка рядом с корпусом № 1. Учитывая, что часть двора отойдёт детям и то, что на первых  этажах обязательно появятся магазины с местами для разгрузки товара, местным автовладельцам придётся несладко. 
 
Сдача домов должна будет состояться во втором квартале 2017 года. Срок сдвинулся на 2 квартала вперёд, относительно изначально объявленного. Предполагаю, что произошло это потому что ровно на те же 2 квартала сдвинулась дата сдачи стоящего по соседству и строившегося первым ЖК «Клязьминская высота». 
 
Свободных квартир в обоих домах ЖК «Кашинцево» пока много. Из 199 квартир первого корпуса и 112 второго, полностью «ушли» только студии, так как несколько месяцев назад по акции они стоили всего 800 тысяч.
 
Поскольку дома находятся в стадии строительства, квартиры в них реализуются по ДДУ. Жилье можно приобрести, используя ипотечный кредит. Четыре банка готовы предоставить такой. В случае единовременной оплаты договора, застройщик делает существенную, до 20%, скидку.
 
Квартиры в ЖК «Кашинцево» продаются без отделки. Голый бетон с подводкой электричества на щиток, водой до короба стояка, с подключёнными радиаторами отопления и приборами учёта холодной и горячей воды. Будут установлены перегородки из пазогребниевых плит и дешёвые входные двери. Стяжки, не будет. Штукатурки тоже. 
 
Видимо, товарищи не чувствуют трендов. А я по радио от одного эксперта по недвижимости услышал, что в последнее время резко возрос спрос на квартиры с отделкой. Люди, по словам эксперта, поняли, что первый ремонт в новой квартире лучше осуществлять усилиями самих строителей. Это и дешевле, и значительно быстрее.
 
Теоретическая часть встречи была закончена. Пора было идти смотреть квартиры. Однако на стройку посторонним, включая меня и моего менеджера, доступ закрыт. Снаружи снимай и смотри сколько захочешь, а внутрь ни-ни. Техника безопасности. 
 
Эх, не сбыться моей мечте! Не посмотреть мне на округу с одной из этих высоток!
 
Однако, вариант нашёлся. Мой менеджер занимается продажей квартир не только в ЖК «Кашинцево». Корпус ЖК «Клязьминская высота» тоже его объект, с правом круглосуточного доступа. 
 
Взяли ключи и пошли. Правда, забраться совсем высоко мы не смогли, т.к. на 11-м этаже рабочие оттирали засохший бетон со ступеней пожарной лестницы. Но мне хватило и одиннадцатого.
 
И напоследок. По словам менеджера, квартиры в обоих комплексах покупают в основном местные жители. Продают старые квартиры или дома, берут ипотеку и, таким образом, увеличивают личное жизненное пространство, при этом на порядок улучшая качество своей жизни. Есть среди покупателей и довольно заметная категория пенсионеров с «Севера» и «Дальнего востока». Покупают жилье военные из расположенных неподалёку гарнизонов. А вот бывших граждан из Средней Азии и москвичей среди приобретателей очень мало. Приезжие, по большей части, предпочитают «вторичку», видимо, как раз у местных жителей и приобретаемую. А для москвича такое удаление от привычных мест обитания кажется слишком большим.
 
Ну, я думаю, что это временно. Когда-нибудь люди раскусят преимущества жизни на небольшом отдалении от мегаполисов. Тогда и посмотрим.
 
И ещё. Посёлок Биокомбината – звучит как-то зловеще. Правда. И даже то, что здесь под боком находится санаторий МИД РФ, и современный развлекательный комплекс с бассейном и сосновые леса полные грибов и ягод, не в состоянии убедить людей в экологической чистоте этих мест. Поэтому предлагаю вернуть посёлку его историческое название – Кашинцево. И трогательно, и по-человечески. То-то все обрадуются.
 
Таблица 1. Стоимость однокомнатных квартир в новостройках Щёлковского района Московской области
 

Название

Локация

Площадь квартир

Стоимость

ЖК Лукино-2

Медвежьи озёра

нет данных

от 2,2 млн.р.

ЖК Восточная Европа

Большие жеребцы

30-45,3 кв.м.

от 1,41 млн.р.

ЖК Новое Жегалово

Жегалово

40,8 кв.м.

от 2,35 млн.р.

ЖК «Центральный»

Щёлково

22-46,7 кв.м.

от 2,4 млн.р.

ЖК Солнечная долина

Щёлково

34-43,6 кв.м.

от 2,99 млн.р.

ЖК Эдельвейс Комфорт

Долгое Ледово

42-65,4 кв.м.

от 2,499 млн.р.

 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
2 ноября 2016

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи