ЖК «Эврика»: бизнес-класс с видом на Девяткино

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера.
 
На мой взгляд, Калининский район – один из самых сложных для подбора недвижимости. Здесь мало новостроек, а когда что-то появляется, то стоит дорого уже на этапе котлована. Причём, не всегда понятно почему.  Вот, например, пилотный проект одного из застройщиков, стоит у КАДа и прямо напротив Девяткино. Меж тем, цена квадратного метра, через полгода после старта продаж, уже перешагнула за 100 тысяч рублей. За что же застройщик просит такие деньги?
 

О проекте

 
Жилой комплекс «Эврика» возводят на Светлановском проспекте, дом 121, корпус 1А. Вернее пристраивают к ранее воздвигнутому паркингу в 5 этажей. Новое здание будет 25-этажным и односекционным, а кровля стоянки послужит внутренним двором. Здесь планируют организовать зоны отдыха, площадки для игр и спорта и даже летнее кафе. 
 
В комплексе запроектировано 180 квартир от одной до трёх комнат. Площадь помещений начинается от 48 квадратных метров. И этих цифр уже достаточно, чтобы понять – «Эврику» можно смело отнести к проектам бизнес-класса. Но самое интересное: в том самом многоуровневом гараже – 253 машиноместа, то есть в полтора раза больше, чем квартир! А чтобы никому не пришлось наблюдать из окон парковочные манёвры – первые 4 этажа новостройки решили отдать коммерции. На первом хотят открыть магазины, выше – сдавать офисы. Так что начиная с 5 у всех жителей будут открываться только приятные виды. Лучшие обещают на верхних, на них даже предусмотрели большие и широкие балконы до 10 квадратов.
 
Здание возводят по кирпично-монолитной технологии. Фасад утепляют минераловатными плитами и обрамляют навесной вентилируемой системой. Внутри собираются сделать улучшенную отделку МОПов (стены покрасить, а пол покрыть керамогранитной плиткой), посадить консьержей, установить 4 высокоскоростных лифта и автоматизировать тепловой пункт. В квартирах планируют провести горизонтальную разводку отопления, поставить энергосберегающие окна и даже двойное остекление на лоджиях и балконах. Двор оснастят видеокамерами и сделают доступным только для жильцов комплекса.
 
К работам приступили в марте 2016 года, закончить должны не позднее июня 2018 года, а ппредать ключи до 30 сентября. Однако оптимистично планируют сдать и заселить досрочно – в сентябре-октябре 2017-го. Сбудутся ли эти намерения сказать сложно, для компании «Симос» это пилотный проект. Но работы идут в хорошем темпе, все документы получены и даже земельный участок выкуплен в собственность. За ростом этажей можно наблюдать на сайте проекта: http://evrika.spb.ru/. Отчёты выкладывают регулярно, иногда по три раза в месяц. На момент написания статьи, рабочие уже подбирались к крыше.
 

Цены и планировки

 

Кол-во комнат

Площадь

Стоимость*

1 к.кв.

48 – 54 кв.м.

от 5.1 млн.р.

2 к.кв.

78 – 91 кв.м.

от 8.2 млн.р.

3 к.кв.

93 – 108 кв.м.

от 9.6 млн.р.

 
* Минимальная базовая стоимость
 
Как я уже говорила в комплексе нет студий и малогабаритных квартир. Жилищный фонд сразу начинается с «серьёзных» вариантов, приближающихся к 50 квадратам. Однако 56% от состава всё же занимают однушки. Двух- и трёхкомнатных квартир поровну от оставшегося числа. Выбор самих планировок тоже небогат, однако претензий к ним нет. Помещения спроектированы грамотно. 
 
В каждом типе есть классические и «евро» решения.  Кухни начинаются от 13 кв.м. И уже с однокомнатных квартир радуют гардеробными и раздельными санузлами. Комнаты тоже хороши, на 18 метрах можно разместиться очень вольготно. Из недостатков можно отметить разве что слишком роскошные прихожие по 16 метров, но ведь можно выбрать и по 6.
 
Двухкомнатные квартиры спроектированы по тому же принципу, есть кухни по 13 метров, а есть и по 27. Комнаты по 16-18-20 метров, гардеробные, просторные холлы и раздельные санузлы. Добавляются только большие балконы в некоторых квартирах. 
   
Трёхкомнатные квартиры снова повторяют предыдущие планировки. Всех отличий: второй санузел, да третья спальня. 
 
   
Ремонта в квартирах не предлагают, но со слов менеджера всё к нему подготовят: выровнят стены, полы и потолки. Однако в ДДУ чётко написано – без отделки, стройвариант, стяжка будет только на полу. Потолки – монолитная плита. Стены – пазогребневые плиты. По всей видимости менеджер подразумевает, что эти поверхности и так будут достаточно ровными. Ещё сотрудник отдела продаж обещает входную металлическую дверь, но в бумагах о ней также ни слова. В остальном «показания» сходятся. Разводку электричества сделают, стеклопакеты, радиаторы, счётчики установят. Кстати, потолки для бизнес-класса будут невысокими – всего 2.7 м. 
 

О застройщике

 
По данным проектной декларации, застройщиком ЖК «Эврика» выступает ООО «Симос». Компания зарегистрирована на частное лицо с 2009 года, но построенных домов в портфолио не имеет. А вот генеральный подрядчик проекта – ЗАО «Рикэл», – имя которого гордо красуется на главной странице, фирма опытная. Работает с 1991 года, отколовшись от ОАО «ДСК-5», которая возводила школы и детские сады по всему городу. Начав с субподрядных работ, «Рикэл» доросла и до собственных проектов. Сама строит, проектирует и спонсирует. Объекты можно посмотреть на сайте компании (http://rikel.net/), жаль только, что без адресов.
 
spbguru.ru
 
novostroy-spb.ru
 
Отзывы о компании я встретила только хорошие, но можно ли им доверять сказать сложно, уж слишком они обобщённые. Не похожи на те, что пишут бывшие дольщики, больше напоминают мнение тех, кто только присматривается. Так что лучше поехать на стройплощадку и оценить качество самому.
 

На объекте

 
ЖК «Эврика» строят в добротном спальном районе с большим количеством парков и сложившейся инфраструктурой. Добраться до него можно на метро – станция «Гражданский проспект» находится в 20 минутах ходьбы, или на машине – сюда ведёт множество дорог, включая КАД. 
 
novostroy.su
 
Однако близость кольцевой это ещё и шум, и загазованность. А прямо под окнами проходят две крупные магистрали: Светлановский и Суздальский проспекты, и железная дорога. Так что назвать здешнюю экологию хорошей можно только с оговорками, хотя поблизости нет вредных производств, а ближайший, Муринский парк, расположен в 3 км. В 40 минутах ходьбы раскинулись 300 гектар Сосновского лесопарка, от КАДа отделяет небольшая зелёная зона – и всё же, если хочется свежего воздуха и тишины, лучше брать этаж повыше. Об этом упомянула и менеджер на объекте, и тонко намекает ценник в прайсе – каждые 2-3 этажа квартиры становятся всё дороже и дороже.
 
spbguru.ru
 
И всё-таки, большое количество дорог ведущих к дому, скорее благо. Думаю, жители Девяткино не станут со мной спорить. Конечно, если ехать в час-пик в сторону центра или обратно, то постоять придётся, но у будущих жителей «Эврики» хотя бы есть возможность выбрать маршрут. У муринцев, например, что живут напротив, альтернатив нет. И это одна из основных причин, почему их квартиры стоят значительно дешевле, хотя находятся всего в паре километров отсюда. 
 
Другим веским обоснованием солидной цены является развитая инфраструктура района. В пешей доступности от «Эврики» работают несколько школ и детских садов, ведут приём взрослая и детская поликлиники, открыты разные магазины и функционируют спортивные клубы. Муринцы, опять же, похвастать этими благами не могут.
 
Конечно, на стоимость влияют и городская регистрация, и технология, и инженерные решения, но основу всё же составляет место. А вот готовы ли вы платить за это самое место по 100 тысяч за квадрат – решать только вам.
 

У застройщика

 
Для того чтобы сложить о комплексе верное представление стоит приехать на объект лично. И сделать это лучше во вторник, четверг или каждую вторую субботу месяца – в эти дни на объекте дежурит представитель застройщика. В будние дни его можно застать с 13 до 20, в выходные с 10 до 17. Однако на многое рассчитывать не стоит. Менеджер может только показать и ответить на общие вопросы. За конкретикой: ценами, условиями покупки, документами – нужно обращаться в центральный офис на Моисеенко 16А. Туда можно приехать или позвонить.
 
И начинают разговор на том конце провода с радостной новости. До 31 декабря, при 100% оплате или ипотеке, на любую квартиру делают скидку в 10% (обычно 5%). Например, базовая стоимость самой скромной трёхкомнатной квартиры на 6-7 этаже составляет 9.6 миллионов рублей. А по акции – уже 8.7 млн руб. Скидка хорошая, жаль только, не распространяется на покупку в рассрочку. Более того, при этой схеме стоимость может ещё и вырасти. Например, если вы внесёте меньше 50% (но обязательно больше 30%), то на остаток до января 2018 будут еще начислять по 12% годовых. Как-то совсем неинтересно получается. Так что есть смысл вносить сразу половину, тогда цена фиксируется, или оформлять ипотеку. Проценты те же, исходная сумма ниже, да ещё и срок можно выбрать. Кстати, аккредитовали «Эврику» пока два банка: Сбербанк и «Санкт-Петербург».   
 
Если к квартире захочется прикупить место в паркинге, то придётся подождать до следующего года. Прогнозируемая стоимость 700-800 тысяч рублей. Сегодня же его можно только арендовать. На верхних этажах за 5100 рублей, на нижних – за 5300 рублей в месяц в зимний период. Однако стоит учитывать, что отапливать его всё равно не будут. 
 
А на объекте, повторюсь, можно только сходить на стройплощадку, посмотреть виды из окон и оценить интересующую планировку. По пути представитель застройщика расскажет лишь об истории компании, близости метро, да инфраструктуре в округе. Что, впрочем, тоже немало. Можно оценить темпы и качество работ. А они приятно радуют. Кажется, у застройщика есть все шансы сдать объект досрочно. 
 
Схема сделки вопросов тоже не вызывает – стандартный ДДУ и аккредитив. Меня смутил  только один пункт, где говорится, что «при продлении государственными органами срока действия разрешения на строительство, срок ввода в эксплуатацию и срок передачи объекта автоматически продлеваются». Видимо его включили после того, как предыдущий дом «Рикэла» не вводили в эксплуатацию, пока они не построили  трансформаторную подстанцию. В итоге комплекс немного задержали, хотя номинально построили вовремя. Однако лучше проконсультироваться с юристом по этому вопросу. 
 
А заодно спросить его о пункте, который касается расторжения договора. Есть в нём загадочная фраза: «отказ участника долевого строительства от исполнения настоящего договора по иным основаниям, не предусмотренным настоящим пунктом, не допускается». А выше перечислены: обоюдное соглашение сторон, решение суда по требованию одной из сторон, основания из пп.1-4 п.1 ст.9 Федерального закона № 214-ФЗ (не достроили и построили плохо). И ни слова о том, что вы можете отказаться просто передумав.
 

Конкуренты

Название

Застройщик

Срок сдачи

Площадь

Стоимость

Дом на проспекте Просвещения, 85

Nordest

3 квартал 2016 г.

53 кв.м.

4.9 млн.р.

(92 тыс./ кв.м.)

Main House

Glorax Development

2 квартал 2019 г.

36 кв.м.

3.5 млн.р.

(97 тыс./ кв.м.)

Дом на Обручевых

ЛенСпецСМУ

4 квартал 2018 г.

54 кв.м.

5.2 млн.р.

(96 тыс./кв.м.)

Эврика

Симос

2 квартал 2018 г.

54 кв.м.

5.7 млн.р. *

(92 тыс./кв.м.)

* базовая цена. При единовременной оплате или ипотеке предоставляют скидку в 5%. О других акциях можно прочитать в разделе «У застройщика».
 
В Интернете пишут, что «Дом на проспекте Просвещения, 85» должны были сдать ещё в конце 2014 года, но строят до сих пор. Нынче обещают ввести и заселить в 3 квартале 2017. И судя по последним отчётам о ходе строительства, надеяться на это можно – внешне комплекс выглядит готовым. Так что мы тоже будем его рассматривать. Тем более что квартиры в нём стоят даже дешевле, чем в некоторых строящихся домах. Новостройка представляет собой 26-этажную башню на 250 квартир от одной до трёх комнат, площадью от 43 до 89 кв.м. Правда, у застройщика в продаже осталось всего несколько однушек. Сдают их без отделки. Высота потолков – 2.6 м. В парадных обещают современное оформление, бесшумные лифты и консьержей. На первом этаже – коммерческие помещения. Во дворе – гостевую парковку.   
 
Ещё рядом с «Эврикой», на Гражданском, 107, возводят ЖК Main House (Дом на Гражданском). Этот проект состоит из четырех разноэтажных корпусов, подземной парковки, собственной инфраструктуры и закрытого внутреннего двора на уровне второго этажа. В жилищном фонде: варианты от 23 до 94 кв.м., от студий до трёхкомнатных квартир, среди которых есть интересные планировки с угловым панорамным остеклением, двумя окнами в спальне и большими ванными комнатами.
 
Чуть дальше, у Политехнической станции метро, но тоже в Калининском районе, строят «Дом на Обручевых». Это будет 20-этажное, «П»-образное, 8-секционное здание на 765 квартир. В состав комплекса также включили два этажа коммерческих помещений, два паркинга почти на 500 мест и детский сад. Дольщикам предлагают варианты от студий до трёхкомнатных квартир от 25 до 96 кв.м. без отделки.
 

Резюме

 
Вначале расположение ЖК «Эврика» меня несколько смутило. Окраина города, да ещё и напротив Девяткино, где можно купить квартиру в два раза дешевле – странное место для дома бизнес-класса. Но при более близком знакомстве всё встало на свои места. Это будет добротный комплекс для тех, кто уже привык к здешнему району и не хочет его менять. Новостроек тут мало, так что спрос точно будет. А все прочие составляющие вполне окупают высокий статус: развитый район, надёжный генподрядчик, высокая стадия готовности, большой паркинг, закрытый двор, кирпич-монолит и «семейный» состав жилищного фонда. 
 

Специально для портала "Все новостройки"

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
27 декабря 2016

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи