ЖК «Новый Ногинск»: первый пошёл

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера.  
 
Город Ногинск название своё получил 86 лет назад, в 1930-м, а до того времени в течение 149 лет красиво звался Богородском и являлся административным центром Богородского уезда Московской губернии. Богородское, практически до середины XIX века, было ямской слободой, первой после отъезда из Москвы точкой Владимирского тракта, где путешественники  могли при желании отдохнуть, помолиться и поменять уставших лошадей на свежих. В соответствии с этим функционалом населялся Богородск ямщиками, шорниками, кузнецами и их многочисленными домочадцами. Так народ местный и жил не тужил до 14 июня 1861. Именно в тот день ямскому промыслу богородских обитателей пришёл конец. Потому как в год отмены крепостного права открылось движение по свежепостроенной железнодорожной магистрали, соединившей Москву и Владимир. Надобность в природных навыках местных аборигенов отпала начисто. Тут бы им и пуститься во все тяжкие, но случилось иначе. В 1861 году в России появилось множество людей с невесть как и когда скопленными капиталами и очень серьёзными бизнес-амбициями. Эти люди и помогли дезорганизованным богородцам обрести новый смысл жизни, весь район стал промышленно осваиваться. Здесь появилось множество мануфактур, фабрик, производств; зачадили трубы, загудели ткацкие станки, забухали паровые молоты. В местные реки и озёра полились промышленные отходы. Богородское стало одним из технологических центров Подмосковья, а параллельно и центром старообрядчества. Гудело тут в те времена, как в улье, чему и близость к Москве, и живой Владимирский тракт с двухполосной «железкой», вытянувшейся аж до Нижнего Новгорода, весьма содействовали.
 
Бойким местом Богородский оставался и в годы Советской власти, уже поменяв прежнее название на новое – Ногинск. А вот в 90-е город как-то притих, сдулся и даже обезлюдел. Перестройка особенно больно ударила как раз по промышленным центрам, крупным и не очень. Забавно как всё повторяется в истории. В 2000-е ровно как и за 140 лет до того, Ногинск вновь стал оживать, расправлять плечи, наполняться новыми гражданами. Восстановились и даже расширились некоторые старые производства, появились и совершенно новые. До того момента довольно патриархальный и запущенный, Ногинск понемногу начал прирастать современными жилыми комплексами – высотными и малоэтажными, выстроенными по самым передовым технологиям, не хуже, чем в столице.
 
Одной из таких новостроек стал и жилой комплекс «Новый Ногинск», который год назад был заложен на восточной окраине города. На территории в 5 гектаров предусмотрено возведение 77 с лишним тысяч кв. метров жилья. В комплексе будут: собственный детский сад на 180 мест, детская поликлиника, школа на 375 мест, продуктовый супермаркет и крытый паркинг на 550 машиномест. К настоящему моменту построен первый из шести запланированных 17-этажных корпусов. Полное завершение строительства намечено на конец 2019 года. 
 
Возводит комплекс инвестиционно-строительная компания ЮИТ ВДСК. Компания непростая, из легиона разномастных строительных групп, компаний, фирм и фирмочек, возникших на волне строительного бума, поднявшегося в России примерно 15 лет назад, она выделяется не только своим иностранным происхождением (компания российско-финская), не только тем, что работает ещё и в странах Балтии, Скандинавии и Центральной Европы, но и тем, что год создания её финской части датируется 1910! Получается, что давным-давно появившаяся ещё в царской России (Финляндия, напоминаю, в 1910 году входила в состав Российской Империи) строительная фирма, пройдя огромный путь, приобретя опыт, солидность и, наконец, просто сохранившись в горниле геополитических вихрей, спустя 100 лет снова возводит жильё в России.
 
Более подробно и о самой компании, и об объектах, которые она возводит у нас можно узнать на интернет-сайте  http://www.yit-dom.ru. А вот интересующему нас объекту, ЖК «Новый Ногинск» посвящена страница http://www.yitvdsk.ru/yit_vdsk/objekty/novostroyki_noviy_noginsk/houses этого сайта.
 
Сайт самой компании, не говоря уже о страницах, посвящённых разным проектам, весьма информативен. Тексты конкретны и не отмечены пустословием. При этом ресурс не выглядит ультрамодным, вызывающе ярким, он по-хорошему консервативен. Есть тут и полное описание проекта, и понятные любому человеку планировки. И что мне особенно понравилось, цены на предлагаемые квартиры не скрыты приводящей в бешенство надписью «уточнить у менеджера». Впрочем, чего ещё ждать от компании, работающей на строительном рынке более 100 лет?
 
На мой звонок в офис продаж ЮИТ ВДСК ответили без промедления. Быстро договорились о времени визита и, обменявшись телефонами, попрощались. На следующее утро я уже был в дороге.
 
По мне, так для человека, работающего в Москве, Ногинск как место для жизни – совершенно неподходящий вариант. Ну, посудите сами, при удалённости от МКАД всего в 41 км, что по всем параметрам должно было бы стать плёвым расстоянием для любого легкового автомобиля, на дорогу к Ногинску или обратно, вы сможете потратить меньше 1 часа разве что в два часа ночи. В любое другое время суток путь займёт около полутора часов. Виной тому преступно недальновидная интеграция Горьковской трассы с внутренней дорожной сетью окружающих Москву пригородов. Понимаю, люди хотели, как лучше, сэкономили, и вместо того, чтобы построить локализованную федеральную автодорогу, заточенную исключительно на проталкивание больших потоков транспорта из Москвы и обратно, сварганили унифицированный вариант с пешеходными переходами, городскими и поселковыми перекрёстками и редкими эстакадными развязками. И теперь эта трасса мало того что стоит большую часть суток от МКАД до Восточного шоссе, так ещё и режет Балашиху надвое, превратив когда-то единый столичный пригород в два малосообщающиеся друг с другом анклава.
 
Ненамного лучше обстоит и ситуация с электричкой: от 1 часа 35 минут до 1 часа 47 минут едет поезд из Ногинска до Курского вокзала. Экспресс движется чуть быстрее – 1 час 15 минут. Как ни печально, но для тысяч людей живущих в Ногинске ежедневное путешествие туда-сюда, растянутое на долгие годы, стало привычной, обыденной частью жизни. Читают, учат языки, переписываются с друзьями, досыпают наконец. Поэтому, если вы всё-таки выберете для проживания Ногинск, найдите себе работу где-нибудь поблизости или будьте не спешащим никуда пенсионером.
 
Навигатор вёл меня по Горьковскому шоссе, когда мы отъехали от МКАД на 31 километр, он предложил съехать с трассы налево, к Ельне. После чего повёл по окраинам Ногинска на северо-восток к улице Ильича. Сразу скажу, к строительной площадке ЖК «Новый Ногинск» навигатор не выводит. Метров за 100 до нужного места заставляет свернуть с дороги налево во двор дома 83 по улице Ильича. Оттуда строящийся объект уже виден, но прохода к нему нет. 
 
Зато становится понятен контекст места, в котором возводится новостройка – это окраина города, застроенная в 50-70-х годах прошлого века, местами переходящая в неухоженный частный сектор, а местами в откровенные руины. Правда, выглядит это даже живописно, и, предполагаю, очень нравится окрестным мальчишкам. 
 
Но лично я, как человек взрослый, предпочёл бы современные детские площадки, ухоженные газоны и внутренние проезды без кочек и выбоин. То есть именно так, как будет на территории строящегося по соседству ЖК «Новый Ногинск».
 
Офис продаж компании ЮИТ ВДСК находится прямо у дороги, слева, если двигаться из Москвы – это синего цвета аквариум с панорамными окнами, в котором сидят менеджеры по продажам. Встретили радушно. Всё рассказали, объяснили и показали на специальном макете, а после ещё и провели экскурсию на объект, где уже через месяц для потенциальных покупателей, будут подготовлены шоу-румы. 
 
Итак, докладываю. Строящийся в Ногинске, жилой комплекс возводится по монолитно-панельной технологии, при использовании которой внешние стены здания получаются такими же тонкими, как у привычных москвичам панельных домов 70-х годов. Но дома от ЮИТа не в пример им, куда теплее зимой и прохладнее летом, потому что их комфортный температурный режим обеспечивается специальным покрытием из термоизоляционных плит толщиной в 150 мм и вентилируемым фасадом из керамогранитной плитки. Фасад этот кроме задач по тепло- и шумоизоляции  выполняет ещё и декоративную функцию. Жилые корпуса комплекса будут выполнены в чёрно-белой гамме, с яркими, цветными вертикалями.
 
Машиноместа предусмотрены из расчёта: одна квартира – одно машиноместо. Они будут располагаться как в крытом многоуровневом паркинге, так и на открытой стоянке. К сожалению, пока мне не смогли сказать сколько будет стоить место в закрытом паркинге. Его построят только в 2019 году и примерно за полгода до сдачи цены обещают огласить. 
 
Придомовая территория комплекса будет оснащена спортивной и детскими площадками, а также площадкой с уличными тренажерами. В составе ЖК «Новый Ногинск» запланировано возведение торгово-спортивного комплекса. По окончании строительства территория будет огорожена и благоустроена, а в местах отдыха появится общественная сеть Wi-Fi.
 
На первых этажах новостроек расположится несколько объектов коммерческой недвижимости площадью от 12 до 300 кв.м и объекты социального назначения: библиотека, аптека, химчистка, парикмахерская. Помимо собственной инфраструктуры, будущие жители комплекса смогут пользоваться социальными и сервисными учреждениями, расположенными в примыкающих районах. Так, в непосредственной близости расположены два детских сада и общеобразовательная школа.
 
В ЖК «Новый Ногинск» имеются 4 привычных уже варианта квартир:
 
Таблица 1. Примеры представленных в комплексе квартир
 

Тип квартиры

Площадь кв.м.

Стоимость руб. (базовая)

Студия

28,94

1 750 870

1-комнатная

39,03

2 205 195

1-комнатная

41,62

2 413 960

1-комнатная

43,06

2 389 830

2-комнатная

44,74

2 483 070

2-комнатная

54,1

2 948 450

2-комнатная

57,26

3 177 930

3-комнатная

64,22

3 532 100

3-комнатная

79,6

4 258 600

 
К настоящему моменту, повторюсь, возведён первый корпус комплекса. Краны не убраны, рабочие монтируют вентилируемый фасад. 
 
Дом планируется к сдаче в декабре 2017 года. Но менеджер отдела продаж уверена, что всё произойдёт на три-четыре месяца раньше – такая якобы у ЮИТ ВДСК традиция. 
 
Первый корпус состоит из 3 секций, каждую будет обслуживать пара лифтов (грузовой и пассажирский). Планировки секций различаются.
 
В первой по 10 квартир на этаж, во второй по 9 на этажах со 2 по 4 и по 10 с пятого по семнадцатый. В третьей секции по 6 квартир на каждом этаже. Квартиры в комплексе продаются без отделки, с предчистовой отделкой и с отделкой «под ключ». Менеджер компании уверяла меня, а я дважды её об этом переспрашивал, но она твёрдо стояла на своём – что один квадратный метр отделки квартиры «под ключ» в ЖК «Новый Ногинск» обойдётся покупателю всего в 5 тыс. руб. Это при том что самый дешёвый вариант, о котором я слышал прежде, равнялся 10 тысячам рублей за метр. Оставляю эту информацию на её совести.
 
В некоторых квартирах третьей секции уже не только закончено возведение внутриквартирных перегородок, проведена разводка электричества и залита стяжка, но и началась черновая отделка стен и потолков. Это готовятся шоу-румы для офиса продаж и выполняются пожелания уже купивших квартиры клиентов.
 
В целом, качество работы строителей мне понравилось. Правила в руках я, конечно, не держал, но стены и потолки мне показались ровными. Удивило высокое качество бетона, он здесь на стенах зеркально-гладкий. На стяжке пола не было трещин и сколов. Розетки я поставил бы ниже, но люди тут работают по принятым ГОСТам и не мне их учить.
 
Потолки в квартирах довольно высокие – 2,8 м даже с имеющейся стяжкой. Радиаторы отопления оснащены горизонтальной подводкой. Что ж, это и дизайн улучшает и полы утепляет. 
 
Балконы в комплексе полностью застеклены – это будут именно балконы, а не лоджии, так как у них нет кирпичного или бетонного ограждения. Дизайн другой – металлические крашенные перила и остекление от пола до потолка. 
 
Я говорил уже, что комплекс расположен на окраине Ногинска. Так вот за ним, кроме леса, действительно ничего нет, ни складов, ни автобаз, ни городских свалок. В 25 метрах от третей секции первого корпуса – настоящий смешанный лес с грибами и ягодами.
 
Получается, что жить здесь, будет всё равно что где-нибудь на даче, вот только без персонального огорода. Есть только одна проблема – первый корпус комплекса построен и счастливые новосёлы заселятся в него в конце следующего года. Но до 2019 года им придётся жить по соседству со строительством ещё пяти жилых корпусов и это не очень-то похоже на дачную идиллию.
 
Квартиры в ЖК «Новый Ногинск» продаются по ДДУ. Оплата возможна и с использованием ипотечного кредита, в т.ч. военной ипотеки. ЮИТ ВДСК при 20% первоначальном взносе готова предоставить беспроцентную рассрочку на 12 месяцев. А перед Новым годом, как это теперь принято, компания объявляет о нескольких выгодных предложениях.
 
Во-первых, на покупку квартиры в комплексе до новогодних праздников возможен ипотечный кредит от банка ВТБ 24 под льготные 9,9 %.
 
Во-вторых, в продажу уже выставлены: одна однокомнатная, одна трёхкомнатная и четыре двухкомнатных квартиры, покупатели которых, вне зависимости от формы оплаты, получат ремонт «под ключ» в подарок.
 
К декабрю из 412 квартир первого корпуса продано не более 30% – не очень много. Видимо потому, что ногинцы – люди очень осторожные. В городе было уже несколько громких долгостроев, и помнит народ о них до сих пор. 
 
На форуме ЖК  http://жкновыйногинск.рф  обсуждают возможность невыполнения обязательств по срокам строительства. Волнуются люди и за количество парковочных мест. Все же с машинами, а крытая парковка появится только к финалу строительства всего комплекса, не раньше чем через 2-3 года. Но в целом отношение к строительству – положительное. Кое-кто высказывает идею, что ЖК «Новый Ногинск» со временем станет новым центром города. Правда, тогда прощай и окружающий лес… 
 
Для слома, имеющегося в массах, ледка недоверия и в целях активизации продаж, в предновогодний месяц 2016 года, компания ЮИТ ВСК объявила о 17% скидке при оплате 100% и 5% скидке при оплате половины стоимости квартиры. По опыту прошлых лет предположу, что весь акционный пакет, начатый в декабре, будет после праздников автоматически продлён до февраля 2017. 
 
Тут и не захочешь, а подумаешь о переселении в Ногинск…По крайне мере кого-нибудь из родственников.
 
Таблица 1. Стоимость трехкомнатных квартир в новых жилых комплексах Ногинска
 

Комплекс

Площадь квартиры

Цена

ж/к Центральный

74.5-76,5 кв.м.

от 4,169 млн.р.

м/р Полёт

85,2-89,4 кв.м.

от 3,919 млн.р.

ж/к На 7-ой Черноголовской ул.

64-86,9 кв.м.

от 2,76 млн.р.

ж/к Северное сияние

71 кв.м.

от 5,45 млн.р.

 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
19 декабря 2016

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи