ЖК «Федоскинская слобода»: за клубную жизнь!

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера.  
 
Земли Московского княжества, Московской губернии, Московской области перечерчены историей, как лист бумаги карандашом двухлетнего ребёнка. Куда ни ткни, везде росчерк, пятнышко или чёрточка, а в некоторых местах карандаш истории прошёлся и не по одному разу. 
 
Когда конкретно появилось село Федоскино, являющееся сегодня частью городского округа Мытищи, доподлинно неизвестно. Но вот славу свою оно приобрело ещё в конце XVIII века, когда купец Коробов организовал в купленном им сельце Данилкове (в настоящее время входит в состав Федоскино) козырёчное производство. Красивые кивера русской армии, победившей французов в 1812 году, были украшены коробовскими лакированными козырьками. Госзаказ и деньги великие. Тут бы сидеть и барыши посчитывать, но купец Коробов был человеком живым и неугомонным. Прибылей от военного заказа ему показалось мало. Ещё в 1798 году он съездил в немецкий Брауншвейг и у тамошнего фабриканта Иоганна Штобвассера купил технологию изготовления шкатулок и коробочек из папье-маше. Вернувшись домой, он развернул в Федоскино производство  популярных в то время табакерок для нюхательного табака, украшенных наклеенными на крышку гравюрами. Во второй четверти XIX века табакерки, бисерницы, шкатулки и другие изделия стали украшать живописными миниатюрами, выполненными масляными красками в классической манере. Делали их, приглашённые из Сергиева Посада и поселившиеся в Федоскино с семьми и домочадцами,  иконописцы. И пошло-поехало. Менялись хозяева фабрики, сменялись исторические эпохи, а федоскинская школа лаковой миниатюры приобретала сначала всероссийскую, а уже в XX веке и международную славу. Федоскино стало таким же узнаваемым русским брендом, как Дымково, Палех, Гжель и Жостово.
 
http://fedoskinotoday.com/
 
Есть ли теперь в Федоскино фабрика или мастерская по производству лаковой миниатюры, я не знаю. Слышал, что остались мастера, работающие на заказ из дому; знаю, что в селе имеется музей и церковь XIX века. Более подробно с Федоскинскими достопримечательностями, любой желающий сможет познакомиться, съездив в село самостоятельно. Благо от Москвы оно в двух шагах, всего 19 километров от МКАД,  к тому же по хорошей дороге – реконструкцию Дмитровского шоссе вот-вот закончат. 
 
А можно в Федоскино поселиться насовсем. И жить при этом не в деревянном доме прошлого века с русской печкой в углу, и даже не в современном коттедже с септиком и газовым котлом, а в городской квартире со всеми положенными цивилизацией удобствами, в жилом комплексе, который выглядит, словно выстроенный где-то во Франции или Германии. С открытыми парковками, спортивными и детскими площадками и собственным торговым центром.
 
Это я говорю о жилом комплексе «Федоскинская слобода», квартиры в котором продаются с начала прошлого года. 
 
Виноват – пропустил, притом что мимо проезжал раз 7 за прошлый год. Даже в Шолохово побывал, с подробнейшим визитом, а «Экодолье Шолохово» – это от «Федоскинской слободы» всего в 2,5 километрах. 
 
Короче, исправляюсь в 2017. Хорошо, что продажи незавершены и кое-что интересное осталось, ибо пропускать подобные комплексы – грех. Они, на мой взгляд, в отличие от большинства ныне строящихся и ориентированных на ставший привычным уклад финала века  XX (с многоэтажными микрорайонами миллионниками, исчерченными забитыми транспортом улицами), определяют совершенно иной стиль и способ жизни века XXI – с отстоящими от шумных дорог автономными жилыми анклавами, рассчитанными на проживание 1-3 тыс. человек, напоминающими скорее хутора или деревни посреди девственной природы.
 
Сайт жилого комплекса «Федоскинская слобода» находится в Интернете по адресу http://fedoskinolife.su. Рекомендую посетить. Сайт красивый, современный, подробный. Особенно мне пришлась по сердцу фотогалерея. Дотошно демонстрируя этапы строительства ЖК, фотоотчёт одаривает зрителя возможностью полюбоваться окружающими стройплощадку видами, удивляет  красотой и инженерной функциональностью отделки внешних стен зданий, а, кроме того, заинтриговывает непривычным размером лоджий, балконов или террас, уж и не знаю, как они там правильно называются. 
 
А ещё с сайта ЖК я узнал, что по уровню исполнения малоэтажный жилой комплекс «Федоскинская слобода» относится к комфорт-классу, но по стоимости это новостройка категории эконом. Лично для меня – серьёзный аргумент, способный поднять с дивана и отправить хоть к чёрту на кулички. А тут-то рядышком совсем, от дома чуть больше часа езды.
 
Сел, да поехал.
 
Про МКАД не скажу ни одного дурного слова, пропустила кольцевая без сучка, без задоринки. Меньше сотни километров в час спидометр не показывал. Съезд на Дмитровское шоссе тоже прошёл как по маслу. И дальше по новеньким эстакадам, мимо, разросшегося до неприличных размеров, посёлка Северный, через канал имени Москвы до Шолохово, а там сразу после огромного строймаркета поворот направо, на дорогу, ведущую к Павловскому и Пестовскому водохранилищам. Дорожка двухполосная, неразбитая, виляет, местами обходя, а больше прорезая, лесной массив. По ней двигаюсь в объезд Федоскино, поскольку посещение музея лаковой миниатюры в мои планы не входило. Подъехал прямо к въездным воротам на стройплощадку ЖК «Федоскинской слобода». 
 
Преодоленные 19 км от МКАД обошлись мне в 22 минуты ненапряженной езды (дело было в полдень). Вечером из-за пробок, время в пути добирается до 39 минут.
 
С дороги комплекс смотрится вот так: трёхэтажные секции под пологими крышами, выстроены двумя дугами, образуя два, почти смыкающихся, корпуса. 
 
Летний павильон офиса продаж перед входом, теперь не работает. Офис перенесён на первый этаж первого корпуса ЖК. 
 
Всего в комплексе будет 5 монолитных жилых корпусов и 1 торговый. 
Без помех я, минуя калитку, прошёл на территорию. Стройка живёт. Мимо конструктивистской новогодней ёлочки рабочие шли на обед. Их городок с жилыми комнатами, баней и столовой расположился тут же, на месте, где впоследствии поднимется торговый комплекс. Следовательно, его будут возводить в самом финале, в декабре 2019 года.
 
В офисе меня уже ждал менеджер, он работает с 10 до 18 часов каждый день. Человеку, внезапно пожелавшему посетить ЖК, можно о приезде предварительно и не сообщать. Но я – человек вежливый, созвонился заранее. Поэтому и встречен был в тёплом и светлом офисе компании доброжелательно –  горячим чаем и вкусным печением.
 
Между прочим, в этом офисе компании ООО «Е-ИНВЕСТ», являющейся заказчиком проекта, работает еще и шоу-румом. Для демонстрации строительных возможностей любопытствующим покупателям была выбрана однокомнатная квартира площадью 52 кв. м на первом этаже третьей секции первого корпуса.
 
Просторный холл. Довольно большая ванная комната.
 
17-метровая кухня с выходом на 7-метровый балкон и далее, бонусом прилагающийся к квартирам первого этажа, 20-метровый кусок общественного газона. 
 
Планируется, что эта, необлагаемая имущественным налогом, земля будет на добровольных началах обрабатываться и украшаться владельцем близлежащего балкона. Уверен, что именно так это и будет, потому как, в силу своих архитектурных особенностей, корпуса ЖК «Федоскинская слобода» привычных нам цоколей не имеют, а первые этажи располагаются почти в уровень земли. Тут, как ни крути, а начнёшь считать газон за балконом  прекрасным местом для устройства персонального цветника или зоны барбекю. Останется только договориться, чтобы владельцы верхних квартир ничего на твой газон сверху не бросали. Впрочем, с этим в ЖК, похоже, будет полный порядок. Менеджер на полном серьёзе сказал, что квадратные метры своего замечательного комплекса они продают людям исключительно солидным и добропорядочным. И добавил, что квартирки здесь уже прикупили и адвокаты, и бизнесмены, и работники столичных СМИ. А после паузы, глядя в глаза, он заявил, что квартиру лично мне он продал бы без всяких сомнений. Ну и славно!  А я-то испереживался, что с утра не побрился.
 
Взяли мы с ним в руки планировки и пошли по этажам. 
 
Квартиры продаются в корпусах №№ 1 и 2. 
 
Корпус №1 состоит из 3 секций (66 квартир).
 
По функционалу этот корпус типичная "малосемейка" – 57 однокомнатных квартир площадью 30,05-52,21 кв. м. Но мы же помним, что у квартир первого этажа есть бонус в виде палисадничка под балконом! 
 
Квартиры второго этажа ничем особенным не отмечены. Полностью соответствуют своему метражу. Никаких бонусов. Дом монолитный, несущие стены из газобетонных блоков. Внешние стены утеплены минеральными плитами и укрыты декоративным кирпичом. Окна пластиковые с двойным стеклопакетом. В квартирах тепло уже сейчас. Перекрытия этажей бетонные. Планировка квартир свободная. Разводка отопления выполнена горизонтальным способом. В каждой квартире имеется обязательный балкон-лоджия. 
 
А вот третий этаж с сюрпризом. Потолки двух нижних этажей имеют высоту 2,85 см. Но потолки третьего этажа значительно выше. 5 метров и 30 сантиметров! И потолком в этих квартирах стала утеплённая и многослойная крыша дома, покрытая гибкой черепицей.
 
В таких квартирах можно оборудовать мансардный этаж – спальню или детскую, и дополнительный санузел будет где пристроить. В тех же местах, где скос крыши делает этот апгрейд бессмысленным, проектировщики предлагают устроить "второй свет".
 
Но и это не конец. Половина квартир третьего этажа имеет, кроме уже обязательного балкона-лоджии, собственную террасу, которая, у некоторых квартир, достигает невиданной площади в 27 кв. метров! Ничего себе «однушечка», там же на велосипеде можно будет кататься!
 
Жаль, что лично выйти на такую террасу мне не удалось, все ручки от пластиковых створок балконов и окон убраны с глаз подальше, дабы никто, даже случайно, в условиях лютой зимы, не смог разморозить дом.
 
Без правильного дизайнера я бы к такой квартире и подступаться не стал. Зато какой полёт для фантазии: как сотворить перекрытия, какие лестницы выбрать и где их разместить. И по планировке тоже бездна вариантов.
 
Страждущим и сомневающимся архитекторы и дизайнеры ООО «Е-ИНВЕСТ» готовы предложить свои услуги. И цены мне показались вполне приемлемыми. Ремонт под ключ, с использованием самых качественных материалов, по 15 тыс. руб. за кв. м.
 
Теперь о корпусе №2.
 
Корпус №2 состоит из 8 секций и 150 квартир, из которых 15 студий площадью 38 кв. м, 108 однокомнатных квартир площадью 34-52 кв. м, 21 двухкомнатных площадью 52-82 кв. м и 6 трёхкомнатных хором площадью 85 кв. м. 
 
Если первые 4 секции мало чем отличаются от секций первого корпуса, то остальные уже имеют в своём составе и двух-, и трехкомнатные квартиры. Можете себе представить, какие у этих квартир мансардные этажи. Пройтись по второму корпусу нам не удалось, там вовсю кипит работа, прокладывают коммуникации и утепляют внешний контур. Поэтому дам только примеры планировок по паре характерных секций.
 
Что тут можно сказать? Красиво. 
 
Двух и трёхкомнатные квартиры распашные, следовательно вентиляция в них будет наилучшей. 
 
Кстати, ни в одном из корпусов ЖК нет и не будет лифтов. Человек с инвалидностью, если и поселится здесь, то рассчитывать сможет только на первый этаж. Пологие пандусы к подъездам предусмотрены.
 
Оба поступивших в продажу корпуса несмотря на разную степень готовности, будут сдаваться одновременно, в августе 2017 года, со всеми полагающимися коммуникациями и элементами благоустройства: вода холодная и горячая, электричество, центральная канализация, открытые автостоянки, две оборудованных детских площадки, ограждение по периметру с КПП и охраной, освещение придомовых территорий. К лету «Федоскинская слобода» должна будет обзавестись автономной газовой котельной.
 
Цены оставшихся свободными квартир гуляют в диапазоне от 3,40 до 3,60 млн руб. за однокомнатную и от 5,20 до 5,55 за двухкомнатную.
 
Таблица 1. Примеры цен на оставшиеся свободными квартиры
 

Количество комнат

Площадь

Этаж

Стоимость, руб.

1

30 кв.м.

1

2 237 658

1

40 кв.м.

1

2 977 734

1

32 кв.м.

2

2 489 572

1

37 кв.м.

2

2 815 878

1+

28 кв.м.

3

2 373 695

1+

30 кв.м.

3

2 531 440

2

84 кв.м.

2

5 200 000

2

88 кв.м.

2

5 550 000

 
Узнать, сколько стоили уже проданные студии, маленькие однокомнатные и все трёхкомнатные квартиры, мне не удалось. Ушли они едва ли не сразу, ещё в начале 2016 года.
 
Но! С весны ведь начнётся строительство второй очереди, корпусов №3 и №4, тогда же откроются новые продажи. А пока и цены, и планировки под строжайшим секретом, скорее всего, даже для самих продавцов. Потому что определятся в своё время по показателям соответствующей рыночной конъюнктуры. Благо проект позволяет варьировать архитектурные и ценовые решения.
 
Имеющиеся же в наличие цены на квартиры указаны для варианта "без отделки". То есть в приобретаемом помещении будут в наличие: стеклопакеты, батареи, вентиляционные отверстия, стояк с канализационной трубой, водная проводка до ванной, ну и электричество до щитка.
 
Продаётся жильё по договору долевого участия. Возможно использование ипотечного кредита. Минимальный начальный платёж составляет 15% от суммы покупки.
 
Поскольку стоимость имеющихся квартир превышает 2 млн руб., напоминаю, что в соответствии с Налоговым кодексом Российской федерации, ст. 220, вы имеете право на имущественный налоговый вычет с суммы, не превышающей 2 млн рублей. То есть, при покупке квартиры стоимостью более 2 млн руб., вам вернут 260 тыс. руб. уплаченных налогов.
 
И последнее. Встречаюсь с таким впервые: с ДДУ одновременно будет подписывается обязательство Застройщика об обратном выкупе. Суть этого действия состоит в том, что "в любой момент, до сдачи очереди строительства в эксплуатацию, по заявлению Дольщика Застройщик обязуется выкупить у Дольщика квартиру по цене на момент получения заявления Дольщика об обратном выкупе. Дисконт к цене не применяется. Оплата происходит тотчас, после перехода права на квартиру к Застройщику".
 
О как!
 
Таблица 2. Стоимость однокомнатных квартир в ЖК Мытищенского района Московской области
 

Название ЖК

Площадь квартиры, кв. м

Статус объекта

Стоимость, млн руб.

Новые вешки

42,8-57,0

сдан

от 5,80

UP- квартал Скандинавский

25,0-43,2

строится

от 2,25

Лидер-парк

30,0-42,9

строится, частично заселен

от 2,40

Золотые ворота

37,0- 51,9

строится, частично заселен

от 3,80

 
Покидал я «Федоскинскую слободу» с лёгкой грустью, потому что никогда уже не буду молодым, а, следовательно, клубный ЖК мне не осваивать. А ведь и село мне понравилось, и сам комплекс. Через пару-тройку лет здесь будет здорово – активная творческая жизнь не обременённых детьми людей забьет ключом в месте, столетиями насыщавшимся творческим трудом, и небесплодным, что характерно.
 
И уже не таким важным становится, что не будет на территории комплекса ни детских садов, ни школ. Те редкие семьи с детьми, что поселятся в Федоскино, легко найдут, куда устроить своего ребёнка, благо детских садов (и частных, и государственных), а ещё элитных гимназий и обычных общеобразовательных школ в ближайшей округе немало. Имелись бы деньги, да машина на ходу. Даже если сломается автомобиль – не беда. Найдутся добрые соседи, партнёры по занятиям на спортивной площадке или по рыбалке на ближайшем водохранилище. А не найдутся, бог с ними, от Федоскино до платформы Катуар ходит рейсовый автобус. А там пролетают каждые 29 минут пригородные электрички, следующие до Савёловского вокзала. Время в пути 45-50 минут. Живи да радуйся, пока молодой.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
24 января 2017

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи