ЖК «Троицкая слобода»: в старинном стиле

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера.  
 
Кажется с начала 2000 годов в вопросе строительства нового жилья Подмосковье было местом глубоко несчастным. Затевалось много, а строилось мало. На местах большинства затей оставались пустые каркасы зданий, а то и просто, зарастающие бурьяном, котлованы. Компании-застройщики испарялись как будто их никогда и не было, а, выписывавшие им разрешения, районные чиновники оказывались на виллах в Испании и Франции. Командиры, сменивших гражданство, чиновников недоумённо разводили руками, а строгие прокуроры клялись вывести мошенников на чистую воду. 
 
И только в последние лет пять весь этот, казавшийся бесконечным, кошмар потихоньку-полегоньку стал приходить в цивилизованный вид. Краны завертелись, рабочие в ярких жилетках задвигались, поползли асфальтоукладчики, кое-где даже выросли декоративные кустарники. Словом, новостройки достраиваются и заполняются счастливыми новосёлами.
 
В историческом плане период в 10-20 лет рассматривается как малосущественный. Что там внутри – это мелкие детали, историку будущего будет интересно только то, что в результате вышло. А вышло, что с 2000 года по всей территории Подмосковья началось интенсивное возведение современных жилых комплексов, в результате чего старые города смогли  существенно обновить свой ветхий жилой фонд.
 
Я качусь по Ярославскому шоссе, чтобы менее чем за час оказаться в Сергиевом Посаде – всемирно известном центре русского православия. По этому старинному городу (довольно редкий случай для Европейской части России) разрушительные военные шквалы не проходили как минимум 400 лет. Не скажу, что за эти годы Сергиев Посад ничего не потерял, конечно, кое-что ушло безвозвратно. Но многое осталось – целые улицы, застроенные двухэтажными зданиями, возраст которых гуляет от 100 до 200 лет. И над крышами этих зданий, случается, вьётся прозрачный, пахнущий сосной дым! То есть там даже печи старые остались! Я уже не говорю о деревьях, о самом воздухе города, расположенного на склонах глубоких и длинных оврагов. А какие люди ходили и ездили по кривым его улочкам! Известные, почитаемые при жизни и те, чья слава пришла после кончины. Писатели, Императоры, художники, священнослужители и военачальники. 
 
Конечно, современность наложила, и продолжает накладывает, на город свой неутешительно-безвкусный отпечаток. В городе немало безликих "хрущёвок" и панельных многоэтажек брежневского периода. Да и современные строители тоже, по большей части, строят "как в столице". Всем им и прошлым, и нынешним, видимо, совсем неведома любовь к истории и традициям конкретного места, а есть лишь убогое желание всё «переделать и стандартизировать» вместо благородного и возвышенного «понять и подчеркнуть». Именно поэтому, из всех новостроек Сергиева Посада, я сегодня расскажу о той, которая мне показалось идеально подходящей для города с многовековой историей.
 
Речь пойдёт о жилом комплексе «Троицкая Слобода», который с июля 2013 года возводит в северо-западной части города девелоперская компания АО «Берендей».
 
Изначальный план был грандиозен – построить в черте старинного города несколько кварталов жилых домов, объединённых стилем и идеей – более 70 жилых зданий, не отделённых от своего города высокомерным кованным забором, а являющихся его естественной частью, продолжением вековых традиций в выстраивании жилой среды. С маленькими (по современным меркам), но уютными внутренними двориками, в окружении деревьев, с обязательным видом на купола Троице-Сергиевой Лавры. 
 
Но никакое большое дело не делается сразу. Полное завершение строительства комплекса, включающее в себя возведение храма и обустройство парковой зоны, планируется на 2020 год. К настоящему времени сданы первая (7 корпусов) и вторая (11 корпусов) очереди комплекса, идёт строительство третьей (5 корпусов). 
 
А что, собственно, строят?
 
Обратимся к интернет-сайту жилого комплекса http://sloboda3.ru
В ЖК «Троицкая Слобода» возводятся одно-, двух- трех- и четырехсекционные, трёхэтажные дома. Внешние стены зданий выкладывают из красного кирпича толщиной 550 мм. Внутри кладки закладывается утеплитель из 50 мм пенополистирольной плиты. Внутренние несущие стены, также возведённые из красного кирпича, имеют толщину 380 мм. Межкомнатные перегородки делаются из кирпича и гипсолитовых пазогребневых плит. Перекрытия в основном из бетонных многопустотных плит толщиной 220 мм. Местами применяется монолитная заливка. Крыши зданий комплекса венчают скатные кровли крыш, а значит у домов есть чердаки. 
 
Эта подробность в перечислении, казалось бы, скучных технологических деталей строительства мне говорит о том, что застройщик комплекса очень гордится тем, что сделал. Очень подробно описывает сайт и преимущества ЖК перед другими новостройками Сергиева Посада. Целых шесть полновесных пунктов, среди которых есть и такой: «Троицкая Слобода» строится в классическом русском стиле, но при этом заимствует самые лучше градостроительные традиции Старой Европы». 
 
А ещё на некоторых, представляющих комплекс, фотографиях я увидел лицо известного актёра, режиссёр  и общественного деятеля, который, судя по всему, выбрал себе квартиру именно в ЖК «Троицкая слобода». Сразу скажу, что лично мне, не нравится, когда в придорожной закусочной я вижу развешанные по стенам фотографии отечественных кинозвёзд, отведавших здесь чебуреки и хворост. Словно бы авторитет известного лица гарантирует высокое качество продаваемого мне здесь продукта. Да, я зануда, но сталкиваясь с таким самолюбованием, да еще с активным привлечением к реализации товара детей, собачек, котиков и медийных фигур, как правило, начинаю искать в предложении какой-то скрытый подвох. А где, обычно, отмечаются реальные и вымышленные недочёты строительных объектов? Конечно, на открытом общественном интернет-форуме.
 
И я побывал на форуме ЖК,  в надежде узреть слабые места проекта. Но не нашёл. Форум, как место дрязг покупателей с застройщиками, в данном конкретном случае оказался подробным и довольно скучным повествованием о жизни людей, попавших в практически идеальные бытовые условия. Нет, естественно, у людей и в «Троцкой слободе» время от времени случаются проблемы, и они, как все, могут в чём-то усомниться. Но на каждый их вопрос администратор сайта, ВСЕГДА находит вежливый и подробный ответ. Каждая проблема становится предметом интереса представителя ЖК, и по каждой – это видно из хронологически выстроенной переписки, принимаются немедленные меры. Скучно! Невероятно скучно, господа.
 
До ЖК от МКАД я добрался за час. Проехал 58 километров. 
 
Глазам моим предстала белая колоннада у въезда на территорию комплекса. 
 
Сама территория, ничем, кстати, не огороженная, визуально очерчивается только проложенными по её периметру дорогами. И очень просторными открытыми автопарковками. Они по большей части сейчас пусты, и это несмотря на то, что заселение первой очереди началось ещё в 2015 году. 
 
Офис продаж ЖК «Троицкая Слобода» находится на первом этаже первого корпуса первой очереди комплекса, по адресу: улица  Андрея Рублёва, дом 1.
 
   
Цоколь дома высокий. Ко входу в офис продаж ведёт широкая, словно позаимствованная у помещичьего имения позапрошлого века, лестница. Здесь же находится и офис управляющей компании. 
 
Лестница, как и белая колоннада на въезде, а ещё высокие арки над подъездами и слуховые окна на крышах – это такие архитектурные особенности комплекса, применённые, на мой взгляд, не избыточно, а с мерой, свидетельствующей о хорошем вкусе застройщика, делают облик «Троицкой Слободы» особенным и запоминающимся. Забегая вперёд, скажу, что, удивившая меня, парадная лестница (а похожая имеется и с другой стороны корпуса №1) оказалась в «Слободе» объектом в своём роде уникальным. 
 
Расположены она по внешней стене квартала, в подъезды своих секций жильцы комплекса попадают через двери, расположенные исключительно на внутренней стороне домов, выходящей во двор.
 
С менеджером отдела продаж я связался ещё по пути в Сергиев Посад. Он встретил меня у порога и провёл в кабинет с двумя столами и книжным шкафом, заполненным стопками свежих рекламных буклетов.
 
Малоэтажный жилой комплекс «Троицкая Слобода» возводится как современная, технологически актуальная реплика городских построек позапрошлого века. Отсюда и выбор в качестве основного строительного материала – красного кирпича, и архитектурный стиль, напоминающий стиль городской застройки, характерный для России первой четверти XIX века, и даже автономный для каждой квартиры водонагревательный контур. Да, квартиры комплекса оборудованы индивидуальными газовыми котлами, а значит нагрев батарей и температура воды, текущей из крана, в каждой из них регулируется только хозяевами жилья. 
 
Также в комплексе широкие, в сравнении с другими новостройками, маршевые лестницы.
 
В остальном всё, как обычно. Санузлы совмещённые в однокомнатных квартирах и раздельные в остальных. Ванные комнаты, кстати, показались мне не слишком просторными. В некоторых квартирах можно встретить две и даже три лоджии.  Вот несколько примеров.
 
И потолки в квартирах мне дореволюционными не показались, потому как были они со швами между бетонными плитами и высотой  всего 2 м 80 см без стяжки. 
 
 Ну, раз уж я упомянул о стяжке, выскажусь и по поводу предстоящего ремонта. Он в квартирах предстоит серьёзный, с повышенным расходом штукатурки и песко-бетонных смесей. Тонкими слоями здесь не обойтись ни на стенах, ни на потолке, ни на полу.
 
На экскурсию меня провели в трёхкомнатную 85-метровую квартиру на втором этаже первого корпуса стоимостью 8 468 069 руб.
 
Её особенностью, кроме непомерно высокой цены, является наличие двух несущих стен в самой середине квартиры, что напрочь исключает возможность перепланировки её маленькой, на мой взгляд, восьмиметровой кухни. 
 
Цены первого корпуса не характерны для общей картины в комплексе. Предположу, что их заметное отличие от других – это маркетинговый ход. Так компания АО «Берендей» проводит, мягко выражаясь, "социальную сегрегацию", отсекая особенно богатых покупателей от всего прочего населения. В этом корпусе даже однокомнатная 39-метровая квартирка обойдётся покупателю в 4 025 871 руб. Особый статус первого корпуса подчёркивается и наличием просторного фойе с обилием мест для "парковки" детских колясок.
 
В других корпусах мест для колясок и велосипедов куда меньше. Ну, не тащить же всю эту технику на 3 этаж при отсутствии даже крошечного лифта!
 
Об общих тенденциях стоимости квартир в ЖК «Троицкая Слобода» можно судить по составленной мною произвольно сводной таблице.
 
Таблица 1. Стоимость жилья в ЖК «Троицкая слобода»
 

Очередь

Корпус

Число комнат

Площадь

(без лоджии)

Договор

Стоимость от менеджера, млн. руб.

1

2

1

38,15 кв.м.

купли-продажи

2,91

1

2

2

67,52 кв.м.

купли-продажи

4,98

1

2

3

91,09 кв.м.

купли-продажи

6,43

2

11

2

75,98 кв.м.

купли- продажи

5,04

2

11

3

91 кв.м.

купли- продажи

6,01

2

11

4

121,16 кв.м.

купли- продажи

6,02

3

27

2

66,9 кв.м.

ДДУ

3,83

3

27

1

39,76 кв.м.

ДДУ

2,41

 
Квартиры продаются без ремонта, с установленными счётчиками газа, электричества и воды. Также они оснащены двухконтурными газовыми котлами и, связанными с ними, радиаторами отопления.
 
Как видно из таблицы, квартиры в построенных корпусах- это 1 и 2 очереди комплекса- реализуются по договорам купли-продажи. Третья очередь распродаётся по Договорам долевого участия. Срок её сдачи – 2 квартал 2017 года.
 
При оплате 100% стоимости квартиры, покупатель получает 10% скидку. При внесении клиентом 50% стоимости, он вправе получить беспроцентную рассрочку от застройщика на 5 лет.
 
Договоры ДДУ страхуются.
 
Банками партнёрами АО «Берендей» являются: Сбербанк, ВТБ24, ВТБ Банк Москвы, СМП Банк, Газпромбанк и др.
 
Экскурсия подошла к концу, когда в кабинет, в котором мы с менеджером сидели, зашла группа людей, принявшихся шумно благодарить моего визави за содействие в покупке квартиры для какого-то церковного владыки. Я попрощался и вышел на улицу. 
 
Было интересно, а в каком именно корпусе неведомый мне владыка приобрёл жильё? Неужели потратился на квартиру в первом корпусе?
 
Снегу во дворе было явно выше колена. Снежная в этом году зима, ничего не скажешь. Но дорожки и проезды аккуратно расчищены. На первом этаже дома № 3, а там, судя по планировкам, находится 111-метровая четырёхкомнатная квартира, теперь работает магазин.
 
Во дворе первого квартала я был совершенно один. Прошёл к детской игровой площадке.
 
Судя по многочисленным следам на снегу, площадка не пустует. Кстати, на первом этаже 18 корпуса второго квартала комплекса осенью 2017 года будет открыт детский сад. А ещё у комплекса в «Троицкой Слободе», со временем, будет своя школа и стадион, и новая дорога с мостом через речку Кончура, которая соединит чтобы соединить Никоновскую улицу комплекса с Воздвиженской улицей Гражданского района Сергиева Посада. Но это со временем, в году так, примерно, 2020. Хотя здесь и сейчас уже неплохо. 
 
Таблица 2. Стоимость однокомнатных квартир в новостройках Сергиева Посада
 

Название ж/к

Площадь квартир, кв. м

Ввод  в эксплуатацию

Стоимость, млн руб.

Виктория-парк

41,6 – 53,4

сдан

2,038 – 3,044

Архимед-2

30,7 – 40,0

сдан

2,200 – 2,640

Квартал Донской

30,5

4 квартал 2017

2,074

Вифанские пруды

43 – 49

2 квартал 2017

2,400 – 2,712

 
До Лавры 15 минут на машине ли 20 минут пешком.
 
А Лавра – это центр города, кто помнит. Там же- рестораны, магазины, ж/д вокзал, школы, гимназии и т.д. Не говоря уже о том, что Сергиев Посад, особенно в новых районах, место вполне себе технологически современное. Есть и медицинские учреждения, и спортивные комплексы, и супермаркеты, и кинозалы, и театральные площадки. А население всего-то 110-120 тыс. человек. Тихо и уютно. И с Интернет-связью.
 
Будь такая необходимость, я бы сюда тёщу с пратёщей из Ростова переселил. Правда, их, даже объединённых, капиталов вряд ли хватило бы на приличную квартиру в первом корпусе. Но что касается остальных – вполне реально. Например, в четырёхкомнатную 125-метровую квартиру с двумя лоджиями и двумя туалетами, что в 17 корпусе второго квартала. Даже на экономный ремонт бы денег хватило. Надо будет позвонить.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
20 февраля 2017

Обсуждение (0)

  • Очень интересный проект! Дома внешне приятные)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи