ЖК «Лайм»: зеленый, но вкусный

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
В Москве, особенно в центре, невозможно найти свободные площади для строительства, поэтому девелоперы вынуждены осваивать бывшие промышленные зоны или сносить и расселять давно устаревшие пятиэтажки. Вот и новый жилой комплекс бизнес-класса «Лайм», что строится в северо-восточном округе, на улице Староалексеевская, владение 5, расположен на месте бывшего завода. «Фу!», — скажут противники застройки. — «Нехорошее место, плохая экология, тесно, крошечный двор, мало зелени и вечные пробки на дорогах». Но согласитесь, ведь на самом деле хорошо, что на месте угрюмых и страшноватых цехов (минусуем промзону!) появится веселый и стильный новый дом. Особенный. А чем необычен ЖК «Лайм»? А вот есть у него своя изюминка и очень даже симпатичная.
 

Сайт

 
http://www.lime-dom.ru/ 
 
Очень хороший. Работает онлайн камера, выложены разрешение на строительство и проектная декларация. Отличный прайс-лист, с удобным выбором по количеству комнат, этажу и секции. Кликнув на заинтересовавшую вас квартиру, увидите и ее место в теле дома, и планировку самой квартиры, ее стоимость, стоимость квадратного метра, и даже ее ориентированность по сторонам света. Есть на сайте и отличная панорама, с названием улиц, расположением, относительно «Лайма», инфраструктурных объектов. Рассказано об участниках проекта, выложено разрешение на строительство и проектная декларация.  
 

Форум

 
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?s=5c0fc33c433e22588aacfa709eada874&t=1538077
 
Первая запись появилась в феврале 2012 года и за все это время набралось всего пять страниц с минимумом обсуждений. Зато можно посмотреть довольно много фотографий с начала строительства дома и по нынешний день.
 
Активного форума как такового не нашла, раскидано по несколько отзывов по разным интернет-ресурсам и все. Возможно, попозже, когда подраскупят квартиры, будет оживленнее.
 

Как добраться

 
Общественным транспортом добраться до «Лайма» очень просто. От станции метро «Алексеевская» идти пешком менее одного километра. Чуть больше от железнодорожной станции «Маленковская». Обратите внимание, что немногим ранее ЖК «Лайм» назывался ЖК «Староалексеевская».
 
Едем на автомобиле. Введите в навигатор адрес «Маломосковская улица, дом 10».
 
Поворачивайте, оставив здание учебно-исследовательского центра московской федерации профсоюзов по правую руку.
 
И перед вами офис продаж и, собственно, строящийся «Лайм». Его адрес: ул. Староалексеевская, владение 5. Это строительный адрес, ЖК «Лайм» – название рекламное.
 
Сразу видно, что дом возведен по монолитной технологии.
 
В офисе меня приветливо встретил менеджер Сергей.
 

Участники строительства

 
Ранее на этом месте располагался «Экспериментальный завод качественных сплавов». Разрешение на строительство выдано застройщику ООО «Экспериментальный завод качественных сплавов» в ноябре 2012 года (неоднократно продлевалось) до 31 мая 2018 года. Организация находится в Москве, на Большой Якиманке, дом 39, зарегистрирована в марте 2011 года и в течение трех предшествующих лет участия в строительстве не принимала. Генеральный директор Богомолов Е. А. Учредителем со 100% голосов в органе управления значится иностранная компания.
 
 
Генеральный подрядчик ООО «Девелопер Билдинг».
 
Технический заказчик – девелоперская организация ООО «Высота» http://www.vysota.ru/ – известная компания, построившая множество бизнес и деловых центров (AERO City, "Таурус", STRATOS LAB и пр.), несколько коттеджных поселков («Покровское-Рубцово», «Клуб 2071»). В строительстве жилых комплексов впервые была замечена при возведении «Старбеево» (завершение в третьем квартале 2017 года). Страница «Лайма» на сайте «Высоты» имеет больше документации, чем официальный сайт http://new.vysota.ru/index.php/zhiloj-kompleks-staroalekseevskaya.
 
Кредитная линия открыта АО «Газпромбанком», то есть дом строится на средства банка, плюс привлеченные денежные средства дольщиков. Это хорошо характеризует новостройку, так как можно не бояться недостроя или долгостроя, все-таки «Газпромбанк» – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России.
 
Генеральным риелтором является «Метриум Групп», также в реализации недвижимости в «Лайме» участвует агентство «Бест-Новострой».
 
Строительство жилого дома должно быть завершено не позднее 31 марта 2018 года, а ввод в эксплуатацию не позднее 15 мая 2018 года. Земельный участок площадью 12014 кв. м с кадастровым номером 77:02:0023012:53, на котором возводится «Лайм», находится в собственности у застройщика ООО «Экспериментальный завод качественных сплавов». 
 
Сведения публичной кадастровой карты РФ: https://kadastrmap.ru/?kad_no=77:02:0023012:53
 
Дом в 24 этажа состоит из четырех секций, рассчитан на 729 квартир:
 
Однокомнатных – 254;
Двухкомнатных – 262;
Трехкомнатных – 206;
Четырехкомнатных – 7.
 
Возводится по индивидуальному проекту, разработанному известной архитектурной мастерской ADM http://archi.ru/projects/russia/7176/zhiloi-dom-na-staroalekseevskoi. Очень нарядный зеленый цвет в сочетании с белым, придают зданию чистоту, легкость, весеннее настроение. 
 

Об изюминке

 
Эксплуатируемой кровлей сейчас уже никого не удивишь – зелень на крышах и террасах появляется все чаще в проектах домов. Но ведь мы где живем? В таком замечательном месте, где ничто непостоянно, лето сменяется осенью, а потом наступает зима, зачастую лихая. И какие уж тут зеленые кровли и висячие сады? Вымерзнет все. Но мечту архитекторов не заморозят никакие холода и в ЖК «Лайм» они нашли изящное, элегантное решение, обеспечивая жителей и их деток небольшими игровыми и зелеными зонами чуть ли не в квартирах.
 
Видите на фото выше ниши типа огромных лоджий? Само по себе здание имеет изогнутую форму (как сказал мой сын «загогулина»), что уже привлекает внимание. Но ниши-дворики, высотой в четыре этажа, что прорезают тело дома с обеих сторон в шахматном порядке и равны по глубине примерно половине толщины дома, да и бело-зеленая «раскраска» фасада, сразу уводят наш взор в райские кущи, то есть в буйство листвы и трепет цветочных лепестков.
 
Конечно, я преувеличиваю – невозможно особо размахнуться на такой небольшой площади, да и климат никуда не запихнешь, но трехметровое стеклянное ограждение частично прикроет насаждения от ветра и дождя. Кроме того, предусмотрен подогрев газонов и клумб, а уж совсем неженок будут выращивать в кадках и контейнерах, и на зиму убирать в теплое помещение.
 
Все садики планирует сделать разными: игровая площадка для малышей, тусовочное место для подростков, приватная зона пенсионерам, небольшой огородик для садоводов-любителей и барбекю для всех остальных. До девятого этажа дворики отданы для детей, а выше – зоны пикников и релаксации.
 
Будущая площадка для детей на высоте четвертого этажа. Целиком не получилось взять в кадр.
 
Белое здание слева – это многоэтажная парковка. Там можно снять место для своей четырехколесной «ласточки».
 
Вид изнутри квартиры. Это кухня с огромным окном. 
 
И относительно двориков – все-таки это штука специфическая, далеко не каждому понравится, что буквально перед его окном шумят и галдят дети или культурно развлекаются подростки, заглядывая в ваше красивое окно. А барбекю, на мой взгляд, вообще из области фантастики. Ну, не личный же это двор, ведь и шумно, и пахнет, и дым. 
 
Думаю, что семьям с совсем маленьким детьми может быть удобно колясочку с чадом поставить с другой стороны окна, ребенок вроде как свежим воздухом дышит, а мама что-то на кухне готовит или чай пьет. И детки постарше тоже под присмотром из разных окон. 
 
Но тогда и квартиру нужно подбирать исходя из функциональных особенностей двориков. Мне представляется что-то типа кластеров. Те, что предназначены для детских площадок, соберут вокруг себя молодые семьи с детьми; для огородика и отдыха – людей пожилых или без детей; с тренажерами – спортсменов, а площадки для барбекю… не знаю, рыбаков, наверное.
 
В каждый дворик выходят окна шестнадцати квартир, и их жильцам придется общаться теснее, взаимодействовать друг с другом больше, чем при обычной планировке. Появятся ли новые социальные связи? Будут ли эти люди дружить?
 
Да и темновато будет в квартирах «утопленных» в этих гротах, естественного освещения явно не хватает.
 
Хотелось бы мне на это посмотреть, когда дом будет построен, и там уже будут жить люди. Как они обустроятся? Удобно ли будет?
 
Но ведь есть выбор, не все же квартиры выходят окнами в эти углубления, полно и вполне обычных. А высокие этажи позволяют любоваться не только урбанистическими пейзажами, но и видом на парк «Сокольники».
 
А вы знаете, что раньше в домах богатых людей большинство гостиных и спален окнами выходили на запад? Почему? Потому что в окна на восточной стороне рано заглядывало солнце, а богатым незачем рано вставать, это крестьяне поднимались с зарей. Зато, когда трудовой люд уже спал, состоятельные люди, попивая чашечку коньяку, любовались красочными закатами.
 
Обратите внимание, что практически все стены монолитные, изредка встречаются оконные простенки и перегородки из пеноблоков.
 
Квартиры продаются без отделки. Счетчики на воду, электричество и тепло будут установлены.
 
Высота потолков 3 метра, большие окна, скоро в них поставят стеклопакеты.
 
Фундамент свайно-монолитный, кровля плоская с внутренним водостоком, фасад вентилируемый. Есть интересное добавление: застройщик планирует увеличение этажей с 24 до 27. Разрешение получено.
 
Так как дом имеет форму ломаной линии, то попадаются и квартиры нестандартной планировки.
 
Например, однокомнатная квартира на 16 этаже в третьей секции, площадью 60 кв. м стоит 14 652 900 руб. (квадратный метр 243 000 руб.).
 
Лестницы и лифтовые холлы, какие-то технические помещения находятся внутри здания, в «темной» зоне, позволяя максимально использовать естественное освещение в квартирах. 
 
Первый этаж нежилой, предназначен под входные группы, будущие магазины и административные помещения.
 
Под домом располагается трехэтажная подземная автостоянка на 332 машиноместа, что, конечно, на восемь сотен квартир очень мало. Сейчас идут продажи на минус третьем этаже, вместимостью 120 мест (на минус втором тоже столько же). Одно место площадью 13,75 кв. м стоит 1,6 млн руб. На минус первом пока продаж нет, но если покупатель очень уж пожелает ставить своего железного друга именно там, то ему непременно оставят заветное местечко стоимостью от 1,9 до 2 млн руб.
 
Въезд в подземную парковку. Она будет связана в каждой секции двумя лифтами с наземными этажами. А всего лифтов в секции три.
 
Проезды и тротуары выполнят из плитки-брусчатки с обрамлением бортовым камнем. Окружающую территорию озеленят, разобьют газоны, высадят деревья и кустарники. Отмечу, что территория будет огорожена и охраняема. Въезд автомобилистам только по пропускам, у пешеходов – электронные ключи. Обустроят небольшую детскую площадку с каучуковым покрытием. 
 
Управляющая компания от девелопера – УК «Высота», ее услуги по поддержанию дома и окружающей территории в порядке будут стоить 55 руб. с одного квадратного метра ежемесячно.
 

Как купить

 
Недвижимость в «Лайме» реализуется по договору долевого участия согласно ФЗ-214. Страхование гражданской ответственности застройщика перед дольщиками осуществлено со страховой компанией ООО «СК «Респект». 
 
Чтобы купить квартиру необходимо заключить три договора.
 
Первый – договор бронирования. Он заключается на срок до одного месяца в случае получения ипотечного кредита. После подписания этого договора необходимо внести сумму в размере 1,75% от стоимости квартиры, как бы в подтверждение ваших серьезных намерений. В дальнейшем эта сумма зачтется при оплате всей стоимости квартиры. Кстати, на этом этапе можно получить скидку в 3% на ипотечный кредит.
Второй – агентский договор. Он стоит 120 тысяч рублей. Эта сумма ни в какой зачет не входит, но за эти деньги вам зарегистрируют договор долевого участия, а в дальнейшем и оформление в собственность. Я считаю, что это дороговато. В расходы еще нужно включить оплату госпошлины и нотариуса.
Третий – договор долевого участия. На этом этапе (после регистрации ДДУ в Росреестре) происходит полный расчет за квартиру, минусуя уплаченные ранее 1,75%.
 

Способы оплаты, помимо единовременной 

 
Есть беспроцентная рассрочка на срок до полугода, при условии первой выплаты в размере не менее 20% от стоимости недвижимости.
 
Можно получить рассрочку на один год при условии первоначального взноса не менее 50%. Дальнейшие выплаты производятся или ежемесячно, или поквартально и на остаток начисляется 1% ежемесячно.
 
Уже упоминала, что при оформлении ипотеки можно получить скидку в 3%, и такая же скидка представлена при стопроцентной оплате. А «Газпромбанк», являясь инвестором строительства, предлагает и самые выгодные ипотечные условия: процентная ставка 11,5%, первоначальный взнос от 15% от стоимости квартиры. Покупатель недвижимости в ЖК «Лайм» может отказаться от страхования своих жизни и здоровья, при этом ипотечная ставка не изменится.
 
Советую заинтересованным лицам следить за акциями на сайте. В настоящее время объявлена скидка в 6% на некоторые двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Приобретая «двушку» можно сэкономить до 700 тыс. руб., а «трешку» – миллион рублей.
 

Инфраструктура, окружение

 
Скриншот с панорамы на сайте объекта. Надписи белым цветом сделаны мной.
 
http://wikimapia.org 
 
Нельзя не обратить внимание на окружение комплекса:
 
На севере – исследовательский центр.
 
На юге – территория ООО «Совметалл» с офисным центром, в котором ранее находился металлургический цех.
 
На востоке расположен строящийся жилой комплекс «1147» и офис («Региональное диспетчерское управление энергосистемами Москвы и Московской области»), а на западе – издательско-полиграфический комплекс «Логос» и автобаза «Алексеевская».
 
Но в километре от «Лайма» находится парк «Сокольники», что, несомненно, улучшает экологическую обстановку и разбавляет городской пейзаж богатой зеленью.
 
Скриншот с панорамы на сайте объекта.
 
Примерно в пяти километрах находится Главный ботанический сад, еще ближе парк Останкино. Довольно необычное соседство – в бывшем доме культуры располагается Библейский центр христиан веры евангельской «Слово жизни».
 
Так как район давно сложившийся, то в наличии и музыкальная школа, три гимназии, детская и взрослая поликлиники, четыре детских сада, фитнес-центр и всевозможные магазины. Абитуриентам и студентам тоже далеко ходить не придется – в районе расположены Финансовый университет, финансово-юридический университет, колледж железнодорожного транспорта. 
 
Голодными, разутыми и раздетыми не останетесь.
 
Что еще можно купить в СВАО?
 

Название

1-к кв.

2-к кв.

3-к кв.

кв.м

млн руб.

кв.м

млн руб.

кв.м

млн руб.

«Лайм» (строится)

43–60

9,4–15,9

59–83

11,5–20,2

87–131,6

16,8–29,6

«1147» (строится)

47–52

8,9–12,5

65–74

11,4–17,6

100–108

17,8–28

«Эгодом» (построен)

58–59

20,6–24,8

108–113

40,6–47,7

148

48,5–62,4

«Триколор» (построен)

56–64

11,4–13

64–108

16,5–25

135–165

21,2–28,5

 

Итог

 
Нельзя не признать, что ЖК «Лайм» – совершенно необычный, и уж точно нескучный проект многоквартирного дома. Хотя в его возведении не применяются натуральный камень, какие-то другие дорогие материалы или хитроумные дизайнерские решения типа горгулий и атлантов, но предложенный покупателю выбор из обычных квартир и квартир, выходящих окнами в «свой» дворик, согласитесь, несколько меняет подход к проживанию в большом городе. То есть вы можете в высотном доме жить и ощущать себя как… в таунхаусе, предположим, и вполне рассчитывать на некоторую камерность.
 
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1538077&page=4
 
Не нравится мне (да и кому понравится)  близкое соседство с еще одним строящимся жилым комплексом на 1147 квартир. Соседство с автобазой (уборочная и поливальная техника) тоже не радует глаз. Хотя менеджер меня заверил, что она стоит в планах на снос, но что на том месте построят пока неизвестно. А вдруг опять высотный дом?
 
Просто не сомневаюсь, что количество автомобилей вырастет значительно. Но тут хорошо, что «Лайм» имеет два выезда из комплекса – на улицы Маломосковская и Староалексеевскую. 
 
Маловат дворик, но ведь это точечная застройка, в давно застроенном районе, поэтому имеем то, что имеем.
 
Цены на квартиры примерно равны другим новостройкам класса бизнес. 
 
А в целом «Лайм» мне понравился. Рекомендую для приобретения.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
27 февраля 2017

Обсуждение (0)

  • Решение с нишами очень необычное, не видел такого у других застройщиков еще
  • Дорогие будущие соседи! На сайте pronovostroy/ru есть форум нашего ЖК, где форумчане пытаются найти и собрать будущих соседей для обсуждения разных серьезных вопросов. Чем раньше начнем, тем более продуманными и взвешенными будут наши решения и тем более полноценные найдем компромиссы. Очень хотим жить дружно, в мире, покое и чистоте! Приходите на форум!

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи