ЖК «Новое Бисерово 2»: о невольно возникающих ассоциациях

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера.  
 
Когда, желая сэкономить, вы ищете квартиру в строящемся жилом комплексе, вопрос надёжности застройщика становится для вас едва ли не основным. С введением в 2004 году 214-ФЗ риски участников долевого жилищного строительства, связанные с лишением инвестированных средств, конечно же, снизились, но в случае фатальной остановки строительства процедура возврата денег дольщикам может затянуться, а время на их перемещение в другой, более надёжный проект, упущено. 
 
Федеральный закон №214 всех проблем дольщиков, естественно, не решил. Порой, проезжая по трассам и улицам в Подмосковье, я с сожалением замечаю, стыдливо прикрытые заборами, явно недостроенные корпуса отдельных многоквартирных зданий, а то и целых жилых комплексов, сроки сдачи которых остались в далёком прошлом. Земляные отвалы и подъездные пути там зарастают травой. Ветер треплет куски полиэтилена. А в окнах, если такие и есть, не увидишь ни огня, ни занавески.
 
Тем приятнее встретиться с новым проектом от застройщика уже знакомого, работы которого ты не только прежде видел, но и, что называется, "пощупал" лично.
 
Ещё приятнее если эти, уже реализованные и переданные людям, проекты тебе в своё время понравились. Так вот, на днях, направляясь на осмотр новостройки в городе Электроугли, я решил поехать не так, как мне рекомендовал навигатор, а исключительно по собственному разумению. Если быть честным, то я решил по пути прикупить к ужину свежей прудовой рыбки. На что я надеялся? На то, что сельский магазин в посёлке Рыбхоз в силу своего географического положения сможет предоставить и лучший выбор, и лучшую цену на товар меня интересующий. Поэтому с Горьковского шоссе я свернул на Бисеровское, и стал спускаться по нему к югу. Ожидания, к счастью, оправдались полностью. Ценой и свежестью своего товара поселковый магазин смог меня порадовать. И когда в компании пары форелей и приличного размера щуки я, покинув посёлок, продолжил свой путь к Электроуглям, то, огибая прудовой комплекс, заметил справа от дороги, за свежим металлическим забором пятиэтажный корпус жилого здания, работы на котором явно пребывали в самой что ни на есть активной фазе. Копошились люди в рабочих комбинезонах, кран поднимал на верхний этаж поддон с красным кирпичом, два нижних этажа здания были уже застеклены, а фасад украшен декоративной плиткой.
 
Я остановился. На белом баннере красными буквами было написано: ««Новое Бисерово 2» Показ квартир».
 
И тут я вспомнил, что подбирая жилые комплексы для осмотра, пару раз натыкался в Сети на это название, но оставлял без внимания, отталкиваясь от того, что в «Новом Бисерово» уже бывал, в прошлом году, когда писал о ЖК «Купавна 2018». И «Купавну» и «Новое Бисерово» строит одна компания. Обе стройки тогда были, что называется, ладно скроены и крепко сшиты. Нестандартные планировочные решения и маркетинговые преференции для покупателей, всё это меня  очень впечатлило, я даже название компании застройщика вспомнил. Компания «Аквацентр», учредителем которой является компания «ВЭЙ-Сервис», которая, в свою очередь, входит в состав холдинга «РОСИТАЛ». Получается, что ЖК «Новое Бисерово 2» – это никакая не вторая очередь известного и уже описанного мною жилого комплекса, а совершенно новая площадка, вдруг появившаяся на карте Ногинского района Московской области.
 
Я прошёл чуть вперёд. Офис продаж ЖК «Новое Бисерово 2» обнаружился тут же, за флагштоками – ярко-красная двойная бытовка на фундаменте из больших бетонных блоков. 
 
Глядя на офис продаж ЖК «Новое Бисерово 2», свою поездку в Электросталь я решил отложить до лучших времён. Так в секунду отменяют пусть даже очень важное, но рутинное дело, столкнувшись на улице нос к носу с одноклассником, который после школьного выпускного, ещё лет 20 назад исчез из поля зрения и, по слухам, руководит теперь крупной компанией где-то в Калифорнии.  
 
В офисе скучали трое: две симпатичные девушки и, похожий на адвоката, дядечка в костюме. Это были менеджеры отдела продаж ЖК «Новое Бисерово 2» и все трое оказались совершенно свободны. Я стал свидетелем короткой жеребьёвки, в результате которой мне в респонденты досталась девушка-блондинка за ближним к выходу столом. Я начал свой опрос, мы даже углубились в рассмотрение квартирных планировок разных корпусов, но двум, оставшимся без дела, менеджерам, видимо, надоело складывать свои "косынки" и уже через пять минут со мной разговаривали все трое, вставая со своих мест, прохаживаясь по офису и демонстрируя то макет будущего комплекса, то, едва видный из окна, серый скелет строящегося  корпуса № 3. А походу, разъясняли мне концепцию проекта и предлагали различные варианты покупки квадратных метров, завораживая воображение магией больших чисел. И за это я им всем очень благодарен, ибо узнал, что хотел. А мои собеседники показали себя обаятельными, доброжелательными и отлично знающими свой предмет специалистами.
 
Итак, застройщики. А таковыми в «Новом Бисерово 2» являются две компании: «ОблИнвестСтрой» и «Акваспорт», именно «Акваспорт», а не «Аквацентр», как я подумал вначале. Хотя, судя по одинаковому адресу регистрации компаний (Московская область, Красногорский район, дер. Путилково, 71 км МКАД стр. 16А), «Акваспорт» все же связан с «Аквацентром». 
 
От совместного проекта «ОблИнвестСтроя» и «Аквацентра», мкрн «Новое Бисерово», проект «ОблИнвестСтроя»  и «Акваспорта», мкрн  «Новое Бисерово 2», отличает его малоэтажность. Все 22 дома в нём пятиэтажные. Ну что ж, в то время как в столице объявляют о тотальном сносе пятиэтажек, в Бисерово их начинают возводить. Просто ирония судьбы. Но ведь на самом деле проект «Новое Бисерово 2» напоминает те самые пятиэтажные дома, хрущевки, что реализовывались по всей стране в конце 50-х – начале 60-х годов при Н.С. Хрущёве. 
 
Связь между теми проектами и нынешним на самом деле имеется. И не столько  формальная, сколько концептуальная. Как и тогда, сегодня, при строительстве комплекса в Бисерово применяются самые передовые технологии. В «Новое Бисерово 2» жилые корпуса, как это теперь принято, монолитно- кирпичные. И ровно так же, как 50 лет назад, упор сделан на малогабаритное жильё: основная масса квартир в комплексе – это студии и "однушки". На круг их около 80%, площадью от 24 до 41 кв.м. Чтобы не прослыть голословным, предъявляю варианты планировок некоторых жилых корпусов комплекса. 
 
Меня, человека семейного, такая статистика не только расстроила, сколько напугала, потому что нет в ней никакой перспективы, заметное преобладание в новостройках малогабаритного жилья, по сути является мощным фактором, ограничивающим рождаемость. Когда подобные тенденции мы наблюдаем в Европе, они нам понятны, коренные жители Европы, похоже, совсем расхотели размножаться. Но для России-то, это вроде бы пока нехарактерно. 
 
Примеры планировочных решений двух- и трехкомнатных квартир:
 
А по заверениям менеджеров, именно малоформатный сегмент жилья, в последнее время, стал самым востребованным на рынке жилья. Думаю, только от недостатка средств, от несоответствия получаемых зарплат ценам на жильё.  Хотя какие тут могут быть претензии к застройщику, он же капиталист, и делает только то, что сейчас можно продать. О дальних демографических перспективах содеянного ему думать ни к чему. А нам остаётся только надеяться на светлое будущее, когда русский капитализм либо разовьётся и создаст механизмы, помогающие людям жить в подобающем их семейному положению жилье, как в Швейцарии, к примеру. Либо уступит место социализму, по типу того, что был в ГДР, когда молодожёны получали кредит на приобретение квартиры (дома), а потом, по мере рождения очередных детей, этот кредит государство гасило из собственных средств. Либо... даже думать не хочется о других вариантах. А потому, вернёмся к действительности.
 
Бисеровские "пятиэтажки" все как одна будут с грузопассажирскими лифтами, а некоторые, даже с подземными парковками для автомобилей. Квартир в комплексе будет 2100, что довольно много, поэтому, кроме жилья, в ЖК «Новое Бисерово 2» возведут и большой торговый комплекс, и здание общеобразовательной школы на 375 мест, и, как это теперь принято, собственную автономную газовую котельную. Детский сад на 150 мест разместится на первом этаже одного из корпусов. Вода в квартиры начнёт поступать из собственного водозаборного узла. А бытовые стоки примет уже существующая в посёлке Бисерово канализационная система.
 
Как видно из генерального плана, строители позаботятся и о том, чтобы "новобисеровцам" было куда поставить автомобиль (открытые автостоянки), где погулять с детьми (детские площадки) и где поддержать себя в хорошей спортивной форме (спортивные площадки).
 
Теперь непосредственно о квартирах. Строительные работы в комплексе начались осенью прошлого года, одновременно стартовали и продажи. Квартиры в ЖК «Новое Бисерлво 2» продаются по договорам долевого участия (ДДУ), без отделки или с чистовым ремонтом, по желанию клиента.
 
Поскольку строительство разбито на 4 этапа, то и в продажу строящееся жильё поступает частями. Сейчас реализуются 1-2-3-комнатные квартиры и квартиры-студии в четырех из шести корпусов первой очереди. 
 
Сдача первой очереди комплекса планируется на конец 2017 года. Но при этом менеджеры добавляют, что ключи от сданных квартир будут выдаваться  на руки в 1-2 кварталах 2018 года. Возможно, что разнобой в сроках возник вследствие невозможности определить сейчас, сколько квартир должны будут сдаваться с чистовым ремонтом.
 
Планировки квартир разнообразны, нет какого-то ярко выраженного тренда. Мне поначалу показалось, что все они с маленькими кухнями. Но нет, такие варианты если и встречаются, то далеко не повсеместно. Могу предположить, что любой желающий сможет найти квартиру на свой вкус. Если же больших квартир в комплексе для всех желающих не хватит, то  конструктивные особенности здешних зданий легко позволят без малейшего нарушения строительных норм и правил, объединить две соседствующие квартиры. А сдается жилье в ЖК «Новое Бисерово 2» в так называемой свободной планировке – без отделки и межкомнатных перегородок. Предлагаю посмотреть выборочную таблицу, которая поможет читателю сориентироваться в ценах на квартиры в ЖК «Новое Бисерово 2». 
 
Таблица 1.
 

корпуса

Число

комнат

Площадь квартиры

(кв.м.)

Стоимость без отделки

(млн руб.)

Стоимость с отделкой

(млн руб.)

6

студия

24

1,296

1,5888

4

студия

29

1,856

2,2098

3

студия

30

1,8

2,166

4

студия

38

2,204

2,6676

5

1

29,5

1,829

2,188

6

1

32

1,92

2,3104

5

1

34,2

1,9836

2,40084

4

1

41

2,337

2,8372

6

2

47

2,82

3,3464

5

2

49,5

3,0195

3,5739

6

2

53,5

3,103

3,7022

4

2

57

3,3915

4,0299

6

3

65,2

3,6512

4,31624

6

3

77

3,773

4,5584

По поводу вышеприведённой таблицы отмечу, что цены на квартиры в современном жилом районе, отстоящем от МКАД  на 21 км (причём подъехать можно как по Горьковскому, так и по Носовихинскому шоссе), показались мне доступными. 
 
В настоящее время в комплексе проводятся следующие акции:
 
1. Квартиры-студии площадью 24 кв.м  с ремонтом продаются за 1,5 млн руб.
2.  Компания-застройщик ЖК «Новое Бисерово 2» совместно с рядом ведущих банков разработал программу по ипотечному кредитованию с первым взносом в 5%.
3.  При покупке 2-х или 3-комнатной квартиры действуют специальные скидки:
- если в семье 1 ребенок, скидка будет составлять 1 000 рублей за квадратный метр;
- если в семье 2 ребенка и более, скидка будет составлять 2 000 рублей за квадратный метр.
 4. Особая скидка предлагается застройщиком при приобретении 3-комнатных квартир. Если в семье 3 ребенка и более, скидка будет составлять 3 000 рублей за квадратный метр.
 
Акции № 3 и 4 не суммируется с другими акциями и скидками застройщика. 
 
Ипотечные кредиты выдаются банками "Абсолют Банк" и "ТрансКапитал Банк" при первоначальном взносе от 20% от суммы договора, на период 25-30 лет, с процентной ставкой от 10,9 до 11,2%. Рассрочка предоставляется ООО "Акваспорт" на срок до декабря 2017 года при условии оплаты 50% стоимости квартиры.
 
Поскольку комплекс находится по соседству только с небольшими посёлками, встаёт вопрос о доступности внешней инфраструктуры. Как-никак, а школа и детский сад в «Новом Бисерово 2» появятся не ранее 2018 года, а торговый центр, дай бог, к финалу строительства, то есть к 2021 году. На сайте комплекса, который я внимательно изучил уже после возвращения домой, в графе «Расположение», имеется карта, на которой обозначены абсолютно все ближайшие к комплексу образовательные и лечебные учреждения, банки, кафе, супермаркеты и спортивные сооружения. Их немало, но расположены они не самым удобным образом, до большинства из  них пешком дойти не получится. А до ближайших банка, школы, детского сада или поликлиники почти 6 км, до спортивного комплекса все 10. Далековато и без своей машины в «Новом Бисерово 2» будет сложно. Наверное, поэтому застройщик комплекса планирует оборудовать число стояночных мест для личного транспорта из расчёта 1 квартира – 1 место. Немаловажным подспорьем в этом деле будет и то, что территория жилого комплекса, или как его ещё называют, микрорайона, станут: огороженный металлическим забором периметр и контрольно-пропускная система на въезде-входе.
 
Хотя, в Бисерово уже сейчас можно добраться и общественным транспортом. Варианты имеются. Например, от метро Новогиреево на маршрутном такси №585 до остановки «Бисерово 2». А с Курского вокзала до железнодорожной платформы Купавна, далее на автобусе № 37 или маршрутками  № 37 и 585 до микрорайона «Новое Бисерово 2». Время в пути до центра столицы около 1 часа.
 
Вообще, я бы посоветовал пытливому покупателю, прежде чем отправляться на экскурсию в ЖК «Новое Бисерово 2», потратить какое-то время на изучение сайта проекта http://nb2.bicerovo.ru. Он довольно информативен, богат фотоотчётами и точен почти что во всех деталях. Я, к примеру, наткнулся только на одно несоответствие: в то время, когда сайт сообщает, что пластиковые окна в корпусах будут двухкамерными, а в ходе прогулки по строящемуся корпусу я увидел однокамерные.
 
А вот информации об этапах строительства и сроках сдачи объектов сайту явно не хватает, не предоставлено здесь и проектных деклараций. 
 
Моя беседа в офисе длилась чуть больше получаса. После чего, в компании с прикреплённой ко мне прекрасной девушкой, я отправился на объект. 
Это корпус №15, тот самый, что я заметил, проезжая по Бисеровскому шоссе. 
Его собираются закончить самым первым. В нём будут организованы шоурумы и сюда же из вагончиков переедет офис продаж. А пока, тут только бетон, кирпич, оттаивающие после морозов стены с потолками, да  занятые своими делами рабочие.
 
Понятно, что этот этап строительства не самый выгодный для проведения экскурсий. Но на некоторые любопытные детали я обратил внимание. Потолки квартир первого этажа имеют высоту 3 метра, а это на 20 см больше, чем высота потолков квартир, расположенных на других этажах. 
 
Торцевые квартиры первого этажа с общим подъездом не контактируют и имеют изолированные входы. 
 
Данный корпус будет оснащён подземным паркингом. Сколько будет стоить парковочное место ещё не известно.
 
Цоколи в зданиях микрорайона довольно высокие, поэтому входы в секции всех корпусов будут оснащены специальными подъёмниками для людей с ограниченной подвижностью. 
 
Квартирные лоджии, пока что голые и открытые всем ветрам, будут застеклены, предполагается  панорамное остекление.
 
Вот, собственно, и все выводы от небольшой прогулки. Для более богатой впечатлениями экскурсии сюда надо будет подъехать в мае, к тому времени и грязь немного подсохнет.
 
И окружающие пейзажи станут куда приветливей.
 
Месторасположение и архитектурное решение ЖК «Новое Бисерово 2» мне пришлись по душе. Думаю, что здесь будет уютно жить и, трудящимся в Москве, холостякам, и пенсионерам, оставившим свои столичные квартиры выросшим детям. Здесь, как в студенческом городке, будет шумно и весело, а контингент проживающих будет регулярно меняться и обновляться. Правда, для семей с детьми такая ротация, со временем, может создать множество проблем. И  именно такие  семьи окажутся в ЖК «Новое Бисерово 2» в подавляющем меньшинстве, уже хотя бы в силу малочисленности пригодного для них жилого фонда. 
 
Таблица 2. Стоимость двухкомнатных квартир в новостройках Ногинского района Московской области
 

Название ж/к

Площадь квартиры (кв.м.)

Срок сдачи

Стоимость, руб.

Гармония

57,5

1 кв. 2017

от 3 162 500

Новое Бисерово

42

сдан

от 4 000 000

Купавна-2018

38,5- 49

2 кв. 2018-

4 кв. 2019

от 2 329 250

Пеликан

57,1-65,1

2 кв. 2017

от 2 926 300

 
А Бисеровское шоссе, пролегающее рядом с комплексом, я бы расширил или отремонтировал, на худой конец, уж больно много на нём рытвин и ухаб.
Так что вопросы есть и очень серьёзные, их современные строительные компании, ориентируясь исключительно на коммерческую эффективность проектов, не только решить, даже поставить перед собой не в состоянии. 
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
6 марта 2017

Обсуждение (0)

  • 23.08.2017 08:10
    По-моему так Новое Бисерово 2 - отличный семейный микрорайон, хотите чтобы детки росли и гуляли на свежем воздухе в безопасности - так это сюда, дома кирпично-монолитные, жить рядом с озерами, наслаждаться близостью природы в новом современном микрорайоне - вполне заманчивое предложение!

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи