ЖК «Новый Зеленоград»: лаборатория будущего

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Я проверял, а потому ответственно заявляю, что далеко не все москвичи знают о том, что замкадный Зеленоград, отстоящий от Московской кольцевой дороги на целых 17 километров, административно к Московской области вовсе не относится, потому что с 1968 года является одним из городских округов Столицы. И зеленоградцы, по сути, самые настоящие москвичи. Из 12 московских округов, Зеленоград не только самый маленький, но и самый зелёный. 
 
С другой стороны, являйся Зеленоград подмосковным городом, он мог бы войти в пятёрку крупнейших подмосковных городов и вошел в первую сотню городов России (237 тыс. жителей). Этот город – это яркое и по-своему уникальное детище Советского Союза. Один из пары десятков городов стремительно, по историческим меркам, появившихся на карте огромной страны в XX веке. Рождённый по приказу партии и правительства - для скорейшего решения особо важной государственной задачи. Тех, что поднялись на месте тихих деревень и богом забытых посёлков, сразу- многоэтажными жилыми кварталами, широкими проспектами, цехами, институтами, школами и передовыми научными лабораториями. 
 
История более чем полувековой давности вспомнилась мне, когда я узнал, что на огромном поле за южной границей Зеленограда, этаж за этажом стал подниматься жилой микрорайон «Новый Зеленоград». Комплекс, размером с небольшой город, рассчитанный на комфортное проживание 30 тысяч жителей. Несмотря на завораживающее название, скажу сразу, что административно, он относится к посёлку Рузино Солнечногорского района Московской области, а не к ЗелАО любимой столицы.
 
Нынешней весной 2017 года заканчивается первый этап строительства первой очереди ЖК. Построен первый жилой корпус комплекса под номером  IV.04 – это многосекционный дом П-образной формы с разноэтажными секциями (13-15 этажей), со встроенными нежилыми помещениями, цокольным этажом и подвалом. 
 
Корпуса IV.06 и IV.07 будут сданы в эксплуатацию в 4 квартале 2017 года, корпуса IV.08 и IV.09 – в 3 квартале 2018. Завершение строительства всей первой очереди запланировано на 2020-2021 гг.
 
Первая очередь ЖК «Новый Зеленоград» будет состоять из 9 жилых корпусов, детского сада на 165 мест и комплекса общеобразовательной школы на 1325 мест.
 
На особую нумерацию обратили внимание? Она покажется странной для кого угодно, но только не для коренного зеленоградца. Потому что именно так тут принято обозначать все городские постройки с момента закладки города. Римские цифры – номер квартала, арабские – номер корпуса.
 
Официальный сайт ЖК «Новый Зеленоград» можно найти в интернете по адресу http://www.newzelenograd.ru. Это один из лучших сайтов новостройки, который я встречал. Яркий, красивый, интуитивно понятный, богатый самой разнообразной информацией: о ходе строительства, об особенностях объекта, о способах приобретения квартир и ещё о многом-многом другом, что окажется полезным потенциальному покупателю. У человека, который начнёт бродить по его страницам, может сложиться впечатление, что он получает здесь ответ на любой свой вопрос, касающийся ЖК «Новый Зеленоград». Полагаю, что так оно и есть, ну а тем, кто сомневается в моей искренности или компетентности, предлагаю сделать то же, что на днях сделал я сам. Проснуться пораньше, сесть в автомобиль и поехать по указанному на сайте адресу – на запад ближайшего Подмосковья в поселок Рузино.
 
От МКАД до офиса продаж микрорайона ровно 20 км, дорога на всём пути хоть и неширокая, но гладкая. Я ехал в выходной и трафик был средний. Ежегодно, число передвигающихся по Пятницкому шоссе автомобилей, растёт. Хочется верить, что эта ситуация кем-то где-то  мониторится, потому что из-за постоянно растущего числа жилых комплексов и посёлков разного класса и типа, строящихся сейчас вдоль довольно узкого шоссе, оно, если не будут предприняты срочные меры, скоро превратится в зону 10-бальной пробки, причем на всём своём протяжении и с самого раннего утра до поздней ночи. А пока, 20 километров я преодолел за 26 минут. От Красногвардейской до Каширки я давеча ехал около часа.
 
Офис продаж квартир в «Новом Зеленограде» находится на заасфальтированном пятачке, в 20 метрах от обочины Кутузовского шоссе и примерно в 300 от стройплощадки. Он записан на адрес: Московская область, Солнечногорский район, деревня Рузино. Мимо не проедете. К офису проведён цивилизованный съезд, вокруг него множество свободных парковочных мест, тут есть даже прекрасно оборудованная детская площадка, а сам он представляет собой футуристический надувной ангар с логотипом «Новый Зеленоград» на чистом бело-зелёном боку.
 
Внутри просторно и очень тепло. Беззвучный насос нагнетает в помещение нагретый воздух, что обеспечивает избыточное давление, которое не даёт синтетическому тенту офиса опасть. Простое и красивое в инженерном плане решение настраивает посетителей на то, что они попали в лабораторию по созданию среды обитания будущего.
 
Сразу у выхода из тамбура на низком столе смонтирован макет первой очереди комплекса. Возле этого стола, как я понял, традиционно происходит первая встреча гостя с менеджером отдела продаж. 
 
Застройщиком микрорайона выступает ООО «Кутузовское-1», компания образована в 2010 году и данный микрорайон – это её первый объект. Новички, значит, зато на проекте очень опытный проектировщик – архитектурное бюро — «SPEECH Чобан&Кузнецов». По проектам «SPEECH» построено более 70 объектов как в России, так и за рубежом. Например, бизнес-центр «Дом Акваре» (Берлин), башня «Федерация» (Москва) или бизнес-парк «Полюстрово» (Санкт-Петербург). 
 
Теперь, собственно самом ЖК «Новый Зеленоград». Весь микрорайон, целиком, на площадке размером в 92 га, будет состоять из 39 домов переменной этажности (13-17 этажей), построенных по монолитно-кирпичной технологии с вентилируемыми фасадами. Сдачу комплекса жилых корпусов, школ, детских садов, многоуровневых и плоскостных паркингов на 8265 машино-мест, магазинов, детских и спортивных площадок, застройщик намерен проводить в четыре очереди.  Финал нескоро, примерно, в 2030 году. Похоже, что комплекс будет отнюдь не тесным. Половина его территории уйдёт под скверы, лужайки и парки. За концепцию ландшафта в «Новом Зеленограде» отвечает немецкое бюро STRAUMA.
 
В ЖК «Новый Зеленоград» покупателям предлагается на выбор 50 вариантов планировок – это студии и 1-2-3-комнатные квартиры площадью 21-80 кв. м. Приобретать жильё можно в трёх степенях готовности: без отделки,  с предчистовой отделкой и с отделкой «под ключ». Проектом в комплексе предусмотрены варианты квартир как с остекленными лоджиями, так и без остекления, со специальными отсеками по фасаду для монтажа кондиционеров. Высота потолков всех квартир – 3,15 м. В подъездах и подвалах домов имеются специальные помещения для хранения личных вещей (кладовки), колясочные и консьержные. Секции будут оборудованы пологими пандусами. Квартиры первых этажей планируется предоставлять маломобильным гражданам.  
 
Создатели проекта ЖК «Новый Зеленоград» считают, что основными покупателями квартир в комплексе будут жители Зеленограда. Благо, что город этот неумирающий, а перспективный, с множеством рабочих мест. Но и для утомлённого москвича жизнь здесь может стать вполне приемлемой. Как никак, а Солнечногорский район до сих пор считается одним из самых благополучных, с точки зрения экологии, районов Подмосковья. Поэтому для граждан, имеющих виды на переселение "из колец в поля", будет интересно узнать, что наземным транспортом из Москвы до ЖК можно добраться от станций метро «Mитинo», «Сходненская» и «Тушинская». На машине между столицей  и Зеленоградом можно перемещаться по Пятницкому, Ленинградскому шоссе, а также по платной скоростной трассе М-11. А всего в нескольких километрах от комплекса расположена станция «Kpюкoвo» ленинградского направления железной дороги, электричка от которой до Ленинградского вокзала г. Москвы пролетает за 30 минут.
 
Что из квартир имеется в наличие в апреле (данные собраны в начале месяца)?
 
Таблица 1.
 

Тип квартиры

Площадь (кв. м)

Цена (руб.)

студии

21,7-30,1

1 600 660 – 2 806 726

1-комнатные

33,82-36,61

3 000 000 – 3 400 005

2-комнатные

37,8-61,2

2 916 000 – 5 006 973

3-комнатные

56,3-79,5

3 535 709 – 6 209 974

 
Походы экскурсантов на территорию строительства для осмотра квартир вживую в Новом Зеленограде не предусмотрены. Такая трата рабочего времени, сидящими на окладах с премиальными, менеджеров по продажам была руководством ООО "Кутузовское-1" сочтена нецелесообразной и хлопотной. Для того и ставился в чистом поле большой и красивый надувной офис, чтобы внутри себя таить какой-то секрет. Таким секретом, открывающимся каждому клиенту отдела продаж, стало обустройство в стенах офиса условной лестничной клетки жилого корпуса с несколькими шоурумами. И оно того стоило. Потому как, теперь для того, чтобы в деталях рассмотреть свою будущую квартиру, уже полностью отремонтированную и обставленную грамотными дизайнерами, посетителю не надо, надев пластмассовую каску, отправляться месить грязь по стройплощадке, забираться по продуваемым холодными ветрами лестницам на верхние этажи и параллельно мешать людям, занятым строительством, делать своё важное дело.
 
Тут следует сказать, что для желающих получить квартиру в полностью готовом к заселению виде, в ЖК «Новый Зеленоград» предусмотрено, кроме 3 пакетов финишной отделки квартир («БАЗА» (12 000 руб./кв. м), «КОМФОРТ» (15 000 руб./кв. м), «БИЗНЕС» (17 000 руб./кв. м), ещё и 3 варианта дизайна: "ПОП АРТ", "МИНИМАЛИЗМ", "ПРОВАНС". Я и прежде встречался с такой услугой, но ещё нигде выбранная стилистика не была столь убедительной и грамотной. Как ни крути, а то, что к проекту были привлечены по-настоящему творческие силы, отразилось не только на внешнем виде жилых корпусов, но и на планировке квартир, на их стилистическом соответствии современным европейским тенденциям дизайна.  
 
Первая квартира, которую я осмотрел, была трёхкомнатная, примерно 56-метровая, с отделкой в стиле "Прованс". Я никогда не был горячим поклонником этого романтического, чисто дамского стиля, с градиентом цвета чая с молоком. Но тёще своей я бы его посоветовал, потому что он умиротворяет. 
 
Проектировщики объединили 2 объёма – кухни и гостиной – в один, как поступил, в случае приобретения такой трёшки, и я сам. Небольшая и уютная детская комната отделена от спальни родителей и гостиной-кухни просторным холлом. Маловато, конечно, для современной трёшки туалетов, но тот, что есть выглядит великолепно. 
 
Стены квартиры оклеены обоями под покраску, полы укрыты качественным ламинатом. Мокрые зоны в кафельной половой плитке.
 
Покоробило ещё кое-что. Дело в том, что я не люблю натяжных потолков – они, в моём представлении, в сравнении с выровненными, отштукатуренными и побелёнными, словно китайская лапша против украинского борща. И с лоджиями в «Новом Зеленограде» пока не работают, бетон на пол и вся недолга.
 
Двухкомнатная квартира среди шоу-румов отсутствует. А вот имеющаяся пара однокомнатных квартир мне показалась весьма любопытной. Однушки представлены в двух планировках: стандартной и альтернативной. 
 
В одной кухня размещена в бОльшей комнате, во второй, как обычно, в помещении меньшей площади. И я вам скажу, что альтернативный вариант показался мне не только более логичным, волшебство проявилось и в том, что квартира меньшей площади выглядела куда просторнее той, площадь которой была на 3 метра больше.
  
Про условия покупки подробнейшим образом написано на сайте микрорайона, со специальным калькулятором для расчета ипотеки или рассрочки.  Я обозначу позиции тезисно. 
 
Квартиры продаются по договорам долевого участия (ДДУ). 
 
Ипотеку без первоначального взноса под 13% годовых предоставляют три банка: "Возрождение", "Промсвязьбанк". "Металлинвестбанк". Ипотеку под 8% годовых предлагает Банк ДельтаКредит. Военные смогут воспользоваться военной ипотекой, семьи с двумя и более детьми – материнским капиталом.
 
ООО "Кутузовское-1" предоставляет желающим беспроцентную рассрочку, чтобы её получить, достаточно заплатить 10% суммы договора. Оставшиеся деньги необходимо будет внести на счёт компании уже после сдачи дома в эксплуатацию. 
 
Таблица 2. Стоимость однокомнатных квартир и студий в новостройках Солнечногорского района и  Зеленограде
 

Название

комплекса

Площадь квартир

(кв. м)

Стадия строительства

Цена (руб.)

ЖК «Митино дальнее»

31,7- 38,8

строится, есть

сданные

2 114 700 – 2 541 400

ЖК «Жемчужина

Зеленограда»

31,5- 47,5

строится, есть

сданные

2 813 304 – 4135 500

ЖК «Зелёный бор»

41-50

сдан

3 870 810 – 4 589 680

ЖК «Новый Зеленоград»

21,7- 36,6

строится

1 600 660 – 3 400 000

 
А ещё в отделе продаж комплекса недавно была запущена программа TRADE IN, которая позволит расплачиваться за покупку новой квартиры за счёт уже имеющейся в наличии "старой" недвижимости. Правда надо помнить, что любое посредничество при продаже снижает ваш доход. А, впрочем, за удобство тоже ведь надо платить. 
 
Визит в ЖК «Новый Зеленоград» принёс мне массу положительных эмоций. То ли весна подействовала, то ли чистый зеленоградский воздух, а, может быть, разноцветные стены корпусов комплекса заронили в душу надежду на счастливую жизнь его будущих обитателей. Адрес у комплекса областной, но зато коммуникации зеленоградские. Поэтому уверен, что через несколько лет он прирастёт к своему родителю и административно. И станут тогда жители «Нового Зеленограда», как и все остальные зеленоградцы, настоящими москвичами. С чем мы их тогда и поздравим.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
24 апреля 2017

Обсуждение (0)

  • 29.04.2017 11:22
    Сайт у них и правда крутой, этого не отнять. Но мне лучше в столице

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи