Сити-комплекс «Барбарис»: классика темного и белого

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Иной раз, знакомясь с очередной новостройкой, задаешься вопросом: почему это апартаменты? Ну, понятно, если застройщик возводит их в несколько неудобном месте, например, с плохой транспортной доступностью или отсутствием приличной инфраструктуры поблизости и эти минусы компенсирует жирным плюсом более дешевых квадратных метров. Но если и метро рядом, и магазинов с прочими кафе хватает, есть куда сдать киндера на пять дней в неделю и есть, куда его потом отправить грызть гранит науки, да и дом приличный возводят, то почему? Почему не квартиры? Зачем продавать дешевле то, что с удовольствием купят и подороже? Причины бывают разные, а вот почему в двух корпусах «Барбариса», что возводят в Северо-Восточном округе Москвы, в Алтуфьевском районе, на улице Бибиревской, в шаговой доступности от станции метро «Бибирево» именно апартаменты, мы сейчас и узнаем.
 

Сайт 

 
http://www.gk-mic.ru/projects/barbaris/
 
Не понравился, такое впечатление, что он недоделан. Информации мало, и зачастую она сводится только к предложениям «хотите мы вам перезвоним?» или «подробную информацию можно получить в отделе продаж». Но разве сайт нужен не для того, чтобы рассказать об акциях или рассрочках, а не отсылать за всем подряд в отдел продаж? Нет ни одной цифры о стоимости апартаментов хотя бы в пределах от и до. На любое движение мышкой, вываливается плашка с предложением перезвонить. Раздражает. Динамика строительства представлена по одной фотографии в месяц. Нет веб-камеры. На странице «ипотека» есть строка «график представителей банков на объекте», но нет самого графика. О том, что в одном из корпусов номера продаются только с отделкой не сказано ничего, об этом мне уже менеджер сообщила. А о том, что отделка вообще существует, узнала на сайте из случайно попавшегося на глаза единственного предложения в рубрике «акции». А где примеры отделки и ее стоимость? Кстати, не мне одной не нравится качество и количество информации на сайте.
 
http://pronovostroy.ru/topic/ 15179-жк-«барбарис»-отзывы/page-4
 
Вот что конкретно можно узнать из такого красивого и неинформативного объявления?
 
Из «хорошего»: генплан, отдел документации, планировки квартир, рассказано об условиях ипотечного кредитования каждого из банков.
 
Сайт на тройку.
 

Форумы 

 
Несмотря на то что строительство «Барбариса» находится только на стадии котлована, форум и отзывы на него уже есть, по всей видимости, публике интересен комплекс. Но при внимательно изучении нескольких страниц выясняется, что в большинстве своем люди почему-то на повышенных тонах объясняют друг другу, что лучше, апартаменты или квартиры: https://www.novostroykin.ru/forum/?nid=4689
 
Еще один пока небольшой, но вполне живой форум http://pronovostroy.ru/topic/15179-жк-«барбарис»-отзывы. Но и здесь главный вопрос разницы апартаментов и квартир. И здесь примерно то же самое http://vsenovostroyki.ru/новостройки-москвы/жк-барбарис-589/. 
 

Как доехать на автомобиле

 
По Алтуфьевскому шоссе в сторону области ехать до улицы Бибиревская, поворачивайте направо. В навигатор заведите дом № 4.
 
Метров через 600 справа стройка и офис продаж МИЦ. Мимо не проедете, кран виден издалека.
 
Отмечаем по пути множество магазинов, все по левой стороне.
 

Общественным транспортом

 
От станции метров «Бибирево» идти по Бибиревской улице в сторону Алтуфьевского шоссе минут 10.
 
В офисе продаж находились три сотрудника, посетителей ни одного, поэтому меня встретили радостно, хотя ничем не угостили. Со мной беседовала приятная молодая женщина, менеджер Екатерина. Я попеняла на отсутствие на сайте прайс-листа. Со мной согласились, это упущение, «но ведь цены меняются». Первым делом Екатерина продемонстрировала мне стройплощадку, просто открыв заднюю дверь в офисе.
 
Несмотря на воскресенье, на площадке было довольно много мужчин в касках и спецовках и они совсем не прохлаждались, а работали какую-то работу.
 
Померзнув немного на апрельском ветру, мы с Екатериной вернулись в офис. Я увлеченно фотографировала макет, а Екатерина жестом фокусника выдвигала ящики и с удовольствием демонстрировала мне макеты и паркинга, и типовую планировку этажей. Ниже вы их тоже увидите.
 
«А почему все-таки апартаменты?» – озвучила я вопрос, которым многие задаются на форумах. Оказывается, что и рада бы компания построить квартиры, но участок, на котором ведется строительство, имеет разрешенное использование под размещение торгово-бытовых объектов. И если вы внимательно прочитаете договор аренды, что выложен на сайте объекта, то сами в этом убедитесь. 
 
Да и в кадастровом паспорте найдете тому подтверждение.
 
Общение с менеджером у меня оставило приятное впечатление – спокойная, внимательная, словоохотливая и знающая. 
 

Участники строительства

 
Заказчик и застройщик: ООО «Московский ипотечный центр-МИЦ». Компания находится в Москве, в Орликовом переулке, доме 5, строении 2, комн. 4. Зарегистрирована в марте 2000 года, двумя учредителями: Копылковым А. М. и Рябинским А. М. Из реализованных проектов назову ЖК «Коммунарка» в Новой Москве, жилой квартал «Новое Павлино» в Железнодорожном. В 2017 году МИЦ строит жилой квартал «Зеленые аллеи» в Видном, жилые комплексы «Татьянин Парк» и «Ландыши» в Москве.
 
Генеральный подрядчик ООО «Домстрой-Развитие». Генеральный проектировщик, авторский надзор ООО «МИЦ-ОблПроект». Технический заказчик и строительный контроль ООО УК «ГК «МИЦ».
 
Разрешение на строительство получено в октябре 2016 года, предполагаемое окончание во втором квартале 2018 года. 
 
Участок, площадью 6 000 кв. м, на котором ведется строительство, принадлежит застройщику на правах аренды. Комплекс возводится на деньги застройщика и деньги участников долевого строительства.
 

Что строят

 
Многофункциональный гостиничный комплекс (индивидуальный проект), состоящий из двух корпусов по 20 этажей на 340 апартаментов, соединенных между собой пристройкой в 1 этаж. Коммерческое название комплекса Сити-комплекс «Барбарис». Под корпусами разместится подземная стоянка. Каждый корпус представляет собой одну секцию. Территория комплекса будет огорожена, и находиться под охраной.
 
Ранее на этом месте никаких построек не было, на пустыре трава росла, несколько деревьев, да несколько заасфальтированных дорожек. Не было свалок мусора, не обнаружено техногенного загрязнения.
 
Конструктивная схема корпусов каркасно-стеновая, с локальным расположением колонн, пилонов и коротких стен. Несущие конструкции из монолитного железобетона. Наружные стены выполнены из монолитного железобетона, ненесущие стены толщиной 20 см из блоков ячеистого бетона. Утепление минераловатными плитами и облицовочным кирпичом 120 мм. Кровля плоская, неэксплуатируемая.
 
Корпус № 1 белого цвета, соответственно, шоколадный это № 2. В белом корпусе все апартаменты сдаются без отделки, а в шоколадном все с отделкой. Считаю, что очень разумный подход.
 
Одноэтажная пристройка – это единственный подъезд для обоих корпусов. В нем и в цоколе корпусов разместятся рецепшн, помещение охраны, администрация, три магазина, аптека, кафе и хозяйственные помещения.
 
В каждом корпусе по три лифта: два пассажирских и один грузовой.
 
Паркинг небольшой, всего на 60 мест. Еще 18 мест будет на открытых парковках. Обеспечен доступ для маломобильных групп населения, проводится контроль загазованности, смонтированы автоматическая пожарная сигнализация, оповещение и управление эвакуацией. Высота подземного этажа 3 метра.
 
Запланированы два независимых въезда с внутриквартального проезда. Въезд/выезд в подземный паркинг по двухпутной рампе. К самим корпуса могут подъехать только пожарная и медицинская техника.
 
Придомовая территория небольшая, на ней разместятся игровая площадка и площадка для отдыха со скамейками. Обустроят газоны, высадят лиственный кустарник.
 
Ежемесячный взнос за обслуживание комплекса составляет 50 рублей с квадратного метра.
 

Отделка наружная

 
Цоколь и 1 этаж пристройки – облицовочный кирпич и керамогранитная плитка.
 
Облицовка корпусов – навесная фасадная система с вентилируемым зазором с отделкой фиброцементными панелями, плюс штукатурка с окраской.
 
Окна – ПВХ-профиль, двухкамерный стеклопакет. Витражи – алюминиевый профиль, двухкамерный стеклопакет.
 

Что продают

 
Апартаментов всего 340. В первом корпусе 160, а во втором 180 штук.
 
Корпус № 1.
 
Студий – 40, из них две площадью 24,1 кв. м и 38 штук по 24,8 кв. м;
Однокомнатных – 60, площадью от 34,8 до 42,5 кв. м;
Двухкомнатных – 40, площадью от 50,7 кв. м до 55,5 кв. м;
Трехкомнатных – 20, площадью от 78,5 до 79,3 кв. м.
 
Корпус № 2.
 
Студий – 58, площадью от 33 до 39,7кв. м;
Однокомнатных – 42, площадью от 40,7 до 41,7 кв. м;
Двухкомнатных – 80 площадью от 47,7 кв. м до 59,8 кв. м;
Трехкомнатных нет.
 
Хотя это гостиничный комплекс, номера будут квартирного типа с лоджией или балконом (за исключением номеров на первых этажах). Здесь напомню, что первый этаж высокий, так как в корпусах полноценные цокольные этажи. В проектной декларации указано, что лоджия или балкон оснащены «зоной безопасности» – глухой простенок шириной не менее 1,2 метра для того нахождения в ней человека при пожаре. 
 
В корпусе № 2 с 1 по 9 этажи будут 18 номеров, спроектированных для инвалидов со специальным санузлом. Для инвалидов зона безопасности при пожаре отведена в лифтовом холле.
 
В двух- и трехкомнатных номерах по два санузла, в некоторых апартаментах есть кладовые. Установят счетчики тепла, расхода электроэнергии и на воду.
 
В студиях санузлы совмещенные, в однокомнатных – раздельные, в двух- и трехкомнатных по два санузла.
 
В номерах полностью монтируется система отопления.
 
В корпусе № 2 возводятся все внутренние стены. Не могу ничего конкретного сказать о внутренней отделке этого корпуса, нет у меня сведений.
 
Есть мусоропровод. 
 

Что почем

 
Так как на сайте нет прайс-листа, то поделюсь теми цифрами, что записала со слов менеджера. Сразу отмечу, что пока неизвестна стоимость машино-места.
 
В корпусах предлагается в общей сложности 13 видов планировочных решений. Площадь номеров от 24,1 до 79,3 кв. м.
 
Корпус 1 (без отделки).
 
Самая маленькая студия общей площадью 24,8 кв. метра стоит 3 487 000 рублей на 2 этаже или 3 630 280 рублей на 18 этаже.
 
На старте продаже такая студия стоила от 2,9 млн рублей.
 
Двухкомнатные апартаменты в 51,4 кв. м купите за 5 869 880 рублей. Обратите внимание, что здесь одна ванная комната и два туалета. Вполне можно объединить ванную и туалет в один санузел.
Двушка несколько большей площади 55,5 кв. м – 6 338 100 рублей.
Самый большой трехкомнатный апартамент 79,3 кв. м – 9 147 255 рублей на 2 этаже, или 9 286 030 на 9 этаже. Мне очень понравилась планировка этого номера, два туалета, ванная комната, кладовка, кухня с балконом.
Корпус 2 (с отделкой).
 
Хочу отдельно отметить очень дешевый метр отделки всего 7 000 рублей.
 
Студия 33,8 кв. м на 2 этаже стоит 4 800 000 рублей, а на 19 этаже – 4 867 200 рублей. В эти суммы включена отделка на 236 600 рублей.
Небольшой двухкомнатный апартамент в 48,9 кв. м стоит 5 926 680 рублей.
Двухкомнатный апартамент площадью 59,8 кв. м на 2 этаже 7 056 400 рублей, а на 13 этаже 7 155 070. Стоимость отделки 418 600 рублей. Здесь тоже одна ванная комната и два туалета. Думаю, что, если вам не нужен второй туалет, то можно превратить его в кладовку, правда, очень маленькую. 

Как купить

 
Можно с помощью ипотечного кредита, который предлагают банки: Сбербанк, «Открытие», ВТБ24, «Зенит», «Возрождение», ВТБ Банк Москвы. При полной оплате рассчитывайте на хорошую скидку в 7%.
 
Продажи ведутся с заключением договора долевого участия в строительство согласно федеральному закону № 214.
 
Сначала заключается договор бронирования на три дня, и покупатель вносит 25 000 рублей, их впоследствии зачтут в стоимость апартаментов. За это время подготовят ДДУ, регистрацией которого озаботятся сотрудники МИЦ, но не бесплатно, а за 34 850 рублей. Далее происходит оплата на эскроу счет.
 
В дальнейшем оформлением в собственность занимается либо сам владелец апартамента, лиьо он поручает это сотруднику МИЦ за 25 000 рублей.
 
Для заключения сделки потребуются документы, заверенные нотариусом:
 
1. Доверенность по форме, выданной специалистом отдела продаж. Нотариус заверит ее примерно за 1600 рублей;
2. Заявление. В зависимости от семейного положения покупателя варианты разные, сотрудник офиса продаж подскажет, как его оформить. Еще примерно 1100 рублей.
 

Соседи

 
Север и северо-запад – улица Бибиревская.
 
Северо-восток и восток внутриквартальный проезд, трасса газопровода и Политехнический колледж.
 
Двухэтажное здание это и есть Политехнический колледж № 13 (бывшее ПТУ № 180).
 
Юг и юго-восток автостоянка и ЛЭП. Здесь смущает высоковольтная линия, но менеджер уверяла, что и ее, и открытую автостоянку будут убирать. 
 
Если читатели помнят, то впервые на официальном уровне заговорили о переносе ряда ЛЭП под землю еще в 2007 году. И действительно, ЛЭП в Бибирево значилась еще в пилотном проекте, но минуло 10 лет, а сеть проводов так и застит город. Почему это произошло? Потому что дорого очень переложить кабельные линии высокого напряжения под землю. Стоимость переноса 1 километра под землю может достигать 1 миллиарда рублей! И я даже не могу предположить, действительно ли исчезнет с глаз долой эта ЛЭП, ведь она сильно обесценивает видовые характеристики, люди не очень-то хотят приобретать жилье с видом на высоковольтку. Поэтому советую будущим покупателям не надеяться на туманные обещания менеджеров по продажам, а узнать точно у местных властей судьбу высоковольтки, а заодно и множества гаражных кооперативов. 
 
Если смотреть далее, то будет железная дорога и электрическая подстанция «Бескудниково». В любом случае вид в ту сторону уж очень, на мой взгляд, индустриальный.
 
Запад и юго-запад офисное здание и гаражный кооператив.
 
Если смотреть на карту, то «Барбарис» с трех сторон, за исключением Бибиревской улицы, окружают гаражи, просто море разливное открытых автостоянок.
 

Инфраструктура 

 
Очень хорошая. КА «Барбарис» возводится в обжитом районе, не обделенном магазинами любой направленности, недалеко от станции метро. Да и в самом комплексе обещаны магазины, аптека и кафе. В шаговой доступности три детских сада и три общеобразовательных школы, колледж под боком. Погулять можно вокруг пруда Марс (сомневаюсь в названии, находится он перед уже давно заброшенным кинотеатром «Марс»). Там же и совершенно новый – буквально в 2017 году завершилось строительство, – храм в честь торжества Православия в Алтуфьево.
 
Таблица 1. Стоимость строящихся апартаментов в Москве
 

Название, класс

студия

1-к кв.

2-к кв.

3-к кв.

кв. м

млн руб.

кв. м

млн руб.

кв. м

млн руб.

кв. м

млн руб.

«Барбарис», комфорт

24,8–33,8

3,5–4,5

35,5–42,5

4,5–4,8

48,9–59,8

5,5–6,5

79,3

8,9

«Технопарк», комфорт

28,8

4,6–5,2

37–42,3

6,1–6,6

55,8

7,8–9,3

75

10–11,8

«Монодом», бизнес

27,4–38,3

5,2–9

41,3–53

7–11,3

65–70

10,7–15,7

115,2

12,5–16

«Золоторожский, бизнес 

17,3–33

3,2–6,2

40

6,1–7,4

54,2–68,5

8–12,4

 

Итог

 
В целом комплекс понравился. Несомненно, когда его построят, то, на фоне типовой окружающей его застройки, он будет привлекать к себе внимание строгой классической формой и аристократично-холодноватым цветовым решением. Здания, несмотря, а скорее вопреки их стандартной геометрии, смотрятся стильно. Думаю, что большие прозрачные лоджии и балконы тоже поспособствуют украшению корпусов.
 
Расположен «Барбарис» практически на окраине Москвы, до МКАД менее пяти километров, но район обжитой, хорошая транспортная доступность как на автомобиле, так и на метро. Понравилось, что, хотя это и гостиничный комплекс, на гостиницу он не похож, и планировки номеров никак гостиницу не напоминают, напоминают обычные квартиры. 
 
Немаловажно, что застройщик надежный и опытный, все-таки МИЦ далеко не первый год на строительном рынке.
 
Поставлю в минус обширную гаражную застройку с трех сторон и довольно близкую ЛЭП. Не знаю уж, закопают ли кабели ЛЭП под землю, а вот гаражи, думаю, рано или поздно потихоньку снесут, да и устаревшее и страшноватое здание колледжа перестроят.
 
А то, что в «Барбарисе» апартаменты, а не квартиры с этим ничего уже не поделаешь. Но ведь с какой стороны на них посмотреть. Как сказал мой умный сын, дочитав эту статью, что «лучшие повара – это мужчины. А лучшие поварихи – это женщины». А я согласна с нижеприведенным комментарием:
 
http://avaho.ru/novostroyka/moskva/svao/altufevskiy/barbaris/2051391/
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
2 мая 2017

Обсуждение (0)

  • Во в таких ЖК апартаменты скорее всего в жилые не переведут из-за назначения участка под торгово-бытовые объекты

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи