ЖК «31 квартал»: со столичным размахом

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
До семи лет я жил в Ленинграде, и как, наверное, каждый из коренных питерцев знал, что есть на свете такой город – Пушкин. Что до революции он назывался Царским, а после революции Детским селом, и что находится он невдалеке от Северной Столицы – 25 километров от Витебского вокзала. Помню, даже бывал там с бабушкой, пару раз. Позже, в юности, читая «Повесть о жизни» Константина Паустовского, я узнал, что неподалёку от Москвы, в 30 километрах от вокзала Ярославского, есть город почти с таким же названием – Пушкино. И в нём любимый мой писатель жил зимой 1924 года, оставив об этом периоде своей жизни, впрочем, как и всегда, яркие, подробные воспоминания. В голове моей с той поры сложилась чёткая картинка – подмосковное Пушкино – это малолюдье, дачные домики в снегу, свист маневровых паровозов за лесом и перебрёх голодных собак по ночам. Я был совершенно уверен в том, что как ленинградский Пушкин, подмосковное Пушкино названо в честь Александра Сергеевича – Солнца нашей поэзии. Как же самонадеян я бываю порой! Оказывается, Пушкином это поселение называлось ещё до рождения поэта, по имени его дальнего предка.
 
Шоссе Холмогоры, которым мы с семьёй пользуемся уже около десяти лет для поездок на дачу, дугой обходит Пушкино стороной, не цепляя даже его окраин. По нескольку раз за сезон, не снижая скорости, мы проносились мимо него, спеша на север и обратно, не догадываясь, что проезжаем мимо одного из самых населённых городов Московской области (100 тыс. человек). Судьба оттягивала нашу встречу как могла, и вот, наконец, она состоялась. 
 
Выбирая среди адресов жилых комплексов, поднимающихся теперь в разных частях Подмосковья, объект для очередной экскурсии, я обнаружил несколько строящихся ЖК именно в Пушкино. Самым любопытным из них мне показался ЖК «31 КВАРТАЛ», сайт которого в интернете находится по адресу: http://31квартал.рф.
 
Привлёк данный проект моё внимание поистине столичный размахом. На берегу реки Серебрянки, пересекающей Пушкино, в самой её широкой и запруженной части на месте огородов и каркасно-щелевых домиков образца середины прошлого века уже в ближайшие годы должен появиться целый квартал из тринадцати 22-этажных современных монолитных (с вентилируемыми фасадами) жилых домов, объединённых не только стилистически, архитектурно, но и коммуникационно. Компания ООО "Профи-Инвест", работающая с 2010 года, и выступившая в данном случае в роли инвестора-застройщика, взялась за возведение в Пушкино "города в городе", т.е. большого квартала со своими магазинами, школами, службами быта и детскими садами, с медицинскими и спортивными объектами,  обновлёнными автомобильными подъездами и рекультивированной прилегающей территорией. 
 
Сайт у квартала современный, модный, дизайнерски проработанный – с активными окнами, фотографиями, видеоприложениями и подробными литературно оформленными статьями по разделам. Всё, раскрывается, летает и представляется в наилучшем виде. Всё, да не всё. Кое о чём, увы, со страниц сайта узнать у меня не получилось.
 
Взять, к примеру, такой раздел, как "Интерьеры". По желанию клиента, компания ООО "Профи- Инвест" готова произвести в его квартире ремонт. На сайте есть даже иконки с названием стилей: "функциональный", "современный", "экологичный" и "современная классика". Но иконки неактивны. Узнать сколько стоит 1 кв. м такого ремонта, какие материалы будут использованы, а тем более увидеть на что получившиеся квартиры будут похожи – невозможно. Ладно, это мелочь, но ведь отсутствует и куда более важная информация. Какие из квартир свободны в настоящий момент? Вы отправляетесь в раздел "Выбор квартиры", тычете курсором мыши в заинтересовавший объект, а вместо красивой планировки и условий продажи получаете фотографию комплекса с надписью: "Извините, нет записей, удовлетворяющих вашим условиям".
 
Естественно, у соискателя в такой ситуации, создаётся ощущение, что все квартиры комплекса реализованы, а значит, делать на сайте нечего – закрывай его и ищи жильё в другом месте. О том, что это не так понимаешь, только если позвонишь по указанному в разделе контактов телефону. А всякий ли проявит такую настойчивость?
 
Я проявил. Вежливый представитель новостройки сказал, а точнее сказала, что продажи в трёх вышедших на рынок корпусах идут полным ходом, что свободных 1-, 2- и 3-комнатных квартир ещё много. Полностью отсутствуют разве что двухуровневые квартиры-пентхаусы, они были, скажу я вам, впечатляющих размеров – по 140-218 кв. метров!
 
Я выразил было сожаление утратой, но менеджер убедила меня, что расстраиваться не стоит, потому как будут ещё в продаже корпуса, а, значит, будут и пентхаусы. Нужно только запастись терпением. В планах компании ООО "Профи-Инвест" завершить строительство ещё 10 корпусов к 2022-2023 году, что, в принципе, не так уж и долго.  
 
Что же до достоверности данных, представленных на сайте, то из-за болезни модератора, они теперь обновляются нерегулярно, поэтому, лучше звонить или ехать в Пушкино. И уже там получать полную и подробную информацию по всем интересующим вопросам приобретения жилья в ЖК «31 Квартал».
 
Любопытная ситуация. В деле продажи недвижимости мелочей не бывает – слишком большие деньги поставлены на карту. Да и сайт «31 Квартала» стоил немало, и по моему мнению свою задачу в привлечении внимания и подогрева интереса потенциальных покупателей выполнял честно. И вдруг оказалось, что он как бы отправлен в отпуск. С чего бы это? Возможно ли, что компания намеренно снижает темпы продаж? Например, в ожидании грядущего повышения цен.  
 
По утверждению менеджера, цены на квартиры в ЖК не менялись в течение последних двух лет и меняться не собираются. Но чем чёрт не шутит?
 
Строительство всего квартала разделено на 2 очереди. Первая, свидетелями завершения которой мы являемся, включила в себя возведение на берегу реки мощного заглубленного железобетонного цоколя, на котором были установлены три 22-этажных одноподъездных башни. Цоколь этот сам по себе как бы отдельное здание – стилобат, спрятанный под землю, с трёхуровневым гаражом и целой системой переходов, лифтов, пандусов и специальных технических отсеков. Сдача первой очереди комплекса Государственной комиссии, намечена на август 2017 года, то есть совсем скоро. Сроки и объёмы второй очереди пока не оглашаются.
 
Но всё тайное, со временем, становится явным, и поскольку мы в курсе сколько ещё предстоит построить, то месяца эдак через 2-3, когда определяться точные сроки и объёмы строительства второй очереди, сайт комплекса, я думаю, заработает с новой энергией и силой. 
 
Ближе к финалу беседы я спросил о возможности посмотреть квартиры в натуре, на что получил ответ, что специальных шоурумов компания не организовала, а походы страждущих потрогать голый бетон ладонью осуществляются исключительно по субботам. Жаль, потому как свою экскурсию в Пушкино я запланировал на будний день и, значит, полазить по этажам не получится. 
 
Правда, об отсутствии шоурумов расстраиваться не стоит. Что там увидишь? Стены серые, стяжки на полах нет, перегородки только размечены. Договорились, что приеду я к менеджеру исключительно для общения в офисе, а уже после беседы прокачусь своим ходом к объекту, посмотрю на него из-за ограждающего строительную площадку забора. На том и попрощались.
 
В Пушкино, само собой, я отправился, по трассе Холмогоры, более известной как Ярославское шоссе. От МКАД до съезда к Пушкино ехать ровно 20 км, потом по улице Чехова чуть больше километра нужно двигаться к центру города.
 
После пересечения реки Серебрянки сворачивайте направо, на улицу Тургенева, проезжайте по ней метров 700 до дома № 13, после чего придется потратить какое-то время на поиск места для парковки авто. Именно здесь, на цокольном этаже 13 дома, располагается отдел продаж ООО "Профи- Инвест".
 
Между прочим, этот дом на улице Тургенева – тоже детище "Проф Инвеста". Здание монументальное, солидное. Его высокий фасадный цоколь, отделанный коричневой керамической плиткой, занимают магазины и офисы разных фирм. Выше расположены квартиры. БольшУю часть здания занимает Семейный Медицинский Центр со специальными пандусами для заезда карет скорой помощи. Похоже, что в подвале дома организована парковка. То есть всё так же, как и в «31 Квартале». Значит, опыт строительства технологически сложных объектов у компании есть, и это отрадно, ибо такой объект украсит портфолио любой строительной компании.
 
Офис только что покинули очередные посетители и с дежурным менеджером я остаюсь один на один. Молодой человек деловит, собран и говорит со мной хриплым, посаженным длинными беседами, голосом. Делюсь тем, что от него услышал.
 
В ЖК «31 Квартала» представлены однокомнатные (38,33-44,32 кв. м), двухкомнатные (55,00-95,53) и трёхкомнатные (78,78-121,52 кв. м) квартиры разнообразной планировки.
Три построенных корпуса сейчас облицовываются по фасаду, внутри прокладываются коммуникации.
 
Вот так в разрезе выглядят корпуса №1 и №2
 
А в 3 корпусе планировка меняется в зависимости от этажа.
 
С 1 по 7 она такая:
 
С 8 по 19 вот такая:
 
20 этаж выглядит так:
 
Таблица 1. Стоимость квартир в ЖК (выборочная)
 

Количество комнат

Корпус

Этаж

Площадь

(кв. м)

Стоимость кв. м (руб.)

Отделка

Цена квартиры (руб.)

1

1

20

34,68

70 000

да

2 427 600

1

1

 

38,75

нет данных

нет

2 800 000

1

3

2,3,4,5

45,29

66 000

да

2 989 140

1

1

19

41,49

77 000

нет

3 194 730

1

2

3,4,5

42

78 000

нет

3 220 620

1

3

8 с террасой

44,11

84 000

нет

3 705 240

2

2

1

45,26

83 000

нет

3 756 580

2

3

9, 10 с террасой

56,11

71 000

нет

3 983 810

2

1

2

62,57

68 000

нет

4 254 760

2

3

2,3,4,5

68,44

62,500

нет

4 277 500

2

1

20

84,36

58 000

нет

4 916 680

3

1

2, 3

82,9

64 000

нет

5 305 600

3

2

2,3,5

82,89

65 000

нет

5 387 850

3

3

3,4,6

84,96

67 500

нет

5 737 800

3

2

2,5

91,87

65 000

нет

5 871 550

 
Можно заметить, что часть квартир в «31 Квартале» продаётся с отделкой. Как объяснил менеджер, это своего рода эксперимент, никакого отношения к неактивной странице "Интерьеры" на сайте ЖК не имеющий. Ремонт в таких квартирах произведён муниципальный, а значит максимально дешёвый, для того, чтобы человек, вложивший в покупку все до последней копейки, всё-таки смог заселиться в свои квадратные метры, причём сразу после получения ключей. 
 
Высота потолков в квартирах ЖК «31 Квартал» составляет 2,95 м. Даже если 15 см положить на толщину стяжки и полового покрытия, всё равно останется 2 метра и 80 см очень комфортной для жизни высоты. 
 
Ещё одной особенностью большинства квартир комплекса является наличие в них кладовых (гардеробных) помещений. Похожие кладовки оборудованы и на всех лестничных площадках. И если стоимость гардероба уже включена в цену квартиры, то кладовку в коридоре можно приобрести за 200 тыс. руб.
 
В подземном паркинге 1 очереди комплекса будет 202 автоместа. Цена за одно варьируется в зависимости от уровня: 1-й обойдётся в 650 тыс. руб, 2-й в 580 тыс. руб., 3-й в 500 тыс. руб.
 
Застройщик обещает, что здания комплекса будут энергоэффективными, за счет наличия индивидуальной газовой котельной и лучевого отопления в сочетании со станциями нагрева воды в каждой квартире будет обеспечиваться значительная экономия расходов на коммунальные услуги. Подобный опыт заимствован у немцев. Есть шанс, что коммунальные выплаты жителей «31 Квартала» будут ниже, чем у их соседей по району.
 
Кстати, о районе, строительная площадка находится в юго-восточной части Пушкино. 
 
Это, конечно же, не центр, до которого отсюда примерно 2,5 километра. Зато здесь уже действует современный спортивно-оздоровительный комплекс. Да и выезд в сторону столица не сопряжён с долгим стоянием в плотных пушкинских пробках.
 
А ещё в окрестностях «31 Квартала» есть песчаный пляж, с раздевалками, лавочками и домиком спасателей.
 
Береговую черту планируется облагородить, хотя и сейчас это место мне показалось довольно милым. 
 
В процессе строительства второй очереди будет проведена реконструкция уже имеющейся неподалёку общеобразовательной средней школы. Запланировано и строительство нового детского сада на 400 мест.
 
Квартиры в комплексе продаются по договорам долевого участия (ДДУ). При оплате договора доступны индивидуальные варианты сотрудничества. Такие, как рассрочка с поэтапной  оплатой, использование материнского капитала, ипотечное кредитование (5 банков) и оплата с помощью средств военной ипотеки.
 
Форум жителей комплекса уже несколько лет сомневающийся в соблюдении сроков сдачи первой очереди, озаботился сейчас вопросами обучения и воспитания детей. Это хороший признак, значит, люди уверенно готовятся к заселению, с чем их можно только поздравить. Судя по постам, будущие новоселы комплекса по большей части из местных, хорошо знающих и обстановку с жильём в Пушкино, и репутацию застройщика. Поэтому форум ЖК «31 Квартал» показался мне едва ли не самым спокойным и уравновешенным из всех, которые приходилось читать прежде.
 
Говорят, что Пушкино ещё 20 лет назад было захолустным посёлком с преобладанием частных домов и дачек, а теперь это настоящий город, местами удивительно напоминающий какой-нибудь московский район, зелёный и шумный.
 
Место стройплощадки второй очереди комплекса пока ещё занимают владения частного сектора – огороды, садики, сарайчики. Жители деревянных домов ждут августа 2017, когда в последний раз они закроют разноцветные калитки своих дворов и отправятся жить в благоустроенные квартиры «31 Квартала», станут стопроцентными горожанами. Хочется, чтобы новая жизнь им понравилась. А бывшие в их дома бульдозеры пусть сносят ночью, чтобы встал человек утром, вышел на балкон, а его старого домика словно бы и не было вовсе – экскаватор котлован копает, самосвалы грунт вывозят, потому что какой бы хорошей ни была новая жизнь, а старую нам всегда отчего-то немножечко жаль.
 
Таблица 2. Стоимость 2-комнатных квартир в новых жилых комплексах г. Пушкино и г. Ивантеевка 
 

Название

Площадь (кв. м)

Фаза строительства

Стоимость (руб.)

ЖК «31 Квартал»

44,37- 84,76

Строится

3 756 580 -

4 916 680

ЖК «Новое Пушкино»

48,5- 54

Строится

3 500 000 -

4 400 000

ЖК «Светолюбово»

37,1- 47,1

Строится

1 893 630 -

2 592 150

ЖК Orangewood

68,3- 72

Строится

3 615 000 -

5 150 000

 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
10 мая 2017

Обсуждение (0)

  • А как потом мебель ставить в комнатах с круглыми стенами?
  • На картинке корпуса посимпатичнее, конечно

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи