ЖК «Юбилейный»: холостякам на заметку

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Восточные пригороды Москвы, все эти Балашихи, Реутовы, Люберцы и Котельники, до последнего времени (а это лет 15, примерно) к столице особо не тяготели, считая себя если и Подмосковьем, то весьма самостоятельным, самодостаточным. Тому было несколько причин. До революции 1917 года эти районы заселялись, в основном, приехавшими из других губерний Российской Империи мастеровыми. Коренные рязанцы, пермяки, владимирцы и казанцы, оставляли где-то далеко семьи и отправлялись к Москве на "промысел". Люди "с руками" ехали сюда зарабатывать. Восточное Подмосковье, можно так сказать, было тогда большой мануфактурой, производившей шелк, лен, ситец и шерсть, варившей сталь, строившей машины и обжигавшей керамику, плавившей стекло и бодяжившей различные химреактивы. Продукция местных фабрик, заводов и мастерских разъезжалась отсюда не только по всей Империи, но и в Европу, Африку, Америку. А что оставалось? Чад, пыль, смрад, да полные токсичных отходов свалки. И хотя, на самом деле, были в этом, по нынешним представлениям, сущем Мордоре, и прекрасные уголки с дубовыми и березовыми рощами, уютными усадьбами и полными богемной публикой дачными поселками, основная масса столичных жителей предпочитала считать традиционно пригородными другие, совсем не восточные направления.
 
После революции восточное Подмосковье плотно заняли оборонщики, что еще сильнее обособило этот район от отделенной от него огромными парковыми массивами столицы. Секретный закрытый характер деятельности машиностроителей, химиков и разработчиков ракетной техники порождал у, теперь уже глубоко местных, а не приехавших сюда за временным заработком, жителей характеры строгие, если не сказать брутальные. Те, кто постарше, помнят, а кто помоложе, могут спросить у своих родителей, кто такие "любера" и чем они отмечались на московских улицах. Однако, уже к финалу жизнедеятельности СССР Москва пожрала большую часть, отделявших ее от "Мордора", полей и лесов, превратив их в унылые и не очень "спальные" районы. Да и восточные промзоны местами подползли жилыми многоэтажками к обочине московской кольцевой автотрассы. 
 
Поэтому после "перестройки" случилось то, к чему все давно уже шло. Территории сомкнулись. Помню, как поражен был в конце 90-х, когда обнаружил в абсолютно провинциальных и даже депрессивных Люберцах свеженькие жилые массивы, заселенные совершенно московского вида жителями. И район этот, на тот момент, показался мне не только не хуже, а даже в чем-то лучше своих московских коллег-собратьев. Цветники, детские площадки, удобные парковки, хорошо одетые люди, дети в колясках, спортивные и торговые центры, дорогие автомобили. Брутальность ушла, растворилась, стала легендой. А, с годами, и про легенду все позабыли. Восточное Подмосковье, я имею в виду его самую близкую к столице часть, просто стало частью мегаполиса, с широкими проспектами, станциями метро, парками и памятниками, с ресторанами и кинотеатрами. И произошло это, заметьте, без всякой помпы и информационного шума, да еще и на десяток лет раньше, чем это происходит с территорией, громко именуемой нынче Новой Москвой. 
 
Строят в восточных пригородах много, возможно, потому что земля бывших промзон стоит дешевле. Думаю, что мотивирует застройщиков и то, что транспортных связей со столицей на востоке куда больше, а ведь для потенциальных покупателей, по большей части работников Московских фирм и компаний, это очень серьезный аргумент. Вместе с московскими проектами пришли за МКАД и московские принципы застройки, причем, в первую очередь, такие, от которых в самой столице уже несколько последних лет, ввиду активного сопротивления москвичей, стараются отказываться. Я про то, когда жилыми комплексами начинают застраиваться ухоженные внутренние дворы, прежде возведенных и заселенных, кварталов. 
 
Так, на юге Реутова, на пересечении Юбилейного проспекта и улицы Академика Челомея, рядом с железнодорожной платформой «Реутово» и неподалеку от станции «Новокосино» Калининско-Солнцевской линии московского метрополитена, компания ООО "Перспективные строительные технологии" начала возведение 25-этажного четырехсекционного жилого дома.
 
Строящийся объект расположился прямо во дворе дома №47 по Юбилейному проспекту. Впрочем, надо отдать должное тому, что до недавнего времени этот двор (квартал) в Реутове был, по сути, самым незастроенным (жилой дом, поликлиника, да газовая котельная... вот, собственно, и все), в то время, как соседние кварталы заполнены детскими садами, школами и торговыми центрами.
 
Сайт новостройки (http://www.pst-reutov.ru) современный, дизайнерски выверенный, предоставляет о возводимом ЖК «Юбилейный» множество полезной и легко доступной информации, а диспетчер на телефоне, которому я позвонил, воспользовавшись номером из раздела "Контакты", охарактеризовал проект, как "заметно отличающийся от существующей застройки эффектными фасадами и оригинальными архитектурными решениями". Дело было за малым – поехать и посмотреть все на месте, что я и сделал утром очередного субботнего дня.
 
Отправившись в Реутов в нерабочий день, хотел избежать плотных пробок на Московской кольцевой дороге, которые, как я считал, становятся такими непролазными только в рабочие дни. Был неправ. И внутренняя, и внешняя стороны МКАД, вплоть до съезда на Носовихинское шоссе, были забиты до отказа. Постарались все – и дальнобойщики, и владельцы легковушек словно сговорились отправиться по своим делам не когда-нибудь, а именно в этот день. Ну да ладно, но почему точно в такую же пробку я попал, уже оказавшись на Юбилейном проспекте Реутова? И какой же это проспект, каждые 50 метров пути прерывает либо светофор, либо пешеходный переход? Плотно припаркованные по двум сторонам обочины машины тоже добавляют свою лепту в трафик. 
 
Похоже, что несмотря на новые и довольно красивые дома, окружавшие меня со всех сторон, в этом районе Реутова строительные концепции оставались верными прежним минималистическим традициям: одна машина на 50-100 семей.
 
Когда, потеряв больше часа на дорогу, при других условиях преодоленную бы за 15-20 минут, я припарковался на внешней парковке дома №47 по Юбилейному проспекту – мою рубашку можно было выжимать, простите за подробности. Что ни говори, а текущее лето бросает из холода в жар, как гриппозного больного, выезжал из дома – накрапывало, а приехал – словно на сочинской набережной в пик сезона оказался. Много загорелых лиц, машин, шортов и легкой спортивной обуви. Не хватало только запаха водорослей и морского простора.
 
Напротив, вокруг, будто горные кряжи, возвышались современные многоэтажные дома, а пахло выпечкой из открытых настежь дверей небольшой армянской пекарни.
 
Я огляделся. Строительная площадка будущего комплекса огорожена высоким забором из профлиста, на заборе баннер с логотипом строительного подрядчика СУ-555. Из-за забора только и видно, что строительный кран, флаги и новенькую трубу газовой котельной. 
 
Значит, стройка только началась и смотреть особо будет не на что. Жаль, конечно, но с другой стороны, в самом начале строительства как раз лучше жильем обзаводиться, дешевле обойдется. Поэтому остается надеяться, что полученная мною в отделе продаж комплекса информация, окажется для кого-то полезной.
 
Отправляюсь в офис. Внутри небольшого павильона офиса продаж расположены стойка с дежурным менеджером и несколько столов, за которыми сидят консультанты и их клиенты. Все, кроме менеджера за стойкой, заняты. Оказалось, что это покупатели, обсуждающие со специалистами варианты оплаты своих будущих квартир. За одним столиком обсуждают ипотеку, за другими ссуду или рассрочку. Мне, как человеку, только примеривающемуся к покупке, достается единственный свободный сотрудник – дежурный. Вооружив меня буклетом проекта, он сразу приступает к делу.
 
Один единственный корпус жилого комплекса «Юбилейный» строится по монолитно-кирпичной технологии. Внутренний скелет здания – монолитные пилоны, следовательно, при желании возможно и объединение нескольких квартир в одну. 
Первый этаж отдается под коммерческую аренду. Например, известно, что на 1 этаже секции №1 будет организован детский сад.  Всего в ЖК будет 704 квартиры, но в настоящее время на продажу выставлены только жилые помещения трех секций. Квартиры 4 секции поступят в продажу осенью 2017 года. Сдача комплекса запланирована на 4 квартал 2020 года, поэтому продажи осуществляются по договорам долевого участия (ДДУ).
 
Двор вокруг здания будет облагорожен, засажен кустами и деревьями, оборудован детскими и прогулочными площадками. Стоянка автотранспорта жильцов расположится тут же, на открытых площадках возле дома.
 
Внешний вид и планировку комплекса разрабатывало архитектурное бюро "АВЪ". Как будет в жизни – вопрос, а на картинках получилось красиво.
 
Мне особенно понравились парадные, которые будут отделаны, как старые станции метрополитена или холлы гостиницы Москва.
 
Ввиду высокой этажности здания, в секциях будет по три лифта. Что же до планировок самих квартир, то тут никаких особенностей. Стандартный набор: студии и 1-2-3-комнатные площадью от 27 до 86 кв. м. Это планировки по секциям.
 
Как можно заметить, здесь много студий и однокомнатных квартир. Комплекс, похоже, рассчитан на тех, кто, работая в Москве, приезжает домой лишь для того, чтобы поспать и помыться. Менеджер утверждает, что маленькие квартиры лучше покупаются, а проект рассчитан на быстрый коммерческий успех. Верю. Но как-то не радует это знание. Представляю себе, к примеру, 1 секцию, в которой на площадке живут 3 семьи с детьми и 6 разнополых холостяков... Интересно, какой из двух традиционных укладов возьмет верх, общежитский или традиционный семейный? 
 
Теперь о ценах. Вот, составленная мною, небольшая выборочная таблица. Заинтересованных в более подробной информации, отправляю на сайт проекта в раздел http://www.pst-reutov.ru/sale#.
 
Таблица 1. С ценами
 

№ секции

Тип квартиры

Площадь

квартиры (кв. м)

Цена (руб.)

1

студия

26,85

2 429 925

2

студия

27,76

2 553 920

3

студия

27,88

2 585 870

1

2- ком.

55,9

4 891 250

1

2-ком

65,98

5 657 785

3

2-ком

66,72

5 671 200

2

2-ком

67,74

5 825 640

1

3-ком

85,58

7 145 930

Квартиры продаются без отделки. И без внутренних перегородок. Только стены, пол, потолок, пластиковые окна без подоконников, вода и канализация до выхода из стояка, свет до квартирного щитка. Радиаторы отопления будут установлены и подключены. В общем, с квартирами покупателям придется изрядно потрудиться.
 
Не будет в комплексе уже привычных для Подмосковья кладовок, которые можно было бы приобрести за дополнительные деньги. И цену за машино-место в, уже построенном по соседству, многоуровневом паркинге менеджер мне не назвал, сказал, что руководство этот вопрос еще обсуждает.
 
Людей, привыкших к тому, что жилье за МКАД стоит значительно дешевле московского, такой уровень здешних цен может и удивить. Но застройщики, видимо, держат в голове шаговую доступность своего комплекса от станции метрополитена и это оправдывает их. И ведь похоже, что они правы, потому как, если свободных "двушек" и "трешек" осталось довольно много, то однокомнатные квартиры раскуплены почти полностью. Странно только, что свободные студии еще остались. 
 
Как я уже написал, квартиры продаются по ДДУ. Возможна покупка с использованием ипотечного кредита. Четыре банка готовы предоставить его всем желающим по ставке от 10% при первоначальном взносе от 10% суммы договора на срок до 30 лет. Возможна ипотека с нулевым начальным взносом по ставке от 13% годовых на срок до 25 лет.
 
Если учесть, что компания едва ли не раз в квартал повышает цены, может оказаться, что, купив квартиру в ипотеку сейчас, практически, на начальном этапе строительства, Вы в результате заплатите за жилье заметно меньше, того, кто приобретет такую же, или даже меньшую жилплощадь, но в 2020 году.
 
А риски? Риски, конечно, есть. Не зря же на днях в Госдуме собирались обманутые дольщики со всей страны. Рассказывали о своих бедах депутатам. Стояли в толстовках и футболках с названиями недостроенных комплексов на груди. Я там и несколько подмосковных названий заметил. 
 
Консультация подошла к концу. Взяв буклет и попрощавшись, я вышел из офиса на улицу. Но меня разбирало любопытство, а как же комплекс выглядит сейчас? Увидел уборщицу из дома №47, попросил ее пустить меня в подъезд, чтобы, поднявшись хотя бы на пару этажей, сфотографировать стройплощадку ЖК «Юбилейный». Женщина мне не отказала, предупредила только, что лифт временно не работает.
 
Вот так выглядит комплекс сейчас.
 
Фундамент. Безлюдье. И тишина. Может, выходной день тому причина или обеденный перерыв?
 
А вот на той площадке, за туалетами, будет к 2020 году построен круглогодичный ледовый каток. Это подача с лужковских времен.
 
Сколько лет-то прошло? А хорошие дела судя по, заложенной когда-то Юрием Михайловичем, традиции – строить ледовые дворцы в новых микрорайонах, не пропадают втуне. Помню, как был на открытии первого такого катка. 
 
А дом? Что дом? Будет он красивым, высоким и наполненным множеством холостых одиноких людей. Дай им бог удачи и счастья. Всем. И пусть возможность объединения двух соседних квартир хоть кем-то будет реализована. И плевать, что менеджеры компании заранее посчитали, что это получается дороже, чем сразу купить "двушку", но жизнь то измеряется не только деньгами! Неожиданными решениями тоже.
 
Таблица 2. Стоимость двухкомнатных квартир в новостройках востока ближнего Подмосковья
 

Название ЖК

Площадь квартир

(кв. м)

Статус стройки.

Стоимость квартир

(руб.)

Новые котельники

от 53,8

Строится. Сдача 4 кв. 2018

от 3 750 085

Влюберцы

от 58, 7

Строится. Сдача 4 кв. 2020. Есть сданные.

от 5 780 000

Щитниково Изумрудный

от 57,9

Строится. Сдача 4 кв. 2017. Есть сданные.

от 3 989 776

Юбилейный

от 55,9

Строится. Сдача 4 кв. 2020.

 

от 4 891 250

 

Специально для портала "Все новостройки"

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
12 июля 2017

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи