ЖК «Цветочный город»: рядом с двумя центрами

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Город Мытищи, расположенный в северо-восточном секторе ближнего Подмосковья и теперь отделенный от столицы только десятью полосами МКА, является, как утверждает Википедия, одним из крупнейших центров культуры, науки и промышленности Московской области. Что за название такое, Мытищи? А дело в том, что во времена Ивана Грозного, еще в 15 веке, в селе Мытище, а впоследствии Большие Мытищи, назначенные царем, дьяки собирали с купцов, транспортирующих свои товары по рекам с северных волостей России в Москву, специальную пошлину. В районе тогда действовал так называемый волок, это когда прибывший народ тащил посуху свои плавсредства из Яузы в Клязьму. Дьяки, собирающие плату, именовались мытарями, а место сбора пошлины – мытня. Отсюда и название села. 
 
Со временем и Клязьма, и Яуза обмелели, а волок "закрылся". Но вода продолжала определять особенность этого места. В 1804 году был построен Мытищинский-Московский водопровод, который поставлял в столицу самую чистую и вкусную питьевую воду. Действует он, между прочим, и поныне.
 
В 1861 году через Мытищи была построена железная дорога к Троице-Сергиевой Лавре. Богомольный народ, и прежде останавливавшийся здесь на отдых, теперь пошел валом. А Большие Мытищи стали превращаться в любимое место загородного времяпрепровождения московского "среднего класса" – купцов, чиновников, вузовской профессуры, частных врачей и модных адвокатов. И даже открытие тут в 1896 году вагоностроительного завода, а в 1908 году первой в России фабрики искусственного шелка, тенденции купить или строить "дачу в Мытищах" совершенно не поколебало, разве что расширило ее географию. Москвичи принялись заселять и окрестные села – Рупасово, Шарапово, Заречную Слободу, Леонидовку, Перловку и Тайнинские выселки. Сто лет прошло, окрестные села давно уже вошли в состав города Мытищи, но платформы электричек «Перловскую» и «Тайнинскую» многие москвичи до сих пор считают дачными. И я, к своему стыду, до недавнего времени был из числа этих многих. 
 
Честное слово. Когда, случаем, проезжал мимо и видел из вагонного окна цветные заборы из профлиста, киоски с шаурмой и цветами, старинные деревянные домики на, заросших яблонями и вишнями, участках и современные коттеджи с парковками на десяток джипов, думал, что все это дачные поселки. Так и жил в неведении, пока, по заданию редакции, не отправился на экскурсию в жилой комплекс «Цветочный город»
 
Страницу этого ЖК в Интернете можно найти на сайте Группы Компаний "Стройтекс" по адресу http://www.stroyteks.ru/step_floor.php?complex=3&korpus=2&db_id=3_2. Адрес доверия у меня не вызвал, но страница комплекса оказалась вполне себе информативной, с фотографиями, с пояснительными текстами о близости комплекса к центрам двух городов. До центра Мытищ пешком идти не более 15 минут, а до центра Москвы ехать не более 25. Узнал я, что для покупки квартиры в комплексе можно воспользоваться ипотекой от 8 различных банков. А вот рассрочки от застройщика нет. И про материнский капитал или военную ипотеку – ни единого слова.
 
Позвонил по контактному номеру. Ответили сразу и объяснили, что ЖК «Цветочный город» возводится в рамках реновации 22 микрорайона Мытищ. Уже построено 5 жилых корпусов и детский сад на 280 мест. Четыре корпуса были заселены еще в 2015 году. Квартиры продаются в только что построенном и ожидающем госприемки корпусе под номером 9 – 15-этажном двухсекционном монолитно-кирпичном доме в восточной части микрорайона.
 
Надо ехать. Но как? Судя по карте, корпус № 9 расположен в непосредственной близости от железнодорожной платформы Тайнинская, всего каких-то 410 метров. Можно и пешком пройтись. 
 
Тогда зачем гонять автомобиль, преодолевая многочисленные пробки, что в Москве, что за ее пределами? Поеду, следовательно, на электричке, благо, что до Тайнинской с Ярославского вокзала идет любая из них (кроме экспрессов). Интервалы между электропоездами составляют 5-10 минут, а время в пути – 20 минут.
 
Собрался да поехал, даже книжку почитать не успел, как уже оказался на месте. Поезда из Москвы останавливаются у "неудобной" платформы. Для того чтобы пробраться к Комплексу необходимо перейти над железнодорожными путями по пешеходному мосту. А он, как у нас водится, давно не ремонтировался и выглядит брутально – выщербленные ступени, узкие пролеты. Летом ничего, а вот зимой ходить тут придется с большой осторожностью. Хорошо хоть дорога в столицу не сопряжена с необходимостью скакать по лестницам – платформа на Москву находится на противоположной стороне.
 
А дальше все просто. Пешком до новостройки, действительно, рукой подать. Я лично шел около 5 минут.
 
Место хорошее. Море зелени вокруг, березы, сосны, рельеф местности неровный, река неподалеку. Все, как мне нравится.  Здесь еще много старых домов, некоторые похожи на те, что я видел в дореволюционных альбомах по дачному строительству – классика.
 
К строящемуся корпусу ведет узкая улочка, по обе стороны от нее, за деревянными и железными заборами расположены частные дома. В одних живут, другие приспособлены под какой-то мелкий бизнес – автосервисы, магазинчики. Судя по бетонным плитам, которыми улочка замощена, во время строительства ее использовали как технологический проезд.
 
Проходим еще 30 метров – вот он, корпус №9. Полностью построен и отделан. Техника стоит, рабочие в оранжевых жилетах и касках занимаются благоустройством территории.
 
    
Ходить по стройплощадке без сопровождения, конечно, нельзя. Вижу, что ко мне уже направляется охранник. Оно и к лучшему. Извинился за несанкционированный визит, узнал у него, где находится офис продаж, записывайте адрес: Октябрьский проспект, корпус 10 А, второй подъезд, квартира 103, на первом этаже. Идти недалеко, метров 200.
 
Корпус 10 А – это один из построенных корпусов комплекса. Эти дома образуют квартал, в середине которого находится островок старой местной застройки. Выглядит экзотично – среди современных высоток стоят большие березы, ели, сад и размежеванные самодельными заборчиками огороды, между ними расположились деревянные кособокие холупы. Хоть кино снимай о послевоенной жизни.
 
Кур, коз, коров и кроликов не заметил, но, возможно, они тут тоже имеются. А рядом, в 5-10 метрах процветает XXI век. Современные монолитные корпуса, детские площадки и припаркованные автомобили.
 
О том, что в подъезде одного из домов располагается офис продаж ГК "Стройтекс" не знает никто. Я спросил на всякий случай у нескольких прохожих. Нет ни вывески, ни указателя. И только на двери второго подъезда корпуса 10А висит подтверждение, в виде приклеенной под кодовым замком полоски малярного скотча с надписью. Набираю код 103. Гудит сигнал и дверь открывается.
 
Офис ГК "Стройтекс" занимает трехкомнатную квартиру на первом этаже. В офисе стол, два стула и дежурный менеджер – очень симпатичная девушка. Здороваемся. Я сообщаю, что ищу 1- или 2-комнатную квартиру в непосредственной близости к Москве. Девушка сообщает, что как раз такие квартиры в корпусе № 9 и остались, остальные распроданы. А были там еще "трешки" и даже один 4-комнатный двухуровневый пентхаус.
 
Корпус № 9 представляет собой двухсекционный корпус с одним подъездом, при входе кабинка консьержа, а от нее, на две стороны расходятся холлы первого этажа двух секций. Холлы просторные, хватит места для всяческих колясок и велосипедов.
 
Впрочем при желании, все это прогулочное оборудование можно поднять на свой этаж и разместить его там. Коридоры секций в 9 корпусе довольно просторные, во всяком случае мне они показались несколько шире обычных.
 
Каждая секция оснащена двумя лифтами, грузовым и пассажирским. Ждать вызванной кабины долго не придется.
 
Как видно из плана, квартиры в корпусе в основном одно- и двухкомнатные (все большее, что было в продаже, располагается на верхних двух этажах). В первой секции по 4 квартиры на этаже.
 
Во второй по 6. Видимо, потому и фойе первого этажа у этой секции попросторнее.
 
Метраж квартир современный. Самая маленькая однушка занимает 42,7 кв. м, самая большая – 50,3. Двухкомнатные представлены в трех вариантах: 64, 64,9 и 70,8 квадратов. Таблицу цен на квартиры составлять бессмысленно. Все они сейчас продаются по одному тарифу – 100 000 руб. за квадратный метр. Поэтому просто прибавляйте к интересующему метражу пять нулей и получите цену своей квартиры.
 
Для примера: жилплощадь в 42,7 кв. м стоит 4 270 000 рублей. На мой взгляд, недешево для жилья за пределами МКАД. Но так ведь и расстояние до центра столицы крошечное. Я, помнится, от Красногвардейской до Трех вокзалов с пешей прогулкой от дома до метро, добирался за 40 минут.
 
Поскольку дом еще не принят комиссией, квартиры продаются по договорам долевого участия (ДДУ). И вот, что интересно! Квартиры продаются с ремонтом, причем все до одной. Да, с ремонтом недорогим муниципальным, зато готовые к немедленному заселению.
 
Менеджер предложила посмотреть, как выглядит этот ремонт в натуре. Я не против. Собрались и пошли к новому корпусу комплекса. Вон он, виден из-за деревьев.
 
Пока идем, менеджер показывает детскую и спортивные площадки «Цветочного города», которые застройщик устроил в березовой роще, отделяющей новый корпус от пяти уже имеющихся.
 
А еще здесь выкопан пруд, появился он на месте бывшего болота. Такая замена и местность облагородила, и число кровососущих насекомых понизила.
 
Корпус №9 построен на горке. Склоны этой горки, видимо, были крутыми, поэтому при монтаже фундамента дома пришлось возводить специальные опорные стены. Выглядят они, как цокольный этаж и с первого взгляда кажется, что под домом расположен подземный паркинг. Но нет – подвал у 9 корпуса, конечно, имеется, однако, выполняет он лишь технологические функции. Свои автомобили проживающим придется располагать на открытых площадках вокруг дома. 
Лифты пока не подключены. Вдвоем с менеджером поднимаемся на второй этаж. Первая квартира, которую осматриваем – 65-метровая распашная "двушка".
 
Просторный холл, раздельный санузел, 14-метровая кухня. Хорошая квартира. Очень понравилось окно в гостиной. Необычное.
 
А на стальную ванную не обращайте внимания, она тут, посреди комнаты, не навсегда. Просто ждет своей очереди на установку. 
 
Обои на стенах флизелиновые, наклеены очень профессионально, стыки практически незаметны. Потолки не натяжные, честно выровненные и выкрашенные водоэмульсионной краской в три слоя, все как полагается. В потолке крючок и вывод проводов для люстры. По мне (я сторонник света отраженного) так это минус – красивый потолок попорчен. Но любителям подвесных светильников понравится. Полы накрыты линолеумом. Вот это уж точно минус – дешево и холодно. Зато не надо будет подложку стелить под ламинат или паркетную доску. Экономия.
Межкомнатные двери вполне приличные, с матовыми стеклами.
 
Плинтусы установлены идеально. Попытался раскачать один, так ничего не получилось.
 
А в ванной комнате есть окно. Окна в ванной наличествуют и в некоторых других квартирах девятого корпуса.
 
Если кому-то показалось, что я выгляжу несколько очарованным корпусом №9, милости прошу заглянуть на форум жителей «Цветочного города», почитать отзывы местных новоселов. Такой, например.
 
novostroykin.ru
 
Что мне еще понравилось? Здешние лоджии. Они заметно шире обычных, настолько, что кресло можно поставить поперек и сидеть довольно комфортно. Так они выглядят снаружи.
 
А так изнутри.
 
Железный каркас установлен для безопасности, потому что остекление низкое.
Походили мы и по другим квартирам корпуса. Видел однушку с извилистым, как в питерской коммуналке, коридором и окнами по двум стенам комнаты, как в угловой "хрущевке".  
 
Посмотрел и на 15-метровую кухню в 71-метровой двушке.
 
Словом, квартиры нашлись здесь на разные вкусы и предпочтения.
 
В целом комплекс произвел хорошее впечатление. По словам менеджера, 9 корпус не последний, будут построены и другие корпуса, а еще здание общеобразовательной школы. Со временем. А сейчас пока идут переговоры с владельцами частных домов об их переселении. 
 
Упрутся люди,  останутся жить в деревянных бараках, умерят аппетиты – получат качественное современное жилье. Я так говорю, потому что услышал от менеджера историю про то, как некий хозяин ветхого бунгало, торгуясь с застройщиком, получил предложение на заселение не в квартиру, а в целый этаж одной из секций будущего дома. Но решил, что и этого ему будет мало, в результате, живет сейчас там, где жил, с открытой проводкой по кривым стенам и грибком в туалете. А застройщику пришлось отказаться от строительства 16-этажной башни. Вольному воля. У нас свободная страна.
 
Некоторые, конечно, жалуются. Дескать был в Мытищах зеленый район, с цветами и садами, а теперь его нет. Одно название осталось – «Цветочный город». Мне кажется, что эти люди неправы, здесь и нынче много цветов, можно и еще насажать. А то, что люди начнут жить в человеческих условиях, так что в этом плохого? За сельским видом можно и на дачу съездить.
 
Таблица 1. Стоимость 1-комнатных квартир в новостройках города Мытищи
 

Название

Площадь квартир (кв. м.)

Цена за кв. м.

(руб.)

Стоимость квартир (руб.)

ЖК "Афродита"

41-4 6

53 400- 72 100

2 500 000-

3 300 000

Микрорайон Олимпийский на улице Стрелковая

36- 39

62 700

2 300 000-

2 400 000

ЖК "Императорские Мытищи"

32- 44

65 200- 87 500

2 300 000-

3 400 000

ЖК "Цветочный город"

42,7- 50,3

100 000

4 270 000-

5 030 000

 

Специально для портала "Все новостройки"

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 

 

31 июля 2017

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи