Микрорайон «Немчиновка»: в километре от столицы

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут в себе рекламного или антирекламного характера. 

Расположенный сразу за МКАД, в западной части Подмосковья, между Минским шоссе и Северным обходом Одинцово, посёлок Немчиновка имеет историю хоть и не самую древнюю, но уж точно славную. Возник он в 1876 году как небольшая станция на только открытой железнодорожной ветке Москва-Смоленск Московско-Брестской железной дороги. Ещё довольно долго эта платформа, а с нею и посёлок, построенный рядом, именовались Немчиновским постом. Но со временем название упростилось до односложного – Немчиновка. Близость к столице, окружающий посёлок Серебряно-борский лесной массив, а также близость реки Чаченки и удивительной красоты виды из посёлка сразу же сделали Немчиновку любимым дачным местом творческой московской интеллигенции.
 
Для примера можно вспомнить, что в Немчиновке были дачи архитектора Морозовского особняка на Арбате и Ярославского вокзала Москвы Фёдора Шехтеля и лауреата Сталинской Премии писательницы Мариэтты Шагинян. Сюда ни раз наезжали с визитами и Всеволод Мейерхольд и Сергей Эйзенштейн. А с 1909 года в Немчиновку приезжал жить и работать гениальный Казимир Малевич. Лидер мирового авангардизма настолько проникся к этому месту, считая его удивительно творческим, что уже после смерти, случившейся 21 мая 1935 года, урна с прахом художника, по его завещанию, была перевезена из Ленинграда и захоронена под вековым дубом именно здесь, на окраине Немчиновки.
 
Традиция селиться в Немичиновке и до сегодняшнего дня поддерживается многими современными деятелями искусств. Уточнять не буду, исключительно для сохранения конфиденциальности. Кому интересно, узнайте подробности из других источников, благо их немало.
 
Для меня же лично, это место долгие годы было скрыто построенным здесь ещё в 80-е Кунцевским автоцентром. Став в конце 90-х владельцем поддержанной иномарки, я приезжал сюда едва ли не раз в месяц за запчастями для своей постоянно ломавшейся самобеглой коляски. И не я один. Почитай, половина Москвы регулярно паслось здесь в поисках нужной гайки, а то и целого агрегата. О том, что за рядами лавок и главным корпусом автоцентра, за заборами из сетки-рабицы и деревянного штакетника, за кронами плодовых деревьев и крышами дач, находится одна из жемчужин Подмосковья, большинству из нас тогда и в голову не приходило. 
 
А стоило бы. Глядишь и прикупили бы себе участочек в километре от МКАД, построили бы там хоть халупу картонную – тогда это копейки стоило, и были бы сегодня кумами королю, владельцами недвижимости в престижном подмосковном районе.
 
Да чего теперь жалеть? Теперь нужно шевелиться. Тем, конечно, у кого есть ещё средства на такие телодвижения, потому как в Немчиновке сейчас продаются 1-, 2- и 3-комнатные квартиры с муниципальным ремонтом от застройщика, компании ООО «494 УНР Инвест». 
 
Про сайт новостройки (http://www.nemch.ru) можно сказать что хотя он дизайнерски блёкл, зато прозрачен и информативен. Для ознакомления с видами места, планировочными решениями и ценами на жильё, информации, размещённой на его страницах, любому потенциальному клиенту будет вполне достаточно.
 
Итак, что имеется? А имеется уже довольно обжитой микрорайон с магазинами и офисами, расположенными на первых этажах жилых корпусов, недавно отремонтированными подъездными путями, многоуровневыми автостоянками. Но объектов инфраструктуры здесь еще недостаточно.
 
Говорю это несмотря на то, что сайт микрорайона уверяет, что как раз с инфраструктурой у него всё прекрасно. 
 
По-видимому, более чем вековой дачный статус посёлка долгое время не давал местной администрации ни малейшего мотивирующего повода для создания в нём богатой инфраструктуры. Артезианская вода – это прекрасно, трансформаторная подстанция тоже важное цивилизационное достижение, но нет в микрорайоне ни школы, ни государственной поликлиники, а единственный, имеющийся в шаговой доступности, детский садик не в состоянии удовлетворить нужды всех желающих. 
 
Как мне ещё по телефону объяснил менеджер отдела продаж ООО «494 УНР Инвест», компании пришлось организовывать специальный школьный маршрут для доставки юных жителей микрорайона в лицей, находящийся аж за Минским шоссе, в 3 километрах. Что же касается нужд прихворнувших, то к врачу им приходится ездить либо на собственных автомобилях, либо на маршрутном такси – пешком ну никак не получается.
 
Про школу или поликлинику в микрорайоне, представитель новостройки мне ничего сказать не смог. Зато подтвердил, что возводится там здание детского сада. И что принять малышей оно сможет уже осенью следующего 2018 года. 
 
Мы договорились с менеджером о встрече и он подробно объяснил как найти именно его офис. Дело в том, что, имея собственную структуру по продаже построенного жилья, компания ООО «494 УНР Инвест» заключила партнёрский договор ещё и с компанией «Инком недвижимость». Цены ИНКОМ предлагает те же.  Два офиса, расположенных в одном и том же здании, только в разных его крыльях, конкурируют разве что фантазируя в придумывании всяческих акций. Это моё личное предположение. Мало того, думаю, что делают они это предварительно согласовывая каждый свой шаг. Дело-то общее. А у покупателя создаётся приятное чувство выбора. Плюс такого симбиоза, конечно, и в том, что у ИНКОМа имеется колоссальная база для проведения сделок в формате «трейд-ин». Вплоть до проведения сделок в других городах России. В этом с ней никакой отдел продаж «от застройщика» конкурировать не в состоянии.
 
Но поскольку, ещё с младых ногтей впитав пусть иногда и спорную истину – покупать что-либо нужно без посредников, я для своего визита, выбрал офис продаж ООО «494 УНР Инвест».
 
Как ехать в Немчиновку объяснять излишне. До офиса, расположенного по адресу Советский проспект дом № 102, от МКАД на машине добираться не более 5 минут.
 
Общественным транспортом ненамного сложнее. Например, от станции метро «Молодежная» (первый вагон из центра) на маршрутке № 597 нужно проехать около 15 мин. до остановки «Советский пр-т, д. 108». Справа вы увидите жилой комплекс «Мкр. Немчиновка». Или электричкой с Белорусского вокзала до станции «Ромашково», а после пройти около 300–500 м (5–7 мин.) по Советскому проспекту по направлению движения в сторону Москвы.
 
В натуральном виде микрорайон представляет собой комплекс из тринадцати жилых панельных зданий высотой от 10 до 15 этажей, 1 детского сада и 2 многоуровневых паркингов. 
 
Между домами устроены детские и спортивные площадки, цветники и прогулочные дорожки. Местами во дворах есть даже, сохранённые строителями, старые большие деревья. Заметил я и два многоуровневых паркинга. Цены на место в них, как я узнал позже, колеблются от 580 000 до 700 000 рублей, в зависимости от этажа. Суммы не самые сумасшедшие, но для кого-то неподъёмные или несвоевременные. Наверное, поэтому припаркованных во дворах машин я тоже увидел немало.
 
Цоколи всех зданий в микрорайоне декорированы искусственным камнем, а подъезды секций оснащены широкими входными лестницами и пологими пандусами.
 
В самом центре района, за железным забором гудят бульдозеры и возятся строители. Это строится здание детского сада на 115 мест.
 
Офис продаж компании «494 УНР» находится на внешней стороне дома №102 по Советскому проспекту. Проспекта, конечно, никакого тут нет. Так, улочка двухполосная. Но глобальные перспективы в таком наименовании просматриваются отчётливо. Немчиновка хоть и не является территорией Новой Москвы, но, видимо, не собирается уступать пограничному соседу в масштабах будущих строек.
 
В офисе меня поджидают два менеджера – мужчина и женщина, оба вежливые, радушные. Мужчина судя по виду и специфическому акценту – кавказец, в даме тоже проглядывает что-то восточное. И я, являясь на тот момент единственным клиентом, по неписаным законам восточного гостеприимства достаюсь мужчине. Дама явно не против. 
 
На столе раскладываются планировки и начинается работа по выбору подходящего мне жилья. Говорю, что готов рассматривать любые варианты. Оказывается, в микрорайоне «Немчиновка» вообще нет студий. В домах серий П-44 Т/К таковые не предусмотрены. Высота секций переменная – 10, 12 и 15 этажей. Жилые этажи начинаются со второго, на этажах по четыре 1-, 2- и 3-комнатные квартиры.  Каждая секция оснащена двумя лифтами – грузопассажирским и пассажирским.
 
Компания ООО «494 УНР Инвест» не торгует по договорам долевого участия (ДДУ), вообще. Поэтому из уже построенных 13 корпусов, три ещё в продажу не поступили, ибо находятся в стадии отделки. Квартиру в микрорайоне «Немчиновка» можно приобрести только по прямому договору купли-продажи (ДКУ). И это будет квартира с отделкой в принятом госкомиссией корпусе. 
 
Свободные, пусть и не в большом количестве, имеются в разных готовых домах (№№2, 5, 7, 3-Б,14-В), но основной массив сейчас продаётся в корпусах 6-А и 6-Б. По сути это один 8-секционный дом, разделённый лишь аркой, над которой, кстати, есть просторные, в 16 кв. м.  застеклённые балконы, которые можно использовать, как зимний сад, а,при желании, предварительно утеплив, организовать там спальню с панорамным окном.
 
Вот составленная мною выборочная таблица имеющегося в наличие жилья.
 
Таблица 1.
 

Корпус/ № квартиры

Число комнат

Площадь (кв. м).

Стоимость кв. м

(руб.)

Цена квартиры (руб.)

6-А/ 76

1

37

102 119

3 870 324

6-Б/ 85

1

38

136 800

5 198 415

6-А/ 102

1

39

104 107

4 080 999

6-Б/ 103

2

52

100 266

5 264 000

6-Б/ 3

2

52

102 266

5 369 000

6-А/ 91

3

77

109 734

8 539 946

6-Б/ 5

3

78

109 765

8 671 452

6-А/ 165

3

79

109 764

8 682 410

6-Б/ 169

3

80

109 761

8 846 793

6-А/ 33

3

95

109 734

10 501 571

6-А/ 29

3

96

109 733

10 534 447

 
На некоторые квартиры, представленные в этом ну очень компактном списке, припасены застройщиком 15% скидки. При вяленых ценах это серьёзное подспорье потенциальному покупателю. Заинтересовавшимся рекомендую заглянуть в полный список предложений, имеющийся по интернет-адресу http://www.nemch.ru/objects_by_params/. Там вы найдёте и предложения по другим построенным корпусам микрорайона.
 
А я, потыкав карандашиком по планировкам, попросил менеджера показать мне квартиры в натуральную величину. Чтобы заодно оценить и качество муниципальной отделки. Нет проблем. Встали и пошли.
 
Обошли дом. Вход в секции корпуса 6-А производится со двора. В палисаднике буйным цветом растут разноцветы. Двор пуст. Неслышно ни детских криков, ни звука работающих моторов. Характерного для новостроек шума ремонта тоже неслышно. Видно сразу, что заселение ещё не закончено.
 
Входим в прохладный подъезд. В плане отделки здесь всё довольно скромно. Дешёвая плитка на полу, крашеные стены. Лифты работают, я даже замечаю даму, выкатывающую из него детскую коляску, но разве двум здоровым мужчинам нужен лифт, чтобы подняться на второй этаж?
 
Межэтажная лестница сделана без выхода на открытый балкон. На этаже горит тусклый свет. Двери квартир самые что ни на есть дешёвые. Каркас из деревянного бруса, обитый МДФ. Замки на дверях тоже копеечные. Понятно, что сразу после заселения или даже до него, дверь нужно будет менять.
 
Заходим в однокомнатную квартиру. Как и в подъезд, дизайнер по интерьерам сюда не заходил. На стенах бумажные обои, воссоздающие интерьеры станции метро Павелецкая. Они, вроде бы нигде не пузырятся и не расползаются. Полы в коричневом ламинате. Уложено сносно, точнее определить тяжело, поскольку на полах толстый слой пыли. Потолки не натяжные, где-то крашены белой водоэмульсионкой, где-то заклеены полосатыми флизелиновыми обоями. В углу кухни, про которую и не подумаешь что она 10-метровая (возможно, в связи с цветом стен, а, может быть, и из-за треугольного эркера), донельзя скромная никелированная раковина. В ванной комнате железная ванна и фаянсовая раковина, отдельный туалет украшает белый унитаз. Лоджия переменной ширины и с отделением от соседской в виде перегородочки, как у кабинки для переодевания на общественном пляже.
 
Жить, конечно, можно, хотя несколько мрачновато. С другой стороны, с мебелью, красивыми межкомнатными дверями и бегающими вокруг детьми, картинка может заметно улучшится.
 
Квартира рядом – двухкомнатная. Та же тональность обоев, словно в мавзолее. Зато у квартиры есть три существенных плюса. Во-первых, она распашная. Есть вид во двор и вид на окружающие Немчиновку просторы. Во-вторых, кухонный эркер не убогий треугольный, а нормальный – трапециевидный. Третьим плюсом является наличие в квартире двух застеклённых лоджий, причём одна из них очень широкая, на такой можно даже столик разместить с парой лёгких кресел.
 
Трёшку посмотреть не получилось. Менеджер забыл ключ, а мне, в общем-то, и так всё было ясно. Квартиры в комплексе однотипные. В каждой по одному стояку, поэтому и двух туалетов в 3-комнатных квартирах устроить не получится. Потолки высотой в 2, 8 м. Материалы, использованные при отделке, самые бюджетные.
При покупке можно воспользоваться ипотекой от нескольких ведущих банков России, с первоначальным взносом от 5 до 80%.
(банки)
 
Можно пользоваться и военной ипотекой, и материнским капиталом.
 
В общем, всё довольно стандартно, как, собственно и сам комплекс. Не удивил он меня  архитектурно-планировочными решениями, а в плане инфраструктуры даже расстроил слегка. Дочке-то моей скоро в третий класс. Хорошо, что ей от дома до школы можно за 10 минут дойти, а не как здесь, в микрорайоне «Немчиновка», по пол часа в пробках толкаться. А случись что на дороге? Затор или перекрытие какое? Не учёба получится, а мытарства какие-то. А вот семьям без школьников здесь будет в самый раз, вроде и за городом, и в столице одновременно. А цены, несмотря на высокий уровень готовности, ниже московских. 
 
Таблица 2. Стоимость однокомнатных квартир в уже построенных комплексах Одинцовского района.
 

Название комплекса

Площадь квартир (кв. м.)

Цена за кв. м. (руб.)

Стоимость (руб.)

ЖК «Гусарская баллада»

40,5 -47,6

84 600- 105 000

3 500 000-

4 600 000

UP- квартал «Сколковский»

32,3-48

79 700- 123 000

3 100 000-

5 400 000

ЖК «Одинбург"

46,5- 69,5

81 900- 99 550

4 300 000-

6 900 000

МКР «Немчиновка»

37-39

102 119- 136 800

3 900 000-

5 200 000

 

Специально для портала "Все новостройки"

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
28 августа 2017

Обсуждение (0)

  • 30.08.2017 14:29
    Спасибо за статью!

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи