Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"SETL CITY"
"Эталон ЛенСпецСМУ"
"ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад"
"Строительный трест"
"RBI"
"ЦДС" (Центр Долевого Строительства)
"РосСтройИнвест"
"КВС"
"Seven Suns Development"
"Красная Стрела"
"Glorax Development"
"Аквилон-Инвест"
"Лидер Групп"
"Арсенал-недвижимость"
"Полис"
"Bonava"
ЗАО "Балтийская жемчужина"
"Ойкумена"
"Эльба"
"ЮИТ Санкт-Петербург"
"ПЕТРОСТРОЙ"
"Главстрой-СПб"
"Отделстрой"
"СОДРУЖЕСТВО"
"Еврострой"
Евроинвест Девелопмент
"Normann"
"Л1 cтроительная компания №1"
"ЛенСтройТрест"
"Строительное управление"
"Мегалит – Охта Групп"
"Дальпитерстрой"
"ЛенСпецСтрой"
"Трест № 47"
"МАВИС"
"Патриот-Нева"
"Колтушская Строительная Компания (КСК)"
"LEGENDA Intelligent Development"
"ТАЙМС"
"СДС"
"Новоселье"
"Аркада"
"Трест-36"
"УНИСТО Петросталь"
"AAG"
"О2 Development"
"Возрождение Санкт-Петербурга"
"Ваш Дом"
"ГлавСтройКомплекс"
"Кивеннапа"
"СУ-155"
"Северный город"
"РАНТ"
"ПЕТРОТРЕСТ"
"Инжиниринг, Проектирование, Строительство" (ИПС)
"ГОРОД"
"БФА-Девелопмент"
"Строительная компания Навис"
"Сигма"
"Первое Ипотечное Агентство”
"Мегаполис-Развитие"
"Петербургская недвижимость"
"Lemminkainen"
"Невский Альянс"
"IMD Group"
"ТРЕНД"
"Первое Агентство Недвижимости"
"ЛенСтройГрад"
"Теорема"
"Этажи роста"
"Охта Групп"
"ПРОК"
"Element-Beton"
"НевЖилСтрой"
"АРИН"
"ПРАГМА"
"Навис"
"Ленрусстрой"
"Гранд-Строй"
"ЕКЕ"
"Docklands Development"
БАЗИС-СПБ
ЖК «Энфилд»: уравнение с множеством неизвестных

ЖК «Энфилд»: уравнение с множеством неизвестных

Санкт-Петербург
На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Новый жилой комплекс базируется в популярной локации в районе метро «Девяткино», пос. Бугры. В отличие от большинства соседних новостроек ЖК «Энфилд» относится к комфорт-классу, а не к эконому. Презентация проекта выглядит впечатляюще. Однако, что из обещаний будет, действительно, реализовано, в каком виде и порядке – вопрос открытый. 
 

О проекте

 
ЖК «Энфилд» – это масштабная жилая застройка территории в 69 га вдоль КАДа. Квартал назван в честь одноименного зеленого района в Лондоне с множеством спортивно-развлекательных центров. Подобную концепцию застройщик планирует реализовать и в данном проекте. В его состав войдут 17 жилых домов, 2 детских сада, школа, 4 крытых паркинга. На улице будут организованы спортивные и детские площадки, специальные зоны для занятия йогой и проложены велодорожки. На первых этажах некоторых домов запроектированы коммерческие помещения для обеспечения шаговой доступности всех необходимых товаров и услуг. В отдельных квартирах первого уровня имеются террасы. В центральной части комплекса будет небольшой променад с фонтанами. 
 
Продажи открыты в двух, наиболее удаленных от кольцевой дороги, домах. Каждый рассчитан на 500 квартир. Оба имеют П-образную форму, но лишь один обладает еще и ступенчатой конструкцией, на которой оборудуют общественные террасы, доступные для жителей конкретного подъезда. Максимальная этажность составляет 12 уровней. Строят по кирпично-монолитной технологии. Фасад облицуют штукатуркой в теплой цветовой гамме.
 
Квартиры сдаются с чистовой отделкой. Подробно на ней мы останавливаться не будем, так как эта тема хорошо раскрыта на сайте: http://enfield-kv.ru/decoration/. Гораздо интереснее перечень тех работ, который застройщик по Договору долевого участия делать не планирует. Например,  дольщик обязан самостоятельно предусмотреть отдельный кран для присоединения шланга, используемого в качестве первичного устройства пожаротушения на ранней стадии. Автономные дымовые пожарные извещатели тоже лягут на плечи будущих жильцов. Не собирается застройщик покупать и малые архитектурные формы для декорирования территории, которые заявлены на картинках.
 
В договоре также прописано, что первые два дома сдадут в IV квартале 2018 года, а ключи передадут до 30 июня 2019 года. Строят по 214-ФЗ. Срок сдачи может быть сдвинут, но он не должен превышать обозначенную дату передачи ключей. Когда построят детский садик и школу непонятно, в документах об этом не говорится и в офисе точных данных не озвучивают. Конечно, хотелось бы узнать больше конкретики о комплексе, но и проектная декларация не проливает свет на ситуацию, так как получена только на два строящихся дома.
 

Цены и планировки

 
Стоимость жилья в данном комплексе очень привлекательна и несравнима с городскими цифрами на кирпично-монолитные строения. Цена за квадрат начинается от 62 000 рублей. Итоговые суммы представлены ниже:
 
Таблица 1.
 

Наименование

Площадь, кв.м.

Стоимость, млн руб.

Студии

24,5 – 31,0

1,7 – 2,2

1-комнатные

34,9 – 40,7

2,4 – 2,9

2-комнатные

35,6 – 69,6

2,5 – 4,8

3-комнатные

60,3 – 81,5

4,2 – 5,1

Парковочное место

-

Пока не выставлено на продажу

 
Как видно из Таблицы 1, площади квартир небольшие. Потолки тоже невысокие – 2,75 метров. Планировки студий однообразны, но все же имеют некоторые различия. Неизменными остаются коридор размером от трех метров и совмещенный санузел:
 
Возможен вариант с балконом и даже террасой:
 
Зона кухни размещена в непривычном месте, сразу на выходе из холла. С одной стороны, неуютно. С другой – оставляет больше полезного пространства для гостиной. 
 
Студия с угловым размещением приобретает некоторую оригинальность форм:
 
Даже самые маленькие однокомнатные квартиры имеют продуманную панировку. В относительно скромном холле есть выделенное место для гардеробной или, как минимум, шкафа. Площадь санузла не меньше 4 метров. Между комнатой и кухней предпочтение в квадратуре отдается комнате. Есть квартиры с вытянутыми формами или близкими к квадрату: 
 
Последнее справедливо и для наиболее просторных однушек, они же могут иметь и террасы.  
 
Среди двухкомнатных квартир с классической планировкой много интересных вариантов. В некоторых выделено помещение под гардеробную, почти во всех санузел уже раздельный. Простейший представитель этого семейства проиллюстрирован ниже:
 
Усложним его более просторным балконом и скомпонуем комнаты по-другому:
 
Или добавим гардеробную:
 
Между представленными типами есть и другое важное различие – это распределение площадей между комнатами и кухней. Где-то равномерно, где-то имеем гостиную под 20,0 кв.м.
 
Помещения с нестандартными формами обычно подчеркивают несколькими окнами. В данной новостройке имеем обратный пример – одно маленькое окно и, как следствие, возможный недостаток света. А нерациональность коридора спасает присутствие гардеробной.
 
Квартира с террасой в этой категории выглядит следующим образом:
 
При наличии кухни площадью более 15,0 кв.м. планировка переходит в разряд европейской: 
 
И, если в двушках они практичны и понятны, то некоторые евротрешки стоят пристального внимания:
 
Этот вариант и рационален, и оригинален одновременно, правда, есть опасность эффекта парника. Если сомнения терзают, имеется абсолютно идентичная планировка, но с обычным балконом.
 
Классические трешки обошлись без креатива. Основное различие между ними – это наличие гардеробной и количество балконов/террас.
 

О застройщике

 
Компания «Арсенал-Недвижимость» функционирует уже 20 лет. Специализируется на строительстве жилья эконом- и комфорт-класса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В области деятельность застройщика особенно заметна, поэтому она была неоднократно отмечена грамотами и дипломами местных государственных органов. Так, в 2015 году застройщик стал победителем конкурса Правительства ЛО в номинации «Генеральный подрядчик – строительная компания, достигшая наилучших показателей». Другие заслуги можно посмотреть на официальном сайте компании: http://www.arsenalestate.ru. Основные данные по строящимся объектам там тоже указаны, однако, для детального знакомства лучше перейти на сайт конкретного комплекса. Проектная документация и планировки квартир нашей новостройки выложены по ссылке: http://www.enfield-kv.ru/. Однако там не указаны цены и нет ипотечного калькулятора. В разделе «Условия приобретения» формулировки обобщающие, частные случаи не разобраны, без помощи консультанта не обойтись.
 
В отзывах часто встречается упоминание о надежности данного застройщика, о соблюдении им сроков сдачи. Опыт у него, действительно, имеется. На сегодня компания завершила строительство 20 объектов. Однако они преимущественно представляют собой одиночные дома, а не комплексную застройку, как в нашем случае. Масштабным освоением территории «Арсенал» занялся не так давно и связал с ним все текущие проекты. Всего их четыре и расположены они за КАДом. ЖК «Энфилд» – самый демократичный по цене. Наиболее обсуждаемым вопросом на форумах является его инфраструктура, а именно детские сады и школы.
 
http://pronovostroy.ru
 
Другая, не менее острая, тема – транспортная доступность.
 
Пробка на въезд зачастую начинается еще с КАДа. Заметна она стала с 2016 года, и этот факт отпугивает определенную категорию клиентов даже при хорошем общем мнении о застройщике:
 
https://www.novostroy.su
 
Информация о новой дороге периодически просачивается в СМИ. Консультант на объекте тоже утверждал, что вскоре ее построят, однако точной даты нет. Новости о ней тщательно отслеживает группа дольщиков во «ВКонтакте»: https://vk.com/jk_enfild. Здесь же обсуждается и репутация застройщика. Будущие владельцы квартир в ЖК «Энфилд» почитали отзывы о нем после подписания договора и теперь опасаются последствий. Дольщики, конечно, настроены оптимистично, но мы приведем пару негативных комментариев от клиентов предприятия:
 
http://ndvc.ru
 
 
http://spbguru.ru
 
Судя по приведенным отзывам, не стоит рассчитывать на быструю сдачу социальных объектов и бесперебойную работу коммуникаций. А облагораживание придомовой территории вполне могут переложить на управляющую компанию, которая сделает все за дополнительные деньги. Ведь в договоре не прописаны никакие обещанные в промо-материалах блага, помимо самой квартиры, поэтому претензии предъявить некому. В офисе я уточняла, будет ли комплекс огорожен, об этом нигде не говорится. Но мне четко ответили, что забор – это дело не застройщика, а управляющей компании. 
 

На объекте

 
Рекламный баннер ЖК «Энфилд» хорошо виден с КАДа. При желании можно разглядеть стройплощадку.
 
Поселение Бугры-Мурино активно застраивается. Вместо полей вырастают целые пригороды.
 
Постепенно подтягиваются и крупные гипермаркеты. Например, «Юлмарт»:
 
И «Лента», которая граничит с нашей новостройкой:
 
Продолжают эту границу складские помещения:
 
Съезжая с кольцевой, попадаешь на трехсторонний перекресток. К комплексу нужно повернуть направо, в сторону «Ленты». По дороге расставлено множество указателей, поэтому найти искомый участок несложно.
 
Строящиеся дома просматриваются и с этого ракурса. Но для хорошего осмотра нужно объехать квартал с противоположной стороны. Для этого на перекрестке поверните на оставшееся из трех направлений и езжайте до первого поворота направо:
 
По пути проезжаем другую новостройку – ЖК «Ювента». Она относится к категории экономичного жилья.
 
Затем попадаем в жилой район с высотками.
 
И, пробираясь по узким улочкам, держимся правой стороны.
 
Дома стоят пока в чистом поле. Но это ненадолго, вскоре зеленая территория будет освоена строителями.
 
Напоследок отмечу, что к полудню выходного дня на выезде из Бугров уже намечался затор:
 

В офисе

 
Центральный офис застройщика расположен в Санкт-Петербурге, на Итальянской улице, дом 2. Разумно, что на объектах за КАДом есть консультационные пункты. Именно туда я и направилась. Пропустить офис невозможно, так как ему предшествует огромный баннер прямо у дороги:
 
Здесь даже есть шоурум с демонстрацией чистовой отделки.
 
Из всего диалога я выделила пару интересных моментов:
 
- Террасы на первом этаже – это небольшой огороженный невысоким забором участок. Он может быть заасфальтирован или присыпан землей. Точного архитектурного решения пока нет.
- На реализацию всего проекта застройщик берет около 6 лет, то есть срок до 2023 года. Паркинг будет строиться в последнюю очередь. Будущее остальной инфраструктуры туманно.
 
Оплата недвижимости возможна несколькими способами. При единовременном внесении всей суммы или ипотеке полагается скидка в 15% на трехкомнатную квартиру с классической планировкой и 12% на остальные вариации жилого фонда. Кредит предоставляют 16 банков. Хорошая ставка у «Сбербанка» – 9,4% при первом взносе более 15%, но менее известный банк «Российский капитал» предлагает даже 8,75% при взносе всего от 10%.
 
Рассрочку можно оформить беспроцентную до окончания строительства дома. Минимальный первый взнос – 20%, для студий и однушек 30%. На него действует скидка 10%. Второй вариант – на 48 месяцев (на студии максимальный срок ограничен 36 месяцами). В этом случае скидка не предусмотрена и на остаток с момента сдачи дома будет начисляться 13%. До этой даты сумма процентом не облагается.
 

Конкуренты

 
В районе метро «Девяткино» преобладает жилье эконом-класса. ЖК «Энфилд» относится к сегменту комфорта. Из строящихся комплексов такого рода можно отметить еще один проект «Арсенала» – «YouПитер», а немного дальше от КАДа расположились два сравнимых с нашим объекта: «GreenЛандия-2» от Setl City и «Северная Палитра» от «МонАрх».
 
Таблица 2.
 

Название

Застройщик

Срок сдачи

Площадь, кв.м.

Стоимость, млн. руб.

Наличие отделки

Северная Палитра

МонАрх

IV квартал 2016 г. – перенесено на IV квартал 2017 г. – первый дом

54,5

3,7

Без отделки

GreenЛандия-2

Setl City

1 очередь - IV квартал 2017 г.

2 очередь - IV квартал 2018 г.

3 очередь - I квартал 2019 г.

57,0

4,3

С отделкой

YouПитер

Арсенал-Недвижимость

1 очередь - II квартал 2017 г.

2 очередь - II квартал 2018 г.

3 очередь - III квартал 2018 г.

3 очередь - IV квартал 2018 г.

54,3

4,2

С отделкой

Энфилд

Арсенал-Недвижимость

IV квартал 2018 г. – первый дом.

54,0

3,8

С отделкой

 
Равнозначную стоимость предлагают за квартиру в ЖК «Северная Палитра», однако она продается без отделки. Зато комплекс расположен ближе к метро. Проект состоит из 6 корпусов и объектов социальной инфраструктуры. К концу текущего года обещают сдать один 4секционный дом на 308 квартир. Помимо жилой площади там запроектировано несколько коммерческих помещений и один встроенный детский садик. Здания возводятся по кирпично-монолитной технологии, а фасады утепляются и пестро разукрашиваются. Настораживает в этом предложение то, что срок сдачи объекта уже переносился на год.
 
Примерно в той же местности строится ЖК «GreenЛандия-2». В его состав войдут 14 домов, школа, 4 детских сада, поликлиника, 5 крытых паркингов, физкультурно-оздоровительный центр. Что примечательно, с первой очередью сразу сдается встроенный детский сад на 100 мест и небольшой паркинг. Дома строятся из кирпича и монолита с дальнейшим оформлением фасада в яркие краски.
 
Более стильный и строгий экстерьер у фасадов ЖК «YouПитер», но конструктив не меняется. Этот квартал находится всего в 15 минутах ходьбы от метро. В рамках проекта сдадут 1440 квартир с потолками в 3,0 метра и большими окнами, паркинг на 186 машин и встроенный детский садик.
 
На территории каждого из перечисленных комплексов выполнят озеленение и организуют детские и спортивные площадки.
 

Резюме

Главное преимущество ЖК «Энфилд» в адекватных ценах. Помимо этого, проект выгодно отличается от соседних новостроек определенной философией, концепцией. По сути, застройщик предлагает не только квартиру, а целый образ жизни. Поэтому комплекс запоминается. К тому же он выделяется стильным дизайном на фоне пестрых высоток. Застройщик постарался придать дополнительную функциональность и эстетику домам, запроектировав открытые террасы на крыше. Много «красивых» задумок касаются и придомовой территории. Но как и кем они будут реализованы, пока неясно. Другие застройщики стараются обеспечить социальными объектами даже первые очереди, у «Арсенала» такого стремления не замечено. Местность, в целом, развивается стремительно. Для повседневной жизнедеятельности это несомненный плюс, не считая ухудшающейся транспортной ситуации.
 

Специально для портала "Все новостройки"

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 

Обсуждение

0

Другие материалы

ЖК Inkeri: престижная идея в экономичной обертке

18 сентября 2017
Санкт-Петербург

Проекты финского концерна YIT часто содержат неординарные решения и имеют большой кредит доверия у петербуржцев. Однако уровень исполнения, который мы привыкли считать безоговорочно высоким, в последнее время вызывает сомнения.

ЖК «Томилино 2018»: в обстановке строгой секретности

13 сентября 2017
Московская область

Что было прежде справа от места пересечения Новорязанского и Рязанского шоссе, если ехать из Москвы, я не знал. Спутниковые карты, которые были тщательно рассмотрены мною в интернете, демонстрировали большое серое пятно, по поверхности которого, словно татуировка на черепе конголезца, располагались ровные ряды то ли браков, то ли складских корпусов.

ЖК «Шуваловский»: со вкусом, с цветом и с запахом

11 сентября 2017
Санкт-Петербург

По словам менеджера отдела продаж ЖК «Шуваловский», квартиры в комплексе разлетаются стремительно. И на то есть весомые причины: цены невысокие, отделка чистовая, застройщик надежный, в черте города, рядом крупная зеленая зона и водоем, а запаха от свалки давно нет. Нет?

ЖК «Томилино»: город Солнца в представлении литераторов

4 сентября 2017
Московская область

Тот день задался с самого начала. Я хорошо выспался, прекрасно позавтракал, вышел во двор, сел в машину и, практически, без пробок выскочил на МКАД. Вот там пришлось потолкаться. Уже в пробке, размышляя над тем, не лучше ли было выбрать в навигаторе маршрут по внутримосковским магистралям, пришёл к выводу, что если бы и выиграл от этого, то немного. А раз так, то и переживать не о чем. Оставалось принять судьбу, как данность, включить радио погромче и подумать о том, куда я, собственно, еду.

ЖК «Петровский Квартал на воде»: первый элитный на Петровском острове

4 сентября 2017
Санкт-Петербург

Петровский остров постепенно застраивается жилыми кварталами и апарт-отелями исключительно премиальных классов. Через 2-3 года он претендует стать новым центром жизни обеспеченных слоев населения. Восточная его сторона с парком и садом привлекла внимание девелоперов чуть раньше. Западную только начали осваивать, но сразу комплексно.