ЖК «Руполис-Растуново»: смесь голландского с домодедовским

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Сколько помню себя, всё слышал разговоры про доступное жильё. Новости сообщали о создании очередных комиссий, проведении заседаний, подписании постановлений, способствующих скорейшему его (доступному жилью) появлению. Мало того, иногда среди каждодневного вороха событий проскакивала информация, что где-то и у кого-то что-то такое даже получалось. Слышать слышал, краем уха, а вот увидеть своими глазами не приходилось. Теперь вот стою и смотрю на малоэтажный жилой комплекс, как раз по программе «Доступное жильё» возведённый.
 
Дело происходит на юге Московской области, а если быть совсем точным, то в южной части Большого Домодедово, как, согласно последней административной перетасовке, называется бывшее колхозно-совхозное поле у села Растуново, неподалёку от железнодорожной платформы Барыбино. 
 
Село Растуново известно с XV века, было оно вотчиной потомков князя Ярослава. В XVIII веке перешло в собственность к Демидовым. Село слыло торговым и сюда со всей округи съезжались на ярмарку местные крестьяне. В конце XIX века здесь насчитывалось 48 дворов и 331 житель. Ближайшие города – Домодедово, Подольск и Бронницы. В современном Растуново имеются спортивный комплекс «Атлант», отделение почты, филиал Сбербанка, поликлиника и общеобразовательная школа с углублённым изучением русского языка, математики, истории и обществознания (английский язык в этой школе преподают со 2-го класса). А ещё, что интересно именно нам, здесь, в рамках областной программы «Доступное жильё», с 2012 года возводится малоэтажный жилой комплекс «Руполис-Растуново». Проект большой, рассчитан на проживание 4 000 жителей. К настоящему моменту уже построены 61 жилой дом и детский сад на 160 малышей. В планах застройщика возведение ещё 90 корпусов. Число, проживающих в «Руполисе-Растуново» жителей, сейчас составляет около полутора тысяч человек. И в основном это москвичи и обитатели ближайших подмосковных городов и посёлков. Но много среди них и тех, кто приехал из районов Сибири и с Дальнего Востока. Народ, по большей части, молодой и семейный.
 
Функции заказчика и застройщика комплекса выполняет компания ООО «Руполис-Растуново». Она же является собственником земельного участка, на котором осуществляется строительство, а ещё автором конструкторских решений, проектов внутридомовых сетей и отделки. Генеральный план, ландшафтный проект и архитектурные решения выполнила голландская архитектурная компания KuiperCompagnons. Авторы-архитекторы – Вотер Фос (Wouter Vos) и Ариен де Грут (Arjen de Groot).
 
Подрядчиками проекта выступили три компании: ООО «СЭЛ ГРУПП», ООО «Баумакс» и ООО «Казар». Управлением коммунальным хозяйством построенных зданий занимается компания ООО ЖЭУ «Дружба». 
 
Полтора года назад наш корреспондент уже посещал эту новостройку, тогда комплекс только начинал заселяться. Что же изменилось за прошедшее время?
 
Начнём с официального интернет-сайта ЖК «Руполис-Растуново»: http://my-new-home.ru. Он большой, здесь много фотографий строительства и жизни комплекса, снятых в разное время года. Есть видеоролики, новости, документы и 3D-планировки квартир. Разве что поэтажных планов мне найти не удалось.
 
Прочитав на сайте, что офис продаж работает на территории комплекса без выходных, никого не предупреждая о своём визите, я отправился в Растуново. 
 
Архитекторами ЖК выступали голландцы. Я не был в Голландии, но кое-какой информацией о тамошних архитектурных концепциях владею. По идее, это должны быть технологичные современные дома самой примитивной формы, идеально отштукатуренные, чтобы походить на игрушечные. Иногда, для усиления ощущения ненатуральности, их выкрашивают в яркие цвета, но чаще предпочитают белый, бежевый или серый оттенки. Такие дома свободно расставляются среди зелёных постриженных лужаек, искусственных водоёмов и соединяются друг с другом извилистыми вело-пешеходными дорожками. Одновременное присутствие искусственного и естественного – сочетание без взаимопроникновения – и есть суть такой концепции.
 
Здесь же моему взору предстали с детства знакомые архитектурные хиты СССР 70-х годов прошлого века, когда трёхэтажными домами «из стекла и бетона» застраивались центральные усадьбы передовых колхозов и совхозов. Из изб с печами и курятниками бывшие крестьяне, а к тому времени специалисты аграрии, переселялись в отдельные квартиры с туалетом и ванной. Чем не зримое подтверждение правоты коммунистических идеологов о стирании граней между городом и селом?
 
От тех домов, построенные в ЖК «Руполис-Растуново», корпуса отличались, разве что, наличием пластиковых окон. И торцевые стены некоторых зданий выкрашены в яркий цвет, вместо росписи «Слава КПСС» в стиле семидесятых. Ну да, улицы в современном комплексе стали заметно шире, настолько, что хватило места и для устройства пешеходных тротуаров, и для удобной парковки персональных автомобилей. Но в целом всё было до боли знакомое, и разве только чуть-чуть голландское.
 
Но, может быть мне просто не повезло с погодой?  На дворе-то ноябрь, пасмурно и холодно. Потому и обаяние голландского концепта ушло с этих широких улиц, насквозь продуваемых колючим ветром. И теперь его не в силах уже поддерживать ни одинаковость, будто бы принтером напечатанных, фасадов, ни покрытая инеем трава, ни тоненькие веточки молодых, не более пары лет назад посаженых, деревьев и кустарников. Может быть летом всё это выглядит привлекательнее?
 
Не далее как в июле я ездил по делам в Санкт-Петербург. И там на неделю снял «двушку» в похожем районе. Это была новостройка в Павловске – те же малоэтажные дома, образующие уютные дворы, внутри которых можно было и припарковаться в любое время суток и поиграть с детьми на хорошо обустроенных площадках. Было там тепло, зелено и куда комфортнее, чем в непонятно чем пахнущем гостиничном номере где-нибудь на улице Марата или Лермонтовском проспекте. А до Миллионной улицы – это в центре Петербурга, если кто не знает, я на машине добирался из Пушкино за час, не более.
 
А здесь как с дорогой до Москвы? От МКАД я на машине добрался до Растуново за 45 минут. Путь оказался неблизким, 43 километра. Если бы ехал из Растуново, к примеру, на Охотный ряд, потратил 1 час 39 минут по платной трассе и 2 часа 21 минуту, если бы воспользовался бесплатной дорогой. Москва не Питер, масштаб совсем иной, но так и Растуново не Павловск.
 
Решив больше не поддаваться скепсису, и держа в голове тот факт, что комплекс очень понравился нашему предыдущему автору, я быстрым шагом отправился в офис продаж, под который приспособлена 3-комнатная квартира на первом этаже жилого дома.
 
Менеджеры – сплошь дамы, приветливые и гостеприимные. Они попытались напоить меня кофе или чаем, человек-то с мороза пришёл! Еле отбился. Очень убедительно говорили, что товар у них самого хорошего качества и проживающие в комплексе люди души в нём не чают. Больше всего местным нравится, что в комплексе много прогулочных зон, есть даже свой прудик, нет никакой очереди в детский сад, хорошая школа и множество парковочных мест для автомобилей. 
 
Это если совсем не брать в расчёт, что квартиры тут прекрасно спланированы, а некоторые из тех что на первых этажах, имеют отдельный выход прямо с лоджии на собственный кусок газона во внутреннем дворике. Оказывается, они тут называют «патио».  
 
За прошедшие полтора года изменились цены. Естественно, они стали выше. Во-первых, квартиры теперь продают только по договорам купли-продажи (ДКП). А во-вторых, инфляция всё же существует.
 

Тип квартиры

Площадь (кв. м)

Цена (руб.)

1-комнатные

39,4 с патио и без

2 836 000

2-комнатные

55,3- 55,7 с патио и без

4 100 000- 4 400 000

3-комнатные

77,2- 84,9- 85 с патио и без

4 400 000- 4 900 000

 
Приведу несколько примеров квартирных планировок.
 
(1, 2, 3)
 
Что тут скажешь? Молодцы голландцы. В «однушке» сделали гардероб, в «двушке» – коридор с большим окном, в «трёшке» – снова гардероб, который, судя по близости кухонного стояка, вполне можно переоборудовать во второй туалет. Ну и, конечно, прекрасное решение по устройству кухни в самой большой комнате, что одним махом превращает скучное утилитарное помещение в модную современную гостиную. Потому нечего и удивляться, что продажи в комплексе идут успешно. На сегодняшний день в построенных и сданных корпусах осталось совсем немного свободных квартир. 
 
Так чего же я тогда тут делаю? А дело в том, что отстроен ЖК меньше, чем на половину. Я ведь написал чуть выше, что возведено 60 домов и 91 на очереди! Сроки сдачи следующих очередей, пока, не определены, но строительство не прекращается и сегодня. Идёт без пауз и где-то в начале 2018 года застройщик объявит новые даты.
 
В ожидании решения ГД о долевом строительстве жильё продаётся только после сдачи Госкомиссии, по ДКП. Ключи от своей квартиры можно получит в день покупки. И сразу же начать заселение, потому что все квартиры продаются с отделкой. Потолки натяжные, стены в обоях, на полу – ламинат, электропроводка разведена, окна со стеклопакетами в пластиковой оправе, балконы застеклены, ванные и туалетные комнаты с фаянсовыми раковинами, унитазами, с кранами-смесителями и стальными ванными. А на кухне… на кухне установлен газовый котёл. Сюрприз! Оказывается, отопление и нагрев воды в квартирах ЖК индивидуальный. Что ж, пора идти смотреть.
 
И всё-таки, чтобы правильно оценивать что-то, нужно быть в хорошем настроении. Отогревшись в офисе продаж, я стал замечать то, что пропустил, в одиночку гуляя по замёрзшим улицам комплекса. Например, увидел более широкие, чем обычно, парадные подъездов и прозрачные входные двери. Очень симпатично.
 
Пока шли к нужному корпусу менеджер посвятила меня в секреты технологии постройки здешних зданий. Фундаменты у них свайные. Сверху, по ростверку залита бетонная плита. Стены из газосиликатных блоков, оштукатурены. Цоколи и полы первых этажей утеплены. Крыши плоские, тоже утеплённые. Класс энергоэффективности построенных зданий – «В», что значит высокий.
 
Пришли. Магнитным ключом открываем дверь в подъезд. Внутри тепло, чисто, уютно. На просторной лестничной площадке, не загораживая прохода, стоит детская коляска. В этом подъезде по 2 квартиры на этаже. Но есть подъезды, в которых таких квартир три, но и там на площадке не тесно.
 
Менеджер открывает железную дверь двухкомнатной квартиры. Дверь так себе, китайская, картон, обитый жестью. Как я заметил, не все жильцы поменяли двери на более крепкие. Тут возможны две причины: либо квартира приобреталась на крайние средства, либо люди чувствуют себя здесь в безопасности, либо то и другое одновременно.
 
Двухкомнатная квартира понравилась. Немецкие флизелиновые обои на стенах, бежевый кафель в туалете и ванной. 
 
Кухня-гостиная площадью 14,8 кв. м способна вместить не только рабочую стенку, но и стол посередине.
 
На стене немецкий двухконтурный котёл. Есть и газовая плита с духовкой. 
 
Межкомнатные двери установлены, розетки и выводы потолочных светильников готовы к немедленному применению. Конечно, на мой персональный вкус, такая отделка изысканностью не отличается. Простовата, особенно для хорошо спланированного помещения. Но это ерунда, главное, в такой квартире можно сразу поселиться и жить в своё удовольствие, прикапливая средства для дизайнерского ремонта, который может и подождать несколько лет.
 
Из окна этой квартиры я увидел внутренний двор дома. Точнее четырёх домов, образующих мини-квартал. Никакой машине сюда не въехать. Это место исключительно для пешего пользования. И действительно, лоджии квартир на первых этажах имеют выход на небольшой газон. Он немного приподнят и оснащён бетонной лестницей. 
 
Менеджер смеётся, квартиры с патио разбираются в первую очередь. Понимаю, иметь персональную зону барбекю хочется каждому. Господа архитекторы, узрите, как можно решать проблему первого этажа! Учитесь у своих голландских коллег.
 
Вторая квартира, которую мы посетили, была «трёшка». По отделке и оборудованию она мало чем отличалась от предыдущей «двушки», разве что наличием кладовки. 
 
А ещё здесь было то самое патио. Не смог удержаться и вышел через дверь лоджии наружу.
 
Да, имеющему такую квартиру и дача ни к чему. На небольшой площадке теплицу, конечно, не поставишь, но клумбу с цветами разбить вполне по силам. 
 
Экскурсия совершенно изменилаДеревья со временем нарастут, торговый центр достроят (это через дорогу от ЖК) и жизнь здесь станет уютной не только для счастливых владельцев квартир, но и для случайных гостей типа меня, фланирующих по широким улицам бездельником.
 
Желающим поселиться в Растуново уже сейчас, рекомендую поторопиться – застройщик продаёт часть «остатков» по акционным низким ценам. Ну а тем, кто не терпит спешки в реализации серьёзных дел, предлагаю рассмотреть варианты приобретения жилья в следующих очередях проекта. Осталось только дождаться официального объявления о сроках их сдачи и условиях покупки.
 
Таблица 2. Стоимость 2-комнатных квартир в новостройках Домодедово
 

Название ЖК

Площадь квартир (кв. м)

Цена 1 кв. м (руб.)

Стоимость квартир

(руб.)

Квартал Гальчино

56,9- 67,6

49 000

2 800 000- 3 300 000

Город Счастья

47,1- 57

57 000- 73 200

2 900 000- 3 400 000

Юсупово Лайф Парк

62

65 000

4 000 000

Руполис-Растуново

55,3- 55,7

74 100- 79 000

4 100 000- 4 400 000

 

Специально для портала "Все новостройки"

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
11 декабря 2017

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи