ЖК «Берёзовая роща»: квартирная альтернатива для столицы

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
С 13 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Видное получил статус города областного подчинения и стал центром Ленинского района Московской области. К тому времени здесь уже около 15 лет действовал большой коксогазовый завод, определяющий видновскую социальную инфраструктуру с небольшими послевоенной постройки двухэтажными жилыми домами, школами, детскими садами, магазинами, домом культуры и поликлиникой. Построенное ещё до войн и революций ветшало и рассыпалось, уступая место то хрущёвским пятиэтажкам, то брежневским неказистым «панелькам». Но город худо-бедно рос, развивался, пусть и в узкозаточенной на нужды коксогазового комбината парадигме.
 
Перестройка обрушилась на Видный, как сель, шумный, грязный и всесокрушающий. А после того как бурный поток митингов и перестрелок схлынул, на какое-то время город лишился всякого смысла. Предприятия, дававшие работу, закрылись либо существенно сократили объёмы производства. Коренное население начало уезжать, размываться приезжими со всех концов некогда огромной страны. Настало время ларьков и мелких ремонтных сервисов.
 
Помню, как в те годы Видный, если чем и отличался от других населённых пунктов Подмосковья, так это обилием «лежачих полицейских» на улицах. Местные власти раскладывали их тут едва ли не через каждые 50-100 метров. Проезд по городу на автомобиле превращался в полосу препятствий, что, впрочем, сохраняло жизни горожан, поскольку, в те времена, множество, дорвавшихся до продукции заграничного автомобилестроения, людей напрочь забыло не только о правилах дорожного движения, но и вообще про существование в этом мире пешеходов, играющих детей и нескольких, ещё помнивших хоть о каких-то нормах поведения, водителей. Помнится, Видный прозвучал тогда в околомосковском медиапространстве, как город с наименьшим числом жертв на дорогах.
 
Но окончательное возвращение Видного в лоно цивилизации случилось уже в XXI веке. Яркая, стремительная и инвестиционно-привлекательная Москва требовала новых рабочих рук и мозгов. Но обеспечить жильём всю эту рабочую массу оказалась не в состоянии. И тогда компании, оттиснутые более ловкими конкурентами от жирного подрядами столичного пирога, принялись застраивать качественным, московского уровня жильём «замкадные» угодья. Химки, Люберцы, Косино и, конечно, Видное стали превращаться в новые спальные районы мегаполиса. С хорошими магазинами, спортивно-развлекательными центрами и развитой дорожной сетью. Впрочем, и местная промышленность в этих районах, тоже встряхнулась и ожила. Поднявшуюся тогда строительную волну не смогли погасить ни кризис 2008, ни международные санкции 2014. Сейчас 2018, а народ всё продолжает прибывать, свежие микрорайоны успешно заселяться, что, на мой взгляд, является лучшим опровержением всех пессимистических разговоров о перманентном ухудшении жизни россиян.
 
Но вернёмся в Видный. Тем более что в январе городу исполняется 53 года. Дата хоть и не круглая, но не ждать же мне 7 лет до юбилея? Так вот, группа компаний «Ленинвест-Холдинг», специализирующаяся на монолитном домостроении, одна из тех, немногих, что стала для Видного, едва ли, не главным застройщиком. За многие годы усилиями холдинга в городе было введено в эксплуатацию более полумиллиона квадратных метров жилья. А кроме того, построены школы, детские сады, центральный городской рынок, поликлиника и медицинские центры, физкультурно-оздоровительный комплекс и многое-многое другое – помельче. Объекты, возведённые этой ГК, всегда отличались хорошим расположением, наличием необходимой для жизни в комфортных условиях инфраструктуры и, что, возможно, самое главное, у компании за спиной за все годы её деятельности не образовалось печального шлейфа «обманутых вкладчиков».
 
К застройке восточного крыла Видного, что со стороны Каширского шоссе, ГК «Ленинвест-Холдинг» приступила в 2004 году. Здесь компанией стал возводиться многоквартирный ЖК «Берёзовая роща».
 
Первый монолитно-кирпичный 18-этажный трёх-секционный дом с подземным паркингом по адресу ул. Берёзовая вл. 3 был сдан Государственной Комиссии во 2 квартале 2006 года. С тех пор тут было построено ещё 11 жилых корпусов, здание торгового центра, детский сад и школа. Заканчивается строительство корпуса №4 (сдача во 2 квартале 2018) и корпуса № 3 (сдача в 4 квартале 2018). Получается, что комплекс строится уже более десяти лет.
 
Видимо, потому, что прогресс не стоит на месте, а может быть экономический кризис всему виной, но со временем изменились и строительные технологии, применяемые в работе ГК «Ленинвест- Холдинг». С 2012 года на смену монолитно-кирпичным домам в ЖК пришли дома  с монолитным железобетонным каркасом, наружные стены которых оборудуются вентилируемым фасадом из керамогранита. Вроде бы неплохо. Жаль только, что вместе с этим нововведением компании пришлось отказаться от строительства подземных паркингов. 
 
Перед поездкой я звонил в отдел продаж холдинга и там мне рассказали, что совсем недавно, кажется прошлой осенью, когда был закончен подземный паркинг в одном из уже сданных корпусов, и у них – перед офисом продаж, выстроилась длиннющая очередь из желающих приобрести машиноместо за 500 000 руб. Некоторые были готовы и переплатить. Немудрено, в кварталах плотной застройки, а ЖК «Берёзовая роща» как раз из таких, персонально закреплённое машиноместо – это бесценное сокровище. 
 
В Видном, несмотря на хорошо налаженное транспортное сообщение со столицей, нет находящейся рядом с домом станции метрополитена. Тут собственный автомобиль – не роскошь, а повседневная необходимость. Поэтому проблема парковок – одна из важнейших.
 
Информация о ЖК «Берёзовая роща» размещена на официальном сайте ГК «Ленинвест-Холдинг» (http://leninvest.net). Сайт у компании простой, заказчик не особо заморачивался с его дизайном. Зато тут подробно описан каждый из сданных или ещё только строящихся жилых корпусов, технология строительства, перечислены материалы, выложены правоустанавливающие документы и фотоотчёты о произведённых работах. Всё разбито на папки, разделы и разобраться в этой куче материала может любой, даже начинающий интернет-пользователь. Мне такой деловой стиль по сердцу, не отвлекает от конкретики и не манит в несуществующие лазурные дали. Но одна претензия к сайту у меня всё же возникла. Я так и не нашёл на нём полного генерального плана жилого комплекса. Есть какая-то невнятная картинка с 6 последними домами. 
 
А остальные где? И вообще, как показывает интернет-карта, комплекс окружают не рощи с дубравами, а другие микрорайоны, гаражи, автострады…Словом, нужно ехать и сверять написанное с действительностью.
 
От МКАД Новостройку отделяют 9,5 км, если ехать по Каширскому шоссе, и 6,5 км, если выбирать трассу Дон (М-4). Время в пути – 10-15 минут. Предположу, что с «пробкой» эти цифры подрастут до получаса. Я же ехал в обед, в рабочий день, а потому без проблем добрался «туда» и вернулся «обратно».
 
Припарковавшись возле детского сада я, сначала, прогулялся по району. Он, конечно, мало чем отличается от любого московского района, расположенного за 3-м транспортным кольцом. Множество всяких салонов, частных стоматологических клиник, зоомагазинов, кафе и сетевых супермаркетов. Хорошо оборудованные детские площадки расположены на всех более или менее свободных от мест парковки автомобилей площадках.
 
Сейчас, зимой, довольно трудно оценить насколько район озеленён. Но похоже, что зелёные газоны и клумбы с цветами тут имеются. Что же до молодых деревьев, рассаженных вдоль дорог, то есть надежда, что они благополучно перенесут зиму и весной пойдут в рост.
 
Офис продаж нашёлся легко. Он расположен в цокольном этаже дома по адресу Берёзовая роща д. 9. Внутри минимум персонала – охранник, секретарша и менеджер по продажам. Зато клиентов набралась целая очередь. Таких как я – просто посмотреть- двое, и бумаги подписать еще две пары перед нами. В общем, мой черёд общаться с менеджером настал не раньше чем через полчаса. Я успел и чаю дважды попить, и телевизор посмотреть. 
 
В декабре 2013 года в жилом комплексе побывала наш корреспондент – Юлия Высоцкая. В своей статье она рассказала про богатую выбором инфраструктуру района, описала особенности планировок квартир в ЖК, порадовавшись большим площадям одно- и двухкомнатных квартир. Упомянула и об уникальной на тот момент технологии вентилируемых фасадов. Словом, в статье были точно отмечены именно те факторы, которые теперь, по прошествии 5 лет, объясняют популярность «Берёзовой рощи» у покупателей недвижимости в Видном.
 
В офис приехал как раз к финалу новогодней акции. Полтора десятка «девушек» продавались на 600 000 руб. дешевле номинальной стоимости. Были бы средства и необходимость, мог бы на сэкономленные средства сделать в квартире ремонт или купить седан бизнес-класса. Но чего уж теперь говорить, акция закончилась. Стали смотреть, что осталось. 
 
Два корпуса сдаются во втором и четвёртом кварталах 2018 года – это корпуса № 3 и 4. Совершенно одинаковые, Г-образные 3-секционные, и 13- этажные дома. Каркасы зданий возведены из монолитного армированного бетона. Стеновые проёмы заделаны кирпичом с укладкой по нему теплоизоляционного слоя из минеральных плит. Вентилируемые фасады выполнены из керамогранитных плит. В центральных секциях обоих корпусов по 5 квартир на этаже. В секциях 1 и 3 – по четыре. В каждом доме 72 однокомнатных квартиры площадью 47,3 и 49,4 кв. м, 48 двухкомнатных площадью 69,1 и 77,6 кв. м, 24 трехкомнатных площадью 102,7 кв. м и 12 четырехкомнатных. Подъезды оборудованы входными железными дверями с кодовыми магнитными замками. В каждом по 2 лифта подольского производства (грузовой и пассажирский), мусоропровод и пожарная лестница.
 
Квартиры продаются без отделки. Внутренние перегородки только обозначаются кирпичом, уложенным по полу в один ряд. 
 
В оконных проёмах установлены пластиковые двухкамерные стеклопакеты. Лоджии застеклены (1 слой стекла, алюминиевая рама, распашные). Под окнами в квартирах размещены радиаторы парового отопления. Подводка к ним сделана по полу.
 
Электричество подведено к индивидуальному квартирному щитку. В обоих корпусах впечатляющая высота потолков – 3,05 м. Каждая квартира оборудована, размещённой по фасаду здания, специальной нишей или полкой с декоративным щитком её закрывающим. Сделано это для возможной установки хозяевами индивидуальной сплит-системы или какого-нибудь другого навесного оборудования.
 
Для коммерческого использования в обоих зданиях имеются 2 нижних нежилых этажа. Помещения, расположенные в них также выставлены в открытую продажу.
 
Квартир с 3 и 4 комнатами в продаже не осталось. Разобрали ещё на начальной стадии продаж. Зато остались «однушки» и «двушки». Поскольку большого разнообразия в метраже тех и других нет, я смог составить, наверное, самую короткую выборочную таблицу, за всю свою карьеру.
 
Таблица 1.
 

Тип квартиры

№ корпуса

Общая площадь (кв. м)

Стоимость 1 кв. м (руб.)

Цена квартиры (руб.)

1-комнатная

3

47,3

73 000

3 452 900

1-комнатная

3

49,4

73 000

3 606 200

2-комнатная

3

69,1

71 000

4 906 100

2-комнатная

4

69,1

73 806

5 099 994

2-комнатная

3

77,6

68 000

5 276 800

нежилое

4

46,6

60 000

2 796 000

нежилое

4

63,7

60 000

3 822 000

 
Когда мы с менеджером разобрались с ценами, этажами и площадями, я попросил показать мне квартиру под сдачу в натуральную величину.
 
Сам менеджер клиентов на экскурсии не водит. В обоих готовящихся к сдаче корпусах сейчас идёт интенсивная работа. Но свободные квартиры есть и в уже сданных госкомиссии домах. Так как они были построены по той же технологии, разницы я не почувствую. Мне выписали пропуск и отправили к дому по адресу улица Завидная, 10. Это бывший корпус №2 ЖК был сдан Госкомиссии в мае прошлого года. Несколько свободных квартир ещё осталось.
 
Консьержка второго подъезда, внимательно прочитав пропуск, повела меня на четвёртый этаж. Поднялись на лифте. Ходит тихо, поднимает быстро.
 
На нужном этаже из 4 квартир куплена только одна. Жаль, что посмотреть удалось тоже только одну – распашную 69-метровую двушку. Но мне для понимания, какие квартиры продаются в «Берёзовой роще», этого хватило. Входная дверь настоящая, железная, с сейфовым замком. Потолки замечательные. Не только своей высотой, но и гладкостью, монолитная плита, как-никак. Раздельный санузел. Причём в той части, где следует разместить ванную, можно поставить ещё один унитаз – 5,6 квадратных метров площади позволяют. Понравился и балкон. Может, он и коротковат, зато широк – это удобно.
 
И площадку для сплит-системы народ точно будет использовать для хранения продуктов в зимнее время.
 
В общем, квартира мне понравилась. Сразу фантазия разыгралась по поводу возведения спального яруса в одной из комнат. Потолок-то позволяет!
 
Теперь про условия покупки. Они здесь самые обычные. Квартиры в сданных корпусах продаются по договорам купли-продажи, в подготавливаемых к сдаче – по договорам долевого участия. И в том, и в другом случае можно воспользоваться ипотечным кредитом от 4 крупных банков, можно подключить к оплате любую из имеющихся у семьи субсидий или капиталов, а можно получить и рассрочку от застройщика. Условия оговариваются в индивидуальном порядке.
 
Словом, ЖК «Берёзовая роща» – хорошее предложение для желающих поселиться как можно ближе к столице. Да, Видное – это область, но есть в Москве районы, значительно более удалённые от Кремля, чем этот город. А цены н
а тамошние новостройки раза в два выше! В вопросе выбора, на мой взгляд, деньги – весьма серьёзный аргумент.
 
Таблица 2. Стоимость 2-комнатной квартиры в новостройках ближнего Подмосковья (южное направление)
 

Название ЖК

Площадь квартир (кв. м)

Цена (млн руб.)

Усадьба Суханово

56- 64,5

4,5- 4,9

Расторгуево Виледь

76,2

5,89

Южное Видное

57,9

6

Берёзовая Роща

69,1- 77,6

4,9- 5,3

 

Специально для портала "Все новостройки"

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
 
16 января 2018

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи