ЖК «Венеция»: всё хорошо и под контролем?

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Расскажу из опыта собственной жизни. В Германии, и думаю, это всей Западной Европы касается, большая часть населения о приобретении жилья в собственность вообще не думает. Живут в съёмном и в ус не дуют, потому что свободные в аренду квартиры в любом городе есть и на любой кошелёк. 
 
Работаешь ты, к примеру, учеником автослесаря. Доход небольшой. Значит снимаешь на пару с приятелем 12-метровую комнатку в промзоне. Или другая ситуация, ты преподаёшь в университете – это уже состоятельный средний класс. Следовательно, живёшь в 5-комнатных апартаментах рядом с городской ратушей, в доме с красивым холлом и выглаженным консьержем. Если вдруг нашёл более привлекательную работу в другом городе или даже в другой стране, просто собираешь сумку с вещами, отдаешь ключи хозяину жилья и только тебя и видели. А на новом месте за полчаса находишь новую квартиру, въезжаешь в неё и зубную щётку на полку в ванной ставишь. Там народ ориентируется на карьеру, на хорошую компанию, на климат, на что угодно, но не на конкретное место жизни. Я, конечно, утрирую. Но, по большому счету, ситуация именно такая. Владельцы недвижимости обязаны платить очень приличные налоги. И владение даже небольшой хибарой под мостом может стоить двух третей месячного заработка, если не больше.
 
У нас все иначе, у нас дом – это серьёзно, это целый мир и часть твоей жизни. Даже если он временный. В таком случае он становится вкладом в свой же дом, только побольше или красивей, комфортней, престижней. Хорошо это или плохо – не вопрос. Такая страна, такой народ, такой образ жизни. Мы не немцы, поэтому с такой обидой и болью реагируем, если на пути к приобретению жилья перед нами возникают неожиданные сложности.  К примеру, затягиваются сроки сдачи новостройки, за квартиру в которой мы заплатили, из-за которой влезли в долги, набрали кредитов. И, вроде бы, вся информация о застройщике есть в интернете. За день до того, как нести деньги менеджеру, не поленись, сделай запрос на тему кого он представляет, чем успел прославиться, что люди о нём говорят. И не один пост прочитай (встречаются ведь и беспочвенные злопыхатели), а множество, чтобы были от разных людей, из разных мест. Но вот особенность менталитета! Мы – фаталисты, вверяем себя року. Редко кто, как прагматичный европеец, начнёт наводить справки, читать, вступать в переписку, звонить и перепроверять. Чаще всего ухватимся за красивую фразу, за ловкий пасс фокусников-менеджеров и в омут, с головой, будь что будет.
 
Не знаю, какое отношение к подмосковной Старой Купавне имеет торговая республика, прославившаяся в XVII-XVIII вв. тем, что подмяла под себя все легальные и криминальные формы бизнеса на огромном пространстве восточного средиземноморья, но только однажды, в этом городе, а до 2004 года рабочем посёлке, начали строить жилой комплекс «Венеция». Возможно, поводом для такого названия послужило то, что комплекс стали возводить на низкой и заболоченной площадке в микрорайоне Озерки. Что ж, в таком случае застройщику нельзя отказать в креативности.
 
ЖК «Венеция» должны составить 9 многоквартирных монолитно-кирпичных домов, высотой в 6-7 этажей. С сайтом новостройки можно познакомиться по адресу http://www.kupavnadom.ru. Там, в частности, сказано, что данная новостройка – это островок благополучия, окруженный живописной природой. Безопасный, современный жилой квартал с собственной инфраструктурой, всего в 22 км от МКАД, в районе с благоприятной экологической обстановкой. Размещённые на сайте картинки полностью подтверждают эти слова.
 
Правда, скажу сразу, что на самом деле никаких лесов и рощ, окружающих ЖК, нет и в помине, а есть частный сектор с разномастными домами и коттеджами, с сараями и огородами. 
 
В описании комплекса сказано, что он строится на так называемом стилобате. Что это за зверь такой? Обратимся к справочнику. В современной архитектуре стилобатом называют верхнюю часть ступенчатого цоколя здания или общий цокольный этаж, объединяющий сразу несколько зданий. Теперь всё понятно. Вот, как этот «зверь» выглядит.
 
Стилобат ЖК высотой в 1 этаж предназначен для размещения в нём офисных помещений и объектов социально-бытового обслуживания. Здесь же находится парковка на 378 машиномест. 
 
Квартиры в комплексе представлены в самых разных планировках:
 
Квартиры-студии площадью 37,17 кв. м.
 
1-комнатные квартиры площадью 39,87 – 61,53 кв. м.
 
2-комнатные квартиры площадью 60,21 – 76,98 кв. м (включая двухуровневые).
 
3-комнатные квартиры площадью 86,02 – 105,13 кв. м.
 
4-комнатные квартиры площадью 90,9 – 102,7 кв. м. 
 
Я намеренно представил здесь почти все имеющиеся в комплексе планировки, потому что, на мой взгляд, они замечательные. С просторными холлами, кладовками, нишами для установки встроенных шкафов. Учитывая, что высота потолков в квартирах 3 метра, понимаешь, что жить тут должно быть очень и очень приятно.
 
Жилье продаётся без отделки, с пластиковыми окнами и застеклёнными лоджиями, с установленными под окнами радиаторами отопления и электричеством, протянутым до внутриквартирного щитка.
 
Приведу ниже таблицу стоимости квартир в ЖК «Венеция», приготовьтесь к тому, что они вас удивят, а, может быть и порадуют.
 
Таблица 1.
 

Тип квартиры

Площадь квартиры (кв. м)

Цена (руб.)

Студия

37,17

1 821 330

1-комнатная

39,87

1 953 600

1-комнатная

40,57

1 987 900

1-комнатная

41,22

2 020 000

1-комнатная

42,51

2 082 990

1-комнатная

42,55

2 085 000

1-комнатная

61,53

2 912 600

2-комнатная

60,21

2 830 000

2-комнатная

60,48

2 843 000

2-комнатная

62

2 914 000

2-комнатная

65,67

3 086 490

2-комнатная

67,4

3 168 000

2-комнатная

76,98

3 527 000

3-комнатная

86,02

3 870 900

3-комнатная

100,19

4 207 980

3-комнатная

105,08

4 728 600

3-комнатная

105,13

4 731 750

4-комнатная

90,9

4 090 500

4-комнатная

102,65

4 621 500

4-комнатная

102,7

4 621 500

 
Инфраструктура ЖК дополнена собственной котельной, а вот магистральный водопровод и канализация будут в нём общегородские.
 
Строится комплекс с 2015 года. Читая пространный список акций, видишь с какой фантазией работает отдел продаж застройщика. Тут и бесплатный ремонт в квартире, при внесении 100% суммы договора, и возможность погашения рассрочки деньгами материнского капитала, и подарочное машиноместо в закрытом паркинге за приобретение квартиры площадью более 65 кв. м, и 100 000 руб. премии за привод в офис продаж друга и многое-многое другое. Срок некоторых акций истёк, другие ещё действуют.
 
Сейчас начало 2018 года. Сайт сообщает, что окончание строительства запланировано на 2 квартал 2018 года и, судя по активности отдела продаж и количеству проданных квартир, нужно спешить в Старую Купавну, пока всё не разобрали, а заодно посетить шоу-рум. 
 
Отправился на место без предупреждения. Ехал недолго. Строительство эстакады в Балашихе закончили и теперь от пробки, мучившей водителей примерно год, не осталось и следа. По Горьковскому шоссе до съезда на Акрихиновское шоссе от МКАД 23 км, потом по Акрихиновскому ещё 800 метров проезжайте. Там и находится офис продаж, основанной в 2013 году, «Восточной инвестиционно-строительной компании», которая выступает в роли застройщика ЖК «Венеция».
 
Скажу честно, помня о сроках сдачи, я ожидал несколько другого вида на строящийся комплекс.
 
Три застывших башенных крана, два недостроенных корпуса, голая ржавеющая арматура и бетонные мегалиты, видимо, детали стилобата, торчащие из сугробов. И тишина, мёртвая. Ни одного работающего механизма, ни одного работающего человека на стройплощадке не заметил.
 
Только пара местных собак прибежали меня обнюхать.
 
Тут не то что шоу-румом, тут даже пластиковым стеклопакетом не пахло. Но офис продаж работал. В вагончике сидела дама, которая строго посмотрела на меня и спросила о цели визита. Согласитесь, странный вопрос для менеджера отдела продаж. Это уже потом я понял, что офис является первой инстанцией, куда являются раздражённые дольщики, дабы излить персоналу свои богатые перцем эмоции. Но в тот момент я улыбнулся, представился потенциальным клиентом, в результате чего получил от дамы всё, что получает в ЖК «Венеция» пришедший впервые клиент.
 
Итак, вид стройки – досадная мелочь. Просто перед новогодними праздниками работы на стройплощадке были заморожены. Но их разморозка состоится вот-вот, скорее всего, в марте. И вот тогда… Тогда работа закипит полным ходом. И уже к декабрю 2018 года 4 первых корпусов будут сданы Государственной комиссии. Следовательно, в январе 2019 года владельцы, купленных в этих домах, квартир получат на руки ключи, а застройщик приступит к возведению остальных 4 корпусов. 
 
Квартиры можно сейчас купить по договорам долевого участия. Гаражи тоже. Цена одного машиноместа в стилобате (378 машиномест), в зависимости от размера, начинается от 350 000 руб.
 
При внесении 30% суммы договора в качестве первого взноса, покупатель может получить беспроцентную рассрочку на остаток на срок вплоть до окончания строительства.
 
Внеся 20%, клиент сможет рассчитывать на ипотечный кредит от Сбербанка России. В случае положительного решения банка, а также при 100% оплате суммы договора приобретатель получает 3% скидку. 
 
К моменту сдачи первой очереди, территория комплекса будет системно благоустроена. Здесь построят асфальтированные подъездные дороги, проезды, пешеходные дорожки, проведут озеленение. Во внутреннем дворе будут действовать детские игровые и спортивные площадки, зоны для отдыха взрослых. При проектировании квартала учтены ландшафтные особенности местности, поэтому проектом предусмотрена эффективная система отвода поверхностных вод. 
 
ЖК «Венеция», благодаря уникальным проектировочным и планировочным решениям, станет архитектурной доминантой микрорайона Озерки.  Когда именно? К 2021 году комплекс будет готов.
 
Всё.
 
Никаких буклетов я не получил. Чаю мне не предложили. К тому же пришёл какой-то господин, видимо, знакомый дамы, и всем своим видом выказывал нетерпение нашей с ней непродолжительной беседой.
 
Попрощавшись, я вышел из офиса. Обошёл стройку по кругу, сделал несколько фотографий. 
 
После чего отправился домой. И уже дома стал разбираться.
 
Четыре дома, котрорые готовят к сдаче, обозначены на генплане буквенными литерами. В то вемя, как менеджер на своей схеме показала мне немного другой комплект. Я обвёл его на схеме красным маркером.
 
Невнимательность или небрежность сотрудника? Ну, ошибся человек. С кем не бывает? Возможно. А может быть она сама не знает, какие дома будут готовить к сдаче в первую очередь? Как не знает об этом и руководство компании? Ведь если строительство будет вестись так, как это продемонстрировано на сайте ЖК, то как будет застраиваться вторая очередь? Прямо под носом уже заселившихся граждан? Во дворах? Это невозможно, не по закону.
 
А если права сотрудница? Но квартиры-то продаются сейчас только в домах с буквенными литерами. И как быть дольщикам корпусов А и Е, подождут ещё три года? Судебные иски к ООО «Восточной инвестиционно-строительной компании», при таком раскладе, гарантированы.
 
И вообще, это реально возвести 4 монолитно-каркасных 7-9-этажных дома с лифтами, коммуникациями, красивыми ломанными крышами, крытой парковкой и с нуля созданной благоустроенной дворовой зоной за оставшиеся 10 месяцев? Сильно в этом сомневаюсь.
 
В сети по поводу «Венеции» уже третий год подряд идёт бурная полемика. Там и про смену названия (комплекс изначально назывался ЖК «Итальяно Лайф»), и про, руководимую нечистым на руку бизнесменом, строительную пирамиду, частью которой стал ЖК, и про безрадостную судьбу его жителей, если такие всё-таки, когда-нибудь, появятся. Вот, для примера пост ещё от 2015 года. 
 
Человек писавший его, словно в воду глядел:
 
https://www.novostroykin.ru
 
И таких текстов я нашёл много, слишком много, чтобы на них не обращать внимания. Но ведь не обращают. Я имею в виду власти, областные и федеральные. Продолжает работать человек и его многочисленные компании не передаются под внешнее управление. Значит всё хорошо и беспокоиться не о чем? Хочется услышать что-то успокаивающее, мол, всё под контролем. 
 
Хочется, чтобы это наконец, стало правдой.
 
Таблица 2. Стоимость 1-комнатных квартир в новостройках Старой Купавны
 

Название ЖК

Площадь квартир (кв. м)

Цена (млн руб.)

Новое Бисерово

30,8-33,7

2,2-2,7

Калейдоскоп

33,7-52,8

2-3

Купавна-2018

30,5-45,3

1,9-3,2

Венеция

39,87-61,53

1,95-2,91

 

Специально для портала "Все новостройки"

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
 
19 февраля 2018

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи