ЖК «Тихая гавань»: проект «Лидер Групп» в исполнении Seven Suns Development

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
На днях стартовали продажи в очередном жилом комплексе на намывных территориях Васильевского острова. Выясним, чем он будет отличаться от соседей и сохранит ли демократичный уровень цен, свойственной этой местности.
 

О проекте

 
ЖК «Тихая гавань» в некоторой степени соответствует своему названию, так как в отличие от остальных комплексов вокруг представляет собой всего один обособленный дом. На схеме освоения намывных территорий он стоит прямо перед парком. 
 
Правда, объем жилого фонда немаленький: порядка 800 квартир. Точной цифры, увы, не назову, так как размещенная на сайте Проектная декларация не соответствует сведениям, полученным от девелопера. В частности, комплекс заявлен как семейный, без студий. В документе же они числятся. Возможно, в нем опубликованы пока старые сведения от ЖК «Артур Грей», который изначально планировала построить на этом месте компания «Лидер Групп». Впоследствии участок был продан Seven Suns Development. По словам менеджера отдела продаж, в проект внесли небольшие корректировки. Визуально дома не сильно отличаются. Прототип выглядел следующим образом:
 
Этажность комплекса составит от 18 до 22 уровней. Построят его из монолита с отделкой вентилируемыми фасадами. Первый наземный уровень отдадут под коммерцию. В состав проекта войдет детский садик, рассчитанный на 80 малышей, по предварительной информации он будет частным. Здание ДОУ разместится во дворе. 
 
В соседнем ЖК «Я – Романтик» этого же девелопера будут государственные садики с бассейнами, а также школа на 825 учеников.
 
Отмечу, что на рендере выше не отображена еще одна постройка, на углу участка. Там возведут паркинг на 487 машино-место. Второе несоответствие картинки и действительности – близость дома к заливу. По факту за новостройкой намывается территория под зеленую зону и дальнейшую жилую застройку.
 
Дворы закроют от проезда автомобилей, огородят и установят по периметру видеонаблюдение. Территорию благоустроят с помощью площадок для отдыха и разновозрастных игровых зон.
 
Квартиры традиционно для Seven Suns Development сдаются с чистовой отделкой. Дольщик может выбрать один из трех вариантов цветового решения: «Восток», «Классика» или «Хай-тек». В комплект входят: ламинат на полу, обои на стенах, плитка и сантехника в санузле, натяжные потолки, межкомнатные и входная двери, радиаторы отопления, разводка инженерии. Высота помещений составит 2,8 метров. В каждой парадной обещают установить по 2-3 лифта фирмы Otis. На этаже планируют расположить не более 6-7 квартир. Рядом с ними и в цоколе предлагают к приобретению кладовые.  
 
Согласно Проектной декларации окончание работ запланировано на II квартал 2020 года, а получение Разрешения на ввод в эксплуатацию на квартал раньше.
 

Цены и планировки

 
Девелопер традиционно установил не высокие цены на недвижимость, но уже и не такие низкие, как на предыдущие свои проекты. Минимальная стоимость за квадрат начинается с 88 000 рублей.
 
Таблица 1. 
 

Наименование

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.*

1-комнатные

36,9 – 47,8

3,6 – 4,9

2-комнатные евро

47,0 – 67,9

4,4 – 6,9

2-комнатные

63,6 – 66,6

5,7 – 6,1

3-комнатные евро

62,5 – 89,7

5,5 – 8,1

3-комнатные

82,5 – 89,7

7,3 – 8,1

4-комнатные евро

100,0 – 102,3

8,8 – 9,2

Паркинг

1 машино-место

пока нет в продаже, ориентир от 0,4

*стоимость указана при 100% оплате или ипотеке.
 
Планировки делятся на классические и европейские. Студий нет. Однушки представлены с неплохими площадями. Не ущербные санузлы, кухни от 10,0 кв. м. Но коридоры не всегда удобны для меблировки.
 
Помимо правильных прямоугольных форм помещений, есть и угловые варианты.
 
Самые крупные версии имеют либо по 2 балкона, либо просторную кухню до 17,6 кв. м.
 
Грань между классической однушкой и евро-двушкой неуловимая. Поскольку ко второй категории девелопер отнес квартиры с меньшим размером кухни-гостиной, но бОльшей общей площадью недвижимости.
 
Имеются интересные варианты, где диванная зона визуально отделена от кулинарной:
 
В некоторых конфигурациях эти зоны не совсем удачно умещаются даже на огромных территориях. Хотя на картинке представлена схема меблировки от девелопера, которая может оказаться не самой подходящей.
 
Зато санузел раздельный и основная уборная просторная. Квартира выходит на две стороны комплекса и с каждой из них укомплектована балконом.
 
К евро-двушкам отнесена и планировка с квадратным преимуществом комнаты. Ее пространство хорошо делится на два места: спальное и гостиное.
 
Классические двухкомнатные квартиры имеют не так много вариаций, и в них нет столько оригинальности. Но они более рациональны и все достойны внимания. Во-первых, площади помещений самодостаточны. Во-вторых, холлы вместительные.
 
В-третьих, везде раздельные санузлы. В-четвертых, балконы представлены на любой вкус. В-пятых, есть угловая планировка с окном и балконом, что способствуют бОльшему проникновению естественного света.
 
Еще меньше в комплексе имеется классических трешек. Но в практичности им тоже не откажешь.
 
Правда, в одной из двух конфигураций не удобный для расстановки гардеробных принадлежностей коридор.
 
Зато широчайшая линейка представлена среди евро-формата. С разнообразными формами и размерами. Есть практичные варианты с небольшими кухнями-гостиными:
 
Похожая схема расположения помещений, но уже с просторными площадями:
 
Имеются хорошие угловые планировки с очень светлой комнатой:
 
И двухсторонние квартиры с несколькими балконами:
 
Или несколькими гардеробными, которые крайне редко встречаются в комплексе:
 
Для почитателей нестандартных решений разработаны предложения с многочисленными изогнутыми стенами:
 
И с небольшим отклонением от прямых линий:
 
Крупнейшие квартиры комплекса представлены четырехкомнатными в формате «евро». Они просторные и насчитывают 100 кв. м. Но между собой они отличаются принципиально. Не столько даже количеством балконов и формой помещений, сколько приоритетом между комнатой и кухней-гостиной. На одной схеме мы видим преимущество на стороне зала, в котором можно поместить дополнительное спальное место и сравнительно небольшую кухню-гостиную:
 
На другой наблюдаем обратный эффект:
 

О застройщике

 
Девелопер проекта Seven Suns Development – молодой участник строительного рынка, известный жизнеутверждающей концепцией своих проектов и низкими ценами на недвижимость. Он осваивает не самые простые локации, в частности, бывшие промзоны и намывные территории Васильевского острова. Один из немногих предлагает не только чистовую отделку, но и комплект мебели. Уделяет особое внимание оригинальным деталям при оформлении фасадов и дворов. Например, надписи о любви и дружбе в экстерьере, скамейки в виде парусников у парадных и т.п. 
 
http://spbguru.ru
 
Любим мы забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Покупая квартиру с дополнительными благами по ценам ниже среднерыночных, хотим получить идеальное исполнение всех обязательств и прекрасное качество строительства. Не бывает такого. И с более опытными застройщиками и дорогими квартирами дольщики не застрахованы от различного рода безобразий, а в данном случае вообще применимо выражение: «риск – дело благородное». 
 
http://spbguru.ru
 
Я размещаю не самые плохие комментарии об отделки. Лаконичные и без подробностей. И они вполне ожидаемы, поэтому не оказывают «вау» эффекта. А что, действительно, пугает – это опасные для жизнедеятельности характеристики: 
 
http://spbguru.ru
 
Есть ли довольные дольщики? Есть. Их тоже немало. Может быть другой изначальный настрой, может быть в ЖК «Я – Романтик» девелопер уже учел некоторые недочеты своей работы в ЖК «О Юность».
 
https://www.novostroy-spb.ru
 
Жить на Васильевском, действительно, приятнее, чем в Кудрово или за КАДом – с этим не поспоришь. А цены сопоставимы. Думаю, со мной согласны многие, ведь несмотря на обилие отрицательных отзывов в Интернете квартиры в проектах Seven Suns Development разлетаются как знаменитые питерские пышки. Как было сказано, локации у проектов непростые, но все они перспективные и интересные. 
 
ЖК «Тихая гавань» на форумах обсуждается мало. В целом, людей волнуют стандартные проблемы проживания на намывных территориях. Это ветер и песок с залива. Они есть и никуда от них не денешься, поэтому сразу будьте готовы к ним при покупке квартиры. Ветер не пройдет никогда и со временем он начнет надоедать. Я снимала пару лет квартиру на заливе, поэтому знаю об этой проблеме не понаслышке. Песка станет меньше после окончания масштабной стройки годам к 2030-ым. 
 
http://spbguru.ru
 
Поплыть, конечно, не должно. Застройщик устанавливает сваи под 30 метров. Но когда такие предположения озвучивают вслух – это пугает. 
 
Еще один пункт – это инфраструктура. Ее, конечно, пока здесь нет и сей факт создает трудности для ежедневных покупок и передвижений. Но планы на бумаге выглядят красиво. Когда-нибудь должны открыть торговые центры, проложить дороги, разбить парки, построить детские сады и школы. За развитием событий лучше всего следят сами дольщики, поэтому с актуальной информацией можно ознакомиться в группах во «ВКонтакте».
 
https://spb.restate.ru/
 
На мой взгляд, проект ЖК Golden City интереснее, но цены там немного выше. Многое будет зависеть от дальнейшей политики Glorax Development, так как в продажу пока поступила только малая часть корпусов данного комплекса. Кстати, девелопер тоже молод и амбициозен.
 

На объекте

 
С открытием ЗСД добраться до Васильевского острова не составляет никакого труда. Правда, ежедневное перемещение выйдет в копейку. Подъезд к намывным территориям с просмотром будущей локации новостройки лучше осуществить через территорию ЖК «Я – Романтик». Зимой советую пересечь комплекс, то есть пройти мимо наземной стоянки, и выйти на середину застройки к проезжей части, чтобы максимально приблизиться к точке назначения. 
 
Отсюда, кстати, виден и ЖК «Капитан Немо». Это наиболее близкая из безопасных точек просмотра.
 
Летом было проще с проездом. Объехав комплекс справа по самоорганизованной автостоянке, можно было добраться до самого залива.
 
Сейчас эта дорога обрывается из-за обилия снега. К счастью, у меня сохранились фотографии с прошлого визита, когда стройплощадку еще обрамлял забор компании «Лидер-Групп». 
 
Строительная активность на кадрах относится не к нашему объекту, а к соседнему – ЖК Golden City. На глаз оценивается и небольшое расстояние между комплексами.
 
С осени 2017 года территорию за ЖК «Тихая гавань» продолжили намывать и сейчас виды уже не те.
 
Посещение объекта будет полезно и для осмотра внутренней территории ЖК «Я – Романтик». Мне понравилось благоустройство дворов. Сделано все красиво и оригинально. 
 
Проезд вдоль домов, действительно, закрыт шлагбаумом. Однако дороги рядом все-равно проходят, поэтому данная мера в полную силу не защитит детей. Вход в парадную выглядит эстетично. 
 
Рядом проложены велодорожки, может не так идеально как хотелось бы.
 
На фасадах визуально недочеты не видны, глаз ничего не режет.
 
Неприятен был лишь мусор под ногами. 
 
Возможно, это временное явление, ведь вокруг стройка. Однако есть уже и заселившиеся дольщики, поэтому управляющей компании следовало бы получше следить за чистотой территории.
 

В офисе

 
Офис продаж находится в одном из корпусов ЖК «Я – Романтик» по адресу: улица Вадима Шефнера, 10/2. На консультацию лучше записываться заранее или придется подождать своей очереди, так как желающих много, а менеджеров мало.
 
Условия приобретения квартир не лояльные. Рассрочка предоставляется до декабря 2019 года. При покупке недвижимости площадью до 60,0 кв. м первоначальный взнос должен быть не менее 40%, от 60,0 кв. м минимум снижается до 30%. Стоимость недвижимости при этом увеличивается, на остаток начисляется 12% годовых.
 
Еще в конце марта ипотеку предоставляли только 2 банка, причем не самые популярные: «Абсолют Банк» и «ТКБ Банк». Менеджер также упомянул, что вскоре объект аккредитует банк «Сургутнефтегаз» с наиболее интересной процентной ставкой – 9,0% годовых. Преимущество его еще и в том, что стоимость страховки будет меньше. На сайте https://tihayagavan.ru/buy/ данная информация пока не представлена. Однако в разделе «Условия приобретения» я нашла другие детали. Во-первых, на днях «Бинбанк» аккредитовал объект со ставкой 9,5%. Во-вторых, «Абсолют Банк» предлагает семейную ипотеку с господдержкой по аналогии со «Сбербанком». Она актуальна только для тех, кто в ближайшее время планирует родить второго или третьего ребенка. Ставка всего 6%, но она действительна не на весь срок кредита. Подробности читайте по ссылке: https://absolutbank.ru/personal/loans/mortgage/gosprogramma/. Консультант добавил, что ждать появления ипотеки от «ВТБ-24» или «Сбербанка» не стоит, поскольку они появляются на более поздних сроках строительства, когда самые лучшие квартиры уже раскуплены.
 
Не утешительные сведения получены о дорогах. Заниматься ими будет город, поэтому как и когда их проложат – неизвестно. Но девелопер обязуется обеспечить какой-то подъездной путь к комплексу к моменту его сдачи.
 
Сделки совершаются по 214-ФЗ, с клиентами подписывается Договор долевого участия. Срок сдачи запланирован на I квартал 2020 года, на передачу ключей девелопер берет 6 месяцев. Радует, что дом в проекте один и сдавать его будут единовременно. На сайте проекта можно заранее ознакомиться с планировками и расположением квартир в секциях. Стоимость недвижимости по одному стояку увеличивается с 10 этажа.
 

Конкуренты

 
На намывных территориях круг конкурентов весьма ограничен. Он исчисляется 4 девелоперами, 4 объектами и 4 проектами в перспективе. 
 
Таблица 2.
 

Название

Застройщик

Срок сдачи

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.

Тип отделки

Капитан Немо

Лидер Групп

Сдан в I квартале 2018 г. (перенесено с III квартала 2013 г.)

90,5 (6 этаж)

8,1

предчистовая

Golden City

Glorax Development

VI квартал - I квартал 2020 г.

Весь квартал в 2024 г.

79,8

6,3*

черновая

Я - Романтик

Seven Suns Development

1, 2, 3 очереди - сданы.

4 очередь - III квартал 2018 г.

5 очередь – IV квартал 2019 г.

80,2 (4 очередь, 1 этаж)

91,6 (5 очередь, 2 этаж)

6,7

6,5

чистовая

Тихая гавань

Seven Suns Development

I квартал 2020 г.

89,7

7,9 (2 этаж)

чистовая

 
*стоимость указана на невидовую квартиру на уровне 4 этажа. Квартира с видовыми характеристика площадью около 80,0 кв. м будет стоить примерно на 2,0 млн рублей дороже.
 
Неужели это свершилось? Многострадальный ЖК «Капитан Немо» сдан! Искренние поздравления дольщикам. В продаже остались только трехкомнатные квартиры преимущественно на верхних этажах и стоимостью от 90 000 рублей/кв. м. Кирпично-монолитный дом рассчитан на 656 квартир и коммерческие помещения на первом этаже. Планировки типовые, но практичные. В состав проекта также входит паркинг для 161 автомобиля, детский садик и школа на 550 человек.
 
«Лидер Групп» не собирается останавливаться на достигнутом и продолжит реализацию своего квартала «Гавань капитанов». В начале года произошло еще одно радостное событие для девелопера, а именно получение Разрешение на строительство трех комплексов: https://lidgroup.ru/company/news/lider_grupp_stroit_gavan_kapitanov_na_namyve_vasilevskogo_ostrova/. Это ЖК комфорт-класса «Магеллан», ЖК категории комфорт-плюс «Колумб» и ЖК бизнес-класса «Нахимов». Продажи еще не открыты, но минимальная стоимость квадратного метра уже анонсирована – от 80 000 рублей/кв. м. Девелопер пишет, что строительство объектов началось. Завершение этого процесса обозначено в 2022 году.
 
В ЖК «Я – Романтик» тоже осталось ограниченное количество квартир. Напомню, что у этого и нашего объектов один девелопер. Проект состоит из 11 корпусов, в которых разместились порядка 5500 квартир и 2000 апартаментов, двух детских садов для 140 малышей и школы для 825 учеников. Паркинги предусмотрены как наземные, так и подземные для 2200 автомобилей. На генплане отмечен даже отдельно стоящий кинотеатр и торговый центр на первых этажах одного из корпусов. Отмечу, что благоустройство внутренних дворов выглядит современно и презентабельно. Дома строят по монолитной технологии, сроки сдачи очередей пока не нарушались.
 
Наиболее эффектным проектом на намывных территориях является ЖК Golden City, завоевавший ряд наград на международных выставках благодаря своей незаурядной архитектуре. Это масштабный проект, состоящий из 5 кварталов, замыкающихся по периметру. На первом этаже разместят коммерцию, в цоколе – парковочные места. Общий жилой фонд пока не известен. Продажи начались с одного корпуса, состоящего из 573 квартир и 260 машино-мест в паркинге. Из социальных объектов предусмотрена школа и два детских сада. Однако, введут их в составе последних очередей. Также девелопер обязался благоустроить променад вдоль всей линии кварталов и набережную. При возведении домов используется монолитная технология и облицовка композитными панелями. Изюминкой планировок являются панорамные окна в пол.
 
Последним заявленным девелопером в этом местности является «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». Именно он разобьет парк между ЖК «Светлый мир «Тихая гавань» и своим проектом. Именно он отдалит нашу новостройку от Финского залива новыми территориями, которые уже начали намывать. И его дома разместятся непосредственно вдоль набережной. Однако скорого старта продаж ждать не стоит. Согласно данным в статье издания «Деловой Петербург»: https://www.dp.ru/a/2017/11/08/Na_namive_ot_Gruppi_LSR_p/ строительство начнется только в 2020 году, а завершится в далеком 2028. Думается, что парк создадут ближе к дальней временной планке. Также делаем вывод, что минимум 10 лет дольщики ближайших комплексов будут жить рядом со стройкой.
 

Резюме

 
ЖК «Светлый мир «Тихая гавань» – проект, который, прежде всего, характеризует его локация. Намывные территории Васильевского острова говорят о предстоящих трудностях проживания здесь. Это и длительная стройка вокруг, и проблемы с транспортной доступностью для пешеходов, постоянные ветра и песок, неразвитая инфраструктура. В тоже время это красивые пейзажи, морской воздух, прекрасные перспективы развития местности, невысокий уровень цен, да и островная романтика. Сам комплекс обладает хорошим выбором планировок, стандартным набором благоустройства, тремя вариантами чистовой отделки. Девелопер числится еще в разряде новичков и обладает не самыми лучшими отзывами от дольщиков в Интернете. Возможно, на этом объекте уровень строительства и отделки будет лучше, так как и цены за квадрат установлены на порядок выше.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 

 

9 апреля 2018

Обсуждение (0)

  • Присматриваемся в гавани. Слежу последнее время за форумами. Последние 2 жк застройщик заселил без нареканий по отделке. Это успокаивает. РЕчь о 6 корпусе романтика и жк внутри в дюнах. Видимо, сделали работу над ошибками допущенными в первых домах романтика. Тихая гавань нравится вроде и внешне и планировками, да и ценник првлекательнее голден сити, но хотелось подешевле. Здесь же типа комфорт плюс и потолки выше и студий нет, но все равно цена уже кусается. Думаем.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи