ЖК «Нижегородский»: Эталон? Посмотрим

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера.
 
Чем отличается жизнь в обычном городе от жизни в так называемом наукограде? Скажу честно, очень многим. Пункт №1 – наукоград – это семья. Да, как в любой семье в нём есть свои «младшие» и «старшие», «любимчики» и любимые чуть в меньшей степени, свои «ловкачи» и «простаки», но, всё равно, в горе и в радости все они члены одной семьи. Кому не нравится слово семья (теперь и такие встречаются), сформулирую иначе – они члены одного закрытого и привилегированного клуба. Поэтому, наверное, родившиеся в наукоградах, дети, после окончания институтов, службы в армии, или просто попутешествовав по миру, чаще всего в свои наукограды и возвращаются.
 
Отсюда вытекает пункт №2. Жители наукоградов считают себя лучше жителей других городов, духовнее, умнее, защищённей. Такое мнение, конечно же, попахивает высокомерием. Но что тут поделаешь? Ведь особенными и лучшими считают себя все члены любых объединений. Хотя, в официальных интервью и утверждают будто бы для них все люди одинаково равны. 
 
Но мы отвлеклись. В России таких «особенных» городов (или районов в городах) пока 16 – с советских времён осталось 14 и 2 прибавились в последние 8 лет (Сколково и Иннополис Казань). Между прочим, такие города есть не только у нас, но и за границей. Знаменитая «Кремниевая долина» тоже ведь наукоград или как такие поселения там, да и у нас теперь называют, технополис.
 
Каждый технополис создаётся для решения какой-либо обязательно глобальной научной, технологической или экономической задачи. Поэтому есть наукограды химические, ядерные, физико-математические, биологические и так далее и тому подобное. Во всех наукоградах мира очень высокий уровень образованных людей. Если даже в Столице на 1 кв. км городской территории приходится 0, 001% кандидатов и докторов наук, то их плотность в наукограде, как минимум, на пару-тройку порядков больше. Шутка. Но в каждой шутке есть доля шутки. 
 
В наукоградах высокий уровень общеобразовательных школ. Виной тому и генетика (папы и мамы с хорошим образованием), и общая среда (темы разговоров, местные новости, особые ценностные стандарты). В наукоградах любят здоровый образ жизни и ценят связь человека с природой, потому что жители этих городов считают себя людьми будущего и стараются придерживаться мировых модных трендов. И это уже не шутка.
 
Культурный уровень наукоградов тоже превышает общероссийские стандарты. Сюда с концертами любят приезжать звёзды. Годовые афиши местных домов культуры по представительству мало чем уступают афишам столичных концертных залов и эстрадных арен. Да и сами деятели науки не чужды искусств, и спеть могут, и сыграть, и нарисовать, и сплясать если нужно.
 
В прежние, советские времена эти города были закрыты, их так и называли – «закрытые города». Попасть сюда со стороны можно было по специальному пропуску, выдаваемому после долгой проверки не только самого посетителя, но и его родни до третьего колена, включая людей, о существовании которых он, порой и не подозревал. 
 
А первым закрытым городом, получившим в нашей стране титул наукограда, стал подмосковный Жуковский – город, который изначально был создан как научная и исследовательская площадка по развитию отечественного самолётостроения. В, построенных здесь ещё в годы второй сталинской пятилетки, аэродинамических трубах продувалась вся советская авиация, включая вертолёты и крылатые ракеты. Здесь работали и жили все звёзды нашего авиастроения. Конструкторы и испытатели, инженеры, технологи и управленцы. В XXI веке город своему призванию не изменил, успешно продолжает начатую почти 80 лет назад деятельность. 
 
Правда сейчас в Жуковский можно уже приехать совершенно свободно, не получая разрешения в соответствующих органах. На автомобиле из города за полчаса или чуть дольше (зависит от пробок) можно добраться до станции метро «Котельники», а за 36 минут на скоростной электричке, от железнодорожной платформы «Отдых» (привычка шифровать настоящие названия «закрытых городов» сохранилась и поныне) до Казанского вокзала Москвы. А в 2016 году лётно-испытательный аэродром Жуковского открылся миру и стал международным аэропортом «Жуковский». Отсюда теперь осуществляются регулярные рейсы и в Рим, и в ОАЭ, и в Баку с Симферополем. Словом, всё здесь теперь хорошо. А некоторые считают, что и лучше прежнего.
 
Архитектурную особенность всех закрытых городов, и Жуковский здесь не исключение, составляет сочетание многоквартирных жилых домов различных исторических периодов с индивидуальными коттеджами разных лет постройки, вычурных общественных зданий и убого-серых научных корпусов.  Весь этот музей отечественного домостроения находится, как правило, в весьма ухоженном состоянии и буквально утопает в зелени. Сосны и берёзы, сирень и липы, роскошные цветники и стриженные по линейке газоны очищают воздух, создавая непередаваемое ощущение уюта.
 
В более чем стотысячном, по количеству проживающих здесь людей, городе довольно много строят. Из последних городских приобретений стоит особо отметить возведённый компанией СУ-27 роскошный монолитный клубный дом на 826 квартир и с подземным паркингом, и дизайнерски безупречный посёлок таунхаусов «Кратово Village» от «Стройсоюза». Мы же отправимся в Жуковский для того, чтобы увидеть самый «свежий» проект заслуженного наукограда – ЖК «Нижегородский», который на улице Нижегородская, меж берёз и сосен, как это принято в городе, прямо сейчас возводит компания ООО «Элит Строй».
 
Я выбрал именно эту новостройку, потому что в общем тренде Жуковского – строить у себя не абы какое жильё, а исключительно комфорт-класс –  компания «Элит Строй» называет свой монолитный 2-секционный 17-этажный жилой дом на 314 квартир (и с подземным паркингом на 83 машиноместа) эталонным.
 
Всю необходимую для покупателя недвижимости информацию о проекте компания предоставляет на именном сайте по адресу https://jk-ng.ru. Нужно сказать, что сайт получился весьма полным и красочным. Здесь есть и подробные фотоотчёты со строительной площадки, полные эпитетов описания внешней инфраструктуры и интерактивная поэтажная планировка дома с точным указанием цен на квартиры.
 
В доме по улице Нижегородская будут размещаться студии (площадью от 21,34 кв. м), 1-комнатные (от 35,58 кв. м), 2-комнатные (от 55,35 кв. м) и 3-комнатные (от 79,6 кв. м) квартиры. Приведу здесь полную таблицу имеющихся в продаже предложений.
 
Таблица 1. 
 

Тип квартиры

Площадь квартиры (кв. м)

Цена за 1 кв. м (руб.)

Стоимость квартиры (руб.)

Квартира-студия

21,34

78 280

1 670 500

1-комнатная

35,58

73 467

2 613 970

1-комнатная

37,69

66 857

2 519 815

2-комнатная

55,35

69 765

3 861 475

2-комнатная

55,35

71 765

3 972 175

2-комнатная

57,46

63 218

3 632 520

2-комнатная

61,53

68 638

4 223 275

2-комнатная

61,53

70 638

4 346 335

3-комнатная

79,6

68 379

5 443 000

3-комнатная

81,71

62 857

5 136 020

 
Планировочные решения большим разнообразием не отличаются. Привычная классика. Вот квартира-студия – мечта студента и приют мизантропа, пенал для сна и оправления естественных нужд. Говорить тут особо не о чем. Я понимаю, что каюта на подводной лодке ещё меньше, но 21,34 кв. м для жизни на берегу, это как-то совсем не гуманно. Хорошо, хоть про балкон архитекторы не забыли. Хотя, боюсь, что из-за роста цен на жильё такое счастье в гонкогском стиле начинает становиться популярным.
 
Однокомнатные квартиры отличаются друг от друга только расположением кухни – справа или слева от входа. У этих квартир есть небольшие, но такие полезные в быту кладовки. Не нужно выстраивать шкафа для верхней одежды в скромной прихожей. Как и все, кроме студий, квартиры дома, эти оборудованы лоджиями.
 
Двухкомнатные представлены в двух вариантах – линейные и распашные.
 
В них просторные прихожие и раздельные санузлы, есть кладовки, но в распашной это уже не просто кладовка, а полноценная гардеробная.
 
Трёхкомнатные квартиры зеркально идентичны. Сам не понимаю, откуда у них взялась разница в 2 метра. Во всяком случае их планировки на сайте по цифрам никак не отличаются.
 
Хотел было и здесь отметить наличие большой гардеробной, но хорошо, что сначала позвонил по указанному на сайте контактному телефону. В результате удалось поговорить с менеджером по продажам инвестиционно-строительной копании «Элит Строй». Оказалось, что квартиры в комплексе продаются не только без отделки, но и без внутренних перегородок. Кирпичной стенкой от общего пространства квартиры будет отделена только ванная комната. А, значит, представленные планировочные решения только пожелание архитектора, делить же купленную площадь на отсеки придётся уже будущим хозяевам.
 
Естественно, в продаваемых квартирах ЖК «Нижегородский» будут и стеклопакеты в пластиковой оправе, и радиаторы отопления и коммуникации, доведённые до точек выхода. 
 
В каждой секции смонтируют по два лифта (грузовой и грузопассажирский). Территория комплекса будет огорожена по периметру. Попасть внутрь, после сдачи его в эксплуатацию, на машине или пешком смогут только жильцы. Для этого управляющая компания снабдит их персональными магнитными ключами. 
 
Дом, по словам менеджера, выделится выразительным-декоративным фасадом. Его украсят витражное остекление балконов и лоджий, также в отделке используют керамический кирпич разных цветов и оттенков (Гляссе, Камелот, Шоколад и Терракот). На фасаде, для удобства жильцов, установят металлические корзины для сплит-систем.
 
Договорились с менеджером, что я могу подъехать в Жуковский в любое удобное для меня время. Отправился туда уже на следующий день. День был рабочий. На машине из Москвы до улицы Нижегородская получилось добраться за 37 минут. Со МКАД съезжал на Новорязанское шоссе, а на Жуковский уходил с трассы в районе посёлка имени Тельмана. Н заметил, как доехал – реально быстро.
 
Улица Нижегородская оказалась довольно тихим местом. Пока ходил вокруг стройплощадки, мимо проехало автомобилей 5 или 6. 
 
Рядом две многоэтажки, построенные раньше. 
 
Чуть дальше по улице, за деревьями, частный сектор – коттеджи с участками.
 
Смотреть тут пока особо не на что. Кран работает, рабочие ставят опалубку пятого этажа.
 
Дом должен быть сдан в третьем квартале 2019 года. И, вроде бы, ничего этому не препятствует, если бы не один нюанс. Дело в том, что есть проблемы с землёй, на которой происходит строительство. История эта началась с постройки вот этого двухэтажного здания, которого на плане застройки нет, а на самом деле оно есть.
 
Оно примостилось к боковой стенке строящегося корпуса и его наличие продемонстрировало мне, что шум, поднятый активистами-природолюбами города, по поводу незаконной вырубки сосновой рощи для последующего возведения на её месте ЖК «Нижегородский», не пустой звук (https://unsorted.me/viewtopic.php?p=2436626).
 
Если суд в результате признает вырубку незаконной, то застройщику придётся сносить построенное и выплачивать штрафы за каждое погубленное дерево, плюс неустойки вкладчикам. Даже боюсь предполагать, какие на это уйдут средства и что тогда будет с проектом и с дольщиками. Продано-то уже немало квартир, почти половина.
 
На том же форуме некоторые его участники, предвидя худшее, заранее огорчаются.
 
Читаешь и понимаешь и тех, и других. 
 
Зашёл в офис продаж, там про проблемы ЖК ни слова мне не сказали. Зато поведали про способы покупки. Комплект услуг знакомый. Платишь 100% сразу или берёшь квартиру в ипотеку – будет обязательная скидка. Её размер оговаривается индивидуально. Ипотеку предоставляют всего три банка. 
 
Негусто, видимо, и эти структуры в сомнении. Но застройщик держит уверенное выражение лица и готов помочь своим клиентам с оформлением беспроцентной рассрочки. При первоначальном взносе 70%, остальные 30% можно выплачивать равными долями каждый месяц, вплоть до 15 марта 2020 года. Если же первый взнос за квартиру составит 50%, то беспроцентную рассрочку можно будет оформить на 12 месяцев. Условия хорошие, не придерёшься.
 
Так что, дорогие читатели, и рад бы я вам посоветовать покупать квартиры в ЖК «Нижегородский» в прекрасном городе Жуковский, даже москвичам честное слово – и проект хорош и место замечательное, но что-то меня останавливает. Не рисковый я человек, не то, что раньше.
 
Таблица 2. Стоимость 2-комнатных квартир в новостройках в городе Жуковский и окрестностях
 

Название проекта

Площадь квартир (кв. м)

Стоимость квартир (руб.)

ЖК Дом 1

от 47,7

3 800 000

ЖК Гагаринский (Жуковский)

от 54,6

2 700 000

ЖК Южный (пос. Удельная)

от 60,5

3 306 380

ЖК Нижегородский

от 55

3 861 475

 

Специально для портала "Все новостройки"

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
 
3 мая 2018

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи