ЖК «Дом у Каретного»: а также у Обводного и у автовокзала

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Девелопер «Инвестторг» выходит за границы Кудрово с новым проектом бизнес-класса – ЖК «Дом у Каретного».
 

О проекте

Новостройка появится во Фрунзенском районе недалеко от Обводного канала. Она представит собой один дом из 10 наземных этажей без социальной инфраструктуры, но с коммерческими помещениями на первом уровне. Жилой фонд составит 301 квартиру. Подземный паркинг запроектирован всего на 95 автомобилей. В цоколе оборудуют и небольшое количество кладовых. Здание возведут из монолитного железобетонного каркаса и стенами из мелкоштучных каменных материалов.
 
Архитектуру дома постарались вписать в окружающую среду, которую можно охарактеризовать как постройки начала XX века. Для экстерьера выбран стиль неоклассики с мансардной кровлей. К слову о кровли – некоторая ее часть будет эксплуатируемой и доступной для посещения всеми жильцами комплекса.
 
Цоколь облицуют керамогранитом, остальную часть отштукатурят в светлом и мягком коричневом тонах. Украшением фасада станут эркеры, французские балконы и алюминиевая система остекления лоджий.
 
Въезд в периметр и подземный паркинг запроектирован с Днепропетровской улицы. Придомовая территория позиционируется как «двор без машин». При этом в ее пределах оборудуют парковку для 13 автомобилей. Не видна на рендерах детская зона. Менеджер девелопера утверждает, что она будет. В Проектной декларации написано только о некой площадке из гранитного отсева в юго-западной части земельного участка. Зато обозначено наличие малых архитектурных форм и указано точное количество планируемых к высадке декоративных кустарников – 110 единиц внизу и 36 на кровле. 
 
Квартиры, по умолчанию, сдадут с черновой отделкой, включающей стяжку, входную дверь, остекление и установку счетчиков. В этом случае высота потолков составит 3,0 метра. Доплатив 2500 рублей/кв.м можно заказать предчистовой вариант, а за 7000 рублей/кв.м и вовсе чистовой.
 
Согласно Проектной декларации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию будет получено во II квартале 2020 года. На вручение ключей девелопер берет не более 6 месяцев. С клиентами заключается Договор долевого участия. Работа ведется по 214-ФЗ.
 

Цены и планировки

 
Объект позиционируется как дом бизнес-класса. Стоимость на трехкомнатные квартиры в нем приемлемая, порядка 100 000 рублей/кв.м. Ближе к студиям уровень поднимается до 120 000 – 130 000 рублей/кв.м. Предложения на 9 и 10 этажах на сайте проекта не отображаются. Консультант сказал, что там все продано. Тем не менее, остается еще более 200 предложений для выбора.
 
Таблица 1. 
 

Наименование

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.*

Студии

20,8 - 31,7

2,8 - 3,8

1-комнатные

35,4 – 53,9

4,2 – 5,4

2-комнатные

52,3 – 86,1

5,5 – 7,8

3-комнатные

77,7 – 91,2

7,6 – 8,9

Паркинг

1 машино-место

1,0

Кладовые

из расчета 1 кв. м

0,05

*стоимость указана при 100% оплате или ипотеке.
 
Планировки студий однотипные. В цепочке ниже представим варианты от меньшей 
 
В первых двух случаях размеры помещения слишком маленькие для совмещения кухни и гостиной. К тому же форма коридора не позволяет разместить в нем хотя бы шкаф. 
 
Однокомнатные квартиры более продуманны. Даже при минимальных габаритах в них отведено место под гардероб, а холл, спальня и кухня имеют самодостаточное пространство.
 
В комплексе представлены и аналогичные версии с балконами. 
 
Среди крупных однушек достойны внимания две конфигурации «за 50,0»:
 
Крайний тянет на евро-двушку. Единственный минус в его сквозной комнате кроется в расположении окна. Возникает сомнение в достаточном уровне естественного освещения помещения. Данная планировка получила продолжение в классической двухкомнатной квартире, обогатившись дополнительным коридором и отличных размеров санузлом:
 
По той же системе производного от однушки сформировали следующую конфигурацию:
 
Это хороший стандартный вариант двухкомнатной квартиры без излишеств.
 
При небольшом увеличении площади мы получаем оригинальную планировку с просторным холлом и дополнительным санузлом. В каждой комнате отведено место под шкаф. Имеется схожая версия с увеличенными размерами жилых помещений: 
 
Если вы не нуждаетесь в таких просторных комнатах, предпочтение можно отдать метражу прихожей и наличию балкона:
 
В обозначенном на картинке месте для шкафчика можно сделать приличных размеров гардеробную, доведя ее перегородку до уровня уборной. Такую махинацию позволяют провести и два варианта ниже:
 
Первый интересен шикарной ванной комнатой, двумя окнами в спальне и возможностью вывести гардероб в нежилое пространство, при этом разделив его на два. У второго более удобная для расположения обеденного стола кухня и равноправное распределение квадратуры между комнатами. В остальном его метражное преимущество не использовано.
 
У трехкомнатных квартир мы снова видим знакомые планировки двушек с пометкой «+1»: 
 
Между собой они отличаются площадью, которая сказывается на размерах комнат и кухни. Санузлы и холл остаются нетронутыми. Наличие балкона зависит в большей степени от этажа. Или есть похожий вариант, но с узким коридором:
 
Представлена в трешках и версия с уголками под шкафы. В ней, к слову, все очень ладно спроектировано: все помещения с хорошими площадями и формами, есть дополнительный санузел, прихожая практичная:
 
За исключение некоторых студий, планировки в комплексе стоящие, преимущественно классические с уклоном на практичность.

 

О застройщике

 
Девелопер проекта «Инвестторг» имеет в своем портфеле не так много проектов для 20-летней деятельности. Всего 7 сданных жилых домов и 3 строящихся. В данный момент, наверное, реализуется самый большой единовременный объем. Судя по информации на сайте  www.investtorg.ru/objects/ ЖК «Дом у Каретного» – это их первый проект бизнес-класса. 
 
https://spb.restate.ru
 
В Интернете чаще всего отмечают такие плюсы новостройки, как внешняя привлекательность и транспортная доступность. Хотя второй фактор относится больше к пешеходам, так как крупные развязки поблизости загружены. К тому же и количество парковочных мест в комплексе не подразумевает проживание автомобилистов:
 
https://spb.1000novostroek.ru/
 
Сомнения вызывает и локация дома. Данная часть Фрунзенского района традиционно не жилая. Здесь, в основном, базируются предприятия и государственные структуры. Наблюдается дефицит парков, да и проектом они не предусмотрены.
 
https://pronovostroy.ru
 
В крайнем отзыве речь идет о ЖК «Европейский» в деревне Кудрово. 
 
https://www.novostroy.su/
 
Есть в этом комментарии истина. Хотя в ДДУ обозначены сроки сдачи объекта в эксплуатацию, юристы прописали возможность их переноса. Благо, они ограничили данное право следующей формулировкой: «Изменение сроков окончания строительства, на условиях, согласованных Сторонами настоящим пунктом договора, может осуществляться не более чем на шесть месяцев и один раз за весь срок реализации инвестиционного проекта по строительству Объекта». На вручение ключей девелопер берет еще 6 месяцев. Таким образом, если акт приема-передачи будет подписан до II квартала 2021 года, ни о каких пени речи быть не может.
 
Второй интересный момент в ДДУ – это понятие существенных и несущественных изменений в характеристиках объекта. Как правило, девелоперы прописывают в качестве существенных увеличение или уменьшение площади квартиры от 5%. Доплата или возврат денежных средств производится уже при сдвиге на 1%. «Инвестторг» вообще не обозначил допустимые значения изменения размеров жилья, а перерасчет предлагает производить минимум при 5%-ных отклонениях в ту или иную сторону.
 
Отмечу, что на сегодняшний день ЖК «Европейский» все-таки ввели в эксплуатацию. Но шквал негативных отзывов за просрочку девелопер в Интернете получил. 
 
https://spbguru.ru/
 
Нашлись и защитники его репутации.
 
https://www.novostroy.su
 
Срыв сроков, действительно, был, но не криминальный. На форумах пишут, что для Кудрово – это обычная практика.
 
http://novostroy.spb.ru
 
ЖК «Европейский» не первый раз сравнивают с ЖК «Весна» и всегда в пользу первого.
 
http://vnovostroike.ru
 
О качестве приемки пишут мало, что является положительной характеристикой. Было несколько замечаний по качеству строительства, но на них тоже нашелся противовес в виде довольных клиентов:
 
http://vsenovostroyki.ru/
 
Таким образом, не все может пройти гладко при покупке недвижимости у девелопера «Инвестторг», но, в целом, компания заслуживает доверия.
 

На объекте

 
Дому присвоен адрес: улица Днепропетровская, 65А.
 
Это обычно незагруженный проезд с малоэтажной несовременной застройкой.
 
На дорогу будет выходить небольшая часть окон в области башенного крана на фото ниже. 
 
Как раз в районе забора с рекламным баннером.
 
Дом построят практически на перекрестке с улицей Курской. Прикроет его от прямого транспортного потока только 4-этажное здание с коммерческими и, возможно, жилыми помещениями.
 
Напротив работает гостиница, а по диагонали на перекрестке предприятие «ВодоканалСтрой».
 
Огибаем квартал и сворачиваем на улицу Тамбовскую. Пейзаж не меняется. Вокруг небольшие отели, магазины.
 
Некоторые здания нуждаются в капитальном ремонте.
 
Между двумя домами есть небольшая стоянка, открывающая вид на башенный кран у нашего объекта. Но нас разделяют множественные постройки промышленного вида. В них расположены типография, магазины стройматериалов, автосервисы, металлопрокат и т.п.
 
Принципиального вреда перечисленные предприятия экологии не наносят. Но эстетики в открывающемся горизонте нет.
 
В число ближайшего окружения новостройки также входят автобусный парк и несколько зданий Отдела социальной защиты Фрунзенского района. В соседних кварталах есть пара школ и детский садик.
 
Ворота стройплощадки плотно закрыты, поэтому ход строительства не рассмотреть. Но процесс проиллюстрирован на сайте объекта. Пока ведутся работы на уровне фундамента.
 
Каретный мост, в честь которого назван комплекс, находится на удалении 400 метров и проходит над Обводным каналом. Там же базируется один из автовокзалов города. Крупные зеленые зоны представлены только кладбищами. В 800 метрах есть лишь небольшой Воронежский сад. Ближайшая станция метро «Обводный канал» работает на расстоянии 1 км от будущего дома. Из этой местности удобно добираться в разные части города при условии, что поездка проходит не в часы пик.
 

В офисе

 
7 мая анонсировано открытие нового офиса продаж в соседнем со стройплощадкой доме.
 
Напротив отделения находится автобусная остановка. Стоянки для автомобилей здесь не предусмотрено. С парковкой возникнут затруднения и у головного офиса девелопера на улице Новгородской, 16.
 
Отмечу, что сайт проекта не дает полного представления о возможностях приобретения недвижимости в данном комплексе. Например, перечень банков, аккредитовавших объект, шире представленного в Интернете. Помимо указанных финансовых организаций: «Сбербанк», «Банк «Санкт-Петербург» и «Россельхозбанк», кредит предлагают «ВТБ» и «АК БАРС БАНК». Актуальные ставки лучше уточнять у менеджера. Так, наименьшие из реальных вариантов предлагают традиционно «Сбербанк» – 9,9% годовых и «ВТБ» – 10,2%. При оформлении рассрочки цены на квартиры увеличиваются в размере 12% на остаток. Первый платеж должен быть не меньше 30%. Максимальный срок погашения – до момента окончания строительства. В разделе: http://ukaretnogo.ru/mortgage/#rassrochka-ot-zastrojshika опубликовано несколько схем оплаты по рассрочке, в том числе с минимальной переплатой на остаток.
 

Конкуренты

 
Если вы решились на покупку недвижимости в этой части Фрунзенского района, предлагаем рассмотреть подборку новостроек бизнес-класса данной локации. 
 
Таблица 2.
 

Название

Застройщик

Срок сдачи

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.

Тип отделки

Look

ПСК

II квартал 2018 г.

77,0 (2х-комн.)

9,5 (2 этаж)

предчистовая

Новый Лиговский

СПб Реновация

1 очередь:

2 дома (№ 2 и 3) в IV квартал 2018,

2 дома (№ 10 и 11) – I квартал 2019 г.

71,0 (2х-комн., 1 очередь)

87,0 (3х-комн., 1 очередь)

9,0

10,8 (3 этаж)

предчистовая

Первый квартал

Glorax Development

IV квартал 2019 г.

86,1 (3х-комн., секция С)

7,9 (2 этаж)

предчистовая

Второй квартал

Glorax Development

II квартал 2020 г.

68,9  (евро-трешка, секция 1-3)

86,0 (3х-комн., секция 4-5)

6,8 (3 этаж и выше)

8,6 (2 этаж)

черновая

предчистовая

Дом у Каретного моста

Инвестторг

II квартал 2020 г.

81,3

(3х-комн.)

7,9 (2 этаж)

черновая

 
Сразу в следующем квартале, ближе к Лиговскому проспекту, вводится в эксплуатацию ЖК Look. С дорогой его разделяет небольшой сквер, что уже выгодно отличает этот дом на фоне других объектов «серого пояса».
 
Проект рассчитан всего на 96 квартир. В цоколе запроектированы места для кладовых и 40 автомобилей. Верхние этажи богаты террасами. На первом уровне разместится коммерция, в том числе частный детский садик. Стоимость недвижимости здесь на порядок выше.
 
Быстрее, чем нашу новостройку, планируют сдать и дома в ЖК «Новый Лиговский». Находится он на Прилукской улице. Готовность у него не такая высокая, как у предыдущего объекта, а цены уже равнозначные. При этом фасады на рендерах выглядят просто. Масштаб проекта не ясен. Пока обозначено возведение 10 новых домов на месте старой жилой застройки. Сейчас строятся первые четыре. Здесь также будет подземный паркинг и коммерция на первом этаже.
 
Более доступны по цене два квартала грандиозного по размаху проекта «Лиговский Сити». Сроки их сдачи – конец 2019 – середина 2020 гг. Для дольщиков даже построят бесплатный для посещения фитнес-центр на территории ЖК «Первый квартал».
 
Также в нем запланировано 15 жилых секций с 1201 квартирой, подземным паркингом, кладовыми, коммерческими помещениями и детским садом. Территория комплекса будет огороженной. Рядом девелопер обязуется высадить полноценный парк. Архитектура, как у первого, так и у второго кварталов оригинальная, в урбанистическом стиле. Для облицовки выбран дорогостоящий клинкерный кирпич.
 
ЖК «Второй квартал» состоит из 4 жилых домов на 830 квартир и небольшого количества коммерческих помещений. В цоколе привычные нам кладовые и парковочная площадка на 570 машино-мест. Но в данном паркинге на одно место можно разместить сразу два автомобиля, установив подъемник. 
 

Резюме

ЖК «Дом у Каретного» станет симпатичной постройкой в относительно спокойной для данной зоны локации. Существенный ее минус в отсутствии зеленых зон поблизости и в общей неуютной для жизни атмосфере вокруг. Слабым звеном самого проекта является маленький паркинг. Среди положительных характеристик отметим практичные и просторные планировки, доступные для своего сегмента цены, наличие эксплуатируемой кровли и девелопера с 20-летним опытом работы.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
21 мая 2018

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи