ЖК «Светолюбово»: косые строчки

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера.
 
Это теперь подмосковный город Пушкино является одним из центров лесной науки Росиии. А в старые дореволюционные времена здесь жили в основном рабочие местных фабрик и мануфактур, ремесленники, железнодорожники и многочисленные московские дачники. Долгое время Пушкино и, вошедшие в его состав, деревни и посёлки типа Правда и Заветы Ильича упорно сохраняли облик дачного места со всеми причитающимися деталями: садиками, огородиками, косыми сараями и деревянными домами. Привычными звуками для жителей Пушкино были и до сих пор во многих районах остаются: пение соловьёв по ночам, утренняя перекличка петухов и дневной гогот домашних уток в крошечных самодельных прудах. 
 
С 1953 года в Пушкино началось бурное городское строительство, был застроен Московский проспект, построен микрорайон «Серебрянка». В 1970-е годы появился микрорайон «Дзержинец», а на рубеже 1970-1980 годов – микрорайон «Арманд». Теперь этот город местами совершенно не отличим от большинства московских районов – те же дома, те же дворы и улицы, те же детские площадки и цветники. Но при этом, поскольку административно закреплённая территория Пушкино довольно большая, городской территорией считаются и всяческие попавшие в его юрисдикцию СНТ, частные дома и коттеджи с участками, составляющие вкупе не только отдельные улицы, но целые кварталы и даже районы бывшей дачной столицы Подмосковья. 
 
На мой взгляд, это прекрасно, потому что весной, когда город наполняется ароматами цветущих кустов и деревьев, хозяева частных домов, не особо надеясь на расторопность местной Администрации, начинают самостоятельно приводить в порядок прилегающие к их участкам территории, подметают тротуары, высаживают цветы и белят деревья. Как результат, Пушкино оказывается очень ухоженным городком, причём в течение всего года. 
 
Да, улицы и переулки тут, конечно, узковаты. И железная дорога, когда-то проходящая по его дальнему краю, а теперь разделяющая н.п. надвое, в отсутствие эстакад дико мешает внутригородскому автомобильному движению, но зато наличие отреставрированной и модернизированной скоростной Ярославской трассы, на которой и благодаря которой Пушкино, собственно, и поднялся, позволяет добраться отсюда до российской Столицы за полчаса хоть на личном транспорте, хоть на общественном. 
 
А если прибавить к списку возможных транспортных средств электричку, да если она удачно окажется скоростной? В условиях ставшей привычной ежедневной миграции жителей Подмосковья в Москву на заработки, это становится плюсом весьма значительным. Тем более что на железной дороге, в отличие от Ярославского шоссе, пробок и заторов не бывает.
 
Поэтому Пушкино, наряду с Мытищами, Королёвым и расположенной по соседству Ивантеевкой, рассматривается девелоперами, как перспективный спальный район северного сектора Москвы. Правда, пока ещё не заметно, чтобы город окучивался мощным пулом застройщиков. Скажем, в Ивантеевке их куда больше. Но и говорить о том, что про этот город строители совсем позабыли тоже неправильно. 
 
Я застройщиков вполне понимаю. Влезать в плотную частную застройку – это не то же самое, что разворачиваться на месте казарм и складов бывшего военного городка. Дорого и организационно муторно. Уговоры, компенсации, коммуникации… Но у кого-то же это получается!
 
Возьмём, к примеру, ЖК «Светолюбово», что возводится внутри зелёного треугольника между местными пушкинскими речушками Уча и Серебрянка. Место это входит в состав микрорайона «Заветы Ильича». Есть здесь железнодорожная станция с аналогичным названием (всего в 800 метрах от ЖК). В микрорайоне имеются три детских сада, две общеобразовательных школы, одна амбулатория и множество магазинов (включая сетевые). Не центр города, конечно, но вполне приличная окраина.
 
Любопытно, что в состав города Пушкино входит не только живописный, а местами заболоченный или заросший ивами дол реки Уча, не только огромные лесные массивы, но и несколько больших полей. Прежде, как я понимаю, эти формально-городские территории использовались соседними колхозами и совхозами в качестве мест для выпаса скота или для посадки всяческих злаков (провинция, что поделаешь?). А теперь на одном из них разворачиваются корпуса ЖК «Новое Пушкино», а на границе другого встали жилые дома ЖК «Светолюбово».
 
Стройплощадка комплекса занимает узкую, не превышающую в ширину 100 метров, полоску между улицей Степана Разина и чистым полем. Поэтому выражение «окраина» для описания местоположения данного Комплекса – не избитый литературный оборот, а абсолютная реальность. Убедитесь сами, на приведённой ниже карте я обозначил ЖК жёлтой стрелкой.
 
Застройщиком жилого комплекса стала компания ООО «Дубрава». В роли девелопера и заказчика выступила компания «Центр-2000». Эта компания более известна своей деятельностью в качестве УК (управляющей компании) в ЦАО Москвы. Строительным подрядчиком проекта выбрана одна из старейших в России строительных компаний «СУИхолдинг». Архитектуру и концепцию ЖК разрабатывал коллектив архбюро «Остоженка» под руководством главного архитектора А. А. Скокана. Желающих получить более развёрнутую информацию об «отцах-основателях» новостройки я отправляю на интернет-сайт проекта http://www.svetolubovo.ru,
 
Генеральный план ЖК изначально предусматривал строительство четырех 16-этажных одноподъездных 144-квартирных дома и одного 9-этажного 3-секционного, с автомобильной парковкой, расположенной в цокольном этаже. Технология строительства была выбрана монолитно- кирпичная. То есть каркас дома возводится из армированного бетона, проёмы закладываются кирпичом. Поверх кирпича монтируется «шуба» из минеральных плит и пенопласта, после чего весь фасад здания укрывается керамическим сайдингом. 
 
Получается так называемый вентилируемый фасад, обеспечивающий максимально комфортную тепловую атмосферу внутри жилого корпуса. Летом прохладно, а зимой тепло, во всяком случае в теории. 
 
Каждая жилая секция оснащается двумя лифтами грузоподъемностью 630 и 1000 кг. На придомовой территории производится комплексное благоустройство с газонами и цветниками. Планируются посадка деревьев и кустарников, размещение детских и спортивных площадок, а также организация гостевой автостоянки. Кроме того, в составе ЖК должны появиться детский сад на 120 мест и многоуровневый паркинг на 300 машиномест. 
 
Свое название комплекс получил в качестве иллюстрации концепции проекта. Она заключается в так называемой меридианной посадке зданий. Это когда жилые корпуса располагаются таким образом, чтобы солнечный свет в течение дня заглядывал во все окна зданий. 
 
В 2014 году проект ЖК «Светолюбово» успел стать лауреатом премии рынка недвижимости и финансов TREFI, как наиболее продвинутый и перспективный проект в сфере строительства. Награждение победителей состоялось 16 октября 2014 года в ходе международной выставки «ДОМЭКСПО». Но, судя по комментариям форума дольщиков, возведение корпусов комплекса началось ещё в 2013 году. 
 
В то же самое время, но в другом районе Пушкино, параллельно со «Светолюбово» возводился (и возводится до сих пор) его главный конкурент – ЖК «Новое Пушкино» от ИНГРАД.
 
Форумчане пять лет назад до хрипоты спорили, какой из проектов предпочтительнее, какой выживет, а какой превратится в ярмо на шее несчастных дольщиков. Жизнь показала, что оба проекта благополучно дожили до наших дней, по пути и с трудностями встретившись, и с бумом продаж. Всё случалось, всё пережили.
 
Про строительство ЖК «Новое Пушкино» можно прочитать, обратившись к одной из статей нашей рубрики http://vsenovostroyki.ru/customer/12873/. А мы с вами вернёмся в микрорайон «Заветы Ильича».
 
К маю 2018 года в ЖК «Светлолюбово» сданы и практически полностью заселены три из четырёх 16-этажных жилых корпусов. Свободными из сданных 430 остаются лишь 2-3 квартиры, да несколько помещений для коммерческого использования в цокольных этажах.
 
Наш покупательский интерес сужается до квартир в корпусе №2, который должен быть представлен Госкомиссии уже в мае-июне текущего 2018 года, то есть вот-вот.
 
Созвонившись с менеджером отдела продаж компании «Инком», а именно эта компания отвечает за реализацию квартир в 9-этажном корпусе, я узнал, что, по рекомендации аналитиков рынка недвижимости, в этом доме был существенно сокращён ассортимент квартир.  Непонятно? Объясняю. В корпусе № 2 нет квартир-студий. Но это ещё полбеды, дело в том, что там нет и 3-комнатных квартир, не говоря уже о квартирах с бОльшим числом комнат. 
 
Посмотрите сами.
 
Только классические «однушки» и «двушки» в вариантах «классика» и «евро».
 
  • 1-комнатные квартиры (площадь 34,34-39,21 кв. м) представлены в ценовом диапазоне от 2 170 000 до 2 200 000 руб.
  • 2-комнатные квартиры (площадь 41,57- 57,13 кв. м) стоят, естественно, чуть дороже (2 600 000 – 3 018 000 руб.).
Скромный этот ценник я получил из разговора по телефону с менеджером. Почему чётко обозначенных и продекларированных цен на квартиры нет на сайте проекта, он не объяснил. Точнее сказал, что уже в начале июня озвученные им цифры могут быть скорректированы, но в какую именно сторону – уточнять не стал. Однако понятное дело, что, после сдачи объекта Государственной комиссии, стоимость продаваемых метров сразу подскочит процентов на 20. Ну и нарисовали бы тогда новые цифры! Все так делают. Эта абсолютно несовременная-варварская метода – скрывать ценники – меня дико раздражает, потому что автоматом зарождает в душе подозрения на какие-то тёмные махинации. Впрочем, что не бизнес, то свой оригинальный стиль. И как люди не понимают, что при существующей конкуренции любое подозрение – это серьёзный минус к продажам.
 
Посмотреть на ЖК «Светолюбово» своими глазами отправился после 9 мая недели – в четверг. Выбрал такое время неслучайно, поскольку теперь выезжать за город на выходные стало выполнимой задачей только для людей с исключительно стальными нервами. А я уже не такой. Дачный сезон переворачивает с ног на голову всю нашу жизнь. В субботу и воскресение Москва пустеет, а Подмосковье наполняется транспортом, дымом и воплями детей.
 
До Заветов Ильича добрался по навигатору без проблем. От МКАД ехал по Ярославскому шоссе, через 18 км на развязке съехал с шоссе в Пушкино. А уже там, по улицам Центральная, Дзержинского и Энтузиастов докатился до съезда к ЖК. 23 километра преодолел за 21 минуту. Быстро. От Домодедовской до Каширской еду, как правило, дольше.
 
Три построенных и белых, с терракотового цвета прямоугольными вставками, 16-этажных дома стоят в ряд. Если смотреть на эту композицию с улицы Энтузиастов, то справа от них расположен квартал кирпичных девятиэтажек, кажется, восьмидесятых годов постройки. 
 
А слева – поле почти до горизонта, по краю которого бегает пара любителей ЗОЖ.
 
Странным образом, построенные в XXI веке здания ЖК не сильно на окружающем фоне выделяются. Я имею в виду, что они не выглядят лучше, качественнее, ухоженней, что, по идее, должно было случиться. Понимаю, что строительство не завершено, но ведь в трёх корпусах уже живут люди. Они выводят детей на крайне скромные по наполнению детские игровые площадки, паркуют свои автомобили прямо в нескошенном бурьяне.
 
Может быть из-за жары на улице мне встретились только строители. Ни бабушек, ни мам с колясками, ни детей школьного возраста я не увидел.
 
Пройдя пешком к офису продаж «Миэль», по пути миновал закрытые наглухо вагончики других компаний-продавцов.
 
Разморенный неожиданной майской жарой, миэлевский менеджер встретил меня с удовольствием. Парень явно скучал в одиночестве. Рассказал, что в корпусе №2 идёт сейчас финальная отделка общественных зон: коридоров, лестниц, парадных. В первой секции уже подключены лифты. В третьей заканчивается установка остекления лоджий. Во двор дома завозится песок, его ещё будут утрамбовывать и укрывать грунтом.
 
Тротуар возле дома уже готов, дороги проложены частично. К концу месяца здесь всё будет готово к сдаче. И детские площадки, и дороги, и зелёные газоны. В плане и посадка деревьев с кустами.
 
Квартиры во втором корпусе продаются без отделки, даже без внутренних перегородок. Окна пластиковые, под окнами, подключённые к системе отопления, радиаторы. Свет проведён до индивидуальных электрощитков внутри комнат. Входные двери – деревянные. 
 
До даты сдачи квартиры будут продаваться по договорам долевого участия (ДДУ), потом их можно будет приобрести по прямым договорам купли-продажи (ДКП).
 
Для оформления сделки нужны будут только 3 документа: паспорт, свидетельство о браке (в случае, если вы в нем состоите) и разрешение супруга или супруги на приобретение жилья. То есть холостяки смогут обойтись только паспортом и деньгами.
 
Ипотечный кредит на приобретение квартиры в ЖК готовы предоставить практически все ведущие банки России (Сбербанк, ВТБ 24, Связь Банк и т.д.). Название банков помельче менеджер даже вспомнить не смог, так их, видимо, много.
 
Сразу после сдачи дома застройщик намерен начать возведение четвёртой 16-этажной башни, а также завершить уже начатое строительство детского сада и небольшого торгового центра. Будет ли строиться многоуровневая парковка – пока неизвестно. Но в том закрытом паркинге, который уже есть в корпусе №2, машиноместо продаётся за 550 тыс. руб.
 
Сейчас экскурсии в доме не проводятся, дабы не мешать рабочим делать своё дело. Жаль, мне хотелось бы посмотреть какой вид открывается из окон, выходящих к полю или во двор. 
 
Всё. Темы для беседы кончились. Мы обменялись с менеджером телефонными номерами, попрощались. Я с полчаса погулял вокруг корпуса. Рабочие таскали вёдра с краской, налаживали домофон, выгружали с подъехавшего грузовика палеты с какими-то мешками.
 
Моя мама, а это уже бог весть как давно было, подрабатывала шитьём – 3 рубля платье, 2 рубля – сарафан. По вечерам, наблюдая с какой тщательностью она обрабатывала швы всех этих юбок, платьев и сарафанов, я ещё в детстве понял, что кривая строчка или присутствие небрежно торчащих ниток даже на хорошей вещи на порядок снижает её статус. А здесь целый комплекс, сделанный вроде и неплохо, но с раздражающим пренебрежением к мелочам. Там теплоизоляция торчит, тут парковка не оборудована, здесь забор такой, словно его со свалки притащили. А непосредственное соседство? С одной стороны общего двора современный жилой комплекс, а с другой – вот это…
 
Нормально! И так сойдёт! Не жили богато, нечего и привыкать! 
 
А ведь вроде солидные люди строят, уважаемые.
 
Таблица 1. Стоимость 1-комнатных квартир в новостройках города Пушкино
 

Название ЖК

Площадь квартир (кв. м)

Цена (руб.)

Новое Пушкино

33 – 41

2 200 000 – 2 700 000

31 квартал

32 – 51

2 700 000 – 4 000 000

Тургенева 13

40 – 50

3 100 000 – 4 100 000

Светлолюбово

34 – 39

2 170 000 – 2 200 000

Хотя, с другой стороны, для кого эта «малосемейка» (а как ещё называется дом без больших квартир) поставлена? А для тех, по шею в работу ушедших, холостяков, которые будут приезжать сюда просто поспать. Вечером да в свете фар мелких недочётов не видно. А квартиры, они, судя по отзывам, уже живущих в комплексе людей, нормальные. Особенно после ремонта, который эти люди сами себе и сделали.
 
 

Специально для портала "Все новостройки"

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
 
21 мая 2018

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи