ЖК «Парад Планет»: для молодых

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера.
 
В подмосковном Королёве есть две основные улицы – улица Горького, пересекающая город с запада на восток, и Проспект Космонавтов, разрезающий его с юга на север. А как с главной улицей города? Есть ли, вообще, она в одном из основных городов отечественной космонавтики? Да и какие, собственно, признаки делают улицу главной? Не знаете? Так я вам скажу. Таких признаков тоже как минимум два – наличие у улицы начала и конца.  Но это должны быть не абы какие начало и конец, а такие эмоционально насыщенные архитектурные объекты, такие географические точки, которые бы придавали обычной, казалось, городской магистрали глубокий сакральный смысл. Какой – неважно. Важно, чтобы объекты эти рождали в душе восторг, цепь ассоциаций, будоражили фантазию и являлись в ярких запоминающихся снах.
 
Ну вспомните! Москва, улица Горького – с одной стороны Белорусский вокзал (путешествия, военные эшелоны, бессмертный полк), с другой Охотный ряд, Манежная площадь, Красная площадь (парады, детское фото у мавзолея, Вечный огонь, Новый год). Или Санкт-Петербург, Невский проспект – на одном конце Адмиралтейство (Пётр-I, Империя, слава, Нева), на другом Московский вокзал (ворота в Россию, Лиговка, каршеринг). И не говорите мне, что огрызок блестящего и славного проспекта, следующий от площади Московского вокзала до площади Александра Невского, это тоже Невский. Нет, я понимаю, что, с формальной точки зрения, это так, но внутренне возражаю всем существом. Потому что, вместо того, чтобы красиво пролетать по этой сказочной со всех точек зрения «перспективе» из одного конца в другой, вы вынуждены, проскочив Лиговский, нырять в тёмное ущелье Гончарного переулка. Нет уж, лучше сделать круг перед вокзалом и полететь обратно, но уже по другой стороне, впитывая в себя историю, краски и радость жизни. 
 
Надеюсь, что смысл, который я вкладываю в определение главной городской улицы вы поняли. Итак, Королёв.
 
Улицу Горького в Королёве главной назвать язык не повернётся, потому что она, по сути, проходная – заехал, проехал, забыл. Дубликат железной дороги Москва (Ярославский вокзал) – Владимир, во всей её утилитарной сущности. Кривая, минующая всё, что только можно себе представить – от приличных домов и больших магазинов до кособоких хибар и несанкционированных свалок. 
 
Совсем другое дело – Проспект Космонавтов, широкий, просторный, проложенный словно по линейке, самостоятельный, с торговыми центрами, соответствующими общегородской тематике: «Гелиос», «Ковчег», «Юпитер». В начале проспекта расположена площадь Первого спутника. 
 
Не сказал бы, что памятник, там поставленный, уникален или хотя бы заметен с расстояния более 50 метров, но смысл всему проспекту он, несомненно, придаёт. За ним сейчас развёрнуто строительство большого жилого комплекса, про который мне ещё, видимо, предстоит рассказать этим летом. 
 
А завершался проспект Космонавтов, до недавнего времени, несолидно и довольно скучно. На юге, возле торгового комплекса «Звёздный», располагалась банальная стоянка маршрутных такси. 
 
За нею начиналась узкая полоса промзоны, ещё дальше – Саморовское озеро, лес. В общем, объекты малозначительные и к космической концепции проспекта никак не относящиеся. 
 
Зато теперь всё иначе, теперь проспект завершается строящимся жилым комплексом с правильным названием «Парад планет». И ЖК этот не просто монолитно-кирпичная многоэтажка с вентилируемым фасадом, а уникальный авторский проект от известного московского арт-бюро «Остоженка». Жилой дом, который в будущем может стать настоящей архитектурной доминантой, посвящённого освоению космоса, проспекта.
 
ЖК «Парад планет» (http://zk-paradplanet.ru) имеет каплевидную архитектурную форму и несимметричные волнообразные фасады. В доме переменной этажности (9-12-17 уровней) предусмотрено 11 секций, образующих просторное и безопасное внутреннее пространство, в котором будет реализована концепция «двор без машин». В доме предусмотрен подземный паркинг на 300 машиномест. Гостевые парковки будут организованы и по внешнему периметру придомовой территории. В подземной части комплекса запроектированы также индивидуальные кладовки для хранения габаритных вещей, сезонного или спортивного инвентаря.
 
На первом этаже оборудованы 24 помещения для размещения торговых и социальных объектов. Этот этаж представляет собой галерею из просторных площадей свободной планировки с потолками 5 метров и огромными окнами-витринами.
 
Территория жилого комплекса будет благоустраиваться, при этом акцент сделают на семейный досуг и активный отдых. Здесь появятся детская и спортивная площадки, велосипедные и прогулочные дорожки. А поскольку комплекс граничит с национальным парком «Лосиный остров» и Самаровским озером, то тишина и свежий воздух будут его жителям гарантированы.
 
Площадь участка застройки комплекса составляет 3 га, общая площадь возводимого жилья – 85 тыс. кв. м. В доме представлено 1879 квартир, в их числе: 
 
  • студий 414, площадью 2 -27 кв. м;    
  • 1-комнатных 807, площадью 43-45 кв. м; 
  • 2-комнатных 556, площадью 46-49 кв. м.; 
  • 3-комнатных 103, площадью 72-79 кв. м. 
 
При проектировании жилого фонда было использовано более 50 планировочных решений, включая квартиры со вторым светом. На одной площадке будут располагаться до 20 квартир. 
 
Судя по записям на открытом форуме дольщиков комплекса, его строительство началось в 2015 году. С ходу, у некоторых потенциальных покупателей, возникли тогда сомнения по поводу соседства «Парада Планет» с Самаровским озером.
 
https://www.novostroykin.ru
 
Впрочем, долго на этом вопросе люди зацикливаться не стали.
 
https://www.novostroykin.ru
 
В начале 2017 года стройка, руководимая до сентября 2016 года компанией «Мортон» и до того момента удивлявшая и радовавшая темпами возведения все заинтересованные стороны, неожиданно остановилась. У дольщиков случилась тихая паника. Стать «обманутыми» им, естественно, не хотелось. Но на митинги народ, как ни странно, не пошёл. Активная переписка того времени свидетельствует о том, что доверие к застройщику и его партнёрам, может и пошатнулось, но не рухнуло. В том же году кризис разрешился. Оказалось, что в силу разных жизненных ситуаций в кулуарах за закрытыми дверями, происходила смена руководства строительством. От Мортона объект перешёл к ПИКу, который новоприобретению не очень обрадовался.
 
https://www.novostroykin.ru
 
В результате долгих переговоров место застройщика заняла ГК «Основа», созданная лидерами упраздненной ГК «Мортон». Одни краны поменялись на другие и этажи комплекса снова стали подниматься прежними ударными темпами. И даже сроки сдачи комплекса, что удивительно, не сдвинулись. Новый застройщик пообещал сдать «Парад планет» во 2 квартале 2018 года, а начать выдавать ключи новосёлам в четвертом.
 
На дворе конец мая 2018 года. Срок близок. Список свободных квартир, хотя и серьёзно поредел за минувшие 3 года, но всё ещё остаётся достойным нашего анализа. В качестве основы такого анализа предлагаю выборочную таблицу, в которой я постарался показать основные имеющиеся в ЖК варианты поселения. Кстати, сайт проекта совершенно открыто демонстрирует актуальные цены. За что ему, его разработчикам и заказчикам большое спасибо. 
 
Таблица 1.
 

Тип квартиры

№ секции

Этаж

Площадь квартиры (кв. м)

Цена (руб.)

квартира-студия

5

6

25,24

2 057 060

квартира-студия

2

3

26,62

2 182 840

квартира-студия

8

17

29,45

2 223 475

квартира-студия

2

9

29,84

2 372 280

квартира-студия

8

11

31,81

2 417 560

квартира-студия

8

2

34,31

2 384 545

квартира-студия

8

6

35,94

2 677 530

1-комнатная

9

13

35,28

2 610 720

1-комнатная

4

12

39,58

2 932 878

1-комнатная

5

4

42,48

3 275 208

1-комнатная

3

8

43,84

3 204 704

1-комнатная

10

6

44,57

3 079 787

2-комнатная

1

6

49,85

4 102 655

2-комнатная

10

9

55,62

4 521 906

2-комнатная

9

2

60,98

4 817 420

3-комнатная

8

2

71,53

5 293 220

3-комнатная

1

2

74,26

5 420 980

3-комнатная

6

2

79,72

5 580 400

3-комнатная

2

2

85,93

6 359 820

Ниже я постарался собрать основные варианты планировок. 
 
Квартиры-студии. Совмещённые санузлы, крошечные прихожие. Редко, но встречаются и с лоджией.
 
1-комнатные квартиры. Здесь нашёл даже вариант с гардеробной и с эркером в жилой комнате. На то, что в некоторых планировках присутствуют арки, соединяющие комнату с кухней, можете не обращать внимания. Квартиры в ЖК «Парад планет» продаются без внутренних перегородок. Они только обозначены по полу. Поэтому, как и на сколько частей разбить купленную площадь решать будете вы сами.
 
2-комнатные квартиры.  В этих квартирах появляются раздельные санузлы, а также предложение от архитекторов по евро-компановке пространства. То есть, когда одна комната, за счёт своего увеличения на несколько метров, превращается в кухню-гостиную, а по сути-то остаётся всё той же однушкой, только с большой кухней. Среди 2-комнатных здесь в изобилии распашные, с окнами как во двор, так и на улицу.
 
3-комнатные квартиры. Раздельные санузлы, причём такие, что позволяют сделать в квартире 2 туалета, просторные прихожие и обязательные лоджии.
 
Теперь об общем впечатлении. Конечно, приятно, что в архитекторы предлагают нам столько необычных планировочных решений. И даже объяснять не нужно, почему эти решения оказались именно такими. Как ни крути, а нестандартный изогнутый фасад здания, априори, подразумевал соответствие такой форме и внутри. Именно потому стены некоторых квартир соединяются друг с другом под углами, не равными привычным нам 90 градусам. Ну, да бог с ними, с этими тупыми и острыми углами! Не геометрию же изучаем, в самом деле, а просто живём. Но где найти соответствующую такой жизни мебель? Как расставить все эти ретроградно- прямоугольные (а других в магазинах нет) стиральные машины, ванны, шкафы и кровати по непрямоугольным авангардным помещениям? А вдруг эта архитектурная вольность снизит такое важное качество квартиры, как ликвидность, случись у хозяина необходимость от неё избавиться. Не креативно мыслящие дизайнеры их будут приобретать, а простые люди, всю свою жизнь прожившие в прямоугольных и квадратных помещениях. Не в обиду им будет сказано.
 
И почему в «Параде планет» так мало лоджий? Просто по пальцам можно пересчитать. Мы же все любим лоджии! 
 
Про общее соотношение типов квартир тоже хотелось бы сказать пару слов. Понимаю, сейчас на рынке больше всего востребованы маленькие жилища, ведь с деньгами у населения не очень. Но это же не навсегда, когда-нибудь и разбогатеем. Так всегда случается. Большая часть сегодняшних «одиночек» найдёт свои половины, заведёт детей. Где они будут жить? На что поменяют свои маломерки, если в современных домах их, хорошо, если только 50%? Вы не боитесь, господа разработчики проектов, что ваш прекрасный дом через 10 лет превратится в пьяное и прокуренное общежитие, которое даже самые отпетые представители общества будут обходить стороной?
 
Из Москвы до ЖК «Парад планет» добираться лучше всего на общественном транспорте. Ни пробок, ни волнений, что опоздаешь. Время в пути 55 минут. С Ярославского вокзала на электричке нужно доехать до платформы «Подлипки дачные», это 30-45 минут. Оставшееся время «съест» путешествие на маршрутном такси (№4) или рейсовом автобусе (№ 2, 28, 392). Выходить у ТК «Звёздный». Офис продаж ГК «Основа» находится неподалёку.
 
Девушка на ресепшен угощает меня фруктовым чаем и провожает в кабинет на втором этаже. Со словами: «ждите, менеджер сейчас подойдёт», она оставляет меня одного.
 
Ждать приходится недолго. Приходит опрятный и вежливый молодой человек и, разложив на столе буклеты и планировки, начинает подыскивать мне квартиру. Жаль, что сейчас экскурсии на объект уже не проводятся. Горячая пора, рабочим лучше не мешать. Но продажи идут активно. Поверив в то, что проекту быть, народ понёс в офис деньги. И даже тот факт, что квартиры в комплексе продаются без отделки, их не останавливает.
 
Ибо они хотят жить в самом необычном доме Королёва, с панорамными окнами и яркими фасадами, вблизи от школ, больниц и торговых центров. Да притом, рядом с лесом и озером.
 
Квартиры продаются по договорам долевого участия (ДДУ). Ипотеку на покупку квартиры в «Параде планет» предоставляют все крупные банки России. В счёт оплаты принимаются и жилищные сертификаты, и материнский капитал. Механизм военной ипотеки здесь тоже работает.
 
На мой вопрос, будут ли проводиться рекреационные работы вокруг дома, а особенно в районе озера, менеджер только развёл руками: «Идут переговоры с местной Администрацией». Значит, скорее всего, не будут. Им бы двор к приходу Госкомиссии успеть привести в порядок.
 
На улице шёл дождь. Я смотрел в окно и думал о том, что ЖК «Парад планет», категорически не мой формат. Он рассчитан больше на людей молодых, предпочитающих форму содержанию. Людей шумных и активных, для которых жизнь в таком доме – ступенька, этап, яркий эпизод в длинной и славной биографии. Чтобы было что вспомнить потом и детям рассказать.
 
А я поеду в свою прямоугольную квартиру, в которой собираюсь жить долго и счастливо. Мне ярких воспоминаний и без кривых фасадов хватает.
 
Таблица 2. Стоимость 1-комнатных квартир в новостройках города Королёв
 

Название

Площадь квартир (кв. м)

Цена (руб.)

ЖК «Золотые ворота»

40-61

2 900 000 – 5 100 000

ЖК «Союз»

41-48

3 500 000 – 4 100 000

ЖК «Театральный парк»

31-53

2 400 000 – 4 000 000

ЖК «Парад планет»

35-44

2 610 720 – 3 275 208

 

Специально для портала "Все новостройки"

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
 
28 мая 2018

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи